Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 06. Мая Завтра: Didzis, Gaidis

Рижская любовь Михаила Булгакова — прообраз роковой Маргариты — жила на улице Виландес

Булгаков
8 августа в Splendid Palace сценарист и биограф Игорь Оболенский представит лекцию—моноспектакль "Дорогая Елена Сергеевна и другие музы Булгакова".

Речь пойдет о рижанке, третьей жене писателя – Елене Сергеевне Шиловской, которую считают прообразом роковой Маргариты.

Дом на углу улиц Элизабетес и Виландес (точный адрес: Виландес, 1) рижане—старожилы называют домом Маргариты.

На фасаде – пластический декор, над окнами – зловещие маски. Внутри – просторные холлы, кафельные печи, дубовый паркет, потолки с лепниной...

Здесь в конце 19 века жила Елена Нюренберг, которой суждено было стать музой писателя Михаила Булгакова.

Жена от дьявола

Михаилу Булгакову нагадали, что он будет женат трижды. В народе говорят, что первая жена дается от Бога, вторая — от людей, а третья — от дьявола. В третий и последний раз писатель женился на рижанке Елене Сергеевне, в красоте которой, если верить портретам, и впрямь было что—то дьявольское…

Елена Сергеевна Булгакова родилась в Риге 21 октября 1893 года. Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был одним из немецких переселенцев, приглашенных на жительство в Россию еще Екатериной Второй. Он увлекался журналистикой, печатался в рижских газетах, стоял у истоков 1—й русской народной библиотеки, помогал Театру русской драмы.

Мать, Александра Александровна, урожденная Горская, была дочерью священника. Кроме Елены, в семье росли сестра Ольга, ставшая впоследствии секретарем Немировича—Данченко, и двое братьев – Александр и Константин.

Училась Елена Сергеевна в рижской Ломоносовской гимназии. О том, какое прекрасное образование давало это учебное заведение, красноречиво говорит такой факт: после смерти Булгакова Елена Сергеевна переводила на русский язык романы Жюля Верна, Андре Моруа, Густава Эмара. А ведь никакого образования, кроме гимназического, у нее не было.

Булгакова

Брак и развод

Гимназию Елена Сергеевна окончила в 1911 году, а в 1915 вся ее семья переехала из Риги в Москву. "Я научилась печатать на машинке, – рассказывает она в своей "Автобиографии", – и стала помогать отцу в его домашней канцелярии". Затем работала машинисткой в газете "Известия".

В декабре 1918 года, в возрасте двадцати пяти лет, Елена обвенчалась с Юрием Мамонтовичем Неёловым. Вскоре супруг получил должность адъютанта командующего Западным фронтом и вместе с женой переехал в Минск.

Там Елена встретилась с Евгением Шиловским, бывшим царским офицером, знакомым с Неёловым еще по службе в Москве. Шиловский до безумия влюбился в Елену Сергеевну и повел себя не самым лучшим образом. Пользуясь своим служебным положением, он добился отправки Неёлова на Южный фронт, а его супругу уговорил подать на развод и выйти за него замуж.

Куда бежать?

Замена мужей для Елены прошла безболезненно. "Мы с Евгением Александровичем пришли к патриарху, чтобы просить разрешения на брак, — вспоминает она. — Сидели в приемной патриаршего дома, как вдруг дверь открылась, и вышел патриарх. Правой рукой он обнимал за талию Горького. Потом он, проводив его до двери, подошел к нам и пригласил к себе. Когда Евгений Александрович высказал свою просьбу, улыбнулся и рассказал какой—то остроумный анекдот не то о двоеженстве, не то о двоемужестве, — не помню, к сожалению. И дал, конечно, разрешение".

Однако новый брак не принес Елене радости. "Муж ее был молод, красив, добр, честен…" – эту характеристику из "Мастера и Маргариты" вполне можно отнести ко второму мужу Елены. Да—да, в культовом романе говорится именно о нем!

Елена родила Евгению Шиловскому двух сыновей – Евгения и Сергея. Но была ли она счастлива?

"Ты знаешь, как я люблю сыновей, но все—таки я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не по мне. Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни... Я не знаю, куда мне бежать, но хочется очень", — писала Елена в письме сестре Ольге.

Роковая встреча

28 февраля 1929 года у общих знакомых, семьи художников Моисеенко, Елена Сергеевна познакомилась с Михаилом Булгаковым, женатым в то время на Любови Белозерской. Это было как удар молнии, как наваждение...

Елена вспоминала об этой встрече так : "Когда я встретила Булгакова, то сразу поняла, что это моя судьба. И он тоже это почувствовал".

Как раз в момент их знакомства над Булгаковым сгустились тучи.Театры перестали ставить его пьесы, издательства отказывались печатать его произведения, его даже не брали в типографию обычным рабочим. Единственным лучом света в этом темном царстве стала Елена. О своих чувствах к Елене Сергеевне Булгаков сказал в своем самом знаменитом романа: "Любовь выскочила перед нами как из—под земли выскакивает убийца в переулке".

Любовь вопреки всему

Булгаков, Шиловская

Почти два года Елена Сергеевна терзалась сомнениями, ее сердце разрывалось между семьей и любимым человеком. Но все же любовь к Михаилу Афанасьевичу победила. Когда о романе узнал муж, он потребовал прервать отношения, заявил, что в случае развода не отдаст Елене сыновей.

Долгих полтора года она не встречалась с Булгаковым. Потом они вновь случайно увидели друг друга, и Шиловская приняла решение окончательно уйти от мужа.

"Без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее", — писала Елена Сергеевна.

В 1932 году она расторгла свой брак с Евгением Шиловским. Старший сын Елены Сергеевны остался с отцом, младший — с матерью. А уже на следующий день Михаил и Елена поженились. Булгаков тогда сказал: "Теперь, когда ты рядом, мне ничего не страшно! Наша любовь будет жить вопреки всему". Для писателя это тоже был третий брак.

Жена, друг, менеджер

Роман "Мастер и Маргарита" был завершен в начале сентября 1936 года. Не стоило гадать, кто скрывался под именами главных героев: конечно, это был сам Михаил Афанасьевич Булгаков и его муза Елена Сергеевна!

Елена Сергеевна как могла помогала мужу—писателю: писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, занималась корреспонденцией, полностью оградив любимого от бюрократической суеты.

Величайшей ее заслугой стало сохранение булгаковского архива – многие рукописи, существовавшие и хранившиеся в одном—единственном экземпляре она успела перепечатать. Елена Сергеевна, выражаясь современным языком, проявила талант менеджера – писатель выдал ей доверенность на заключение договоров с издательствами, театрами и получение авторских гонораров.

Благодаря невероятной энергии Елены, многие неизданные произведения Булгакова увидели свет. Елена Сергеевна не боялась обращаться даже к Сталину, чтобы дать право романам своего Мастера остаться в истории.

Через 40 лет после смерти

Еще до свадьбы, по воспоминаниям Елены, у них с Булгаковым произошел такой разговор: "Он (Булгаков) мне сказал то, что я не знаю почему, приняла со смехом. "Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках" ... И я, смеясь, сказала: "Конечно, конечно...". Он сказал: "Я говорю очень серьезно, поклянись". И в результате я поклялась".

Елена Сергеевна сдержала свое слово. В последние годы жизни Булгаков уже не мог писать, он диктовал супруге свои произведения. Михаил Афанасьевич умер в 1940 году на руках у своей Маргариты.

Самый знаменитый его роман "Мастер и Маргарита" был опубликован через 26 лет после смерти автора.

С Мастером — навсегда

Булгаков

Елена Сергеевна пережила мужа на 30 лет. Несчастье произошло в июле 1970 года. На просмотре фрагментов кинофильма "Бег", проходившем в маленьком душном зале "Мосфильма", Елене Сергеевне стало плохо. Сын отвез ее домой, пригласили врачей, но спасти 76—летнюю женщину не удалось: 18 июля она скончалась.

Похоронена Елена Сергеевна в одной могиле со своим Мастером — на Новодевичьем кладбище в Москве.

...В Риге на здании по адресу Виландес, 1 красуются две мемориальные доски, посвященные художнику Янису Бректе и оперному певцу Марису Ветре. Елена Сергеевна Булгакова не упомянута.

Интересные факты

* Улица Виландес большую часть XIX столетия звалась Палисадной, в советские времена – Янки Купалы.

* Дом, в котором провела детство и юность Елена Сергеевна, был построен по проекту Рудольфа фон Цирквица – одного из архитекторов, благодаря которым Рига законно гордится своим югендстилем.

* Престижный и дорогой район близ улиц Виландес— Элизабетес, был таким же престижным и сто с лишним лет назад. У жильцов этих домов одними из первых в Риге появились электричество, телефон, водопровод, центральная канализация.

Музы великого писателя

Булгаков, его жены

Каждая женщина Булгакова достойна отдельного рассказа.  "Жен менять надо, батенька, — советовал ему Алексей Толстой. — Настоящий писатель должен жениться трижды".

Татьяна

Первой женой Михаила Афанасьевича стала Татьяна Лаппа, дочь действительного статского советника. Булгаков звал её Тася, Тасенька. С ней, единственной, Булгаков был обвенчан.

Татьяна была с ним в самый трудный период его жизни: когда Булгаков был военврачом, сельским доктором, помогала ему как медсестра. Держала ноги раненых на ампутациях, которые Михаил научился делать виртуозно, ездила с ним по аулам в Чечне... Булгаков едва не умер от тифа – его спасла Тася.

Переехав в Москву, голодали. Татьяна продавала, разрубив на звенья, золотую цепь — память о матери. "Ты будешь вечно виноват перед Тасей", — прислала Булгакову телеграмму сестра Надя, когда он ушел от первой жены.

Любовь

Роман со второй женой, Любовью Белозерской, происходящей из знаменитого княжеского рода, начался еще при Тасе. Люба только что приехала из Парижа, нарядная, яркая, светская, недавно разведенная. Булгаков, мечтавший если не уехать навсегда, то хотя бы побывать за границей, слушал ее рассказы с огромным интересом — о встречах с Куприным, Бальмонтом, Тэффи, Толстым, Северяниным, о ее выступлениях в балете на парижской сцене.

Своей второй жене он посвятил "Белую гвардию", "Мольера". При ней стал известным и успешным. Супруги вели бурную светскую жизнь, ездили в Крым, сменили квартиру. Но именно за эти 7,5 совместных лет Булгаков впервые вкусил и травлю в прессе, и запреты, и обыск ОГПУ с изъятием трех томов дневников.

Елена

Елену Шиловскую Булгаков называл любовью всей жизни. Ярче всего передал свои чувства в романе: "Меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! Я вдруг, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет...

Что же нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой—то непонятный огонечек?!"

Автор "Мастера и Маргариты" не знал точного ответа, но верил, что ей нужен был он, Мастер.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Треть Балтийского моря уже мертва — WWF

Основной акцент на переговорах министров был сделан на реализации Плана действий по Балтийскому морю и установлении приоритетов на основе новых результатов, полученных в результате комплексной оценки состояния морской среды "Holas3". Как сообщает WWF, согласно отчету "Holas3", Балтийское море в настоящее время находится в плохом экологическом состоянии и необходимы немедленные действия для достижения расширенных целей и улучшения состояния морской среды. Почти во всех морских районах популяции рыб находятся под угрозой, а коммерческие рыбные запасы нестабильные. По мнению авторов доклада, естественная пищевая сеть в некоторых местах была нарушена. Массовый рост различных видов водорослей, вызванный чрезмерным поступлением в воду питательных веществ, привел к недостатку кислорода, снижению прозрачности воды и образован

Балтийское море находится в плохом экологическом состоянии, и необходимы немедленные действия для улучшения окружающей среды, заявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) после министерской встречи Комиссии по охране окружающей среды Балтийского моря (HELCOM), состоявшейся в Риге в конце апреля, пишет ЛЕТА.

Читать
Загрузка

Два бывших премьера: у СССР и ЕС нет ничего общего, кроме слова «союз» в названии

Оба политика отметили, что между упомянутыми событиями нельзя поставить знак равенства, поскольку к ЕС Латвия присоединилась лишь в 2004 году. «ЕС – не СССР. Никогда не был им и не будет. Мы живем в суверенном государстве, наш парламент может принимать собственные решения. Приведу простой пример. Каждый год Латвия принимает национальный бюджет. Поскольку мы являемся членами Еврозоны, наше правительство, утверждая проект бюджета, шлет его на согласование в Еврокомиссию. Которая может сказать нашему бюджету «да» или «нет». Но даже, если ответ будет отрицательным, наш парламент имеет суверенное право его утвердить», - заявил Ивар Годманис. Индулис Эмсис (на фото), в свою очередь, сказал: общее у этих систем только одно – слово «союз» в названии. «Мы можем быть скептиками относительно того, что в Евросоюз

Евросоюз явно не Советский Союз, а слово «союз» в названии – единственное, что между ними общего, заявили в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бывшие премьеры Латвии Ивар Годманис и Индулис Эмсис, отвечая на комментарий одного из зрителей, утверждавшего, что Латвия сменила «хозяина», выйдя из состава СССР и вступив в ЕС.

Читать

СГД пообещала вернуть переплату по налогам: сколько ждать денег от государства

Отвечает отдел общественных отношений Государственной службы госдоходов: — При подаче годовой декларации о доходах деньги за обоснованные расходы возмещаются в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Они автоматически поступают на счет, который заявитель указал в своей годовой декларации о доходах и расходах. Указать можно только собственный счет. В случае возникновения неясностей, можно обратиться в СГД, использовав Систему электронного декларирования, написав свой вопрос в разделе Sarakste ar VID ("Переписка с СГД"), поскольку только в этом случае можно будет дать ответ, базируясь на конкретных данных заявителя. К сожалению, в вопросе читателя ясно, что имеется в виду под фразой "было получено подтверждение". В связи с этим хотим обратить внимание читателей, что в последнее время появилось много случа

"Подал в феврале заявление в СГД о возврате налогов по оправданным расходам (медицина). Получил подтверждение о возврате денег, но деньги до сих пор не перевели. Существуют ли четкие сроки, в течение которых СГД возвращает переплаченные налоги?" - На вопрос читателя отвечает портал BB.lv.

Читать

Найдено тело пропавшего неделю назад Маркуса Колонова

Полиция благодарит всех, кто оказал содействие в поисках Маркуса. Выражаем соболезнование его родным и близким. INFORMĀCIJA PAPILDINĀTA Valsts policijas amatpersonas pārtrauc meklēt bezvēsts prombūtnē bijušo Markusu Kolonovu - vīrietis atrasts diemžēl bez dzīvības pazīmēm. https://t.co/Qr5RT5CPkq — Valsts policija (@Valsts_policija) May 4, 2024

Госполиция сообщает, что найдено тело Mаркуса Колонова (2002 года рождения), которого в последний раз видели 28 апреля, когда он выходил из своего дома на улице Озолциема, 24, в Риге, пишет Rus.Delfi.lv.

Читать

В Литве и Эстонии 90% украинцев не собираются никуда уезжать. В Латвии — всего 13%

Основные причины покинуть Латвию - наличие в другой стране родственников и друзей, лучшие возможности для поиска работы. Среди респондентов, которые намеревались вернуться в Украину, более половины указали, что испытывают потребность в финансовой поддержке, жилье и возможностях трудоустройства.

Различная степень интеграции в общество влияет и на готовность украинских беженцев остаться в новой стране, пишет kontekst.lvm ссылаясь на исследовнание Международной организаций по миграции. В Литве 92% респондентов ответили, что не собираются в ближайшее время куда-либо уезжать, в Эстонии такой ответ дали 88%, а в Латвии... только 13%. 56% украинцев, проживавших в прошлом году в Латвии, собирались переехать в другую страну (среди приоритетных направлений преобладали Польша, Россия и Германия),тогда как каждый четвертый планировал вернуться в Украину.

Читать

Самая востребованная вакансия в Латвии — оценщик интернет-рекламы

Согласно данным портала, на эту вакансию подали заявки 789 человек. Всего на 10 самых востребованных вакансий в первом квартале 2024 года подали заявки более 3500 соискателей работы. Средит самых популярных объявлений о работе второе место занимает должность специалиста по поддержке B2B-клиентов (404 кандидата), на третьем - консультант по работе с клиентами (398 желающих). Вакансию специалиста по продажам хотят получить 362 человека, складского работника - 342 человека, специалиста по вводу данных - 304 человека. Заявления от желающих занять должность ассистента подали 294 искателей работы, водителя - 241, специалиста по отбору персонала - 236, работника на производстве - 210.

Самой востребованной должностью в первом квартале нынешнего года стала работа оценщиком рекламы в интернете, о чем свидетельствует статистика портала объявлений о трудоустройстве CVMarket.lv.

Читать

Величию латышской нации нельзя способствовать, ущемляя русских: мнение

Я видел, как выдворяли 82-летнего Бориса Каткова. Он даже плакал на границе, хотя держался молодцом - шел без трости, в ясном уме. Это бесчеловечно - выгнать человека с его родины, разлучить его с семьей, просто так - за то, что он думает по-другому. Мне кажется, это дикий акт насилия, как отрубание руки дикарю ради забавы. Могут ли люди хотя бы представить себе, каково это - чемодан в руках и все четырех стороны в мирное время? Я видел сюжет о том, как русские организовали митинг за право обучаться на русском языке даже в частных школах. Но это запрещено даже в частных школах. Помню, одна знакомая латышка сказала, что ей больше нравится преподавать в русских школах, потому что там больше дисциплины, больше уважения к учителям и просто легче работать. Кроме того, русские учителя более профессиональны, а, как мы знаем, латышам

На форуме портала NRA.lv под статьей о выдворении граждан России, которым не продлили ВНЖ, заслуживает внимание комментарий пользователя под псевдонимом Dzēsts lietotājs. Приводим его целиком:

Читать