Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Rīgas ūdens: в случае войны мы обеспечим в течение 72 часов питьевую воду на уровне 1-го этажа (2)

Зритель задал вопрос программе Uz līnijas на канале TV24: "В случае, если начнется война, сможет ли Rīgas ūdens обеспечить непрерывную подачу воды и защиту критической инфраструктуры?"

Директор технического департамента Rīgas ūdens Гатис Краузе поясняет: "Есть вещи, которые мы можем сделать, а есть те, которых мы сделать не можем. На данный момент вопрос касается 72 часов. В течение 72 часов мы сможем обеспечить вас питьевой водой на уровне 1-го этажа.

Что касается дальнейшего, наверное, в военных условиях есть другие организации, которые это организуют - должны ли жители оставаться на месте, есть ли угроза для них, или они должны покинуть город. Я предполагаю, что это уже будет чрезвычайная ситуация, когда население оповестят".

Обеспечить воду на уровне 1-го этажа - это означает, что жителям высоток в кризисной ситуации придется спускаться за водой в подвал. "В подвале есть водопровод с краном. Вопрос в том, есть ли у каждого дома ведро. Но чайник уж точно есть, возможно, есть  трехлитровая банка... Или же среди населения популярно - покупать питьевую воду в 5-литровых бутылях".

Теоретически не должно быть такой ситуации, когда людям недоступна вода. Однако Гатис Краузе напоминает: "Я не могу гарантировать, что наш уличный водопровод не будет прерван из-за разрыва снаряда или бомбы. Если до этого не дойдет, вода будет".

Деятельность других объектов критической инфраструктуры, которыми заведует Rīgas ūdens, в кризисной ситуации будет возможна в течение примерно 72 часов.

"Мы ходили в Сейм, чтобы нас утвердили в качестве предприятия критической инфраструктуры, но, похоже, вода не нужна", - рассказывает об успехе похода в Сейм представитель Rīgas ūdens.

Государство в случае часа икс должно взять на себя обязательства по обеспечению генераторов и транспорта Rīgas ūdens топливом.

Комментарии (2) 56 реакций
Комментарии (2) 56 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Знают, что им ничего не грозит». Погибший на Каменном мосту мотоциклист оказался без прав (2)

“Информация (о росте числа аварий с мотоциклами) очень тенденциозная: об этом говорят каждую весну, когда у мотоциклистов начинается сезон. Да, есть трагедии, есть жертвы. Вот этот конкретный мотоциклист даже прав не имел - он взял мотоцикл, чтобы покататься, и не умел им управлять. Это все равно, что детям дать спички… Каждый день на дорогах кто-то погибает. Не так давно был случай в Сигулде, когда погиб профессиональный водитель фуры.  Но мы же не говорим, что ездить на грузовиках стало опасно. Каждый день происходят аварии с автомобилями. Но это ведь тоже никого не удивляет…”. По мнению Арниса Блодонса, говорить о каком-то значительном приросте аварий с участием мотоциклов, по сравнению с другими годами, не приходится, а динамика роста происшествий связана с тем, что полиции не хватает значительного количества сотрудников

11 апреля на Каменном мосту в Риге произошло трагическое происшествие. Мотоциклист, ехавший на высокой скорости, обгонял машины и, перестроившись, резко затормозил и врезался в стоявший в пробке автомобиль. 23-летний водитель мотоцикла погиб. По данным государственной полиции, в этом году произошло уже 35 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов. 29 мотоциклистов получили травмы, двое погибли. В прошлом году цифры были более оптимистичные. О причинах такой печальной статистики “Домская площадь” поговорила с секретарём Латвийской ассоциация мотоклубов Арнисом Блодонсом.

Читать
Загрузка

Женщина требует переименовать латгальскую деревню «Русская слобода»: в какую? (2)

Когда путешественница прибыла в указанную точку со стороны Резекне, к её ужасу не только навигационное приложение, но и знак остановки, и надпись населенного пункта указывали на то, что перед нею именно Криеву Слобода (Русская деревня). Встретив местную жительницу, живущую на границе шокировавшего её села, дама узнала, что в Криеву слободе в настоящее время обитаем только один хутор. Немедленно призвали к ответу муниципалитет Резекненского района. Намерена ли местная власть в духе времени искоренять последствия оккупации по примеру других латвийских городов, менять названия улиц и поселений, как в случае с Криеву Слободой? Юлия Юране, специалист по связям с общественностью самоуправления Резекненского района, пояснила, что вообще-то название этого села – Криеву Слобода – исторически зародилось еще в 17 веке. И

Некая жительница Латвии, проезжая по Латгалии, заметила в навигаторе из ряда вон выходящее, на её взгляд, название населенного пункта - Krievu Sloboda (Русская деревня, село). Конечно же возмущенная дама забила тревогу: "Если в Риге и других местах государства избавляются от названия улиц, которые так или иначе связаны с Россией, не следует ли изменить и этот топоним?", сообщает tautaruna со ссылкой на программу "Без табу". 

Читать

В центре Риги лютуют «славянские неофашисты», а чем занята полиция? Расклеивает горчичники! Pietiek.com (2)

Через полминуты группа направилась обратно, крича и демонстративно заполняя как можно больше пространства. За пределами туннеля я их не видел. Я не знаю, сколько раз в день поклонники Адольфа/Владимира проходят через этот туннель. Поговорил с несколькими рижанами, которые рассказали мне, что неофашисты маршируют и кричат здесь каждый день, иногда преследуют одетых в латышскую национальную символику, а также молодых людей, носящих необычную атрибутику и прочих, не очень вписывающихся в туннельную среду. Примерно в 150 метрах от нас была припаркована машина рижской муниципальной полиции. Она была припаркована в истинно милицейском стиле, то есть мешая движению. На фоне мигающих синих огней несколько хорошо экипированных мужчин клеили "горчичники" на восемь-девять (а может, и одиннадцать) автомобилей, водители которых в субботу

"В субботу в полодиннадцатого вечера в Риге мы с супругой шли по тоннелю на Привокзальной площади. Из ниоткуда появилась группа молодых людей (16-20 лет?) со стрижками в стиле Рудольфа Гесса. Маршируя по тоннелю, они регулярно выкрикивали "Зиг хайль!" (с заметным славянским акцентом), - пишет Оскар Бунджа на Pietiek.com.

Читать

Новый банк готовится работать в Латвии: что за люди там? (2)

Хотя еще пару недель назад в политических кругах с новой энергией поднялся вопрос о репутации будущих акционеров банка, общий настрой чиновников - успокоиться и надеяться, что все пройдет гладко. Волнение было больше связано с российскими связями в структуре акционеров развивающегося банка, а не с токсичностью фамилии Мартинсонса. Все надеются, что на долгом пути к получению лицензии (Сикснис надеялся получить ее уже в конце 2022 года) фамилии акционеров и происхождение капитала будут находиться под пристальным вниманием как латвийских спецслужб, так и Европейского центробанка. Общие ожидания заключаются в том, что новый банк "подключит к кислороду" латвийскую экономику, жаждущую активного кредитования, хотя руководство будущего банка в лице Валдиса Сиксниса в интервью заявляет, что банку потребуется два полных года,

Екатерина, жена бывшего российского хоккеиста Ильи Никулина, Марцис, сын Марсиса Мартинсонса, осужденного на пять лет по делу о взяточничестве Илмара Римшевича, три эстонских бизнесмена не первого калибра, финансист Валдис Сикснис, который десять лет назад уже пытался помочь Мартинсонсу-старшему купить часть банка "Citadele", и еще несколько латвийских толстосумов - таков примерный портрет основателей "важного банка с местным капиталом" "Indexo Banka". Со дня на день банк ждет лицензии от местных и европейских надзорных органов, чтобы начать свою деятельность.

Читать

Впервые в мире: в ЕС будет надзор за искусственным интеллектом (2)

13 марта были утверждены общеевропейские правила, также известные как акт ЕС об искусственном интеллекте. Правила применяются и к таким мощным системам, как ChatGPT (разговорный бот, специально обученный понимать человеческий язык). За регламент проголосовали 523 депутата Европарламента, против проголосовали 46, 49 воздержались. "ЕС добился чего-то очень важного. Мы связали концепцию искусственного интеллекта с ценностями, лежащими в основе нашего общества. Однако впереди еще много работы, выходящей за рамки принятого закона. Закон об искусственном интеллекте - это начало новой модели управления, основанной на технологиях. Теперь мы должны сосредоточиться на реализации этого закона на практике", - заявил Драгош Тудораке из Румынии в ходе дебатов в Европарламенте. Докладчик Комитета внутреннего рынка Брандо Бенифеи, пр

В ответ на риски, связанные с искусственным интеллектом, особенно в области прав человека, Европейский союз (ЕС) принял первые в мире нормы об искусственном интеллекте.

Читать

«В ловких и натруженных руках»: есть ли в Латвии марионеточное правительство? (2)

Их деятельность подробно описал Джон Перкинс в книге "Исповедь экономического киллера" - первом в мире автобиографическом рассказе о жизни, подготовке и методах работы особо секретной группы - экономических киллеров. Их игра стара как мир... Они вводят в правительство угодных им политических марионеток. И цели у них, как правило, одни и те же: создать искусственную экономическую стагнацию в странах, присвоить их энергетические ресурсы или национальные территории. Основы их метода следующие: 1. Погрузить страну в пучину долгов Марионеточные правительства занимают большие средства якобы на развитие экономики, на крупные социальные проекты... Но на деле заемные деньги реализуются в финансовых пассивах или просто тратятся на бесполезные проекты. Заемные средства не генерируют новых денег, государство не

С начала прошлого века во многих странах, особенно в развивающихся, можно наблюдать искусственное введение марионеточных правительств. В основном их создают международные финансовые картели, использующие мошенничество на выборах, взяточничество, вымогательство и манипуляции с финансовыми отчетами, пишет pietiek.com.

Читать

Так двигатель жив или «мертв»? Водитель недоволен тем, что произошло на техосмотре CSDD (2)

Это был повторный осмотр автомобиля. В первый раз было получено 13 отметок о неисправностях, которые нужно было устранить в течение месяца. Илмарс был крайне удивлен отказом инспектора провести проверку выхлопных газов, поэтому попросил сотрудника объяснить свое решение. "Инспектор открыл капот, поставил все инструменты. Двигатель в это время работал, позвал другого коллегу. Тот сказал - пусть газует, что все в порядке, но инспектор обошел машину и закрыл капот. Я спросил, все ли хорошо, он ответил «нет». Водитель получил ответ, что двигатель автомобиля «мертв», поэтому провести проверку не удастся. Илмарс заявил, что хотел бы провести проверку, но сотрудники категорически отказались это сделать. Вместо этого они попытались вытолкнуть автомобиль из зоны осмотра. Когда это не помогло, они позвонили в Рижскую му

Илмарс решил помочь другу и привез на станцию ​​техосмотра его двадцатипятилетний автомобиль “Volvo”. Инспектор отказался проверить проверку выхлопных газов, которая является обязательным требованием для получения разрешения на участие в дорожном движении для авто с дизельным двигателем, сообщает "Bez tabu".

Читать