Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Реалии ранней весны: жизнь на выжженном черном поле

330 поджогов сухой травы за выходные и почти 3 тысячи пожаров за два месяца – это новый латвийский рекорд. В последний раз поджигатели так активно орудовали 9 лет назад, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5. Мало того, что спасателям надо успеть на все вызовы, до многих горящих полей трудно добраться. Пожарные пробираются по лесным проселочным дорогам, если техника застревает, ребятам приходится идти пешком. Это все требует времени и сил. «Многие может считают, что пожар сухой травы — это вовсе не пожар, это тушить не надо. Но каждый луг кончается или около леса, или около домов, и это уже создает определенную опасность. Площади большие, тушить приходится долго», — пояснила «Криминал+» представитель ГПСС Инга Ветере. Часто поджоги заканчиваются трагично. Последний такой случай был в районе Дундаги. «Горел сарай и сухая трава, и после тушения там был найден пожилой мужчина, погибший. Или загорелся сарай, или сухая трава и от этого уже сарай — это уже все выясняет полиция», — добавила Ветере. Пример из Олайне: частный дом на отшибе, а вокруг выжженное черное поле. Тут живет пожилая пара, во время пожара оба пенсионера получили ожоги лиц. Вероятно, когда огонь подошел слишком близко к их дому, они пытались его тушить своими силами. «Они говорят, я только чуть-чуть хотел. Но чуть сильнее ветер и все уже в огне. Или меняется ветер, и человек, который тушит, он уже не замечает, что сам в опасности», — отметила Ветере. Как показывает практика, пугать поджигателей большими штрафами бесполезно. На этой неделе синоптики обещают сырую погоду, значит поджогов будет немного меньше. А там уже должна и свежая трава вырасти, тогда и поджоги прекратятся… до следующего года.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Парламент Эстонии предлагает осудить РПЦ, но уже без обвинения в «поддержке терроризма»

На рассмотрение эстонского парламента Рийгикогу внесен проект заявления, которое объявляет Московский патриархат (МП) институцией, поддерживающей военную агрессию России, и резко осуждает его действия по "оправданию и разжиганию кровавой войны в Украине". Как указывается в сообщении, опубликованном на сайте Рийгикогу в четверг, 18 апреля, документ инициированный 52 депутатами, внес в производство ранее в тот же день представитель Социал-демократической партии Эстонии Яак Ааб. По его словам, с февраля 2022 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл публично поддерживает террористический режим Кремля и войну в Украине. Эстонский парламентарий указал, что недавно в Москве под руководством патриарха Кирилла "пошли еще дальше в оправдании войны и убийств, заявив о "священной войне" как против Украины, так и всего западного мира,

Эстонские парламентарии указывают, что программный документ возглавляемого патриархом Кириллом Всемирного русского народного собора рассматривает все постсоветское пространство, как входящее в сферу влияния РФ, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать

Призывавшего в TikTok к терроризму латвийского исламиста посадили

В период с 9 января до 17 июня 2022 года обвиняемый разместил в социальной сети TikTok 18 видео, прославляющие и призывающие к терроризму. Например, одно из видео считает намеком на верность джихаду, выдержке на пути джихада и верности «Исламскому государству». На другом – желание исламиста отправиться в бой и стать шахидом. Суд утвердил соглашение между прокурором и обвиняемым о признании вины и сроке наказания. Подсудимый приговорен к двум годам заключения. При этом суд засчитал уже проведенное в заключении время — около шести месяцев.

Видземский районный суд в Цесисе приговорил к двум годам лишения свободы перешедшего в ислам гражданина Латвии за прославление терроризма и распространение материалов, призывающих к терроризму, сообщает агентство LETA со ссылкой на вердикт суда.

Читать

Встреча была «конструктивной и уважительной», но Нацобъединение не поддержит Браже

Он отметил, что Нацобъединение высоко ценит Браже как профессионала и "с определенными ожиданиями" смотрит на нее как на будущего министра иностранных дел, но не поддержит ее кандидатуру на голосовании в Сейме. По словам Дзинтарса, встреча была "конструктивной и уважительной", однако ответы Браже на важные для Нацобъединения вопросы не дали достаточной уверенности, чтобы партия была готова дать ей "кредит доверия" и проголосовать за утверждение на пост министра. Как отметил лидер Нацобъединения, по вопросам языка СМИ и национальных санкций фракция не получила уверенности в том, что Браже может быть ее союзником в правительстве. Голосование в Сейме по утверждению Браже на пост министра иностранных дел состоится в пятницу, 19 апреля.

Оппозиционное Национальное объединение не поддержит утверждение Байбы Браже на пост министра иностранных дел, сообщил агентству ЛЕТА председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс после встречи с кандидатом.

Читать

Cуд по правам человека отказался рассматривать жалобу Филиппа Киркорова. Въезд в Литву для него закрыт

Страсбургский суд признал заявление Киркорова "ненадлежащим для принятия к рассмотрению", говорится в распространенном в четверг сообщении суда. "Суд установил, что оценка властей Литвы, основанная на заявлениях и поведении заявителя, не была самовольной или необоснованной", - заявил ЕСПЧ. В обоснование своего решения ЕСПЧ привел доводы о том, что Киркоров поддерживал агрессивную российскую политику, регулярно выступая в Крыму, а сам исполнитель утверждал, что является "представителем Владимира Путина на сцене". По мнению ЕСПЧ, запрет на въезд Ф.Киркорову в Литву не был несоразмерным, учитывая интересы национального и общественного порядка, а также действия заявителя. "Власти Литвы установили, что он (Киркоров - BNS) был инструментом российской пропаганды в государствах бывшего СССР и поддерживал агрес

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение не принимать к рассмотрению жалобу известного российского исполнителя Филиппа Киркорова на запрет Департамента миграции на его въезд в Литву, сообщает LETA.

Читать

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать

У добра нет национальности: нуждающиеся в помощи просят не бойкотировать Ziedot.lv

"Я хочу рассказать свой опыт, объяснить вам почему обида и бойкот не повлияют на фонд никак, а затронут только людей в большой беде, которые ищут помощи. Моя семья заключила договор с фондом в конце февраля, так как онкоконсилиум Gaiļezers назначил моему мужу препарат для лечения, которое государство пока не включило в список компенсируемых и полный курс лечения - это кошмарные и нереальные 63'000 Eur. Мой муж плохо говорит по-латышски, поэтому коммуникацию с фондом я взяла на себя. Но координатор фонда хотела хотя бы раз услышать его лично, задать некоторые вопросы. На мой вопрос может ли она общаться с ним на русском, я получила отказ. Тогда я сказала, что могу переводить и этот вариант устроил (к слову переводить не пришлось, муж смог понять вопросы, это не был сложный диалог). Мне кажется, что это принципиальная п

В начале этой неделе СМИ опубликовали заявление директора благотворительного фонда "Ziedot lv" Руты Диманты о том, что представители фонда теперь принципиально не общаются с просителями на русском языке. Все общение с фондом ведется  только на государственном латышском. Многие люди, услышав интервью Диманты, предложили бойкотировать фонд. И не давать больше туда ни копейки. Такой поворот событий крайне обеспокоил тех, кто нуждается в деньгах фонда. И одна из просителей выступила в социальных сетях с заявлением.

Читать