Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

Пьяная поножовщина в Вецмилгрависе

Пьяные посиделки в Вецмилгрависе привели одного из собутыльников на скамью подсудимых, а второго – на больничную койку. Ребята не поделили водку и решили разобраться при помощиножа, рассказывает "Криминал+" на телеканале ТВ5. Пятиэтажка на улице Ринужу. За синей дверью на последнем этаже - притон. Так это место окрестили соседи. Именно здесь все и произошло. В тот роковой день Александр был здесь. "Я спал… Потом кто-то зашел, смотрю, Артур без сознания лежит. Игорь со Светой сказали, что его ножом пырнули. Я смотрю, телик весь в крови", - рассказал мужчина. В квартире журналисты встретили ее хозяина. Вокруг пустые бутылки, окурки, грязное тряпье. Игорь тоже плохо помнит события того дня, по его словам, у него был сильный отходняк. Говорит, они с друзьями пили. Неожиданно в комнату вошли какие-то парни. "Они как-то постучали, им дверь открыли и они вломились, как к себе домой и все", - вспомнил Игорь. Гости присоединились к застолью, а потом один из них схватился за нож. "Они как-то начали, я даже не заметил, как его порезали, я только видел, когда его бить начали. Что я могу сказать, я честно скажу, я лежал вот здесь пьяный. Я подняться не мог. Да если бы и поднялся, что толку? Они – безбашенные". После этого молодые люди ушли. 34-летний Артур получил несколько ножевых ранений. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу. Вид крови немного отрезвил собутыльников. "Ну, лужа крови были нормальная такая, метра полтора наверно… Сначала нам не разрешали ее стирать, а потом мы взяли губку влажную и смыли», - рассказал Александр. Жители дома рассказывают, что квартира на пятом этаже – это тихий мрак. Туда постоянно ходят бомжи, там постоянно пьянки. Однако больше всего соседей беспокоит не шум – собутыльники ведут себя довольно тихо, жителей беспокоит антисанитария, которую развели в квартире. Тараканы, мухи, вонь. С этим людям приходится мириться уже четвертый год. "А с кем там говорить? Там же это бесполезно. Это люди, которые уже все, полностью. Не понимают даже, что там происходит, что творят. Тут и выселяли у них этих бомжей. Иногда полиция помогала, приезжала, на лето предположим их выселяют куда-то, а к зиме они снова все со своими котомками сюда приходят", -указала жительница дома. В понедельник вечером стражам порядка удалось задержать нападавшего. 23-летний Дидзис ранее уже попадал в поле зрения полиции. "Был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых удалось установить возможное виновное лицо. Это мужчина 1991 года рождения. По имеющейся информации, конфликт произошел из-за алкоголя. Сначала завязалась драка, а потом задержанный несколько раз ударил пострадавшего ножом", - рассказал начальник участка полиции "Зиемели" Янис Барздайнис. По факту нанесения тяжких телесных повреждений начат уголовный процесс. Решения суда парень будет дожидаться за решеткой. Если его вина будет доказана, мужчине грозит до 7 лет тюрьмы.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лембергс обжаловал приговор по делу о коррупции

В связи с приговором Рижского окружного суда, вынесенным в прошлом году, был подан кассационный протест прокурора и в общей сложности 15 кассационных жалоб - от одного обвиняемого, пяти защитников, одного потерпевшего и пяти представителей владельцев имущества, которого этот приговор касается. Согласно приговору, окружной суд в качестве апелляционной инстанции признал Лембергса виновным в ряде эпизодов коррупционных преступлений, но сократил тюремный срок на год. Суд, как и первая инстанция, постановил засчитать Лембергсу время, проведенное под стражей и домашним арестом, - около 700 дней. Лембергс находился под стражей с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 22 февраля 2021 по 25 февраля 2022 года, а под домашним арестом - с 10 июля 2007 по 22 февраля 2008 года. Если приговор окружного суда вступит в силу, Лембер

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс, ныне являющийся депутатом Вентспилсской думы от партии "Латвии и Вентспилсу", обжаловал приговор Рижского окружного суда к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, как выяснило в суде агентство LETA.

Читать
Загрузка

Почему латыши не могут задавить русских: Кактиньш — о «дерусификаторах»

«Структурально есть разница. Есть государства, где, к примеру 95% жителей принадлежат к одной этнической и языковой группе, а какие-то 5%, абсолютное меньшинство - к другой. И тогда эти 95% могут эти 5%, скажем так, задавить. Другое дело, когда у тебя ситуация, как в Латвии, когда у нас тут почти половина на половину. И в один момент одна половина возьмет и покажет место этим другим, потому что у них есть аргумент. А у них есть аргумент – исторические аргументы и в Сатверсме же еще, смотрите, написано – все же понятно. И тут, я хочу сказать, появляется проблема. Вспомним собственную историю. Вспомним 80-е, когда мы дружно жили в Советском Союзе, мол, там нас пытались русифицировать и все вот это. И как только что-то чуть-чуть поменялось произошел взрыв – все вышло наружу. Этот осадок о том, что и как происходило, он остался,

Директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш объяснил в эфире TV24 почему движение «дерусификаторов» Латвии крайне опасно для страны, пишет bb.lv. 

Читать

Партия «Стабильности!» предлагает предоставить гражданство Латвии всем негражданам

Предложенные фракцией поправки к Закону о гражданстве предусматривают, что гражданином Латвии считается лицо, которое было гражданином СССР, проживало в Латвии как до, так и после 21 августа 1991 года, получило паспорт негражданина, используемый до сих пор использует в качестве единственного официального удостоверения личности и подтверждения государственной принадлежности, работало в Латвии не менее пяти лет после 21 августа 1991 года и не совершало тяжких преступлений против Латвийского государства. "Стабильности!" также предлагает установить, что родившееся в Латвии после 21 августа 1991 года является гражданином Латвии, если оно не имеет другого гражданства, не совершило тяжких преступлений против Латвийского государства или не приобрело статус латвийского негражданина. Во фракции пояснили, что, хотя механизм меха

Парламентская фракция оппозиционной партии "Стабильности!" предлагает предоставить гражданство Латвии всем негражданам, пишет Delfi.lv.

Читать

Какой штраф грозит за веточку сирени?

По всей стране пышным цветом зацвела душистая сирень, сигнализируя об окончании весны и наступлении долгожданного лета. И у многих латвийцев руки сами тянутся наломать себе пару-тройку веток, чтобы дома насладиться красотой и ароматом букета. Многие полагают, что кустарнику от этого ничего не будет и даже наоборот – пойдет ему на пользу. Невесть откуда в народе зародился миф, что чем больше сирень ломать, тем пышнее она потом становится. Хотя это абсолютное заблуждение. Общипанная вами в этом году сирень до следующего года может и не дожить. А если доживет, то станет более чахлой. Ведь полученные кустарником повреждения превращаются во входные ворота инфекции. А удаление лучших приростов (люди для букетов выбирают сирень попышнее) нарушает нормальное развитие кроны. Из-за обломанных веток сирень начинает хиреть, и в следующем

В Латвии зацвела сирень и множество людей не может удержаться от того, чтобы не наломать себе домой красивый пахучий букет, пишет портал "Грани". Причем делают они это открыто, полагая, что ничего запретного тут нет. Однако закон говорит иначе: за такое варварское отношение предусмотрен штраф. Причем немаленький…

Читать

С наступлением тепла увеличилось число травмированных детей

В четверг, 16 мая, в больницу был доставлен 231 ребенок, 109 из них - с травмами. Большинство травм было вызвано падением детей с высоты, в том числе падения с различных предметов на детских площадках, с велосипеда и дома. 13 детей были доставлены в этот день с вывихом ноги или руки, десять - со ссадинами и ранами. Полностью избежать травм невозможно, но медики ДКУБ просят внимательнее следить за детьми, особенно в предстоящие выходные, которые будут по-летнему теплыми. "Каждый год в теплую погоду увеличивается количество детей, доставленных в центр неотложной помощи детской больницы после получения различных травм, но когда мы видим около 100 пациентов за один вечер, мы приходим к выводу, что за ними недостаточно тщательно присматривали. Еще только середина мая, но за этот месяц помощь хирурга понадобилась более чем

С началом первых теплых дней увеличилось число пациентов, обратившихся за помощью в Центр неотложной медицины Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) с травмами, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям больницы Илзе Олштейна.

Читать

В седьмой раз в Салацгриве пройдет Фестиваль поедателей салаки

Главная цель мероприятия, по словам организаторов, отдать дань уважение рыбе — неотъемлемой части жизни прибрежных районов. Этой весной на фестивале будет звучать народная музыка. Можно будет попробовать хлеб из салаки и суп из этой рыбы. Также пройдут силовые бои, упражнения на равновесие и смекалку. Будет работать рынок. Мероприятие организовано самоуправлением Лимбажи.

В субботу, 18 мая, в 10 часов утра в Салацгриве, пройдет седьмой Фестиваль поедателей салаки, сообщил агентству LETA продюсер фестиваля Дзинтрис Колатс.

Читать

На завтра синоптики прогнозируют шорты, шлепанцы и купальники!

Ожидается небольшая облачность, на всей территории страны будет светить солнце. Во второй половине дня и вечером в Курземе и Земгале местами возможны кратковременные дожди и грозы. В течение дня будет дуть легкий ветер, преимущественно с востока, на побережье - ветер с моря. Температура воздуха в конце ночи понизится до +7...+12 градусов, утром быстро потеплеет до +22...+26 градусов, в отдельных районах побережья до +20 градусов. В столице 18 мая будет сухо и солнечно, хотя на небе появятся небольшие облака. Будет дуть легкий ветерок. Ночью температура воздуха опустится до +12 градусов, в пригородах до +8...+11 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +24...+25 градусов, на берегу Рижского залива будет около +20 градусов.

Суббота в Латвии будет солнечной и очень теплой, прогнозируют синоптики.

Читать