Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 19. Июня Завтра: Nils, Viktors

Придуман «прозрачный» грузовик

Компания Samsung испытывает на дорогах Аргентины систему Safety truck, которая должна сделать обгоны на дорогах безопаснее, пишет "Популярная механика". На переднем бампере грузовика установили камеру, которая передает по беспроводному каналу изображение на четыре монитора, установленных на задней двери полуприцепа. Камера поддерживает в том числе и ночной режим съемки. Система Safety truck, по замыслу создателей, должна сделать обгоны грузовиков на узких дорогах безопаснее, поскольку водитель автомобиля позади фуры сможет оценить дорожную обстановку и заранее спланировать свой маневр. Стоит отметить, что концепт аналогичной системы «Транспарентиус» еще в 2009 году разработала российская «Студия Артемия Лебедева» и получила за эту идею престижную награду Red Dot Design Award в области промышленного дизайна.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Коалиция лишилась одного голоса: от «Прогрессивных» сбежал депутат

Впредь Зелдерис будет работать в Сейме как внефракционный депутат, а правящая коалиция потеряла один голос на парламентских голосованиях. В конце мая партия "Мы - Талси и краю" объявила о прекращении сотрудничества с "Прогрессивными". Зелдерис ранее заявил агентству ЛЕТА, что представляет регионы, а "Прогрессивных" не интересуют проблемы за пределами Риги. Также депутат отметил, что его не устраивает то, как решаются вопросы в коалиции и результаты ее работы. В качестве примера депутат привел законопроект о роспуске Резекненской думы, при голосовании по которому он воздержался. Зелдерис не понимает, почему речь идет только о Резекненской думе, ведь, например, в Талси тоже имеются огромные финансовые проблемы и нарушения, но никто не хочет с ними разбираться. То же происходит и в других краях, сказал депутат.

Депутат Эдгарс Зелдерис вышел из фракции "Прогрессивных" в Сейме, сообщили агентству ЛЕТА в партии "Мы - Талси и краю", которую он представляет.

Читать
Загрузка

Опричники Рукса превращают ЛР в маленькую Россию: Лато Лапса о песне «Катюша» и ретивых полицейских

"На русском я записываю что-то очень-очень редко, но это как раз тот случай, когда несколько слов надо сказать и по-русски. Как вы все отлично знаете, есть у нас такой шеф Государственной полиции генерал Армандс Рукс, который свой генеральский чин заслужил, годами преследуя неправедных продавцов сковородок и игрушек во время ковида, а также усердно разъясняя всяким строителям, что чтение Сатверсме - это не их ума дело. Так вот, до генеральского чина человек успешно дослужился и намерен продолжить в том же духе. На днях,  Госполиция через государственные СМИ, через государственных "пропагандонов" - наших, местных - распространила объявление о том, что Госполиция призывает отозваться всех д

Публицист Лато Лапса, который не дает спуску политикам и чиновникам всех рангов, на сей раз записал ролик для Tik-Tok – на русском. Что его заставило заговорить на своем канале на русском языке  (что для него в принципе не характерно), Лапса поясняет в начале своего обращения.

Читать

Российской невесте запрещено приезжать на свадьбу с латвийским женихом – МИД ЛР

Согласно Постановлению «О приостановлении действия Соглашения между Евросоюзом и Российской Федерацией об упрощенной выдаче виз гражданам Евросоюза и Российской Федерации» (пункт 4), дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом принимают заявления на получение визы только от определенных категорий граждан Российской Федерации, конкретно от членов семей граждан Латвии, а также от лиц, необходимость въезда которых на территорию Латвии связана с причинами гуманитарного характера. Может ли предстоящее бракосочетание расцениваться как основание для получения визы и, соответственно, для въезда гражданки России в Латвию? И какие документы необходимо предоставить для получения визы на таком основании? - Спрашивает читательница bb.lv» Диана Эглите, пресс-с

«Гражданин Латвии хочет жениться по законам Латвии на гражданке России, проживающей в России.

Читать

Центр прогнозирования штормов предупредил о разрушительных порывах, смерчах и граде в Латвии сегодня

Estofex выпустил предупреждение высокого уровня для Латгалии и Селии. Предупреждение более низкого уровня действует также в Видземе и восточной части Земгале. В Курземе опасных грозовых облаков не прогнозируется, а в Риге риск будет низким. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии выпустил оранжевое предупреждение о сильных дождях и грозах по всей стране, местами возможен град и сильные порывы ветра, в основном в восточной части страны. Предупреждение действует с раннего утра среды до вечера. В утренние часы могут развиться разрушительные грозы, риск которых сохранится до вечера. Грозовые облака будут перемещаться в основном с юго-запада на северо-восток и будут двигаться необычайно быстро. Каждое грозовое облако будет нести риск грозы, а условия будут благоприятствовать возникновению сильных вихрей

В среду в восточной и юго-восточной части Латвии под грозовыми облаками возможны очень сильные порывы ветра и смерчи, наибольший риск - в Латгалии, предупреждает Европейский экспериментальный центр прогнозирования штормов (Estofex).

Читать

Три важных элемента: Ринкевич подвел итог мирного саммита по Украине

Ринкевич подчеркнул, что многие страны на саммите приняли декларацию, и договорились, что это первый шаг в более длительном процессе. В будущем планируется провести второй мирный саммит по Украине. По мнению президента, положительным является и то, что на саммите были широко представлены африканские, латиноамериканские и азиатские страны. Он отметил, что существуют различные мнения и призывы пригласить Россию и Китай на следующий саммит. "Посмотрим, как пойдет этот политический процесс. Это был действительно хороший шаг, который вернул Украину в глобальную повестку дня, потому что эти вопросы обсуждаются и дебатируются не только в Европе, но и во всем мире", - сказал Ринкевич. Он также отметил, что на саммите выделились три элемента, над которыми необходимо работать дальше: ядерная безопасность, гуманитарные в

Украинский мирный саммит был гораздо более продуктивным и успешным, чем могло показаться на первый взгляд, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич, встретившись в среду в Рижском замке с премьер-министром Эвикой Силиней.

Читать

Синоптики рассказали, когда в Латвию вернутся + 30 градусов

После того как циклон пересечет страну в среду, погода улучшится - в четверг и пятницу солнце будет лишь изредка закрываться облаками, существенных осадков не ожидается. Будет дуть умеренный западный ветер, в четверг порывами до 10-15 метров в секунду. Температура воздуха на большей части территории страны опустится до +9-14 градусов ночью и +19-24 градусов днем. В выходные с запада могут прийти дождевые облака. Больше осадков прогнозируется вечером в субботу и в ночь на воскресенье. В День Яня и в Ночь ожидается облачное небо, местами кратковременные дожди, температура ночью +12...+15 градусов. Днем на Лиго - +20-25. Согласно текущему прогнозу Глобальной системы прогнозов, к середине следующей недели воздух в Латвии прогреется до +25...+30 градусов. Под влиянием антициклона ожидается преимущественно сухая и солнечная

На следующей неделе в Латвии усилится антициклон, и воздух будет постепенно нагреваться, согласно последнему прогнозу Глобальной системы прогнозов.

Читать

И снова Калвитис: формально переизбрали президента Латвийской федерации хоккея

Калвитис был единственным кандидатом и в ходе открытого голосования получил 41 голос из 42. В повестку дня конгресса был включен только один пункт - выборы президента и правления федерации. На съезде присутствуют 42 делегата из 55 членов ЛФХ. Калвитис является президентом ЛФХ и председателем правления с 30 июня 2020 года и занимает этот пост второй срок. В правление федерации входят Виестурс Козиолс, Эдгар Бунцис, Валентин Блюгер и Марис Мартинсонс. В среду Калвитис выдвинул в новое правление четырех прежних членов, а также Антру Айзстрауту и Айвара Зелтиньша, и делегаты поддержали их кандидатуры.

Айгар Калвитис в среду на конгрессе Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) переизбран на пост ее президента.

Читать