Орден на прошедшей в пятницу в Центре Арво Пярта встрече передал посол ФРГ в Эстонии Кристиана Хоманн.

Пярт после эмиграции на запад в 1980-м году прожил около 30 лет в Берлине, в этот период родилась большая часть его крупных произведений, в том числе "Berliner Messe", созданная к прошедшим в мае 1990-го года в Берлине дням католической церкви Германии — первым после падения Берлинской стены. К этому же периоду относится один из важнейших хоровых циклов Пярта на немецком языке, основанный на литургическом тексте "Sieben Magnificat-Antiphonen" (1988/1991), заказанный берлинским камерным хором RIAS к своему 40-летию.

В Германии также началось продолжающееся до сих пор сотрудничество композитора с известным продюсером Манфредом Эйхером. Под эгидой фирмы звукозаписи Эйхера ECM вышел ряд первых записей и авторских пластинок Пярта. В число поздних произведений Пярта входит созданная на немецкий текст молитвы «Отче наш» "Vater unser" (2005/2011), посвященная папе Бенедикту XVI.

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» вручается с 1951 года, когда его учредил президент Теодор Хойс. Это единственный федеральный орден Германии, который вручается германским и зарубежным выдающимся личностям за заслуги и вклад в развитие политики, экономики и культуры Германии.