Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 27. Июня Завтра: Malvis, Malvine

Построили два «мавзолея»: за станции Rail Baltica в Риге придется платить без помощи Европы

Еще в прошлом году Rail Baltica называли масштабным проектом и стройкой века — сегодня его называют главным провалом страны. Еврокомиссия денег на объекты вне основной трассы не даёт — но они уже строятся полным ходом, и эти издержки придется покрывать именно латвийским налогоплательщикам, заявили участники передачи Латвийского радио 4 «Открытый разговор». В том, как это вообще оказалось возможным, пусть разбирается прокуратура, говорят они.

Экс-министр сообщения, депутат Сейма Айнар Шлесерс говорит, что смета Rail Baltica «распухла» до угрожающих размеров:

«Кошмар и ужас то, что вначале этот проект был около шести миллиардов на три страны Балтии, а сейчас говорят уже — 20-25 миллиардов. И когда мы видим, что латвийская часть уже увеличилась до 10 миллиардов (а я видел смету, где показывает уже 11,6 миллиарда!), и если что-то пойдет не по плану, говорят, что латвийская часть может увеличиться до 15 миллиардов. Что это значит? Банкротство для страны! У Латвии нет таких денег, чтобы финансировать проект".

Бывшего министра сообщения Анри Матисса тоже удивило, насколько подорожал проект, который на старте оценивался примерно в 2,5 млрд евро на все три страны Балтии. Главная доля удорожания порождена не инфляцией или последствиями войны в Украине, а теми «экстрами» которые позднее добавились, подчеркнул он:

«Например, тотальная реконструкция Центрального вокзала — там 600-700 миллионов сейчас на это уйдет. Я не знаю, сколько вокзалов на эти деньги можно было бы построить. В аэропорту тоже 300 или даже больше миллионов. Что там включено в этот проект? Просто один вокзал — и 300 миллионов? А главную дорогу, которая соединяет Эстонию, нас и Литву, даже строить не начали! Планирование в этом проекте вообще катастрофа, никакого плана, никаких действий нет — поставили три столба на реке Даугава для моста, и больше денег нет».

Те самые 85% европейского софинансирования относятся, по словам Матисса, именно к самой магистрали, а все остальные реконструкции должны финансироваться за счет госбюджета, и это «было ясно с первого дня». В результате получилось, что миллиард евро уже истрачен, а ни одного километра рельсов еще не построено.

Андрис Америкс, депутат Европарламента, вице-председатель комитета Европарламента по транспорту и туризму, рассказал, что Европа напрямую проект Rail Baltica не контролирует, и он — один из дюжины незаконченных:

«В Испании, Италии, Греции есть эта проблема. Но что говорят на всех уровнях, и это всегда говорилось — Евросоюз готов оплачивать крупные проекты полностью для достижения цели. То есть европейские налогоплательщики готовы рассматривать сам проект, саму железную дорогу из Таллина в Берлин. Если дороги нет — то мы будто заказываем сейчас шампанское в ресторане, не зная, кто за него будет платить. Потому что если не построена сама дорога, то практически все эти европейские деньги надо будет возвращать обратно. (..) Если нет дороги, зачем эти два мавзолея (вокзала) стоят? (..) Я — только за  то, чтобы была дорога! Я поездил по Европе, там много где сейчас железные дороги развиваются, они считаются приоритетом, учитывая также все эти экологические вещи. Но! У нас же нет самой дороги. И сейчас вопрос, как это будет решаться. То, что парламентскую следственную комиссию создали — это правильно! Нужно с ответственных спрашивать — кто, когда, что принимал. Это халатность».

Андрис Америкс подчеркнул, что в городе может быть хоть четыре вокзала (как в Брюсселе), и самой большой ошибкой Латвии было стремление «загнать поезд в самый центр города» вместо станции в Саласпилсе:

«Практически сегодня главная трасса там. А там надо даже мост через Даугаву строить. И сегодня происходит непонятное: строили два «мавзолея», не зная, как будет развиваться сама ж/д линия. Считаю, это самая большая ошибка. И что уже в полный голос сказала Еврокомиссия, а транспортный комитет Европарламента поддержал — да, деньги налогоплательщиков идут на реальный проект [магистрали] из пункта А в пункт Б. А ваши все желания — в порт ветку пустить, в аэропорт еще куда-то — это, ребята, за ваши деньги. Европейские налогоплательщики платят за то, чтобы человек из Таллина мог сесть в поезд и уехать туда (в Берлин) через Саласпилс, а что вы сейчас делаете? Вы практически растрачиваете европейские деньги. И вот этот миллиард, в который обошлись эти два «мавзолея», по сути, будут выплачивать наши налогоплательщики».

По словам Анри Матисса, к тому же, хотя денег нет — нужно будет заплатить строительным подрядчикам:

«Во-первых, объекты еще не закончены. Второе: договоры заключены, строителям надо будет платить. Денег нет, а мы знаем, что 40 миллионов, например, подорожания уже покрыли, и по контракту кому-то надо будет платить. Деньги надо будет где-то найти».

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура 3 июня начала проверку действий должностных лиц, ответственных за реализацию проекта Rail Balticа. Чуть позже RB Rail со ссылкой на обновленный анализ затрат и выгод заявила, что расходы на первую очередь Rail Baltica во всех трех странах региона могут превысить 15 млрд евро, а на латвийскую ее часть — 6 миллиардов.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, в 2017 году ее пересмотрели, повысив до 5,79 млрд. В сентябре 2023-го программа De facto Латвийского телевидения сообщила, что стоимость латвийской части проекта может вырасти до 8 млрд евро, из которых только само строительство трассы и сопутствующие работы могут обойтись в 3,7 млрд.

Комментарии (0) 17 реакций
Комментарии (0) 17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«После 10 счастливых лет»: Анна Нетребко разводится с мужем

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов дали совместное заявление о разводе. «После десяти счастливых лет совместной жизни мы приняли трудное, но дружеское решение расстаться», — сообщили они. Напомним, что пара поженилась зимой 2015 года. В семье нет общих детей, но Эйвазов с теплотой относился к сыну Нетребко от брака с Эрвином Шроттом. Звезд оперной сцены связывали не только семейные отношения, но и профессиональные. Пара часто вместе играла в постановках таких, как «Турандот» или «Тоска». Их творческий союз, по словам экс-супругов, сохраняется, несмотря на перемены в личной жизни. «Мы с нетерпением ждем уже анонсированных и будущих совместных выступлений», — говорится в объявлении Анны и Юсифа. В объявлении отмечается, что Эйвазов также сохранит связь с пасынком, которого воспитывал как родного. «Мы остаемся

Иностранные СМИ сообщили о расставании одной из самых крепких пар. Звезды оперной сцены прожили вместе десять лет.

Читать
Загрузка

Знание языка — показатель уровня интеллигентности доктора: экс-депутат

Известный пластический хирург Янис Заржецкис, который в свое время был и депутатом Рижской думы, согласился с тем, что любой латышский пациент должен получить медицинскую помощь на латышском и все врачи должны знать госязык. Что же касается иностранных языков, включая русский, то, заметил доктор Заржецкис, все-таки, к примеру, в Даугавпилсе врач должен владеть русским. "Я вообще считаю, что врач должен говорить на разных языках, это вопрос интеллигентности врача", - сказал Я. Заржецкис, заметив, что когда пациент находится в критическом состоянии и ему нужна помощь, то вопрос языка отходит на второй план.

Известный пластический хирург полагает, что вопрос владения языками - это вопрос уровня интеллигенции доктора, пишет bb.lv.

Читать

И Южный мост наконец-то достроят? Рижская дума взялась за мосты

О строительстве путепровода с ул. Твайка на Кундзиньсалу департамент уже заключил договор с объединением строительных компаний "RK link". Для объекта выбран ответственный за строительный надзор и продолжается оценка процедуры авторского надзора. В свою очередь по реализации четвертой очереди Южного моста, включающей строительство ул. Яня Чакстес гатве на участке от ул. Валдекю до ул. Зиепниеккална и строительство ул. Яня Чакстес гатве на участке от ул. Виенибас гатве до ул. Валдекю идет процесс заключения договора о строительстве, договора об авторском надзоре и продолжается отбор претендентов на строительный надзор. Как отметил Кирсис, в столице будут реализованы и другие проекты. 10 июля завершится прием предложений на конкурс по ремонту Земитанского моста, а 11 июля - о реконструкции и строительстве Вантового моста

В Риге в скором времени планируется начать строительство путепровода с улицы Твайка на Кундзиньсалу и строительные работы четвертой очереди на Южном мосту, рассказал сегодня на пресс-конференции мэр Риги Вилнис Кирсис.

Читать

Водители очень спешили: подробности смертельных ДТП на Лиепайском шоссе

25 июня в Блиденской волости произошло столкновение легкового автомобиля "Volvo" и грузовика "Scania". По предварительным данным, мужчина за рулем "Volvo" совершал обгон, выехал на встречную полосу и столкнулся со "Scania". В результате аварии погибли водитель "Volvo", его жена и несовершеннолетний ребенок, сообщили в полиции. Сегодня полиция получила информацию о том, что в Блиденской волости на Лиепайском шоссе произошло еще одно ДТП. По предварительной информации, мужчина за рулем "Citroen" совершал обгон, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком DAF. В результате аварии погибли водитель и пассажирка "Citroen". 25 июня в Салдусском крае произошло еще одно ДТП с погибшим. В Зирньской волости столкнулись "Mercedes-Benz" и "Mazda". По предварительной информации, мужчина за рулем "Mazda", выезжая на

Обе трагические аварии в Блиденской волости Салдусского края на Лиепайском шоссе во вторник и среду произошли во время обгона, сообщили агентству в Курземском региональном управлении Госполиции.

Читать

Если друг оказался вдруг: в случае часа Х в убежища не пустят с животными

Рекомендуется перед отправление в убежище дома отключить газ и электричество, оставить открытыми окна. И оставить дома животных. Таким образом, перед семьями встанет выбор - оставить питомца в доме одного умирать от ужаса или остаться с ним и рискнуть собственными жизнями. Правило это создано по той причине, что у многих людей аллергия на кошей и собак. И в случае чрезвычайной ситуации, в закрытом помещении помочь аллергику будет весьма затруднительно.

В официально опубликованных правилах поведения в убежищах есть пункт, который предупреждает, что в убежища людей с домашними животными пускать не будут. 

Читать

На Латвию надвигается экстремальная жара: объявлено предупреждение

«С середины дня 27 июня на большей части страны ожидается сильная жара – температура воздуха поднимется до +27..+30 ºC», - сказано в сообщении. Желтое предупреждение о жаре на всей территории страны будет в силе до 22:00 28 июня. Как сообщалось, в Риге в четверг будет солнечно и сухо. Температура воздуха ночью составит +17 градусов, в пригородах - +13...+16 градусов, а днем воздух прогреется до +30 градусов.

Латвийский центр среды, геологии и метеорологии объявил предупреждение об опасности в связи с надвигающейся жарой, сообщает bb.lv.

Читать

Рост тарифов на канализацию сразу в 20 раз: и такое у нас бывает. А при чем тут обещания Шлесерса?   

Как возможен такой резкий рост? По просьбе бабитчан Press.lv решил обратиться к Мартиньшу Страздсу, члену правления ООО Jūrmalas ūdens: - Ситуация на самом деле такова: предприятию Babītes siltums чисто технически некуда сливать свои сточные воды. И в итоге их приходится гнать по нашим трубам, которые идут через Бабите, в Ригу. Это наша инфраструктура, и так уж вышло исторически, -  предприятию Babītes siltums довольно долго удавалось сохранять жильцам тарифы непомерно низкими. За счет льготных тарифов Jūrmalas ūdens для Бабите. Их установило и много лет сохраняло на прежнем уровне еще прежнее правление Jūrmalas ūdens. Возможно, основываясь на обещаниях Шлесерса , которым сбыться так и не удалось, а тарифы остались непомерно низкими.

Одним далеко не прекрасным днем жители Бабите обнаружили в своих почтовых ящиках газету местного самоуправления, а в ней небольшую заметку, из которой следовало: с 1 июля вступают в силу новые тарифы ООО Babītes siltums на канализацию. Объяснение при этом очень простое: это Jūrmalas ūdens повысил тарифы для Бабитской волости (для поселка Спилве - аж в 20 раз!), которая вынуждена сделать то же самое для своих жителей.  

Читать