Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 28. Апреля Завтра: Gundega, Tereze

Почти две трети дел латвийских чекистов 1980–х носило экономический характер: причем 1 арестованный латыш на 52 «мигранта»

Комиссия по научному изучению документов КГБ под руководством репатрианта из Швеции Карлиса Кангериса до 31 мая сего года должна представить правительству Латвии полный отчет о "мешках ЧК". Между тем в конце минувшего года многоголовый коллектив, уже истративший фантастическую для своей научной отрасли сумму в 744 727 евро (за 2015–2017 годы), разродился 1 024–страничным томом. "ВЕСТИ" его почитали…

"Появляется вопрос — все репрессированные люди, которых арестовывал и уголовные дела которых расследовал КГБ, считаются политически репрессированными или нет?" — такой риторический вопр

КГБ, Угловой дом
с доктора исторических наук Гинта Зелмениса трудно было бы вообразить в национальном экспертном сообществе. Однако благодаря детальному знакомству с документальным массивом советской госбезопасности он прозвучал, и на него нашелся ответ. Неожиданный…

Полиция безопасности "возбуждается" чаще КГБ

Под юрисдикцию следователей КГБ подпадал самый широкий пласт преступлений экономического плана: контрабанда (ст. 73 УК ЛССР), спекуляция (ст. 149), нарушение правил валютных операций (ст. 83), расхищение госимущества и его незаконная реализация (ст. 85–93), а также незаконное использование служебного положения (ст. 162).

По данным д–ра Зелмениса, в период 1981–1986 годов КГБ Латвийской ССР расследовал ВСЕГО 37 уголовных дел. То есть в среднем чуть больше 6 за год! Для примера: согласно отчету Полиции безопасности Латвии, в 2016 году ею было возбуждено 11 уголовных дел.

Расклад дел латвийских чекистов 1980–х был следующим: 14 д–р Зелменис считает "политически мотивированными", 9 было возбуждено по факту бегства из СССР, 10 — за экономические преступления, 4 — за утерю секретных документов сотрудниками милиции.

Однако при подсчете лиц, вовлеченных в уголовные дела, возникает совсем другая "корреляция", по выражению историка. "Чистых политиков" арестовано 15 (средний срок для "антисоветчиков" составил всего 4 года, в психиатрическую больницу на принудлечение направили лишь 2), беглецов из страны — 14, а "экономистов" — аж 53!

С учетом того, что за утерю материалов, составляющих гостайну, не был арестован ни один человек, получается, что экономические преступления составили 64% от всех посаженных в годы "развитого социализма", т. е. когда КГБ находился на вершине своих административных, агентурных и оперативно–технических функций.

Сам д–р Зелменис осторожно выдвигает "гипотезу": "В период с 1981 по 1985 год КГБ ЛССР больше занимался борьбой с экономическими преступлениями, чем с политическими преступлениями". Однако доказать свой посыл окончательно историк не берется, ибо в его ведении нет первичных агентурных материалов: "К сожалению, в настоящий момент в Латвии научному исследованию недоступны документы со сведениями об оперативном вовлечении"…

1 арестованный латыш на 52 "мигранта"

Однако и имеющиеся следственные дела говорят о многом.

Например, в декабре 1981 года Николаевское облуправление КГБ УССР возбудило уголовное дело, которое впоследствии передали латвийским чекистам. В Риге оно сопровождалось делом оперативной проверки № 2728 "Скорпион", проводившимся 2–м (контрразведывательным) отделом КГБ Латв. ССР. В январе 1982 года старший следователь Арнолдс Ревалдс вынес постановление об аресте за контрабанду граждан Афонина и Клавсуца. Само по себе по тем временам совершенно ординарное дело — ведь тогда никто не смотрел на национальности. Однако с точки зрения принятой ныне исторической концепции — как же это: выходит, латыш арестовывает русского при "русской оккупации"?!

В августе–ноябре 1983 года в Вентспилсе нарисовалось групповое дело по контрабанде, в рамках которого было арестовано 8 человек: моряки судна "Ричардас Букаускас" Михалкевич, Абрамов, Дрея, Иванов, Копылов, Мельничук, а также таможенный инспектор Мацюк и инспектор милиции Масохин. Вообще же, по подсчету Гинта Зелмениса, 1 латыш среди 53 "экономических" арестантов. Такая вот законопослушность… То, что среди арестантов "абсолютным большинством были русские", г–н Зелменис объясняет тем, что "эти люди прибыли в Латвию в поисках лучшей жизни". Не очень убедительно — ведь порты и возможность тайного провоза существовали и на Крайнем Севере, и на Дальнем Востоке. Может, просто русские более рисковые и бесшабашные?

Матросы вывозили из Союза в тайниках своего плавсредства промышленное серебро и черную икру. Продав их за кордоном, ввозили одежду, часы, аудиотехнику и прочий дефицит. В итоге по букету из 5 статей все фигуранты получили реальные сроки колонии: моряки — от 5 до 6 лет, силовики — по 1 году.

Всего же из 53 фигурантов экономических дел чуть более половины — 27 — имело отношение к морю…

Почем бакс у "Лаймы"?

В 1985 году московские чекисты передали рижским коллегам по территориальной принадлежности дело двоих "валютчиков" — Шварцштейна и Горючко. В мае обоих арестовали, в августе к ним присоединился гражданин Акуличев. Следствие выяснило, что через неофициальный "обменный пункт" этой троицы с 1979 года прошли десятки тысяч долларов США и марок ФРГ. При официальном "газетном" курсе "зеленого" в 60–75 копеек уличные котировки колебались от 3,20 до 4,50 рубля.

Несмотря на то что в 1976 году Шварцштейн находился в Рижской психоневрологической больнице с диагнозом "шизофрения", экспертиза в Московском институте имени Сербского нашла его вменяемым. В конце того же 1985–го мужчины получили сроки от 6 до 12 лет с конфискацией. Времена были уже горбачевские, но валютная монополия государства еще блюлась крепко!

Вообще, за иностранные дензнаки можно было получить по совокупности и "пятнаху", как, к примеру, гражданин Еличев в 1982 году — 12 лет колонии строгого режима с конфискацией плюс 3 года ссылки. Так ни одного диссидента не покарали!

Морализаторство и реалии

Г–н Зелменис, естественно, в своем исследовании проливает много водяных масс на мельницу исторической концепции. Так, он утверждает: "Фактически руководители СССР создавали для контрабанды максимально благоприятную среду — высокий спрос на любой товар широкого потребления". По мнению историка, коммунистические власти неумело хозяйствовали, к тому же тратили массу денег на военные расходы и помощь всяческим левацким нищебродам по всему миру.

В констатации недостатков реального социализма ваш автор готов с ним согласиться — но позволю отметить, что мои родители, к примеру, никогда не ходили к спекулянтам за шмотками, ибо у нашей семьи были родственники в преуспевающей СФРЮ. Точно так же семья супруги автора облачалась в модные одежды, ибо ее глава ходил в море и тратил заработанное в бонном магазине "Океан". Мои русские одноклассники щеголяли в джинсе, привезенной отцами–офицерами из ГВСГ. Десятки тысяч латышских семей абсолютно легально и без ограничений получали вещевые посылки и денежные переводы от родственников за границей — не только из Западной Европы, но и из США, Канады, Австралии.

Советская Латвия 1980–х отнюдь не была герметически закрытой экономической системой — и наиболее доказательно это проявлялось в сфере потребительского рынка.

Да, необходима была известная изобретательность — но вряд ли ее можно считать более преступной, чем ныне существующие методы налоговой, скажем так, оптимизации, на которую идут тысячи вполне лояльных граждан и постоянных жителей Латвии, а также целые предприятия. Правда, иногда в эти схемы вторгаются силовые структуры, что порой кончается весьма плачевно для особо креативных господ.

Что ж, на следующем историческом витке мы имеем шанс прочесть новые изыскания будущих авторов истории Латвии, следует ли считать сделки с криптовалютой в конце второго десятилетия XXI века политическим сопротивлением загнивающему капитализму…

Николай КАБАНОВ.

420 реакций
420 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Не можете — не суйтесь!» Армандс Пуче: спортивные федерации должны сами финансировать спорт

Он считает, что государство может участвовать в софинансировании видов спорта. Однако спортивные федерации, которые являются общественными организациями, могли бы и сами управиться со своими видами спорта. "Если они не могут, пусть не суются! Не смотрите на государство. Приоритет государства - школы, образование, активный и здоровый образ жизни. Приоритет государства - инфраструктура, которую, конечно, эти федерации могут использовать". По мнению Пуче, государство принимает меры, чтобы нация была здоровой, радостной, физически развитой и могучей. Те люди в Минобразования и науки, которые хотят влиять на спорт, позволили этой отрасли самой показать, что она не справляется. "То, что делалось до сих пор, не было плохим. Но время от времени нужно меняться. И это время, когда должна меняться отрасль в целом". Арман

"Почему вообще государство должно участвовать в финансировании какого-то вида спорта?" - задает вопрос на телеканале Tv24 в программе Dienas personība журналист Армандс Пуче.

Читать
Загрузка

Рижан призывают получить таблички с номером дома и новым названием улицы; где и как?

Для этого владельцев и управляющие компании призывают образаться в Рижский центр жителей микрорайонов Rīgas Apkaimju iedzīvotāju centrs) на ул. Даугавпилс, 31. Для посещения требуется предварительная запись как минимум за день до визита. Телефон для записи - 80000800. Это нужно, чтобы сотрудники центра смогли заранее зарезервировать время и подготовить таблички для конкретного домовладения. Если домовладелец не может прийти за табличками сам, их могут получить и другие лица, проживающие в конкретном здании или владеющие недвижимостью в нем. По предъявлении паспорта или ID-карты, подписав свидетельство о получении табличек, человек берет на себя полную ответственность и обязуется заменить табличку на доме. Документ, удостоверяющий право собственности, предъявлять не нужно. Таблички с новыми названиями и номерами домов

Рижское самоуправление изготовило таблички с названиями улиц и номерами домов для зданий на ул. Яня Клидзея, Карля Миленбаха, Вилхелма Пурвиша, Виля Плудоня, Валерияс Сейлес и Аугуста Спариня. Жителей призывают эти таблички получить.

Читать

Журналист — об административной реформе в Латвии: «Это был обман»

«Вообще надо поговорить о реформе, о том, как она проявляется. Потому что мы видим, что обещанное перед реформой, не реализуется. У укрупненных самоуправлений денег больше не стало, идет упразднение по всем пунктам. В Валмиерском крае уже какое-то время назад ликвидировали несколько домов культуры, сейчас мы говорим о библиотеках, об управлении волостями и так далее», — комментирует Атис Розенталс. Поводом, из-за которого он выделил тему административно-территориальной реформы, стала ситуация в Лимбажском крае, где самоуправление хочет реорганизовать семь библиотек — в некоторые из них, как ранее заявил СМИ глава краевой думы Дагнис Страубергс, никто не ходит и сами библиотекари уже просят закрыть заведение. Гость Латвийского радио 4 считает, что главный вопрос, связанный с административно-территориальной реформой, мо

Административно-территориальную реформу продвигали, обещая, что в укрупненных краях жизнь станет лучше. На деле же выглядит так, что денег у них больше не стало и что муниципалитеты начинаются отказываться от части культурной инфраструктуры, которая в регионах играет очень важную роль.  И, главное, у людей стало намного меньше возможностей обратиться к местной власти напрямую, отметил Атис Розенталс, начальник отдела новостей газеты Diena в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

Читать

Прогноз на воскресенье: наконец-то обещанная летняя погода! Кроме некоторых мест — им повезет меньше

Ночью будет переменная облачность, ветер слабый, в отдельных районах образуется туман и дымка. Температура воздуха понизится до +2-7 градусов. Днем также ожидается переменная облачность, при этом кратковременный дождь прогнозируют только в восточных районах Латвии. Будет дуть слабый ветер, максимальная температура воздуха на большей части территории страны достигнет +15-20 градусов, однако в Курземе на побережье залива будет всего +10-13 градусов. В Риге ночью - переменная облачность, в первой половине ночи время от времени - небольшой дождь. Ветер слабый, температура воздуха - от +5 до +7 градусов. Днем в столице - также переменная облачность, но без осадков. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +18-20 градусов.  

В ночь на воскресенье, 28 апреля, местами в центральных и восточных районах Латвии ожидается кратковременный дождь, как прогнозируют латвийские метеорологи.

Читать

Ассоциация вещателей: отказ от русского в рекламах и программах радио недостаточно обоснован

"По нашему мнению, имеет место острая нехватка обоснования и информации о необходимости этих изменений. (..) На данный момент мы не видим аргументированного обоснования для введения подобных изменений", - сказал он. Рубенис считает, что прежде всего нужно начинать с определения цели, а также оценки общей выгоды и влияния на медийную среду. По оценкам ассоциации, переход на рекламу только на латышском языке оказал бы отрицательное влияние. Многие рекламодатели стали бы искать другие пути достижения русскоязычной аудитории, и это принесло бы убытки зарегистрированным в Латвии СМИ. "Как мы знаем, доходы СМИ от рекламы идут рука об руку с выработкой контента. Если доходы от рекламы сокращаются, автоматически снижается способность СМИ создавать контент, новости, передачи. Это оказало бы существенное влияние на объе

Предложениям Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) отказаться от радиореклам и радиопрограмм на русском языке не хватает аргументированного обоснования, как заявил агентству LETA член правления Латвийской ассоциации вещательных организаций  (ЛАВО, LRA) и коммерческий директор радио SWH Филипс Рубенис.

Читать

Рижская дума будет разрабатывать план по озеленению столицы; что ей раньше мешало им заняться?

Основные темы, которые должен решить план в связи с адаптацией к изменениям климата: уменьшение наводнений, вызванных дождями, снижение эффекта так называемых "островов тепла", сохранение и восстановление биоразнообразия, обеспечение доступности зеленой инфраструктуры для населения. В плане делается большой упор именно на зеленую инфраструктуру. В данный момент развитию озеленения городской среды мешают раздробленность в управлении этой инфраструктурой со стороны муниципальных учреждений, нехватка инструментов для создания и механизмов для поддержки, а также нехватка знаний о развитии территорий, необходимых для климатической адаптации. Все это планируется решить в рамках разработки плана. В понедельник, 29 апреля, комитет по развитию города определит срок разработки плана. Согласно проекту соответствующего решения, о

Столичное самоуправление собирается разработать план по озеленению городской среды в Риге на 2027-31 годы, о чем свидетельствует повестка дня заседания комитета Рижской думы по развитию города.

Читать

США отправят Украине крупнейшую партию помощи за все время войны, но новых «Патриотов» не дадут

В начале недели президент США Джо Байден подписал принятый Конгрессом закон о военной помощи Украине на общую сумму около 61 млрд долларов. После этого Вашингтон объявил об отправке первого пакета помощи на сумму 1 млрд. долларов, а теперь за ним последовал второй. Сейчас речь идет о выделении средств на покупку военного оборудования у промышленности — в то время как первая партия помощи, отправленная после возобновления американского финансирования, доставляется непосредственно с военных складов. Министр обороны США Ллойд Остин в пятницу обещал, что США «немедленно приступят» к направлению военной помощи Киеву. По словам Остина, в новый пакет войдут боеприпасы для средств ПВО, системы борьбы с дронами, артиллерийские снаряды и ракеты для систем Patriot. Впрочем в опубликованном на сайте Пентагона спис

Министерство обороны США заявило, что купит у военной промышленности военное оборудование для Украины на общую сумму 6 млрд долларов. Это крупнейшая одиночная партия помощи, которую Вашингтон направит Киеву за все время российского вторжения, и в него включены ракеты для американских систем ПВО Patriot. Однако Пентагон не сообщает о выделении самих пусковых установок Patriot, о которых в последнее время просила Украина, как пишет Русская служба Би-би-си.

Читать