Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 06. Мая Завтра: Didzis, Gaidis

Почему Россия до сих пор не признала распад СССР

img1

Возвращаюсь домой из магазина. Краешком уха слушаю, как няня занимается с ребенком. Дочка путает название какого-то предмета столовой утвари на карточке. Желая деликатно сообщить об ошибке, няня говорит: «Все смешалось в доме Обломовых!» Да, думаю, литературе точно буду учить ребенка сам. На прощание няня неожиданно задает мне политический вопрос: «А вот может быть так, что две какие-нибудь страны объединятся и опять будет Советский Союз?»

Поздним вечером того же дня читаю где-то в сети, что Первый канал (у меня алиби, я не смотрю его уже лет пятнадцать и при нынешней власти смотреть не собираюсь) запускает сериал «Обратная сторона Луны – 2», где действие происходит в «нераспавшемся» Советском Союзе в 2011 году. При этом няня очень любит смотреть Первый. И он это чувствует.

Вся российская пропаганда, в сущности, работает именно для тех, кто живет в «нераспавшемся Советском Союзе».

Более того, есть опасения, что примерно там же обитают руководители нашего государства и уж точно депутаты с сенаторами. Так что метафора российского телевидения как «зомбоящика» даже точнее, чем кажется: мы буквально пытаемся воскресить труп несуществующей страны. А с 2014 года, после Крыма, — даже двух, еще и Российской империи. И сами таким образом делаем себя зомби в Зомбиленде. Все смешалось в доме Обломовых…

Но почему так происходит? Президент страны говорит, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХI века. При этом нация спустя четверть века так и не поняла (понимать должна, разумеется, прежде всего интеллектуальная и политическая элита, а не целевая аудитория Первого), почему и даже когда это случилось. Нам же, наверно, не хочется каждые 70 лет переживать крах собственной страны?

Итак, 8 декабря исполнилось 25 лет той дате гибели СССР, которая считается у нас официальной. 8 декабря 1991 года в государственной резиденции Вискули в Беловежской пуще президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение. А в бытовое сознание россиян была внедрена простая, но ложная мысль: «Ельцин и Горбачев развалили СССР». При Путине в этот апокриф была внесена одна существенная поправка: теперь, когда речь заходит о причинах распада (наша пропаганда говорит «развала», намекая на внешние силы) СССР, непременно возникает образ «проклятых пиндосов», которые якобы развалили нашу великую и могучую державу.

Версия гибели СССР от происков внешних врагов не просто ложная, она еще и русофобская. Что это за великая империя, которая распадается, по историческим меркам моментально, относительно бескровно и без малейших признаков внешней агрессии?

СССР распался не 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Там просто зафиксировали факт смерти больного, которая случилась существенно раньше.

Уже в 1990 году все союзные республики, а не только прибалтийские, которые первыми приняли декларации о суверенитете, практически перестали платить Москве налоги.

11 марта 1990 года первой из советских республик официально объявила о независимости Литва. 11–13 января 1991 года на фоне демонстраций русскоязычного населения в поддержку СССР армия фактически попыталась устроить в Литве силовой переворот, заняв ряд ключевых зданий в Вильнюсе и устроив штурм телебашни, но не решившись штурмовать здание Верховного совета республики. В ходе вильнюсских событий погибли 15 человек и около 900 были ранены. При этом никто из высших партийных и государственных руководителей СССР не взял на себя ответственность за эти действия.

В 1990 году, в чем легко убедиться, посмотрев ролики на YouTube, команды КВН в эфире центрального телевидения спокойно шутили на тему распада СССР. Потому что эта тема была реальной политической повесткой страны.

Карабахский конфликт (фактическая война между двумя тогда союзными республиками — Армянской и Азербайджанской ССР) начал разгораться еще в феврале 1988 года.

9 апреля 1989 года Советская армия и внутренние войска силой — были убитые и раненые — разогнали «антисоветский» митинг оппозиции в Тбилиси.

Из Союза начала выходить главная и самая большая его республика — РСФСР.

Она приняла свою декларацию о суверенитете еще 12 июня 1990 года. А 6 августа 1990-го Борис Ельцин произнес знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

12 июня 1991 года — тоже до официального распада СССР — состоялись первые выборы президента России. Мы до сих пор отмечаем 12 июня — День России — как дату начала новой российской государственности. И ей 26 лет. Так что 8 декабря 1991 года уж точно не может считаться днем распада СССР.

Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен первый и последний в истории СССР референдум: о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. Вопросов на референдуме было пять, но ключевым являлся первый, звучавший предельно запутанно, что само по себе отражало степень неуверенности верховной власти в будущем страны: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?» Как может существовать «федерация суверенных республик», непонятно до сих пор.

Формально за сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании. Но шесть союзных республик из 15 — три балтийские, а также Грузия, Молдавия и Армения — вообще бойкотировали референдум. Там голосование проходило только в воинских частях и на предприятиях союзного подчинения. Также против сохранения СССР даже в таком непонятном виде проголосовало большинство населения в Москве и Киеве.

Последний гвоздь в гроб советской империи вбил антигорбачевский путч 19 августа 1991 года. Хотя нынешняя российская власть сделала все возможное, чтобы россияне воспринимали события 19–21 августа просто как «эпизод борьбы за власть», именно попытка свержения Горбачева и ее провал убедили руководство даже тех республик, которые не собирались форсировать выход из СССР, в том, что страна окончательно потеряла управление. Это хорошо можно было видеть в Узбекистане, где я тогда жил.

Еще одной фундаментальной причиной гибели Союза стала предельная экономическая неэффективность и неадекватная внешняя политика, не отвечающая объективным возможностям страны. Апогеем этой неадекватности стала война в Афганистане.

Михаилу Горбачеву, на которого в России до сих принято вешать всех собак за распад СССР, уже досталась совершенно нежизнеспособная страна.

Но радикально менять экономический курс, отказываться от социализма, пусть и «с человеческим лицом», как говорили тогда, ради спасения Союза последнее советское Политбюро не решилось.

Собственно, примерно то же мы видим и сейчас: неадекватная внешняя политика на фоне все более очевидного экономического тупика. Россия пытается проводить внешнюю политику позднего СССР в духе анекдота брежневской поры «Советский Союз с кем хочет, с тем и граничит», не располагая для этого советскими экономическими ресурсами.

При этом православие смешивается с антиклерикальным советским проектом в непонятное идеологическое варево. Страна виртуально живет даже не в двойном, а в тройном мифе: в Киевской Руси, Российской империи и СССР. Причем ни одно из этих государств не было прямым преемником прошлого и давно не существует в реальности.

И еще одна принципиально важная деталь: распад Союза был абсолютно законным. Статья 72 последней советской Конституции 1977 года гласила: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР».

России пора наконец уничтожить СССР в головах. Осознать, что ту, прежнюю страну погубили мы сами — народ и власть.

Не повторять прошлых ошибок. В частности, не пытаться корчить из себя главную мировую державу, принося жизнь поколений людей в жертву глобальным политическим фантазиям и мании величия. Признать не только юридически, но и ментально независимость всех бывших советских республик — в первую очередь Украины. Понять, что никакого нового союза из «народных республик Донбасса», Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии не получится. Потому что прочных союзов квазигосударств в природе не существует.

Чтобы рождать новые нерушимые союзы республик свободных, Россия сначала должна родить себя.

Вместо того чтобы думать о мире во всем мире, беспокоиться за Алеппо и Луганск, нам пора начать думать о себе. 25 лет после распада СССР, конечно, не такой уж большой срок. Но за это время можно было позаботиться о прочности собственных государственных основ. О том, чтобы вся политика в стране перестала зависеть от воли и настроения одного человека.

Постколониальный имперский синдром в России неприлично затянулся. Его преодоление — необходимое, пусть и недостаточное условие создания новой успешной и сильной России. Причем за ее успех и величие отвечает точно не Дональд Трамп, на которого чуть ли не молится теперь наша элита.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Профессор Штейнбук назвала бедность Латвии мифом. И была раскритикована в пух и прах

Ее пояснения по этому поводу были опубликованы во многих латвийских СМИ, в частности, "Неаткарига" озаглавила их следующим образом: "Штейнбук рассеивает мифы, что Латвия - бедная страна". Эта публикация подверглась жесткой критике со стороны пользователей соцсетей". Специалист по рекламе Эрик Стендзениекс написал у себя в соцсети "Х" по этому поводу вот такой комментарий: "Нас вводили в заблуждение. Рассеиваемся". Психолог и психотерапевт Нил Сакс Константинов тоже откликнулся: "Чтобы бороться с этим предрассудком, необходимо закрепить это в законодательстве - запретить быть бедным". Анонимные пользователи тоже не отстают: - Это так мило и в то же время достоверно, когда о зажиточности Латвии говорят те, кто сами у кормушки как сыр в масле катаются. - Сегодня на LR1 она рассказывала, чт

Профессор ЛУ и директор аналитического центра LV Peak Инна Штейнбук недавно заявила: "Это миф, что Латвия - бедная страна", пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать
Загрузка

Два бывших премьера: у СССР и ЕС нет ничего общего, кроме слова «союз» в названии

Оба политика отметили, что между упомянутыми событиями нельзя поставить знак равенства, поскольку к ЕС Латвия присоединилась лишь в 2004 году. «ЕС – не СССР. Никогда не был им и не будет. Мы живем в суверенном государстве, наш парламент может принимать собственные решения. Приведу простой пример. Каждый год Латвия принимает национальный бюджет. Поскольку мы являемся членами Еврозоны, наше правительство, утверждая проект бюджета, шлет его на согласование в Еврокомиссию. Которая может сказать нашему бюджету «да» или «нет». Но даже, если ответ будет отрицательным, наш парламент имеет суверенное право его утвердить», - заявил Ивар Годманис. Индулис Эмсис (на фото), в свою очередь, сказал: общее у этих систем только одно – слово «союз» в названии. «Мы можем быть скептиками относительно того, что в Евросоюз

Евросоюз явно не Советский Союз, а слово «союз» в названии – единственное, что между ними общего, заявили в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бывшие премьеры Латвии Ивар Годманис и Индулис Эмсис, отвечая на комментарий одного из зрителей, утверждавшего, что Латвия сменила «хозяина», выйдя из состава СССР и вступив в ЕС.

Читать

Незамеченная победа: как Украине удалось возобновить экспорт по Черному морю

Как это удалось Украине? Какие риски связаны с морским коридором? Какие у него перспективы и что будет с другими маршрутами? Почти как до войны: чего удалось добиться С началом полномасштабного российского вторжения в Украину был заблокирован экспорт через Черное море. Мировому рынку не хватало украинских товаров — прежде всего зерна и масличных. Украинским производителям и бюджету — валютных поступлений. Чтобы предотвратить резкий рост цен на зерно и голод в Африке, под эгидой ООН и при посредничестве Турции был заключен договор об экспорте в рамках Черноморской зерновой инициативы. За год его действия Украина экспортировала около 33 млн тонн аграрной продукции — преимущественно в первые месяцы. Россия, которая по условиям сделки должна была проверять идущие с зерном суда, намеренно затягивала прове

Пока все внимательно следили за тем, как польские фермеры и перевозчики блокировали украинскую границу, Украине удалось восстановить главный экспортный путь для своего зерна в Черном море в объемах, близких к довоенным. Показатели апреля 2024 года превзошли февраль 2022-го. Это — миллиарды долларов. Постепенно по этому маршруту возобновляется и экспорт других товаров, пишет Украинская служба Би-би-си.

Читать

В Белом доме ожидают наступления Украины в 2025 году

Украина сможет перейти в 2025 году в новое контрнаступление, благодаря военной помощи США в размере 61 миллиарда долларов, которая поможет положить конец успехам России в этом году. Такого мнения придерживается советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, пишет в воскресенье, 5 мая, газета Financial Times. Выступая накануне на организованном этим изданием мероприятии FT Weekend Festival в Вашингтоне, Салливан признал, что, несмотря на новый пакет финансирования, одобренный США в апреле, в ближайшее время он ожидает продолжения российского продвижения на поле боя, поскольку для изменения ситуации невозможно просто "щелкнуть выключателем". Однако, по его словам, благодаря новой помощи Вашингтона Киев сможет держать оборону и противостоять российскому нападению в течение 2024 года. А уже

По мнению советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, военная помощь позволит Украине в 2024 году держать оборону, а в 2025-м начать наступление. Однако, по словам Салливана, ситуацию не изменить "щелчком выключателя", сообщает "Немецкая волна".

Читать

На следующей неделе будет дождливо; по ночам возможны сильные заморозки

Хотя первые майские дни были солнечными, ясными и теплыми по-весеннему, а то и по-летнему, в начале следующей недели атмосферное давление снизится - уже в ночь на понедельник во многих местах пройдут дожди. В понедельник и в ночь на вторник облачность увеличится, на большей части территории страны ожидается дождь, местами затяжной, кое-где сильный, а в понедельник к тому же ожидается гроза. После этого осадки на несколько дней утихнут - дожди будут идти лишь в отдельных районах, и то немного. Во второй половине недели к территории Латвии снова приблизится циклон, время от времени несущий дождь. Северный ветер постепенно принесет на территорию страны холодные воздушные массы. В результате во второй половине недели днем на большей части территории воздух прогреется в пределах +6-13 градусов, а ночью в от

Неделя, которая начнется завтра, принесет в Латвию дождливую погоду, по ночам, согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, на траве могут образоваться сильные заморозки.

Читать

Самолет, севший в субботу вечером на Таллинское шоссе, совершал частный рейс; новые подробности

Как пояснил главный инструктор по полетам школы пилотов Eriva Юрис Игнатович, в любой школе пилотов бывают полеты двух видов - учебные и прокатные, когда управлять самолетом могут бывшие курсанты, инструкторы или любой обладатель пилотского удостоверения. Согласно установленной процедуре, перед вылетом эти люди проходят проверку. Игнатович отметил, что самолет, с которым случилось летное происшествие, управлял опытный инструктор - это сыграло значительную роль в том, что все закончилось хорошо и все остались живы. Сейчас школа ждет результатов расследования. Возможно, они будут готовы не раньше чем за пару недель. С самим инструктором пока не беседовали, так как скорее всего у него по-прежнему шок после случившегося. Это планируется сделать после выходных на майские праздники. "Это классифицируется как несчастный случ

Самолетом, который вечером 4 мая совершил на Таллинском шоссе аварийную посадку, управлял инструктор, отправившийся с пассажиром в частный полет, как выяснило агентство LETA.

Читать

В ближайшие сутки погода заметно ухудшится

В ночь на понедельник во многих местах пройдут кратковременные дожди, кое-где на западе - сильные, возможны грозы. Будет дуть восточный и северо-восточный ветер, от слабого до умеренного, температура воздуха ночью - от +4 до +9 градусов, на юго-западе до +12 градусов. В понедельник тучи не рассеются, только кое-где на севере Латвии прояснится. Во многих местах пройдут затяжные дожди, кое-где возможны грозы. Ветер - по-прежнему восточный и северо-восточный, от слабого до умеренного. Днем станет еще прохладнее, чем ночью: всего до +7-12 градусов. В Риге ночью будет облачно, иногда с прояснениями, время от времени пройдут дожди, днем - затяжные. Ветер и ночью, и днем - северо-восточный, от слабого до умеренного. Температура воздуха в столице ночью опустится до +7-9 градусов и днем останется на том же уровне.

Согласно прогнозам латвийских метеорологов, станет значительно прохладнее, во многих местах ожидается дождь.

Читать