Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

Новые налоги на подходе? Какие и на что (1)

Чтобы снизить плату за коммунальные платежи, которые отнимают значительную часть доходов семей, достаточно снизить налог на основные услуги: отопление, электричество, газ. Аналогично и с продуктами – даже самые простые уже не по карману многим. Но каждое новое правительство отвергает предложения о снижении ставки НДС. А сейчас на горизонте появилась и угроза новых налогов... 

Подчас слышится от жителей: «Эх, если бы не налоги, зарплаты вполне хватало бы!» Коммунальные услуги, которые дорожают с каждым месяцем и буквально душат латвийцев, облагаются налогом на добавленную стоимость в размере... 21%. То есть к тем тарифам на электричество, газ, воду, вывоз мусора и обслуживание дома, которые уже и так неприлично высоки, бессовестно добавляется сумма более пятой части собственно стоимости услуги.

На этом фоне так и хочется сказать: спасибо хоть на отопление налог 12%. А ведь в свое время «Согласие» годами предлагало снизить НДС хотя бы до 7%. И жители сразу это почувствовали бы.

А продукты – даже элементарные, необходимые для выживания - уже не по карману многим. Стандартная ставка НДС в Латвии составляет 21%. В Люксембурге, Испании, Великобритании соответственно 15%, 16%, 17,5%. А ведь страны эти сильно побогаче нас будут... Однако и у соседей картина поблагоприятней: в Эстонии и Литве налог на добавленную стоимость – 18%...

В Латвии, так же как и в других странах-участницах ЕС, для определенных групп товаров применяют уменьшенную ставку НДС. В период кризиса и до 31 декабря 2023 года снижен налог на свежие фрукты и овощи - до 5%. Хотя цены в самый урожайный сезон достаточно высоки: помидоры - более 2 евро за килограмм, а виноград – около 3 евро, разве что картошка и морковка стоят меньше 1 европейского целкового за килограмм. Вот народ и покупает в основном то, на что есть скидки...

Сейчас Министерство земледелия предложило сохранить и далее пониженную ставку налога. Но одновременно ходят разговоры и о ее отмене. В свете отсутствия обещания помощи в оплате коммунальных услуг в наступающем отопительном сезоне можно подумать, что латвийцы вдруг стали жить так богато, что сдюжат любые налоги...

Финансы поют романсы

Да, средняя зарплата в Латвии во втором квартале текущего года выросла на 12% и достигла 1 114 евро «на руки», свидетельствует Центральное статистическое управление, или 1 525 евро брутто. Правда, экономисты признают, что это все равно не компенсирует инфляцию и рост тарифов и цен.

И налоги значительно снижают благосостояние жителей, как бы крамольно это ни звучало. И очень жаль, но Латвия все больше отстает от своих балтийских соседей, особенно северных.

Так, житель получает зарплату в размере 750 евро до уплаты налогов, иждивенцев нет. В Латвии у него зарплата «на руки» составит около 618 евро, в Литве — 579 евро, а в Эстонии — 709 евро. В Латвии подоходный налог на жителя – 20% плюс 10,5% социальный налог, в Литве удерживается 23%, в Эстонии - всего 5%.

Хорошо хоть к зарплате применяется дифференцированный необлагаемый минимум: в Латвии - 500 евро, в Литве - 625, в Эстонии - 654 евро в месяц. В Эстонии необлагаемый минимум в размере 654 евро применяется к зарплатам до 1 200 евро, в Латвии - 500 евро, и он начинает уменьшаться для зарплат, которые превышают 500 евро.

Минимальная зарплата в Латвии - 620 евро, в Литве - 840 евро, а в Эстонии - 725 евро в месяц. При минималке с учетом налогов, применяемых в каждой стране, трудящийся, не имеющий иждивенцев, в Латвии получает менее 535 евро после уплаты налогов, в Литве — 633, в Эстонии — почти 690 евро.
А при хорошей в общем-то зарплате 1 500 евро в месяц до уплаты налогов (без иждивенцев) в Латвии на счет работника капнет 1 097 евро, в Литве - 977, в Эстонии — 1 244 евро.

Уплачиваемые работодателем налоги на рабочую силу: в Латвии - 33%, в Эстонии - 29%, в Литве - 24%.
Вот и судите, хорошо ли мы с вами живем...

Деньги давай!

В свете экономной политики в отношении населения (взять ту же мизерную индексацию пенсий в этом году) не будет сюрпризом, если вдруг объявят о повышении каких-то нынешних налогов и введении новых. Стране нужны деньги – и на зарплаты высшему эшелону власти, и на медицину, и на образование, и, конечно, на военные расходы.

Министерство финансов ЛР разработало основные направления национальной налоговой политики на 2024-2027 годы. Среди позиций, на которые планируется в ближайшие годы повысить налоги, акцизные товары: водка, пиво, простые и электронные сигареты.

Пока проект не утвержден и не составлен бюджет на 2024 год, определенной информации нет. Но ходят упорные слухи, что налог на добавленную стоимость (PVN) может составить до 23% вместо нынешних 20%.

Реформа предусматривает и отмену сниженных налогов.

Сейчас пониженная ставка НДС 12% применяется, например:

- к медикаментам и медицинскому оборудованию;

- к специализированным продуктам детского питания;

- регулярным внутренним перевозкам пассажиров и их багажа;

- к услугам размещения туристов;

- при покупке древесного топлива для домохозяйств; 

- при доставке тепловой энергии жильцам и т. д.

В то же время налоговая ставка 5% применяется:

- к свежим фруктам, ягодам и овощам;
- к книгам, брошюрам, буклетам и подобным печатным изделиям;
- к газетам, журналам и другим периодическим изданиям...

Также планируется увеличить налог на природные ресурсы, в том числе расширить налогооблагаемую базу.

Теперь налогом будет облагаться и текстильная продукция: одежда, домашний текстиль, аксессуары, сумки и обувь.

Предполагается к текстильной продукции применить ставку налога 0,50 евро за килограмм изделий, продаваемых в Латвии и используемых в предпринимательской деятельности. Цель благая - сокращение количества текстильных отходов в Латвии. Но для жителей значит, что цены вырастут и на одежду и обувь, и на домашние текстильные принадлежности – постельное белье, шторы, коврики.

А еще давно и упорно говорят о повышении кадастровой стоимости на недвижимость, что повлечет за собой заметное увеличение размера соответствующего налога. Акт повышения откладывался – то из-за ковида, то из-за скачка цен на коммунальные услуги. Но вот уже Сейм в первом чтении поддержал поправки к «Закону о государственном кадастре недвижимости", основные изменения в которых предусматривают приравнивание кадастровой стоимости недвижимости к 80% ее рыночной цены!

Также рассматривается вероятность обложить налогом прибыль банков. Что, конечно, скажется на жителях, которые будут компенсировать банкам эти новые издержки.

Для тех, кто получает по несколько тысяч евро, это повышение налогов пройдет неощутимо. Но риск бедности увеличится для десятков тысяч латвийцев: как для тех, кто живет на пенсии в два раза меньше минимальной зарплаты или даже размером с нее, так и для семей, которые живут на 1 000 — 1 500 евро в месяц на семью. Новые налоги для них - непосильное бремя...

Победные рапорты...

Латвия перевыполняет план по сбору налогов. По данным Службы госдоходов, в прошлом году вместо намеченных 9,6 млрд. евро собрали на 4% больше – более 10 млрд.

А в этом году в первом квартале план перевыполнен аж на 14,5% - вместо 2,3 млрд. евро собрано 2,7 млрд.
...и долги

На начало августа этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и те, по которым продлены сроки погашения, составляла 860,792 млн. евро, что на 0,3% больше, чем месяцем ранее, но на 1,8% меньше, чем в начале года...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (1) 14 реакций
Комментарии (1) 14 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Могли поставлять в Россию компоненты для военной техники: начат уголовный процесс против латвийской фирмы (1)

Уголовный процесс начат 28 ноября в соответствии со статьей уголовного закона о нарушении санкций, установленных Европейским союзом против России. Полученная в ходе расследования СГБ информация свидетельствует о том, что зарегистрированное в Латвии предприятие поставило предприятию, находящемуся в России, компоненты используемой в производстве военных товаров электроники на сумму более полумиллиона евро. 4 декабря на шести связанных с латвийским предприятием объектах в Риге СГБ провела уголовно-процессуальные действия, в ходе которых должностные лица службы изъяли для углубленного изучения большое количество документов и носителей данных. В ходе уголовно-процессуальных действий СГБ задержала трех связанных с предприятием лиц. В настоящее время к двум подозреваемым в качестве меры пресечения применен арест, а к

Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против представителей одного из зарегистрированных в Латвии предприятий по подозрению в поставках в Россию компонентов электроники, используемых для военных нужд, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Читать
Загрузка

Личный интерес? Миллионер Рамолиньш стал часто захаживать к министру Берзине (1)

"По неофициальной информации, Рамолиньш и ранее состоял в близких отношениях со своей "землячкой" Ингой Берзиней, которая в прошлом была председателем Кулдигского регионального совета, одним из результатов чего может быть задекларированная Ингой Берзиней внушительная опись недвижимости. Однако теперь Берзиня имеет совершенно иную ценность в глазах уверенного в себе предпринимателя – она теперь не только глава местного самоуправления, но и член правления партии «Новое единство», а еще министр, на очень полезной в хозяйстве должности. Для миллионера, работающего в лесной отрасли, где ему регулярно приходится сталкиваться с различными досадными и тревожными требованиями по охране окружающей среды, такие тесные контакты и «понимание» министра могут оказаться чрезвычайно полезными и выгодными для бизнеса. Однако у

Ходят слухи, что одиозный миллионер, владелец лесозаготовительной компании Stiga RM и связанных с ней предприятий Андрис Рамолиньш начал "сближаться" с новым министром охраны окружающей среды и регионального развития Ингой Берзиней, пишет читатель pietiek.com.

Читать

И снег, и дождь: погода сегодня (1)

Местами - главным образом на Курземском побережье - возможен и небольшой дождь. В центральной и восточной частях страны действует предупреждение Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии о сильном снегопаде. Дороги будут скользкими. Будет дуть умеренный восточный, юго-восточный ветер, который местами вызовет метель. Столбики термометров достигнут отметки +1...-3 градусов. В Риге в понедельник ожидается облачность и небольшой снегопад. При умеренном восточном, юго-восточном ветре температура воздуха поднимется до нуля градусов.

В понедельник в Латвии сохранится пасмурная погода, ожидается снег и мокрый снег, во многих районах страны осадки будут продолжительными, прогнозируют синоптики.

Читать

Подводный монстр Юрского периода. В Британии обнаружили колоссальный череп плиозавра (1)

Несмотря на колоссальные размеры и угрожающий вид, мифическим этот монстр не был. Череп принадлежал крупнейшему морскому хищнику, плиозавру, который был грозой океанов порядка 150 млн лет назад. Найденная окаменелость достигает в длину двух метров и является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов вымершей рептилии. В результате ученые получили новые данные об этом древнем хищнике. Об истории находки расскажет специальный выпуск телепрограммы Дэвида Аттенборо. Он будет показан в эфире британского телевидения Би-би-си в первый день 2024 года. «Вот это да!» Сравнительные размеры плиозавтра и человека. Википедия. Зрители не могут сдержа

В английском графстве Дорсет из скал так называемого Юрского побережья был извлечен гигантский череп морского чудовища.

Читать

Цены на полисы OCTA могут вырасти в новом году: передача (1)

Вскоре ожидается решение совета, которое, по словам телеведущей, повлияет на каждого автовладельца в Латвии. ЛБСТС со штрафом вроде бы и согласилось. Однако уплата штрафа будет переложена на плечи покупателей полиса ОСTA. Решение СК связано со страховой компанией "Balcia Insurance" ("Balcia"), которая ранее хотела стать поставщиком услуг OCTA. "Balcia" обратилась в ЛБСТС с заявлением о приеме. Общество приняло предприятие в состав членов и поручило до определенного срока уплатить вступительный взнос в размере 137 639 евро и единовременный взнос в гарантийный фонд обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств в размере 7000 евро. Поскольку предприятие соответствующих платежей не произвело, было принято решение исключить его из общества. Предприятие обра

Из-за неблагоприятного для Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС) решения Совета по конкуренции (СК) в следующем году могут вырасти цены на полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA), сообщает передача "Ничего личного" телеканала TV3.

Читать

Права русских в обмен на Скрундский локатор: как выводили из Латвии советские войска (1)

"Латвийского мнения никто не спрашивал" "Вывод российской армии. Неизвестные страницы" — рассказ об одном из самых масштабных и сокрытых по сию пору сюжетов отечественной истории. Ведь дело могло повернуться таким образом, что в Латвии остались бы не только 23 000 военных пенсионеров РФ и членов их семей, но и несколько ключевых стратегических объектов — Лиепайский военный порт, Скрундский локатор противоракетной обороны, станция космического слежения "Звездочка" под Вентспилсом. Такова была программа–максимум российской стороны, и в таком случае военно–политический статус нашей страны мог бы оказаться совсем иным. С соответственным эффектом для членства в Евросоюзе и НАТО… Вашингтон был в шоке от независимости ЛР, и она была признана только 2 сентября 1991 года. "Когда начались переговоры о выводе ро

На презентацию документального фильма Ансиса Пуполса об интриге вокруг Северо–Западной группы войск РФ пришли бывшие министры — иностранных дел Сандра Калниете, обороны Талавс Юндзис, государственный министр и руководитель делегации Латвии на переговорах с Россией Янис Диневич. Дипломатию представлял отставной чрезвычайный и полномочный посол Мартиньш Вирсис, также один из переговорщиков с Москвой 30 лет назад, сообщает bb.lv.

Читать

Леонида Агутина срочно прооперировали (1)

Оказалось, исполнитель хита «Аэропорты» пришел к врачам с простой просьбой — вколоть обезболивающее перед выступлением. Однако доктора отправили знаменитость на небольшой осмотр и выявили тромб, который мог убить звезду. «Ребята, спасибо за заботу и переживания! Приехал в больницу вчера сделать обезболивающую блокаду перед концертом. Прям ходить не мог. Думал — растяжение. Сделали узи, обнаружили блуждающий тромб и срочно меня на операцию отправили. Все прошло хорошо. Лежу, наблюдаюсь. Обещают, что это ненадолго, а то я бездельничать не умею. До встречи, мои дорогие!» — отметил 55-летний исполнитель в личном блоге, опубликовав фото из больничной палаты. Преданные фанаты не на шутку разволновались и желают любимому артисту скорейшего выздоровления. «Поправляйтесь быстрее, Леонид Николаевич!»; «Счастье, что заме

Леонид Агутин напугал поклонников сообщением в социальных сетях — артист опубликовал пост, в котором рассказал о срочном обращении в больницу. Певец едва не погиб.

Читать