Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

Прогулки по Риге: о единственном приезде в Латвию ученика Чайковского

glazunov-s-zenoj


Весной 1931 года в Ригу приехал выдающийся русский композитор, ученик Петра Ильича Чайковского и Александра Порфирьевича Бородина Александр Константинович Глазунов. В Национальной опере давали его балет "Раймонда" — дирижировать пригласили автора. Он дал согласие и впервые отправился на берега Даугавы.

Композитор родился в Петербурге в семье купцов–книгоиздателей. Издательство Глазуновых было известно по всей России. Наследник выбрал другую стезю: о таланте юного композитора заговорили, когда он еще учился в гимназии: свою первую симфонию написал в 17 лет! Вскоре она зазвучала с больших сцен.

В конце 1920–х маэстро покинул Россию, но никогда не расставался с советским гражданством — жил в Париже с "серпасто–молоткастым" паспортом. Белая эмиграция не могла это принять: агент большевиков!
А уехал Глазунов из советской России потому, что новая власть его доконала. Большевики старались привлечь композитора, человека с европейским именем, свободно говорившего на нескольких языках, доктора Кембриджского и Оксфордского университетов, к различным мероприятиям типа смотра баянистов и гармонистов. Он не мог заставить себя заниматься этими "новшествами", но открыто протестовать тоже был не в силах. На фотографиях того времени выглядит грустным, понурым…

В консерватории его не любили, считали стариком, ретроградом. Да и как иначе могли относиться к композитору старой школы, лично знавшему классиков мировой музыки, пролеткультовские "новаторы", требовавшие сбросить классику с парохода современности? Впрочем, в 1922 году в связи с 40–летием творческой деятельности ему было присвоено звание народного артиста республики.

Юбилей был отмечен рядом авторских концертов и постановкой балета "Раймонда". Тем не менее против Глазунова в консерватории были настроены как некоторые профессора, желавшие более прогрессивных методов преподавания, так и студенты, жаждавшие большей свободы.

Осенью 1928 года композитор был приглашен в Вену на композиторский конкурс, посвященный столетию со дня смерти Франца Шуберта. Он поехал в Вену со своей женой — Ольгой Николаевной Гавриловой. Из Вены они выехали в Прагу, далее в Дрезден, Лейпциг и, наконец, оказались в санатории в замке Хорнегг в Гундельсхайме, где Глазунов прошел месячный курс лечения. Из Германии они переехали в Париж. Командировка заканчивалась, и нужно было возвращаться в Россию, но ухудшившееся здоровье не позволяло этого сделать.

glazunov-1375453822-view-0

Возвращаться в советскую Россию композитор не спешил. А на вопрос, какая причина заставляет его задержаться за границей, отвечал, что "хотел бы еще подлечиться" и что вернуться в СССР он хочет "в более или менее здоровом состоянии".

Поселился он в Париже. Выезжает в Испанию, Германию дирижировать своими сочинениями. В марте 1931 года Глазунова пригласили в Латвию — в Национальной опере давали балет "Раймонда". В Риге на вокзале 66–летнего маэстро встречала большая делегация во главе с профессором консерватории Язепом ВИТОЛСОМ. Пришли коллеги Витолса, студенты, балетмейстер театра Александра Федорова…

Приезд Глазунова совпал с Днями русской культуры в Риге. В большом зале Русской основной школы открылась выставка гравюр и литографий "Эпоха старого Петербурга" — с видами Северной столицы XVIII и начала XIX века. Там были представлены работы известных графиков из частных собраний.

Как старый петербуржец, Глазунов изъявил желание посетить выставку. Об этом узнали газетчики — на выставку пришли журналисты "Сегодня". На следующий день в газете появилась заметка с фотографией. На снимке — композитор с супругой Ольгой Николаевной среди организаторов выставки.

Рижане, встречавшиеся с Глазуновым, оставили его словесный портрет. Высокого роста, довольно грузный, ходил спокойно и медленно, внимательно разглядывал старые гравюры, погружаясь, видимо, в воспоминания тех лет, когда жил в Петербурге и был директором Петербургской консерватории. Говорил тихо и к концу фразы совсем понижал голос. В связи с предстоящей постановкой его балета он ответил журналисту, какой, в его понимании, должна быть музыка для балета.

За дирижерским пультом в Национальной опере маэстро увидели 31 марта 1931 года. Излишне говорить, что был аншлаг. В те годы оперный театр переживал подъем — его возглавила бывшая прима петербургской Мариинки Александра Федорова. Весной 1931 года в Риге собиралась танцевать и Анна Павлова. Не успела — звезда балета умерла. Федорова устроила концерт памяти Павловой, на котором сама танцевала "Умирающего лебедя" Камиля Сен-Санса. Эту партию публика смотрела стоя.

В Риге Глазунов провел несколько дней, дважды дирижировал "Раймондой". Во время прогулок с рижскими друзьями рассказывал о встречах с Чайковским, Бородиным, давал оценку творчества известных композиторов. Он особенно ценил Чайковского, говорил, что, знакомясь с его первой симфонией, Петр Ильич заметил:

"Дивлюсь, Саша, твоему таланту. У тебя неисчерпаемые запасы музыки, а вот, по–видимому, ты стараешься придумывать темы… Темы сами приходят и сами складываются. Надо только уметь угадать их полет, ну, и дать им оправу…"

Vitols_Jazeps-RTMM_183129-Vitols_Jazeps
Профессор Латвийской консерватории Язеп ВИТОЛС был среди тех, кто встречал композитора на Рижском вокзале…

 

Говорил Глазунов и том, что думает о несомненно русской музыке:

"Ведь у Глинки какое гениальное равновесие между Бетховеном и Россией, но нигде нет ни славянофильских лаптей, ни кваса, ни избяного запаха…"

О Листе говорил без дипломатии:

"Обаяние Листа было неотразимо. Но тут все–таки Чайковский остается прав: в Листе слишком давала себя знать привычка к куртизанству и к утонченным заигрываниям с католицизмом. И доигрался. Пришлось выбирать между необходимостью жениться на княгине Витгенштейн — ярой католичке или, чтобы избавиться от ее фанатизма, принять сан аббата. Какая–то игра у Листа–композитора и с музыкой: талантливый умница в нем преобладал над гением, а роскошный виртуоз и кавалер — над глубоким, великим артистом…"

Самому Глазунову, по воспоминаниям современников, претило всякое позерство. Несмотря на то что в эмиграции он жил скромно, много помогал нуждающимся студентам консерватории… Композитор умер через пять лет после рижского концерта — в Париже, в 1936 году.

Один из рижан, встречавшихся с ним в Риге в 1931 году, спустя долгие десятилетия за границей неожиданно столкнулся с женой композитора. Было это в Иерусалиме в 1964 году. По святым местам русских паломников водила матушка Александра, в которой бывший рижанин вдруг узнал Ольгу Николаевну Глазунову. Оказалось, что после кончины супруга, еще в Париже, она стала "тайной монахиней", не нося монашеского одеяния. Потом переехала в Иерусалим.

Матушка очень внимательно слушала рассказы соотечественников о пережитом. Мысли ее часто возвращались к России, ей очень хотелось, чтобы там наступила лучшая жизнь. Самое удивительное, что у матушки сохранился номер рижской газеты "Сегодня" с фотографией, где они с мужем стояли среди рижских знакомых.

Дочь Глазуновых жила в Европе и навещала мать каждый год. Приезжала с супругом — немцем, перешедшим под влиянием жены и тещи в православие. Ольга Николаевна Глазунова почти на сорок лет пережила мужа — она скончалась в Иерусалиме в 1970–х.

Илья ДИМЕНШТЕЙН

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Опубликован мировой Индекс свободы прессы: где там Латвия?

За год Латвия поднялась на четыре позиции - с 16-го места в 2023 году. Результаты Латвии улучшились почти по всем показателям индекса, за исключением показателя безопасности. Самые высокие места в индексе занимают Норвегия, Дания и Швеция, а самые низкие - Афганистан, Сирия и Эритрея. Эстония занимает шестое место, поднявшись за год на две позиции, а Литва опустилась на шесть позиций до 13-го места. RSF указывает, что свобода прессы во всем мире находится под угрозой со стороны тех, кто должен быть ее гарантом - политических властей. Этот вывод основан на том, что из пяти показателей, используемых для составления рейтинга, именно политический показатель упал сильнее всего, зафиксировав среднее глобальное падение на 7,6 пункта. Общее падение политического показателя затронуло и тройку лидеров Всемирного индекса свободы

Латвия поднялась на 12-е место в Индексе свободы прессы, опубликованном международной организацией "Репортеры без границ" (RSF).

Читать
Загрузка

Прогулки по Риге: улица Мариинская

Мариинская (это ее первое название) всегда была торговой. И при царе, и при Карлисе УЛМАНИСЕ. До войны больше всего налогов платили владельцы здешних кафе, кондитерских и магазинов верхней одежды. Вот очень редкая открытка - «Кондитерская и кофейная И. Цимбура». Располагалась она на Мариинской, 9, – возле недавнего Дома Москвы. Вторая часть здания выходила на улицу Парковую – ныне Алфреда Калниня. Хозяевами дома были русские – купцы НЕСТЕРОВЫ (у них был свой кирпичный завод в Митаве – нынешней Елгаве), а владельцем кондитерской-кофейной – еврей Иосиф ЦИМБУР. Он арендовал помещения под кафе и в этом же доме снимал квартиру. Открытка послана из Риги в 1915 году, а отпечатана еще до Первой мировой. С началом войны хозяева снимают вывески на немецком. Переименовывают и заведения, названные на немецкий манер. Так, на этой

В архиве вашего автора немало старинных открыток с видом улицы Марияс. С их помощью сегодня совершим ретропутешествие и прогуляемся по Марияс далеких лет...

Читать

«Ничего не сделали против государства? Глупости!» Депутат Сейма о пенсионерах с гражданством РФ

Так депутат Сейма от Нацобъединения, заместитель председателя комиссии по нацбезопасности Янис Домбрава возражал тем, кто призывал не отправлять пожилых людей на экзамен и соблюдать права человека. Не убедили Домбраву и доводы, что пенсионеры уж точно не могут подорвать безопасность Латвии. "Эти люди - одна часть - были в составе оккупационной власти, были в составе вооруженных сил СССР, которые обеспечивали оккупацию Латвии, затем уже были вовлечены в действия Интерфронта против латвийской государственности, и в конечном итоге они выбрали российское гражданство, а не латвийское, когда была возможность его получить. Другие даже отказались от латвийского гражданства. Ничего не сделали против государства? Глупости!" - сокрушался парламентарий. Политик с трибуны Сейма подчеркнул, что не видит ничего страшного в том, чтоб

Сегодня Сейм приступил к рассмотрению поправок в Закон об иммиграции, которые предусматривают, что по решению Суда Сатверсме еще около 5000 граждан РФ в Латвии должны пройти проверку и сдать экзамен на знание госязыка. Естественно, это вызвало горячие дебаты.

Читать

«Вот и результат». Вайре Вике-Фрейберге стало стыдно за Латвию

"Когда я вступил в должность в июле 1999 года, у Латвии были очень низкие шансы получить приглашение на вступление в ЕС", - заявила бывший президент Вике-Фрейберга, занимавшая эту должность до 2007 года. Спустя 20 лет после вступления в Евросоюз экс-президент подчеркивает важность этого шага. Вике-Фрейберга сказала: "Если бы мы остались за бортом и наши соседи по Балтийскому морю, за исключением России, были бы в Европейском Союзе, то мы, несомненно, попали бы под полное влияние и порабощение России". Она отметила: "Тогда мы оказались бы в той ситуации, в которой находится сегодня Белоруссия. На мой взгляд, это было бы катастрофой. Мы бы никуда не продвинулись дальше от гегемонии Москвы, от которой мы благополучно избавились". В то время общество ждало вступления в ЕС с большими надеждами. Финансирование из ев

«Я напрягалась. Я работала очень усердно. Если будущие поколения будут относиться к жизни проще и думать, что не нужно напрягаться, то вот и результаты». Заявила сказала бывший президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью Латвийскому телевидению (LTV) спустя 20 лет после вступления Латвии в Европейский Союз. Кроме того, экс-президент призналась, что ей стыдно за то, Латвия сейчас отстает от своих балтийских соседей.

Читать

Возможны заморозки: прогноз погоды на конец недели

Хотя в конце недели над страной сохранится повышенное атмосферное давление и во многих местах будет светить солнце, ночи станут прохладнее. Ночью в большинстве районов страны воздух остынет до +4...+9 градусов, а днем столбик термометра во многих местах поднимется до +17...+22 градусов. В начале следующей недели погода будет в целом похожей: ночная температура воздуха местами приблизится к 0 градусов, на траве появятся заморозки, днем будет на пару градусов холоднее. В середине и конце недели в Латвии возможны дожди.

В конце недели ночи станут холоднее, а в темное время суток на следующей неделе воздух остынет до нуля градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Украина вправе бить по России британским оружием: Кэмерон

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках визита в Киев в четверг, 2 мая, признал за Украиной право наносить удары по территории РФ оружием, полученным от Лондона. "Украина имеет такое право. Россия наносит удары по украинской территории, и вполне понятно, что Украина чувствует необходимость защищаться", - цитирует Кэмерона агентство Reuters. Глава британского внешнеполитического ведомства пообещал, что Лондон будет предоставлять Киеву ежегодную помощь в размере 3 млрд фунтов стерлингов (3,5 млрд евро), и признал, что перспективы новых поставок вооружения Украине Великобританией пока неясны. "Мы действительно исчерпали все, что могли дать в плане техники и оружия", - отметил он. В Киеве глава британского МИДа встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и другими политиками. В март

В ходе визита в Киев глава МИД Великобритании признал, что Лондон исчерпал все свои запасы техники и оружия, но пообещал Украине ежегодную помощь в размере 3,5 млрд евро.

Читать

Отставники и члены их семей: экзамены по латышскому будут сдавать ещё несколько тысяч граждан РФ

Поправки коснутся некоторых граждан России, у которых до сих пор не требовалось знание государственного языка. В эту группу входят более 3 100 человек в возрасте до 75 лет. Вероятно, у людей старше 75 лет требовать знаний государственного языка не будут. В эту группу входят в том числе отставные советские военнослужащие и члены их семей. Законопроект предусматривает, что постоянный вид на жительство (ВНЖ) для данной группы российских граждан в одном случае будет действовать до 15 мая 2025 года, если необходимые документы для получения статус постоянного жителя ЕС не будут поданы в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) до 30 апреля 2025 года. Во втором случае до 15 сентября 2025 года - для лица, которое должно подтвердить владение госязыком для подачи документов на статус постоянного жителя ЕС, если

В четверг, 2 мая, Сейм концептуально, в первом чтении, поддержал поправки в Закон об иммиграции, согласно которым требование о знании государственного языка планируется распространить еще на несколько тысяч граждан России, живущих в Латвии, сообщает rus.tvnet.lv.

Читать