Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Не носила бы Оксана черевички из кожзама!

Латвийская зима, как правило промозглая и слякотная, в нынешнем году бьет все рекорды. А это означает, что подцепить простуду — пара пустяков. Все знают, что надо держать ноги в тепле и сухости, так как все болезни идут от ног. Поэтому относиться к выбору зимней обуви надо со всей серьезностью, строго по погоде. Сапоги или ботинки часто протекают не от производственного брака, а из–за того, что вы ошиблись с выбором.

Китайцы всех обули

Даже не верится, что когда–то в Латвии было семь обувных фабрик, работающих исключительно на натуральном сырье. Сейчас в наших магазинах господствует китайский товар. Причем мастера из Поднебесной руководствуются исключительно спросом. Они могут изготовить как качественный продукт по заказу мировых брендов, которые будут продаваться в дорогих бутиках, так и дешевые аналоги. Но дело в том, что многие покупатели при выборе ботинок или сапог руководствуются исключительно низкой ценой и в результате получают "одноразовую продукцию" под довольно–таки своеобразными торговыми марками. Как вам понравится детская обувь Younghui или женская Ebukang? Впрочем, поставщики слышали и про Латвию. Наверное, специально для нашей страны внедрены торговые марки Apava и Maigi, а для России — Tolik. Кстати, под этими марками скрываются вполне приличные изделия в соотношении цены и качества. Товар завозится в нашу страну разными путями. Сетевые обувщики отовариваются на оптовых базах непосредственно в Китае. Но там надо заказывать продукцию контейнерами, а потом проходить долгую процедуру растаможки. Ведь чтобы попасть на прилавки стран Европейского союза, изделия должны соответствовать требованиям безопасности и иметь знак CE. Но китайцы уже давно обосновались непосредственно в Европе, открыв в странах свои торговые центры. Латвийцы обычно отправляются в Польшу, под Варшаву. Там продается и продукция польских обувных фабрик. В отличие от нас, у поляков они благополучно работают и производят весьма добротную продукцию из натуральной кожи. Другой такой центр находится в Будапеште, где затариваются коммерсанты из Центральной Европы. Для нас ехать в такую даль слишком накладно, но литовцы все–таки добираются. Для мелкого опта существует литовский центр Гарюнай. Кстати, там уже давно нет металлических будок под открытым небом образца 90–х прошлого века. На их месте выстроены два многоэтажных корпуса с эскалаторами, лифтами и прочими атрибутами современных торговых центров. И в этих оптовых центрах закупают продукцию и владельцы рижских магазинов.

Натуральная всё–таки предпочтительнее

Испокон века люди носили обувь из натуральной кожи, обычно свиной или телячьей. Но достижения органической химии прочно вошли в нашу жизнь. Теперь все наслышаны о дерматине. Этот заменитель кожи не что иное как хлопчатобумажная ткань с нитроцеллюлозным покрытием, по сути, дешевый отделочный материал. "Частный случай" дерматина — солдатская кирза — композитный материал, состоящий из обработанной пленкообразующими веществами многослойной хлопчатобумажной ткани. Женские зимние сапоги из такого или подобного эрзаца можно приобрести по 10 евро, а полусапожки — по 7 евро за пару. Но вряд ли гоголевская красавица Оксана вышла бы замуж за кузнеца Вакулу, если бы он преподнес ей в подарок черевички из кирзы, дерматина или иного кожзама. А ходить по нашей слякоти в таких черевичках чревато пагубными последствиями. Ведь кожзам может пропускать влагу. В результате человек получает мокрые ноги с последующей простудой. Такая обувь быстро трескается на морозе, а в местах складок может и вовсе разорваться. Что касается тепла, то согреть ваши ноги обувь из кожзаменителя вряд ли сможет.
Однако современная искусственная кожа очень похожа на натуральную. Иногда даже профессиональные обувщики не сразу распознают разницу. По латвийским законам, на каждой бирке должен быть указан состав продукта. Для обуви существуют специальные значки. Так, кожзаменитель обозначается ромбиком, а натуральная кожа — значком руна. Причем ботинки могут быть изготовлены и из различных материалов, к примеру для внутренней оболочки применен натуральный материал, а для наружной — искусственный. Все это тоже требуется обозначать на бирке. Но зачастую торговцы могут эти требования и не выполнять либо относиться к ним чисто формально. Тогда придется самому становиться экспертом. Приложите руку к поверхности обуви. Если почувствуете тепло — это натуральная кожа. Кожзаменитель всегда прохладнее на ощупь. Одним из лучших способов определить подделку является проверка срезов. Обратите внимание на те места, где видна обратная сторона материала. У натуральной кожи изнанка немного ворсистая, в то время как у кожзаменителя — обычно тканевая основа. А вот проверка по запаху скорее всего не сработает — сегодня кожзаменитель высокого качества благодаря отдушкам может иметь запах натуральной кожи. Искусственной может быть не только кожа, но и мех. Здесь также лучше всего выбирать природный материал. Он позволит вашим ногам дышать и защитит их от перемерзания, в то время как искусственный скорее вызовет повышенное потоотделение. Как проверить мех? Раздвиньте его пальцами: если он на ворсистой основе — мех натуральный, на тканевой — искусственный. Сегодня многие производители применяют технологию комбинированного меха. В данном случае мех на голенище — искусственный, а на ступне — натуральный. Также модницам известна модель "европейка" — голенище на тканевой подкладке, на ступне — натуральный мех. Данная вариация позволяет носить зимний сапог, облегающий ногу по голенищу, при этом не делая его очень объемным. Подобные техники пошива имеют свои преимущества, однако для холодной погоды все же лучше запастись высокими сапогами на натуральном меху по всей высоте сапога.

Ломать подошву не стоит

Многие покупатели очень любят сгибать подошву чуть ли не пополам. Таким образом можно только испортить обувь. Качественный башмак будет гнуться только в пучковой части — там, где будет происходить сгиб во время ходьбы. Обратите внимание на присутствие отдушистости (отставание верхнего слоя кожи). Это можно найти в местах морщин на обуви, которые образуются при сгибании обуви и назад не распрямляются. Возьмите в руки сапог и нажмите на носок пальцем — если вмятина осталась, брать такую обувь не нужно. После нажатия форма должна приобрести первоначальный вид. Придавливайте слегка всю поверхность подошвы — это нужно, чтобы убедиться, что подошва надежно держится и нигде не отстает. Самое интересное, что нынешний промышленный клей настолько надежный, что даже прошивка не требуется. В прежние времена существовал четкий стандарт размеров обуви. Теперь же тот же 38–й размер может существенно отличаться у разных производителей. Поэтому покупку надо всегда примерять. И идти в магазин лучше всего в конце дня, когда нога неизбежно распухает и становится больше. Современные женщины носят обувь размером все больше и больше. Сейчас в продаже появились уже туфли или сапоги, предназначенные для прекрасного пола, 43–го и даже 44–го размеров. Оно и понятно, обувка должна свободно сидеть на ноге. Зачем уродовать себя, ожидая, пока она разносится. При покупке помните, что качественная обувь не может быть очень дешевой. Это возможно только тогда, когда торговцы продают неходовые остатки. Но единственная пара, даже купленная по дорогой цене, если ее носить постоянно, может не выдержать зимнего сезона. Гардероб должен состоять по крайней мере из трех–четырех пар ботинок или сапог, за которыми надо соответствующим образом ухаживать. Тогда проблем с ними не будет.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать
Загрузка

«Записки сумасшедших»: под натиском дерусификаторов Национальный театр отменил спектакли на русском языке

Директор Национального театра Марис Витолс называет три критерия, по которым был заключен договор на показ премьеры "Записки сумасшедшего" на сцене театра. Во-первых, это театральный спектакль, во-вторых, от него ожидают высокого художественного качества, в-третьих, предыдущее сотрудничество с Дмитрием Крымовым было хорошим. «Здесь во всех этих вопросах важно придерживаться тех правил и критериев, которые мы установили, а это, прежде всего, высокие профессиональные критерии», — говорит Марис Витолс. У части публики другое мнение о русскоязычных спектаклях в одном из главных оплотов латышской культуры. «Здравствуйте, Латвийский национальный театр. Требуем отмены спектаклей на русском языке! Неприемлемо!» - пишет в социальной сети Х Лиана Ланга, одиозная поэтесса общественный деятель, ставшая главным лицом дерус

Часть общества не одобрила решение Латвийского Национального театра предоставить сцену для премьеры спектакля на русском языке режиссера Дмитрия Крымова "Записки сумасшедшего". Постановка планировалась в сентябре, сообщает lsm.lv.

Читать

Не могут себе больше позволить: резко снизился спрос на местные овощи и фрукты

Опрос местных производителей показал, что резко сократилось потребление местной продукции, в то время как в супермаркетах существенно выросло предложение импортной продукции. Таким образом, общество "Крестьянский сейм" пришло к выводу, что задекларированная Министерством финансов цель по увеличению пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи фактически провалилась. В том числе Тронс сослался на сообщения отдельных производителей о том, что на складах скопилось большое количество выращенных в Латвии помидоров и огурцов, так как сети супермаркетов предпочитают предлагать покупателям импортную продукцию. Он также напомнил, что одним из аргументов Минфина при повышении ставки НДС на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды с 5% до 12% было ограничение притока

Спрос на местные фрукты и овощи в этом году в Латвии сократился в среднем на 30%, сообщил агентству ЛЕТА член правления сельскохозяйственного общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс со ссылкой на проведенный обществом опрос местных производителей овощей, фруктов и ягод.

Читать

У Латвии — первый чемпион НБА!

В пятом матче финальной серии «Селтикс» дома обыграли далласский «Маверикс» со счетом 106:88 (28:18, 39:28, 19:21, 20:21), одержав победу со счетом 4:1 в матче финальной серии до четырех побед. Для команды Бостона это первый чемпионский титул с 2008 года. Порзиньгис, пропустивший третий матч серии из-за травмы стопы, в предыдущей игре серии находился на скамейке запасных, но на поле не вышел, а в пятой игре латыш вышел на площадку уже в первой четверти. Латвийский баскетболист отыграл в общей сложности 16 минут и пять секунд и набрал пять очков, выполнив два двухочковых броска и один из двух штрафных. Он также отличился в статистике одним подбором и двумя фолами, набрав в показателе «Плюс/Минус» +8. Имея 18 чемпионских титулов, «Селтикс» стала самой титулованной командой НБА. До этого бостонская команда делила

Латвийский баскетболист Кристапс Порзиньгис выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе бостонской «Селтикс». Таким образом, Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом – чемпионом НБА, пишет ЛЕТА.

Читать

Братался с китайцами и русскими! У Pietiek есть подозрения, что у руля министерства обороны «стоит психопат»

Как и любой член общества с низкой самооценкой, который хотя бы раз в день пользуется Facebook, TikTok, Instagram и другими социальными сетями, Андрис Спрудс, страдающий от различных комплексов, старается показать себя только с лучшей стороны и заставляет СМИ делать то же самое. Латвийские общественные СМИ говорят о Спрудсе прямо как о мертвых: либо хорошо, либо ничего. Из информации на сайте sargs.lv складывается впечатление, что Спрудс, чуть ли не сам закручивает гайки в Patria, лично производит беспилотники, обучает молодых солдат и даже сам написал пособие на сто страниц о том, как в случае войны должна вести себя тетушка из Бауски. Я, конечно, снова иронизирую, но, тем не менее, есть основания для беспокойства, что у нас на должности министра обороны стоит психопат, у которого проблемы с нарциссическим расстройст

В социальных сетях и вообще везде, включая сайт Министерства обороны sargs.lv, который с недавних пор стал личным PR-сайтом Спрудса, кто-то при помощи умных публикаций стал всё больше удовлетворять нарциссические прихоти Спрудса, публикуя только хорошие новости о его "достижениях" и "достижениях" всего министерства обороны, пишет читатель pietiek.com.

Читать

«Давайте не думать за Россию, а делать своё»: саммит мира в Швейцарии отложил мир до следующего раза

Он стал первым шагом, который Украина и еще чуть меньше сотни стран сделали на пути к окончанию войны. Хотя до сих пор неизвестно, точно ли он выведет на магистраль полноценного мирного процесса и актуален ли вообще этот путь, потому что, судя по последним заявлениям Владимира Путина, предпосылок для этого не наблюдается. Встреча в Бюргенштоке показала украинцам, которые, похоже, довольно активно за ней следили, что мир вокруг них сложнее, чем кажется на первый взгляд, и совсем не переполнен друзьями и партнерами Киева, которые круглосуточно переживают за его скорейшую победу над большим агрессивным соседом. Разберемся, чем именно стал для украинцев саммит в Бюргенштоке, стоит ли его называть исторической победой украинской дипломатии или — вслед за российскими пропагандистами — провалом, и, наконец, каковы шансы на т

Сейчас трудно сказать, что будут писать о Саммите мира в швейцарском Бюргенштоке в учебниках истории будущего. Он, конечно, не завершил войну в Украине — но этого от него никто и не ожидал.

Читать

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии?

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать