Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

«На Кубу шли, понимая, что, возможно, идём на смерть»: рассказ ветерана Карибского кризиса

Карибский третьяк
В центре Москвы, в объединении "Фотоцентр" на Гоголевском бульваре, открылась уникальная всероссийская выставка "На грани ядерной войны", посвященная Карибскому кризису. Нынешнее время для экспозиции было выбрано вовсе не случайно: именно на этот период в далеком 1962 году пришелся пик противостояния между двумя сверхдержавами.

Сначала американцы начали не согласованное с Москвой размещение в Турции, около города Измир, 15 ракет средней дальности "Юпитер". Их радиус действия был 2 400 км, а значит, они напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до самой Москвы.

Руководство СССР посчитало, что тем самым был нарушен ядерный паритет. Для того чтобы восстановить статус–кво, было принято решение перебросить на дружественную Кубу собственные ядерные ракеты Р–14. Они имели большую дальность полета и запросто доставали до Вашингтона, до которого от Гаваны всего пара тысяч километров.

..Среди тех, кто принимал самое активное участие в организации выставки "На грани ядерной войны", оказался полковник в запасе Владилен Третьяк из подмосковного городка Одинцово. Он предоставил для экспозиции уникальные фотографии, сделанные как раз во время проведения абсолютно секретной операции. На одном из снимков Владилена Викторовича запечатлены спрятавшиеся в верхнем трюме теплохода "Дивногорск" бойцы, которые спокойно пьют чай. А в это время над судном летают американские самолеты.

— Официально наш сухогруз отправился на Кубу для налаживания экономических связей с революционным островом. Люди были в гражданской одежде. Мол, едут простые сельхозработники. Нам разрешалось отпускать усы и бороды. Правда, условия, в которых мы оказались, были поистине невыносимые.

В трюме температура поднималась до 50 градусов. Плюс невероятная скученность. Дышать было нечем. Позже американцы проводили эксперимент: они решили повторить условия, в которых оказались советские военнослужащие. Участники эксперимента не продержались и трех дней. А мы добирались из порта Николаев 18 суток. Конечно, свою роль сыграли крепкое здоровье и молодость. Мне сейчас 78 лет, а тогда было всего 24 года. Служил в полку ракетных войск стратегического назначения в звании лейтенанта.

карибский

— Вам было страшно?

— А вы как думаете? Сами понимаете, погибать никому не хотелось. Хотя мы знали, что, возможно, идем на верную смерть. Впрочем, поначалу никто из нас, включая даже капитана сухогруза, не был в курсе, куда именно нас направляют. Были предположения, что, может, во Вьетнам. Пакет с совсекретной информацией был вскрыт только в открытом море. Тогда мы и поняли, насколько все серьезно.

Мир действительно висел на волоске. Обычно говорят, что пик противостояния пришелся на тот момент, когда руководство США наконец–то узнало о наших ракетах на Кубе. Нужные кадры в конце концов все же добыли самолеты–разведчики. Конечно, для американцев ракеты, которые они увидели прямо у себя под носом, стали настоящим шоком. Но масла в огонь подлило уничтожение советской ракетой С–75 над территорией Кубы американского самолета–разведчика "Локхид У–2", который вылетел с авиабазы в Орландо. Пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Это произошло 27 октября вблизи города Банес.

Именно после этого президент США предъявил настоящий ультиматум, из которого следовало, что если Москва не уберет свое ядерное оружие с Кубы, то Америка уже буквально до конца октября (а до этой даты, как вы понимаете, оставались считанные дни!) готова первой нанести ракетно–ядерный удар по СССР. Сегодня, когда рассекретили многие документы и архивные данные, становится абсолютно ясно, что мир в ту пору был гораздо ближе к атомной катастрофе, чем считалось ранее. Речь шла о считанных минутах. К счастью, в итоге сумели договориться.

карибский 2

— Вы представили на выставке действительно уникальные снимки. Но операция ведь была совершенно секретной. Как я понимаю, фотографировать было нельзя…

— Разумеется, фотографировать было категорически запрещено. Вся операция действительно шла под грифом "Совсекретно". Тем не менее я снимал. У меня был "ФЭД–2". Приобрел его в порту Николаев перед самым походом в Атлантический океан. Купил в магазине фотоаппарат и взял еще 4 пленки. Зато теперь эти кадры точно исторические, поскольку я снимал не до, не после, а в самый разгар Карибского кризиса. "Щелкал" исключительно для себя. Поэтому и показываю фотографии только сейчас. А тогда меня бы точно упекли куда следует, если бы кто выдал. Ведь в кадры попали и переодетые военнослужащие, и твиндек (трюм), в котором мы прятались.

— Но я вижу на снимках, что верхний трюк открыт.

— Так удобнее было снимать. А потом, мы его открывали, когда поблизости не было американцев. Можно было выйти, прогуляться, принять холодный "душ" из брандспойта. Но как только начинался очередной облет, мы сразу прятались. Жара в трюме была просто невыносимой. Воздух был в большом дефиците. Но русские люди терпеливые. Мы ведь еще и чаи гоняли. Когда металлическую крышку закрывали, смотрели советские патриотические фильмы: "Чапаев", ну и так далее.

— 100 граммов не выдавали?

— Да о чем вы говорите. Не положено. Мы же не вели боевых действий. Вот когда стреляют, тогда положено. Так что у нас был сухой закон — и туда, и обратно. Нельзя было даже курить. Были и другие ограничения. В общем, мучились.

— Извините, а в туалет как ходили? Все–таки сухогруз не рассчитан на такое количество "пассажиров".

— На корме установили пару досок. Задницу над морем выставишь — вот и весь туалет.

— А что везли в нижних трюмах?

— Всевозможную военную технику. Ниже верхнего твиндека были еще два трюма. Кто–то вез ракеты, а у нас был спрятан, в частности, заправщик на 28 тонн. Ведь сами по себе ракеты не полетят. Надо предварительно заполнить баки. Ракетное топливо невероятно ядовитое. Не дай бог вдохнешь — тебе сразу капут. Так что у нас заправщик был пустой. Хотя само по себе соседство не из приятных.

Смертельно опасное горючее везли отдельно. Его усиленно охраняли люди в особой форме. Головные части ракет тоже везли отдельно. В сопровождении своих специалистов, которых и поныне называют "головастиками".

карибский 3

— Сколько в целом было участников Карибского кризиса?

— Более сорока тысяч человек. Но сейчас в живых осталось менее двух тысяч. Создана Межрегиональная общественная организация ветеранов воинов–интернационалистов "кубинцев" — МООВВИК. С каждым годом ее численный состав уменьшается. Увы, никаких льгот у нас нет. Ведь мы нигде не воевали. Считается, что на Кубе побывали вроде как на экскурсии. Правда, экскурсия эта необычная — с ядерным оружием. Не говоря уже о подорванном здоровье.

Скажем, в Сирии наших военных причислили к участникам боевых действий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я лично обращался на самый верх, но в статусе "кубинцев" ничего не меняется. Писали и другие. Передавали и нашу книгу "Стратегическая операция "Анадырь". Как это было". Нам говорят: "Вы достойны…" Но дальше этих слов ничего не делается.

— Владилен Викторович, а почему именно вас направили на Кубу?

— Просто так сложилось. Сам я родом с Украины, из Хмельницкой области. Окончил во Львове политехнический институт, после чего меня забрали в армию. Моя 51–я ракетная дивизия дислоцировалась на Украине. После того как приказали грузиться, нас эшелонами стали направлять на юг — как раз в Николаев. В начале осени 1962 года забросили на Остров свободы, а в конце года уже эвакуировали оттуда обратно. После Кубы я вновь оказался на Украине. Потом перевели в Забайкалье, оттуда — в Ивановскую область, затем на Урал, потом — в Новосибирск, после чего уже в Подмосковье. Так что помотался по стране.

Дмитрий МАРТ.

Хроника Карибского кризиса 1962 года

19–24 мая — разработка Генеральным штабом Министерства обороны СССР плана "Анадырь".

24 мая — на совместном заседании Президиума ЦК КПСС и Совета обороны СССР был заслушан и апробирован доклад Р. Я. Малиновского о проведении военно–стратегической операции по обороне Кубы.

29 мая — на Остров свободы из Москвы прибыла делегация для согласования с руководством Гаваны размещения советских войск.

10 июня — заседание Президиума ЦК КПСС, на котором принято окончательное решение о посылке советских войск и ракетной техники на Кубу.

12 июля — прибытие на Кубу оперативной группы во главе с командующим группой войск И. А. Плиевым, командиром 51–й ракетной дивизии генерал–майором И. Д. Стаценко и др.

26 июля — в порт Кабаньяс вошел первый теплоход с воинскими подразделениями СССР.

15 сентября — прибыл первый полк ракет средней дальности.

16 сентября — из Североморска вышел дизель–электроход "Индигирка" с ядерными зарядами.

4 октября — судно прибыло на Кубу.

15 октября — войска ПВО в составе двух дивизий поставлены на боевое дежурство.

18 октября — ракетная дивизия в составе трех полков с Р–12 поставлена на боевое дежурство.

18 октября — доклад министра обороны США Р. Макнамары президенту Кеннеди о готовности к военным действиям против Кубы.

22 октября — Джон Кеннеди объявил о военно–морской блокаде Острова свободы.

23 октября — приведены в повышенную боеготовность некоторые виды Вооруженных сил СССР, пограничные войска, группы войск, дислоцированные за границей, и армии стран Варшавского договора.

27 октября — черная суббота. Сбит американский самолет–разведчик. США объявили ультиматум и вот–вот готовы нанести первыми ядерный удар.

28 октября — утром советское руководство по радио объявило открытым текстом о выводе ядерного оружия с территории Кубы.

13 реакций
13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Детей украинских беженцев теперь будут учить по-новому в Латвии

Министерство образования и науки (МОН) уже подготовило соответствующие поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, они вынесены на общественное обсуждение и в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в правительство. По данным министерства, до сих пор в Латвии действовал либеральный подход, однако теперь сделан вывод, что такой подход не дает информации о том, все ли дети, которые не учатся в латвийских школах, включены в украинскую систему образования. Теперь Министерство образования планирует предложить детям из Украины три способа поступления в школы. Все они предполагают, что сначала ребенку придется выучить латышский язык в группе или индивидуально. Необходимо будет изучать и другие предметы, однако фактически будет создана индивидуальная образовательная программа. Со временем шк

До сих пор некоторые дети украинских беженцев учились только удаленно в украинских школах. Однако со следующего учебного года все украинские дети школьного возраста должны будут посещать школы в Латвии.

Читать
Загрузка

Загадочная смерть «обвинителя Боинга»: в США умер уже второй осведомитель

Spirit AeroSystems поставляет ключевые компоненты для самолетов Boeing. Компания, в частности, произвела фюзеляж лайнера Boeing 737 MAX 9 Alaska Airlines, у которого в полете вылетела заглушка аварийного выхода. Как сообщили газете Seattle Times родственники Дина, причиной смерти 45-летнего мужчины стала внезапная болезнь неясного происхождения. Они рассказали, что Дин редко болел и придерживался здорового образа жизни. Два месяца назад трагически погиб другой информатор по делу о дефектах лайнера, Джон Барнетт, также давший показания против корпорации. По данным судмедэкспертизы, Барнетт совершил самоубийство. 45-летний Дин, известный под именем Джош, жил в Канзасе, где базируется компания Spirit AeroSystems. Как рассказала журналистам его тетя, Кэрол Парсонс, перед смертью Джош около двух неде

Бывший аудитор по качеству компании Spirit AeroSystems Джошуа Дин, одним из первых сообщивший, что его начальство игнорировало информацию о производственных дефектах лайнеров семейства 737 MAX, — скоропостижно скончался во вторник утром.

Читать

Вике-Фрейберга: мы еще не успели убрать все руины старой империи

Оглядываясь на 20 лет в Европейском союзе (ЕС), экс-президент сказала, что некоторые достижения можно измерить в денежном выражении, но есть и различные исследования, индексы. Например, коррупция все еще остается проблемой для Латвии, и в странах Балтии уровень коррупции по-прежнему довольно высок. "Этого не должно быть, в ближайшие годы нам нужно очень много работать", - сказала Вике-Фрейберга. По ее словам, вступление Латвии в ЕС и НАТО сыграло важную роль в укреплении безопасности. "Это шаг, сдерживающий Россию от вторжения", - сказала она. Тем не менее руины старой империи еще остаются в Латвии.

Латвия еще не успела убрать все руины старой империи, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в программе "900 секунд" на канале TV3.

Читать

Цена человеческой халатности: как на Даугавгриве лебедя спасали. ВИДЕО

Лебедь к себе не подпускал и пришлось вызвать пожарных-спасателей. Нужно отдать должное, они вызов приняли, приехали и освободили птицу. А затем передали её в  приют для птиц Draugа spārns («Крыло друга»). «Было много крови. Сустав был поврежден в двух местах, крючком поврежден палец птицы. Поначалу мы надеялись, что удастся обойтись без длительного лечения. Но инфекция вышла наружу и сейчас лебедь проходит курс лечения антибиотиками. Пока надеемся на лучшее»

В начале недели на пляже в Даугавгриве очевидцы заметили раненого лебедя. Прекрасная белая птица запуталась в рыболовных снастях, беспечно выброшенных кем-то прямо на берегу водоема.

Читать

Опубликован мировой Индекс свободы прессы: где там Латвия?

За год Латвия поднялась на четыре позиции - с 16-го места в 2023 году. Результаты Латвии улучшились почти по всем показателям индекса, за исключением показателя безопасности. Самые высокие места в индексе занимают Норвегия, Дания и Швеция, а самые низкие - Афганистан, Сирия и Эритрея. Эстония занимает шестое место, поднявшись за год на две позиции, а Литва опустилась на шесть позиций до 13-го места. RSF указывает, что свобода прессы во всем мире находится под угрозой со стороны тех, кто должен быть ее гарантом - политических властей. Этот вывод основан на том, что из пяти показателей, используемых для составления рейтинга, именно политический показатель упал сильнее всего, зафиксировав среднее глобальное падение на 7,6 пункта. Общее падение политического показателя затронуло и тройку лидеров Всемирного индекса свободы

Латвия поднялась на 12-е место в Индексе свободы прессы, опубликованном международной организацией "Репортеры без границ" (RSF).

Читать

Прогулки по Риге: улица Мариинская

Мариинская (это ее первое название) всегда была торговой. И при царе, и при Карлисе УЛМАНИСЕ. До войны больше всего налогов платили владельцы здешних кафе, кондитерских и магазинов верхней одежды. Вот очень редкая открытка - «Кондитерская и кофейная И. Цимбура». Располагалась она на Мариинской, 9, – возле недавнего Дома Москвы. Вторая часть здания выходила на улицу Парковую – ныне Алфреда Калниня. Хозяевами дома были русские – купцы НЕСТЕРОВЫ (у них был свой кирпичный завод в Митаве – нынешней Елгаве), а владельцем кондитерской-кофейной – еврей Иосиф ЦИМБУР. Он арендовал помещения под кафе и в этом же доме снимал квартиру. Открытка послана из Риги в 1915 году, а отпечатана еще до Первой мировой. С началом войны хозяева снимают вывески на немецком. Переименовывают и заведения, названные на немецкий манер. Так, на этой

В архиве вашего автора немало старинных открыток с видом улицы Марияс. С их помощью сегодня совершим ретропутешествие и прогуляемся по Марияс далеких лет...

Читать

«Ничего не сделали против государства? Глупости!» Депутат Сейма о пенсионерах с гражданством РФ

Так депутат Сейма от Нацобъединения, заместитель председателя комиссии по нацбезопасности Янис Домбрава возражал тем, кто призывал не отправлять пожилых людей на экзамен и соблюдать права человека. Не убедили Домбраву и доводы, что пенсионеры уж точно не могут подорвать безопасность Латвии. "Эти люди - одна часть - были в составе оккупационной власти, были в составе вооруженных сил СССР, которые обеспечивали оккупацию Латвии, затем уже были вовлечены в действия Интерфронта против латвийской государственности, и в конечном итоге они выбрали российское гражданство, а не латвийское, когда была возможность его получить. Другие даже отказались от латвийского гражданства. Ничего не сделали против государства? Глупости!" - сокрушался парламентарий. Политик с трибуны Сейма подчеркнул, что не видит ничего страшного в том, чтоб

Сегодня Сейм приступил к рассмотрению поправок в Закон об иммиграции, которые предусматривают, что по решению Суда Сатверсме еще около 5000 граждан РФ в Латвии должны пройти проверку и сдать экзамен на знание госязыка. Естественно, это вызвало горячие дебаты.

Читать