Письмо адресовано также отдельно руководству министерств культуры, экономики и здравоохранения. Авторы призывают последовать примеру Литвы, Эстонии и других европейских стран, открыв культурные мероприятия для посетителей.

Как отмечает руководитель концертного агентства "L Tips Agency" Гинтс Путниньш, постоянно меняющиеся ограничения и непоследовательность в их принятии и применении затрагивают сферы, связанные с оказание услуг в публичной среде - культурные, развлекательные, спортивные мероприятия, общественное питание, гостиничный бизнес.

 "Мы понимаем и уважаем здоровье всего общества, мы также понимаем мировые процессы, связанные с пандемией "Covid-19", но не понимаем, почему все решения в Латвии принимаются с опозданием, их меняют не по дням, а по часам, и у организаторов мероприятий, музыкантов и других творческих людей нет времени, чтобы приспособиться к ограничениям, не говоря уже о долгосрочном планировании", - сказал Путниньш.

По словам руководителя "Kompānija NA" Алдиса Яневича, любое мероприятие, его организация и техническое обеспечение - это не однодневный проект, оно долго готовится и технически организуется.

"Вот почему мы - техники, продюсеры, организаторы мероприятий и музыканты - не можем один день делать так, а другой иначе. Предсказуемость и разрешение работать жизненно важны для того, чтобы индустрия вообще функционировала, зарабатывала и платила налоги в госбюджет", - отметил Яневич.

 Музыкант Донс заявил, что индустрия требует отмены всех ограничений с 1 марта. По его словам, Латвия находится в худшем положении среди стран Балтии, и, несмотря на самые строгие ограничения в сфере мероприятий и развлечений, ситуация с заболеваемостью никак не лучше, чем в Эстонии или Литве.

Правительство Латвии в феврале планирует принять стратегию выхода из пандемии "Covid-19".