Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Мужчины часто переоценивают свои математические способности

Во многих странах профессии, связанные с наукой, технологиями и математикой, выбирают в основном мужчины. Между тем, в начальной школе девочки справляются с тестами по математике лучше, чем мальчики. Ученые из Университета Вашингтона хотели выяснить, как установки и прошлый опыт влияют на мнение людей о собственных способностях к математике, передает Psych Central. Специалисты провели два независимых исследования. В первом приняли участие 122 студента. Участники выполнили тест по математике и получили обратную связь о результатах. Затем добровольцы прошли другой тест по математике. Потом их попросили предположить, насколько хорошо они справились с этим тестом. Во втором исследовании участвовали 184 добровольца. Они выполнили такие же тесты, но обратной связи не получили. Участники тоже попробовали угадать свои результаты. Также у добровольцев спросили, хотели ли они пойти на курсы по математике или работать по профессии, связанной с математикой. Ученые заметили, что мужчины, участвовавшие в обоих исследованиях, были склонны переоценивать свои способности. А вот женщины достаточно точно предсказывали свои результаты. Мужчины, получившие обратную связь, лучше угадывали результаты второго теста. Кроме того, мужчины, участвовавшие во втором исследовании, хотели пойти на курсы по математике или работать по профессии, связанной с этой наукой, чаще, чем женщины. Женщины, которые до исследования имели положительный опыт решения математических задач, как правило, тоже переоценивали свои математические способности. Так, положительный опыт играет очень важную роль.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Война русских с французами: в Даугавпилсской крепости готовятся к историческому фестивалю

Масштабное мероприятие, посвященное русско-французской войне 1812 года, проходило ежегодно, начиная с 2015 года. В 2019-м фестиваль в пятый раз собрал полторы сотни реконструкторов из Латвии, Литвы, Беларуси, России, Польши и Чехии, и далее возникла пауза. В 2022 году играть в «войнушку» не стали, а провели благотворительный международный фестиваль Metal over fortress и все собранные на нем средства направили жителям Украины, пострадавшим от российской агрессии. В прошлом году реконструкция вернулась в привычном виде, в ней участвовало более 200 человек из Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Польши, Великобритании, Германии и Венгрии, и шестой по счету фестиваль стал самым многолюдным за свою историю. «Сейчас мы тоже ждем около 200 человек. Уже прислали заявки 13 клубов исторической реконструкции из Латвии, Литвы,

В субботу, 13 июля, в Даугавпилсской крепости состоится седьмой международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург-1812». В нем, как всегда, гармонично соединятся война и мирные забавы, сообщает Rus.LSM.

Читать
Загрузка

«Тихая пандемия»: обновленные бактерии переходят от животных к людям и обратно

-Антимикробиальную резистентность, или АМР, часто называют "тихой пандемией". Это размножение бактерий, устойчивых к антибиотикам. Она может развиваться медленно, но обладает потенциалом перевернуть мир вверх дном. (...) Ежегодно более 35 000 жителей ЕС умирают от инфекций, возникших из-за устойчивости к антибиотикам. По этой причине в 2019 году в мире погибли 1,2 млн человек. По прогнозам, к 2050 году АМР станет причиной преждевременной смерти 10 млн человек. (...) Поэтому вы можете понять, почему мы поставили АМР на верхушку списка в повестке дня ЕС и полны решимости предпринять срочные и масштабные действия", - заявила на минувшей неделе комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидис на семинаре для журналистов, посвященном борьбе с антимикробиальной резистентностью. Еврокомиссия еще в июне

Каждая пятая бактериальная инфекция устойчива к антибиотикам, поэтому цель Еврокомиссии - к 2030 году добиться снижения потребления противомикробных средств на 20%.

Читать

Цены понемногу снижаются: латвийские производители предоставили данные (ЦИФРЫ)

Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, за соответствующий период снизился на 6,1%, а на экспортируемую продукцию - на 0,5%. Цены на экспорт в страны еврозоны сократились на 1,6%, в то время как уровень цен на экспорт за пределы еврозоны вырос на 0,4%. На уровень цен производителей в течение года больше всего повлияло снижение цен в сфере электроэнергии, газо- и теплоснабжения и кондиционирования воздуха, а также в производстве древесины, деревянных и пробковых изделий (кроме мебели). В мае 2024 года по сравнению с апрелем цены производителей в латвийской промышленности увеличились на 0,4%. Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, увеличился на 0,4%, а на экспортируемую - на 0,3%. Уровень цен на экспорт в страны еврозоны увеличился на 0,2%, а на экспорт за пределы еврозоны - на 0,3%.

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в мае этого года по сравнению с маем 2023 года снизился на 3,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читать

Количество Янисов в Латвии продолжает уменьшаться: за год на 1000 человек

Также именины отметят 10 314 Лиг, что на 598 больше, чем в прошлом году. Среди детей, родившихся в Латвии в этом году, всего 44 получили имя Янис. В то же время скончалось около тысячи Янисов в годах. Количество Лиг в Латвии в этом веке остается относительно стабильным, но родители начали значительно реже давать своим детям имя Янис. В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 51 549 Янисов и 10 012 Лиг, в 2013 году - 57 235 Янисов и 10 501 Лига, в 2009 году - 61 758 Янисов и 10 806 Лиг, а в 2004 году в регистре населения было зарегистрировано 67 244 Янисов и 10 672 Лиги.

На этой неделе именины отметят 44 994 Яниса, что на 1057 меньше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции.

Читать

«Такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще не было»: Политолог прогнозирует сюрпризы с налогами

Ведущая программы Велта Пуриня попросила политолога поделиться мыслями о том, что может означать заявление президента о том, что в бюджетном процессе следующего года будет много драматизма. "Я думаю, это связано прежде всего с нынешней неопределенностью в налоговой сфере, потому что действительно налоговая группа работала усердно, но теперь вдруг, по крайней мере, по мнению принимавших участие бизнесменов, таких как господин Бите, который, насколько мы можем судить, очень активно участвовал в этой группе, говорит: вдруг нам сообщают, что сейчас результатов не будет, что они будут в конце лета. Думаю, сюрпризов будет больше. Потому что ясно, что денег не хватает. И, судя по всему, они могли просто попросить затянуть пояса", - говорит Юрис Розенвалдс. Он продолжает: "И я не думаю, что это будет способствовать благополуч

Политолог Юрис Розенвалдс в программе TV24 "Dienas personība" заявил, что "такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще никогда не было". Возникает вопрос - что делать?

Читать

Что надо делать в случае ЧП: инструкция для населения

Эвакуация жителей Главное – не растеряться Государство, местные органы власти, ответственные службы имеют планы гражданской защиты, опыт и алгоритмы действий. Но и жителям не менее важно знать, что надо делать в таких случаях. Для этого выработаны соответствующие рекомендации населению. На семинаре «Эвакуация и личная безопасность» эксперты обратили внимание на действия по эвакуации жителей из опасных зон. Также даны рекомендации экспертов по оказанию первой помощи пострадавшим и методам выживания за пределами личного места жительства. (!) Решение, связанное с эвакуацией гражданского населения из района, находящегося в опасности, во время военной угрозы, принимает Кабинет министров, объявляя правовой режим. Решение о необходимости эвакуации гражданского населен

В рамках информационной кампании для населения «План гражданской обороны Риги – знай и участвуй!», организованной Рижским самоуправлением, состоялся семинар - о вопросах эвакуации и управления личными рисками в различных чрезвычайных ситуациях. В новой подборке полезной информации  - выдержки из инструкции населению о том, что надо делать в случае ЧП...

Читать

Русская Латвия: какими были отношения Эйзенштейна-отца и сына?

Михаил Осипович ЭЙЗЕНШТЕЙН перебрался в Ригу в 1897 году. Выпускник Петербургского института гражданских инженеров город на берегах Даугавы выбрал не случайно – для самостоятельной практики инженера-строителя. А возможностей для этого в столице Лифляндии было с избытком: один за другим в центре Риги поднимались доходные дома. 26-летний молодой человек приехал не один – с супругой Юлией Ивановной КОНЕЦКОЙ. Сняли квартиру в самом дорогом районе - «на бульварах», на тогдашней Николаевской улице (ныне Кришьяна Валдемара). Окна выходили прямо на Стрелковый сад. Откуда у начинающего инженера средства? Он выбрал богатую жену – дочь купца 1-й гильдии, владельца пароходной компании «Конецкий и Ко». За Юлией дали хорошее приданое. Прямо из Петербурга в новую рижскую квартиру были доставлены богатая мебель, хрусталь, серебро, фа

Один из самых известных рижан - выдающийся кинорежиссер Сергей Михайлович ЭЙЗЕНШТЕЙН, его знают во всем мире. О его отце, архитекторе Михаиле Осиповиче ЭЙЗЕНШТЕЙНЕ, больше знают в Латвии. Автор лучших зданий в стиле модерн - «рижский Гауди». О его взаимоотношениях с сыном известно меньше. Они не всегда были простыми.

Читать