Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

Медики готовятся к акции протеста перед министрами ЕС

Латвийское правительство не собирается выделить дополнительное финансирование на медицину в стране, считают представители Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки. В связи с этим организация готовит публичную акцию протеста.
Возможно, она пройдет 20 марта - в этот день в Риге пройдет слет министров здравоохранения стран-участниц ЕС. Окончательно со временем и местом проведения акции профсоюз определится 17 марта, сообщает LETA.
Ранее Керис заявил, что ситуация в здравоохранении в этом году не только не улучшится, а еще больше ухудшится, поэтому профсоюз думает о забастовке, чтобы привлечь внимание к проблемам этой сферы. "Медикам в этом году следует считаться с тем, что их зарплаты будут еще менее конкурентоспособными, а пациентам — с длинными очередями", — сказал глава профсоюза. "Понимаете, забастовка означает, что профессионалы отрасли достигли последнего рубежа. Поверьте, такова нынешняя ситуация", - считает он.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Запретят кататься на водных мотоциклах и прыгать с мостов: Адажский край вводит новые порядки

В частности, на Вейупе и озере Кадагас максимальная скорость судоходства будет 9 км/ч, мощность мотора плавсредства - не более 20 л.с. На Вецгауе и Дзирнупе максимальная разрешенная скорость судоходства будет 5 км/ч, на озерах Мазайс-Балтэзерс и Дуньэзерс - 25 км/ч, на канале между озерами Лиелайс-Балтэзерс и Мазайс-Балтэзерс - 7 км/ч, на озерах Лиелайс-Балтэзерс и Лиластес - 60 км/ч, на Гауе - 40 км/ч (при этом создавать сильное волнение на Гауе с помощью плавсредств запрещается). На озере Мазайс-Балтэзерс и канале будет запрещен любой моторизованный водный спорт, а также водные лыжи и приравниваемые к ним виды спорта, на Дуньэзерсе - езда на водных мотоциклах и катание на водных лыжах, кроме вейкборда. В тех водоемах, где водный спорт разрешен, движение с берега можно будет начинать только в специально обустроенных

Адажский край планирует запретить езду на водных мотоциклах на акватории ряда озер, расположенных в крае. Соответствующие правила об использовании и эксплуатации общественных водоемов переданы на всеобщее обсуждение.

Читать
Загрузка

Гражданство Латвии на следующей неделе получат 87 человек

Среди претендентов 65% - русские, 12% - украинцы, 10% - белорусы, есть также турок, поляк, мордвин, чех и литовец. Лица, включенные в список, соответствуют всем требованиям Закона о гражданстве, о них получена соответствующая информация из ряда учреждений, как заявляет МВД. До настоящего времени гражданство Латвии с 1995 года в порядке натурализации получили 149 тысяч 668 человек.

На следующей неделе правительство примет решение о принятии в латвийское гражданство 87 человек, один из которых - ребенок, не достигший совершеннолетия.

Читать

Лембергс обжаловал приговор по делу о коррупции

В связи с приговором Рижского окружного суда, вынесенным в прошлом году, был подан кассационный протест прокурора и в общей сложности 15 кассационных жалоб - от одного обвиняемого, пяти защитников, одного потерпевшего и пяти представителей владельцев имущества, которого этот приговор касается. Согласно приговору, окружной суд в качестве апелляционной инстанции признал Лембергса виновным в ряде эпизодов коррупционных преступлений, но сократил тюремный срок на год. Суд, как и первая инстанция, постановил засчитать Лембергсу время, проведенное под стражей и домашним арестом, - около 700 дней. Лембергс находился под стражей с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 22 февраля 2021 по 25 февраля 2022 года, а под домашним арестом - с 10 июля 2007 по 22 февраля 2008 года. Если приговор окружного суда вступит в силу, Лембер

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс, ныне являющийся депутатом Вентспилсской думы от партии "Латвии и Вентспилсу", обжаловал приговор Рижского окружного суда к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, как выяснило в суде агентство LETA.

Читать

Всевидящее око СГД: служба получит информацию о торговле через цифровые платформы

Сколько латвийцев продают различные товары и услуги не через магазины и официальные компании, а частным образом? Это невозможно подсчитать. Ведь к услугам современных торговцев сегодня — куча торговых площадок в Интернете, существующих вне границ и правил какого-либо государства. Благодаря этим площадкам (маркетплейсам), торговцы и клиенты находят друг друга и проводят сделку, о которой налоговые службы не имеют понятия. И хотя латвийская СГД очень активна и давно уже прочесывает порталы объявлений типа ss.lv, о сделках налогоплательщиков на международных маркетплейсах она не знает. Точнее — не знала до последнего времени. Но скоро все должно измениться. В Евросоюзе вступила в силу налоговая директива DAC7, которая требует от операторов цифровых платформ ЕС предоставлять налоговым органам информацию о доходах,

Сдаете квартиру через Airbnb? Продаете свои вещи через Еbay? Торгуете косметикой через Instagram Shopping? А налоги вы заплатили? Вряд ли — ведь это международные платформы, и родная Служба госдоходов об этих прибылях не подозревает. Но скоро все будет иначе, пишет портал "Грани".

Читать

Латвия пустеет на глазах: сколько нас здесь остаётся? (ЦИФРЫ)

За первые три месяца этого года было зарегистрировано 3154 новорожденных, а умер 7371 человек. Рождаемость в Латвии на 54% ниже смертности, а это означает, что в долгосрочной перспективе в стране останется еще меньше людей. Возникает вопрос: кто будет производить товары, оказывать услуги и платить налоги в бюджет, из которого финансируется здравоохранение, образование, инфраструктура, безопасность и другие важные вещи? У работодателей не будет работников, а это означает высокий риск того, что бизнес будет реализовывать инвестиционные проекты в других странах. В общей сложности с 1990 года Латвия "потеряла" 785 132 человека, что составляет 30,43% численности населения в год восстановления независимости. Латвийские города за эти годы лишились 533 118 человек, и львиная доля приходится на крупные города (

Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 млн человек, что на 22,5 тыс. меньше, чем 1 апреля 2023 года, уже не вызывают удивления, и нет ни малейшего проблеска надежды на то, что страна перестанет пустеть.

Читать

«Не видим возможности здесь работать». Гендиректор «Дождя» — об уходе канала из Латвии

О назначении Тена в конце апреля объявила основательница "Дождя" Наталья Синдеева. Ранее медиаменеджер руководил порталом Sports.ru. В интервью "Медузе" Тен рассказал, что в 2022 году "по-дружески помогал" каналу, а работать в его команде стал в 2023-м. По мнению Тена, увольнение ведущего Алексея Коростелева в декабре 2022 года было слишком импульсивным решением. "Уместной мерой было бы отстранение от эфира и какое-то последующее разбирательство: что произошло, почему произошло в таких обстоятельствах", — поясняет новый генеральный директор "Дождя". Еще большей ошибкой медиаменеджер считает "непоследовательность", которую канал позволил себе в дальнейшем: "Я имею в виду комментарии Наташи Синдеевой (спустя несколько дней после скандала она опубликовала видео, в котором позвала Коростелева и других сотрудников, ушедших

В условиях скандала в декабре 2022 года команда "Дождя" вела себя недостаточно последовательно, а ситуация, в которой латвийские власти приняли решение об отзыве у канала лицензии "за закрытыми дверьми" — "ужасна". Об этом заявил новый генеральный директор "Дождя" Марк Тен в интервью "Медузе" — первом после назначения на должность, пишет Rus.delfi.lv.

Читать

Насильно национальную идентичность нельзя навязать: как русскоязычные школы переходили на латышский язык обучения — опыт

Директор Рижской 40-ой школы Елена Ведищева рассказала, что это был очень сложный год. Школы были вынуждены постоянно делится опытом, чтобы как-то справится с ситуацией для которой не было выдано никаких методик. Впервые за долгие годы в её школу с визитом приехали представители Министерства образования и Агентства госязыка, языковые инспекторы. Однако директор утверждает, что проверки проходили в положительном ключе - проверяющие постоянно спрашивали, чем они могут помочь школе. "К сожалению, ответ на вопрос "Чем мы можем вам помочь?" был риторическим. Где взять учителей?", - говорит Ведищева. Она говорит, что данная реформа уникальна в том смысле, что школы получили дополнительное финансирование на учителей. Но эти деньги невозможно потратить, потому что нет людей. Учителей нет физически. "Мы также п

В программе "Открытый вопрос" на ЛР4 обсудили итоги первого года, в который большинство классов русскоязычных школ перешли на полное обучение на госязыке.  

Читать