Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Майрис Бриедис: «Я говорю не по сценарию, а то, что думаю» (2)

Трёхкратный чемпион мира по боксу о детстве, спорте, бойцовском характере и своей позиции. Кто в Латвии не знает Майриса Бриедиса! Знаменитый боксер-профессионал, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, обладатель многочисленных спортивных титулов, человек, который за 25 лет в боксе сделал невероятно много для популяризации нашей маленькой страны в огромном мире.

Недавно Майрис представил в Polaris нашумевшую книгу «Майрис Бриедис. Есть ли жизнь за гранью спорта?». Книгу-исповедь, в которой каждая строчка -- откровение. Впрочем, и сама встреча с читателями превратилась в искренний диалог, доказывающий, что неудобных вопросов для Майриса не существует.

Запрещённая презентация

-- Майрис, прежде всего мне хотелось бы поблагодарить вас не только за книгу, но и за вашу позицию. За то, что вы смелы и отважны не только на ринге, но и в жизни. Наверное, это нравится не всем. И, вероятно, поэтому на презентацию вашей книги в Spice был наложен запрет. Как вам это объяснили? Какие аргументы привели?

-- Классный вопрос! Презентация в Spice была уже назначена, оговорены день и час. А потом ее вдруг запретили. Скорее всего, организатору позвонили из какого-то высокого влиятельного кабинета. Аргументы привели странные: мол, обо мне плохо пишут в СМИ.

Но мир не без добрых людей -- презентация все-таки состоялась на цветочной базе Florex. Атмосфера в зале была замечательная. Правда, из всех масс-медиа приехала только Privātā dzīve. Я эту журналистку хорошо знаю, она, как и я, Козерог по гороскопу -- тоже упертая. И еще был один фотограф.

Их потом долго полоскали в Сети: зачем, мол, пошли к «ватнику»? Вы, наверное, знаете, что такое «ватник»? В советское время были такие фуфайки, в которых людям было тепло. (Улыбается.)

-- То есть претензии были не к книге, а к вашей гражданской позиции?

-- Я всегда говорю то, что думаю. Когда начинался ковид, я задал вопрос Кабинету министров: почему нельзя поставить лабораторию в аэропорту, чтобы отсеивать тех прилетающих, у которых обнаружен вирус? Мне сказали, что тогда будут нарушаться права человека. А потом эти права нарушались так, как не приснится даже в самом кошмарном сне! Нельзя было ходить по улицам, навещать родных, посещать магазины... Ничего было нельзя!

Когда началась война на Украине, я уже заранее знал, что это затронет русскоговорящих в Латвии. Так и случилось. Я стал говорить об этом, и меня тут же записали в «ватники».

Хочу быть правильно понятым: я против войны, против убийств. Мой вид спорта не нежный и не мягкий, но там есть правила: в боксе не ударишь, когда бить нельзя. А если случилось нокаутировать соперника, ты извиняешься, помогаешь ему подняться... Но спортивная агрессия и человеческая агрессия -- это две большие разницы. Поэтому я сразу сказал: чем больше вы будете бить русских, которые любят Латвию не меньше вас, тем сильнее они становятся. Ну нельзя провоцировать людей!

С максимализмом по жизни

-- До книги у вас был фильм, который тоже был встречен в штыки...

-- Фильм был прекрасный. Но когда после начала войны на Украине я сказал что-то не по сценарию, то есть не то, что нужно было сказать, фильм испоганили. Стали брать на улицах интервью у людей, которые мне завидуют и говорят обо мне гадости. Знаете, есть такая поговорка: «Лучшее блюдо для латыша -- это другой латыш». К сожалению, это правда.

-- Не жалеете о том, что из-за того, что вы говорите «не по сценарию», у вас становится меньше фанатов, поклонников?

-- Нет, те люди, которые не должны быть со мной, исчезли. А те, кто понимает меня и думает так же, как и я, остались рядом.

Меня часто спрашивают: «А если бы ты вернулся на два года назад, ты сказал бы что-то другое?» Я отвечаю: нет, потому что тогда я предал бы себя. А нет ничего хуже предательства.

Да, многим не нравится то, что я говорю, включая нашего нынешнего президента. Но как можно молчать, когда происходят ужасные вещи? Прежде всего для латышей. Посмотрите, как мы живем! Покупаем продукты втридорога, электричество и тепло у нас тоже втридорога... Зайдите в аптеку в Латвии и зайдите в Германии. Там лекарства в три раза дешевле, чем у нас, хотя зарплаты намного выше. Самое унизительное, когда начинают трогать пенсионеров и детей, которые не защищены.

-- У вас очень активная жизненная позиция. Вас волнуют цены, тарифы, настроения людей, судьба русских в Латвии. В этом вам помогает бойцовский характер?

-- Я максималист. Если куда-то иду, то иду до конца. Представьте ведро с белой краской, в которое капнули одну каплю черной. Уже не тот цвет, правда? Но если снять сверху черную грязь, то краска останется белой.

Я побывал во многих странах, объездил практически весь мир. К слову, в свое время мне предлагали российское гражданство, чтобы я боксировал за Россию. Но я не согласился. Потому что я люблю свою страну. Именно страну, а не политиков. И мне хочется, чтобы в Латвии были хорошие дороги, хорошие зарплаты, чтобы в моей стране была достойная жизнь...

Полторы гантели

-- Почему вы вдруг решили написать книгу?

-- Два года назад я познакомился с Александром Васильевым. Книга -- это наш совместный проект. Я думаю, что книга куда важнее, чем фильм. Сейчас у нас вся жизнь сосредоточена в телефонах. Но вот закончилась зарядка -- и все! А книгу можно всегда взять с полки и почитать. Я не только свою книгу имею в виду. (Улыбается.)

-- Ваша книга, в которой вы обобщили жизненный опыт за десятилетия, начинается с картинок из детства. Если бы сейчас в зал вошел 13-летний Майрис Бриедис, что вы ему сказали бы? Какой совет дали бы на будущее?

-- За свою жизнь я прочел немного книг, и это мне минус. Поэтому точно дал бы совет: побольше читать. Выступая в школах, я всегда говорю о том, что спорт и книги -- это слагаемые успеха. Мне довелось беседовать с пятью миллионерами, и оказалось, что каждый из них учился в спортивном колледже. Спорт дал им дисциплину, стойкость, силу -- не только физическую, но и моральную. Это как ветер, который раздувает огонь. Но к спорту необходимо добавлять книги, учебу.

Сейчас я учу английский язык, потому что в детстве его не учил, и мне это обходится в 600 евро в месяц. А куда без английского? Конечно, латышский язык тоже классный. Но это секретный язык -- кроме Латвии, его нигде не знают.

Да, мы не можем изменить то, что было. Зато в наших силах изменить то, что будет. Никогда не поздно начать что-то прямо сейчас. Покончить с нездоровым образом жизни и начать заниматься спортом. Полюбить книги, начать учить языки и так далее.

-- Как спорт вошел в вашу жизнь? И почему именно бокс?

-- Уже в 12 лет я стоял у зеркала и качал бицепс. Два года я жил в деревне с бабушкой. У нее были советские гантели из чугуна, с ними я упражнялся каждый день. А потом бабушка как-то неаккуратно переставила гантель, уронила, и она сломалась. Осталось только полторы гантели... Я очень переживал.

Бокс я выбрал потому, что хотел быть сильным, и это был правильный выбор. Этот вид спорта делает мужчину мужчиной. Впрочем, не только бокс, но и кикбоксинг, и вообще все боевые искусства. Тот, кто не знает, что можно получить по башке, будет тянуться к свечке как ребенок. Пока не обожжется -- не поймет.

-- Верите ли вы в судьбу?

-- Я часто ходил рядом со смертью или она ходила рядом со мной. Например, помню, как прыгал с моста высотой с шестиэтажный дом. Когда мы с Александром писали книгу, я встал этот на мост... Сейчас я ни за что с него не прыгнул бы! А тогда если б упал на полметра ближе к берегу, то сломал бы руки-ноги.

Я гонял на мотоциклах со скоростью 160 км в час. Сколько раз бывало, что в трех сантиметрах пролетал мимо машины. Я верю в то, что у меня сильный ангел-хранитель, который все это время стоял со мной рядом -- не только на ринге, но и за рингом.

И снова в бой

-- Есть ли у вас перед боем какой-то специальный ритуал?

-- Перед каждым боем мы с командой идем в храм Всех Святых и получаем благословение от батюшки, чтобы Господь дал нам не только физическую силу, но и духовную.

-- А обереги или медитацию используете?

-- Оберег у меня только один -- нательный крест, который меня защищает. Все остальное, что вы видите на мне -- колечки, цепочки, фенечки, -- это подарки моей жены. Она верит в то, что в камнях есть сила. А лучшая медитация для меня -- вы будете смеяться -- это косить траву. Мозг отключается полностью. А еще я медитирую во время бега -- такие светлые мысли в голову приходят! Но останавливаешься -- и все забыл!

-- К какому спортивному событию вы сейчас готовитесь?

-- 18 мая я встречусь на ринге с экс-чемпионом в тяжелом весе Джеем Опетаей. Это будет матч-реванш (первый бой между Бриедисом и Опетаей состоялся в июле 2022 года в Австралии; тогда Опетая победил. -- Прим. ред.). И если мне удастся выиграть бой, то я в четвертый раз стану чемпионом мира.

-- От души вам этого желаем и держим 18 мая за вас кулаки!

х х х

Есть ли жизнь после спорта?

Книга «Майрис Бриедис. Есть ли жизнь за гранью спорта?» написана Александром Васильевым, директором международного общества «Балтийский форум», на основе интервью и частных бесед со знаменитым спортсменом.

-- Я знаю Майриса два года. Особенно плотно мы общались, когда он готовился к политическому поприщу. Между нами возникла высокая степень доверия, и когда Майрис предложил сделать совместный проект, я согласился, -- рассказывает Александр Васильев. -- Майрис предложил написать книгу-исповедь. В ее основе лежала серия интервью, в которых мой собеседник говорил не только о своих успехах, но и проблемах, в частности о токсикомании, из-за которой он потерял год. Нам было очень интересно работать, потому что Майрис прекрасный рассказчик.

Я надеюсь, что эта книга будет интересна читателю. Во-первых, самой личностью ее героя. Во-вторых, не может не вызывать интереса и тот вызов, который сейчас стоит перед Майрисом: ему скоро 40 лет, спортивная карьера завершается и начинается новый жизненный этап.

Чем наполнить жизнь после спорта? Своими планами Майрис делится с читателями. У него есть два примера: Майк Тайсон и братья Кличко. Тайсон доживает свою жизнь по инерции, засвечиваясь разве что в скандалах. А братья Кличко, с которыми Майрис знаком 15 лет, не остановились на достигнутом: Владимир защитил кандидатскую диссертацию, Виталий стал мэром Киева.

Может быть, Майрис найдет себя в тренерской работе? Уйдет в бизнес или политику? Или вернется на службу в полицию, где прошел путь от постового до капитана? В любом случае, я уверен: ему удастся реализовать себя.

Елена СМЕХОВА

ФОТО ЛЕТА и из Фейсбука

Комментарии (2) 629 реакций
Комментарии (2) 629 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почти половина организации: латвийские бизнесмены выдворяют торгующих с Россией коллег (2)

Он сообщил, что семь из 25 компаний уже покинули российский рынок или готовятся уйти с него, с тремя компаниями переговоры еще ведутся, еще с пятью переговоры по разным причинам не проводились. При этом Эндзиньш отметил, что из десяти предприятий, которые покинут ЛТПП, часть вышли из организации сами, а с другими предприятиями ведется поиск оптимального решения о прекращении сотрудничества. На вопрос об окончательном сроке, до которого ЛТПП примет решение по оставшимся предприятиям, Эндзиньш сказал, что конкретная дата не определена, но переговоры не будут длиться бесконечно. "Я предполагаю, что те пять предприятий, с которыми еще не проводились переговоры, входят в группу риска и, скорее всего, мы расстанемся", - сказал он. Предприятия, с которыми прерваны отношения, председатель ЛТПП не назвал. Комме

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратит сотрудничество с десятью предприятиями из 25 членов организации, упомянутых в опубликованном Министерством экономики списке предприятий, экспортирующих в Россию, заявил агентству ЛЕТА председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Читать
Загрузка

За ДТП на парковке — свыше 8 тысяч евро: страховщики просят изменить нормативы (2)

Самая крупная компенсация за такое происшествие в прошлом году составила 8 725 евро. Средняя же компенсация за аварию на общественной парковке с 2023-м равнялась 896,63 евро. Самое «дорогое» ДТП произошло на парковке торгового центра Akropole ALFA (8 275 евро), вторая по величине компенсация выплачена за происшествие на парковке Circle-K и McDonald's в Елгаве (6 669 евро), третья — за аварию у Т/Ц Mols в Риге (5734 евро). В LTAB констатируют, что такие ДТП в 2023-м составили всего 2,45% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, а средний размер компенсации за них почти наполовину меньше средней компенсации за «обычное» ДТП. Впрочем, статистика эта не очень точна. «Большинство аварий на парковках по-прежнему остаются незарегистрированными, поскольку повреждения автомобилей незначительны, их не

В 2023-м страховщики OCTA получили 881 заявление о ДТП на общественных парковках и выплатили по ним возмещения на общую сумму 789 тыс евро, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).

Читать

Количество неграждан в Латвии сократилось: сколько их теперь? (2)

Еще 4 696 неграждан проживали за границей. Статистика показывает, что с 1995 года количество неграждан ежегодно уменьшается. Если в 1995 году было зарегистрировано 730 000 неграждан, то в 2023 году их было 187 404. В начале года в Риге было зарегистрировано 91 689 неграждан, а в Даугавпилсе - 10 744. В других крупных городах было зарегистрировано меньшее количество неграждан, например, в Резекне - 1241 негражданин, а в Огрском самоуправлении - 2694 негражданина. Около половины неграждан были пожилыми людьми. 30% были в возрасте 71 года и старше, 24% - в возрасте 61-70 лет. 20% были в возрасте от 51 до 60 лет. Дети, рожденные в семьях неграждан после 1 января 2020 года, больше не получают статус негражданина. В этом году семь человек отказались от статуса негражданина Латвии, а 48 были его лишены. Среди

В начале года в Латвии проживало 180 455 неграждан, 1 719 396 граждан и 141 702 иностранца, согласно информации Управления по делам гражданства и миграции, представленной на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества.

Читать

Эпидемия среди кошек и собак: может ли корм стать причиной смерти? (2)

Что общего в продукции из Таиланда и Италии На своей официальной интернет-странице Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) сообщает об очередном опасном товаре, информация о котором была отправлена в Систему быстрого оповещения о качестве пищевых продуктов и кормов ЕС (RASF). В ходе лабораторной проверки в ввозимом в Латвию корме для растущих кошек «Тунец Schesir и морской окунь в желе», упакованном в жестяные банки весом 85 г и произведенном в Таиланде, номер партии 07.25 со сроком окончания реализации 17.07.25, было обнаружено повышенное в шесть раз содержание ртути. Незамедлительно было принято решение о запрете реализации данной партии товара и изъятии его из торговли. ПВС всех стран ЕС были извещены о необходимости принять меры, чтобы и к ним не попал смертоносный кошачий корм.

Большинство владельцев домашних животных сейчас предпочитают кормить своих любимцев кормами, произведенными фабричным способом. Конечно, куда легче просто насыпать в кормушку коту или собаке содержимое раскрытого пакетика либо вскрытой консервной банки. Тем более что навязчивая реклама внушает, какой заряд бодрости получает ваш питомец, какой кладезь витаминов и других полезных веществ поступает в его организм после того, как он отведает «погремушек» от рекламируемого производителя. Но в действительности далеко не все корма для них полезны, а даже наоборот — медленно убивают. К тому же в них регулярно находят различные сюрпризы.

Читать

Должно случиться несчастье, чтобы наконец починили? Земитанский мост продолжает разваливаться по частям (2)

Фото нынешнего состояния моста поделился Дидзис в социальной сети "Х". На снимке видно, что от пешеходной лестницы отвалились перила целого пролета. Крупные бетонные блоки валяются прямо на земле, никем не убранные и не отгороженные. Свою публикацию автор сопровождает философским комментарием: "Жизнь в Риге учит принимать бренность всего существующего и собственную смертность". Страшно представить, если бы этот бетон рухнул кому-то на голову. Dzīve Rīgā iemāca pieņemt visa pastāvošā pārejošo dabu un paša mirstību ar. pic.twitter.com/iGMTwntEeu — Didzis Veinbergs (@didzvein) May 29, 2024

Среди рижан бытует мнение, что Земитанский мост "совсем плох" и его лучше обходить стороной. Мнение отнють не безосновательное, а подкреплено фактами - от него в буквальном смысле отваливаются бетонные блоки. И если проезжая часть еще находится в более-менее удовлетворительном состоянии, то пешеходам можно только посочувствовать, для них лестницы на мост представляют серьезную угрозу жизни.

Читать

Вам надо работать в морге! В стране, где 37% русскоязычных, 51,5% студентов-медиков не понимают по-русски (2)

«В данном случае это откровенная дискриминация латышскоговорящих людей, живущих в Латвии. Студенты, не говорящие по-русски, очень часто боятся обратиться за помощью. Более половины из них - потому что боятся толпы, презрения, враждебных высказываний непосредственно среди уже сертифицированных и действующих медицинских работников. Есть такая поговорка: «Как ты смеешь работать в Латвии, не говоря по-русски. Вам надо работать в морге, вы никого не убьете своим незнанием русского языка", - говорит Марта Целминя, врач и представитель Латвийской ассоциации молодых врачей. Этот сюжет «Панорамы» широко обсуждается в социальных сетях. Одно из ведущих мнений заключается в том, что медицинские учреждения должны ввести должность платного переводчика или иметь возможность предоставлять его самостоятельно. «Каждый день я сталкиваюс

В ходе опроса 580 студентов-медиков 51,5% заявили, что не знают или очень плохо знают русский язык. Чаще всего русский язык входит в жизнь студента, как только будущий врач поступает в медицинское учреждение на стажировку, сообщает «Панорама».

Читать

Запад не замечает разъедающей его изнутри гангрены, забыв, что он лишь остров в океане «свободной охоты»: мнение (2)

Тут надо оговориться – я не противник ценностей и наоборот считаю их во многом путеводной звездой нашей цивилизации, помогающей не потерять курс в тумане неясных ситуаций: КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПОСТУПИТЬ делай, что должно и будь, что будет.. Но а) когда не знаешь как поступить, а мы все же научились достаточно четко просчитывать многие ситуации и б) что должно.. и вот здесь засада. В какой-то момент Запад решил, что он достаточно всемогущ, чтобы ему не пришлось больше себя защищать, а значит он может допустить постулат о «бесконечной стоимости человеческой жизни» и ограничить союзнические обязательства. Запад решил, что он достаточно богат и независим от человеческого труда, чтобы позволить себе культивировать нахлебничество. Запад позволил себе забыть, что за границами его милого островка в 1 млрд чел п

"В последние несколько десятилетий Запад начал совершать критическую ошибку. Он перестал быть цинично-прагматичным и начал «причинять добро», как во внутренней так и во внешней политике, - пишет на своей странице в ФБ российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

Читать