Латвийцев призывают жертвовать вещи через общество "Tavi draugi" — склад находится в Риге на Вентспилс, 50. Сегодня запасов там значительно меньше, чем в начале конфликта, и больше всего нужны продукты. Прежде всего то, что можно легко приготовить — например, консервы или супы, которые заливаются кипятком.

«Прошло два месяца. Мы работаем в том же режиме, что вначале. Даже активнее. Но со стороны жертвователей мы чувствуем, что инициатива, желание помочь иссякает. И об этом свидетельствуют остатки на складе — очень мало. И мы чувствуем, что не так много шоферов хотят ехать в Польшу, Украину», — рассказал волонтер Артур Кристлибс.

Больше всего продуктовых пакетов сейчас передают украинцам, которые поддержку еще ждут и пока не работают, тем, кого не разместили близкие или волонтеры. Одна из организаций, которая занимается координацией помощи — общество Latvijas Lauku forums.

«Инициатива иссякла, я бы сказала, через месяц. Первый месяц был действительно очень интенсивный. Я не думаю, что это связано с ростом цен на продукты. Думаю, что люди скорее устали от этих новостей. Сначала был шок, желание помочь, но мы как негосударственная организация уже сказали, что нужно немного притормозить, немного сберечь силы, потому что оказание помощи будет долгим», — отметила координатор общества Айва Апша-Кишениеце.

Волонтеры и негосударственные организации прогнозируют, что скоро вырастет спрос на летнюю одежду.