Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Личный опыт: как найти мастеров для ремонта

То, что для строительства государственных и муниципальных объектов сложно найти строителей, хорошо известно. Но не менее трудно их разыскать и для строительства и ремонта частных объектов – дач, квартир. Журналист столкнулся с этим нынешним летом, когда искал мастеров для ремонта квартиры. И все же хороших мастеров мы нашли...

Когда–то ремонт квартиры мы делали сами. Но годы идут, и на этот раз впервые решили мы пригласить профессионалов. Правда, для ремонта не комнат, а коридора и кухни. Хотели, чтобы это были не просто побелка, наклейка обоев и настил полов, а ремонт с выравниванием стен, потолка, пола. Словом, евроремонт.

Искали мастеров через знакомых. Первые найденные пришли и сразу же заявили, что часть стен в коридоре нужно снести. Только за коридор зарядили сумму — мало не покажется: 2 500 евро.

Следующая пара целтниеков потребовала деньги не за конечный результат, а за каждый день работ.

Сколько они продлятся – неизвестно. Такие могут доить и доить.

Третья бригада, которую нам тоже долго нахваливали, все никак не могла начать работы: срывала одно обещание за другим. То один объект им нужно закончить, то другой...

Однако, как известно, все, что ни делается, к лучшему. В конце концов нам посоветовали обратиться к молдавским строителям, которые официально работают в Риге. У них тоже много объектов. Но выпало небольшое окно, и они согласились выполнить наш заказ.

Сумма, которую запросили молдаване, в разы меньше того, что требовали доморощенные целтниеки.

Никаких авансов и предоплат. Они так и сказали: сделаем — тогда заплатите.

Выполнили работу за две недели. Работали каждый день – очень плотно. Но не рвали и не халтурили. У моей супруги специальное строительное образование – она дока в данном деле.

В Латвии молдаване не первый год. До этого у одного был опыт работы в Таллине. У нас часто во всем ставят в пример Эстонию и ругают Латвию. Молдавский строитель рассказал, что в Таллине его кинули — прораб, который нанимал на работу. В Эстонии часть денег платили в конвертах, а в Латвии, где они также работают и на государственных, и на муниципальных объектах, все официально, деньги переводят на карточку.

Что касается самой Молдавии, то там, по словам этих гастарбайтеров, во многих сферах беспредел. Один лишь пример. Родители строителей всю жизнь связаны с сельским хозяйством. Молдавия всегда славилась виноградом, сливами, помидорами... Но сегодня собственные фрукты и овощи продать на родине невозможно. Сплошь турецкие продукты. Стоит ли удивляться, почему молдаване не так давно выбрали нового президента. Вопрос лишь, изменится ли что–то с ее приходом.

Кстати, родом строители из села, в котором родился самый известный в бывшем СССР молдавский актер – Михай Ермолаевич ВОЛОНТИР (исполнитель роли цыгана в одноименном фильме). Его не стало в 2015–м, но до сих пор в его день рождения односельчане и соседи из ближайших сел собираются вместе – чтобы вспомнить знаменитого земляка...

Обман – двусторонняя дорога

А как оценивают ситуацию в строительной отрасли местные специалисты? Почему, например, в Интернете люди часто жалуются на недобросовестных строителей: деньги берут, а работу не выполняют до конца или делают безобразно?

Вот что рассказал  прораб, который с 1990–х работает в этой сфере. Сам он – профессиональный строитель, в начале 1990–х закончил в Риге специализированное ПТУ.

— Обман – двусторонняя дорога. Бывает, и заказчики обманывают строителей. Поэтому я никогда не берусь за заказы от незнакомых людей – только по чьей–то рекомендации. А аванс, 40% от стоимости работ, это нормальная практика. На случай, чтобы и строителей не кинули. Потому что такое, как ни старайся, случается…

Потребителям он рекомендует искать строителей по «сарафанному радио» — от знакомых, друзей, родных, которым эти люди уже делали ремонт или строили жилье:

— Ничего лучшего не придумано. Хотя и объявления могут подавать специалисты, у которых в данный момент временно нет работы. Нельзя все случаи мерить под одну гребенку…

Профессионалы – в Скандинавии

И все же, по словам собеседника, большинство хороших профессиональных строителей из Латвии работает за границей. Сейчас в основном в Скандинавии. У нас же остались в большинстве те, кому за 40–50, у кого семьи.

— Молодые, получив здесь навыки, сразу уезжают за границу. А то, что возрастные строители лучше, не факт. Чаще наоборот. Сегодня строительные материалы постоянно обновляются. Старые строители часто как сидели на старом багаже – на том, что было лет 10 назад, так и сидят, не интересуются новым.

Молодежь – наоборот…

Если раньше каменщиков, штукатуров, маляров и рабочих других строительных специальностей готовили ПТУ, то сегодня те же маляры получают навыки в дилерских центрах:

— Там получают новейшие материалы, распространяют их и сами заинтересованы, чтобы строители знали их применение. Поэтому и обучают строителей…

Чем гастарбайтеры лучше местных

После «жирных лет», когда латвийские строители начали массово уезжать за рубеж, звучали голоса: кто их заменит, где найдут профессионалов? Но свято место пусто не бывает.

— Сюда приезжают квалифицированные строители из Молдавии, Украины. По своему опыту могу сказать: они куда профессиональнее большинства местных, кто здесь остался. Некоторые полагают, что гастарбайтеры получают меньше местных. Полная ерунда! Получают они как раз больше, потому что профессионалам готовы платить. Другое дело, что из–за коронавируса гастарбайтеров в строительстве не хватает…

Смотрите на упаковку!

Еще одна важная тема, с которой сталкиваются потребители, делающие ремонт, – строительные материалы. За последний год они значительно подорожали. Но это не значит, что к их качеству теперь нет претензий.

Руководитель Центра защиты прав потребителей Байба ВИТОЛИНЯ советует при покупке больше внимания уделять упаковке, изучать, для какой цели предусмотрен материал.

— Возьмем тот же регипс, — говорит она . — Есть регипс, который предусмотрен для использования только в «мокрых» помещениях, с повышенной влажностью. Например, в ваннах. А есть — для сухих. И представьте, что вы купите материал для сухого помещения, а он предназначен для другого. Этот регипс, кстати, дешевле. Конечно, начнутся проблемы, материал будет отслаиваться. То же касается обоев, кафельной плитки, паркета. Плитка есть для стен, пола, различается по уровню скользкости. Ламинат тоже бывает разный: и для публичных помещений – где много людей, и для квартир. Поэтому внимательно читайте информацию, чтобы не попасть впросак…

За интернет–магазинами – глаз да глаз

Тщательнее советуют в центре отовариваться и в интернет–магазинах, где также покупают стройматериалы.

По словам главы ЦЗПП, прежде чем выбрать предложение интернет–магазина, потребители должны найти информацию о коммерсанте, есть ли она вообще:

— А то интернет–магазины открываются–закрываются. Деньги человек перечислил, а магазин закрылся — и ищи ветра в поле…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

России нет смысла нападать на Латвию — под «Новым единством» она ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать
Загрузка

LA.LV: из магазина попытались выдворить покупателя, настаивавшего, чтобы с ним общались по-латышски

Он признает, что выступает за латышский язык в обслуживании, поэтому ситуация, в которую он попал, показалась ему поистине неприятной. Виктор пишет: "Меня как посетителя, который выступает за латышский язык в обслуживании, встретили указаниями на русском языке. На вопрос, почему говорите по-русски, продавщица - охраннику: "Дим, выведи его из магазина!" У терминалов самообслуживания мне отключили терминал со словами "Я ему отключила кассу". 2 раза отключили. Кассир не отвечает на вопрос, какой адрес у магазина, впоследствии на другие вопросы: Es ar jums nevēlos runāt (Я не желаю с вами говорить)". Работники магазина устраивают суд Линча клиенту, который возражает против русского языка в общественном пространстве и требует обслуживать его без русского языка. Вызвал полицию, долго - примерно 1/2 часа - не приезжа

Пользователь "Фейсбука" Виктор поделился в соцсети историей, которая случилась с ним в магазине в Риге пару дней назад, пишет LA.lv.

Читать

На Латвию идёт рекордное тепло: прогноз на выходные

В начале недели ожидаются дожди, возможен туман. Температура ночью составит +1...+6 градусов, днем - на несколько градусов выше. С середины недели ожидается более сухая и солнечная погода. Будет дуть слабый и умеренный юго-западный ветер. По мере прояснения неба температура ночью местами составит -1…-2 градуса, а дневная в выходные дни - +7...+12 градусов. До 1 марта действует предупреждение Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии о высоком уровне воды в реках в восточных и центральных регионах страны. На некоторых реках возможны ледяные заторы и резкие колебания уровня воды.

В конце этой недели в Латвии установится более сухая и солнечная погода, а температура воздуха может достичь +12 градусов, свидетельствуют прогнозы погоды.

Читать

Латвийский бизнес рвётся торговать с Россией: СМИ

На прошлой неделе в Дубае прошел Международный зерновой форум, организованный Российским союзом экспортеров зерна, в котором приняли участие 800 организаций. Организаторы представили форум как возможность наладить деловые контакты и узнать о возможностях экспорта российского зерна. На прошлой неделе в Дубае прошла продовольственная выставка "Gulfood 2024", а параллельно с этим крупным событием были организованы небольшие мероприятия, в том числе форум Российского союза экспортеров зерна. Форум уже второй год проводится в Объединенных Арабских Эмиратах. В ходе дискуссий обсуждался экспортный потенциал российского зерна, различные проблемы, вызванные западными санкциями, переход к прямому сотрудничеству с дружественными России странами. В список участников также вошли 13 предприятий из Латвии - несколько известных порто

В то время как Украина уже два года ведет кровопролитную борьбу с вторгшейся на ее территорию Россией, в Латвии нет недостатка в предприятиях, желающих заработать в России.

Читать

По примеру Латвии: соседи вводят запрет на российское зерно

"Запрет - в принципе непростое упражнение, на нас очень сильно давят и Всемирная торговая организация (ВТО), и все международные организации из-за глобального голода. И вообще, ограничения на то же передвижение -это довольно токсичная тема. И латыши получат много критики за тот же запрет, так что я думаю, что здесь необязательно все пройдет так, как запланировано", - сказал в понедельник радио LRT советник министра сельского хозяйства Рокас Петрашюнас. Литовские фермеры, устроившие в январе акции протеста, призывают правительство принять решение об ограничении транзита российского зерна. Председатель Литовского сельскохозяйственного совета Игнас Хофманас заявил, что часть российского зерна перевозится через Литву и остается в стране. Однако министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас заявил, что через Литву проходит

После того, как на прошлой неделе парламент Латвии временно запретил импорт российской и белорусской сельскохозяйственной продукции и кормов, Министерство сельского хозяйства Литвы в понедельник собирается объявить о новых ограничениях на импорт зерна, но не намерено вводить полный запрет, сообщает национальная телерадиокомпания LRT.

Читать

Проведены следственные действия в департаменте Рижской думы

По данным агентства ЛЕТА, в понедельник утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том числе исполняющего обязанности руководителя департамента Яниса Вайводса. С Вайводсом агентству ЛЕТА связаться не удалось, так как его телефон выключен. Не называя места, в БПБК подтвердили, что в понедельник проведены уголовно-процессуальные действия в рамках криминального процесса, начатого 8 января. Как указали в бюро, расследование находится в самой активной фазе, поэтому более подробная информация не предоставляется. Отвечая на вопрос агентства ЛЕТА о том, связаны ли предпринятые в понедельник действия с результатами завершившейся в конце прошлого года проверки работ по ремонту рижских улиц

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Читать

Начинается реорганизация СГД: что нового?

"Номер один в повестке дня - это, безусловно, реорганизация СГД, чтобы выполнить амбициозный план Министерства финансов по разработке к июню новых законов, касающихся и СГД, и управления налоговой и таможенной полиции как отдельного учреждения. Это большая работа, поскольку необходимо внести изменения в ряд законов, чтобы отделить от нашего учреждения полицию, которая является правоохранительным органом", - сказала Шмите-Роке. Она отметила, что управление налогово-таможенной полиции является правоохранительным органом, но подчиняется генеральному директору СГД, а гендиректор не имеет права вмешиваться в конкретные уголовные процессы. "Поэтому на протяжении многих лет складывалась нелогичная ситуация: с одной стороны, должен быть контроль со стороны гендиректора СГД, однако уголовно-процессуальный закон, которому подчи

 Перед Службой государственных доходов (СГД) сегодня стоит актуальная задача - реорганизация путем отделения управления налоговой и таможенной полиции и управления внутренней безопасности, сказала в интервью агентству ЛETA новый генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать