Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

Иван Давыдов: Дедовы лошадки

rubric_issue_event_1363569

Причастность к большой истории позволяет размечать собственную жизнь юбилейными датами. 2016 год в этом плане — год урожайный: 25 лет назад «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность» перестал существовать. Это цитата из преамбулы к Беловежским соглашениям. Перестал существовать в декабре, сейчас как раз юбилей, а перестал быть интересным — сразу после провала путча. Как-то все вокруг вдруг поняли, что кончился Союз, и вернулись к решению неожиданных задач — задач выживания. А потом, через 25 лет, все, кто эти задачи тогда решил, кинулись друг другу рассказывать — благо есть соцсети, — чем занимались в августе 91-го. Я вот картошку копал у бабушки, и только теперь понимаю, насколько мудрым было это, не мной принятое, решение.

Но до того — в тихие восьмидесятые, о которых любят теперь тосковать люди, которые тогда не жили, — монстр медленно издыхал, а я учился в школе маленького провинциального городка. Счастливое советское детство — это не только пропагандистский штамп, над которым уже тогда принято было издеваться. Это еще и правда. Мы жили в лучшей стране на свете, осознавали неизбежность наступления коммунизма и покорения Марса (эти вещи были каким-то неясным образом между собой связаны), хотя и пересказывали друг другу не без восторга и не без прикрас содержание боевиков, снятых на киностудиях условного противника, война с которым казалась такой же неизбежной, как покорение Марса. Мне повезло особенно: сосед привез из командировки в ГДР видеомагнитофон и охотно приглашал гостей на вечерние киносеансы. Чак Норрис впечатлял, но в целом ясно было, что против Советской армии ему не сдюжить. 

А еще были полки магазинов — не пустые, нет. Просто умеренное многообразие товаров постепенно превращалось на них в неумеренное однообразие. Длинные ряды одинаковых консервных банок неизвестно с чем — их никто никогда не покупал, любые нормальные продукты вообще не покупали, а доставали. Тут ощущалась легкая несправедливость: тайным умением доставать книги никто в моей семье не отличался, но я знал нескольких людей, которые ничего никогда не читали, зато умели доставать книги. Полки в их квартирах украшали длинные ряды одинаковых томов — вроде тех же консервных банок, но с приятным содержимым. С приятным, нужным мне и мне недоступным.

А еще была невозможность добиться от бабушки внятных рассказов о некоторых героях на семейных фотографиях. Старые, вытертые, в пятнах, наклеенные на толстый картон фотографии и сейчас у меня. Кто это? — Это прадедушка Вася. — Кто он? — Говорят же тебе, прадедушка. — Нет, ну кто он? — Отстань.

Где-то в зазоре между покорением Марса и магазинным царством несъедобных консервов, между книгами о пламенных революционерах и невозможностью узнать, что ж такого все-таки натворил прадедушка, и находился настоящий Советский Союз. Не то чтобы это несовпадение частного и государственного измерений бытия создавало для сознания ребенка какое-то неразрешимое противоречие. Кажется, и взрослые, которые все-таки знали больше, не особенно по этому поводу переживали. А у ребенка есть масса дел поважнее, чем рассуждения о судьбах родины. Но все же оно было, это противоречие. Скорее ощущалось, чем осознавалось.

А потом время ускорилось, книжки уже не надо было доставать — они на желающих читать обрушились лавиной. Монстр гнил заживо и неприятно пах, из телевизора правдорубы рассказывали о сталинских зверствах и безысходности застоя. В автобусах люди рассказывали друг другу о сталинских зверствах. Толстые журналы, подписка на которые перестала быть проблемой, рассказывали о том же. И только бабушка упорно отказывалась рассказать, что же такого страшного натворил во времена оны прадед Василий. Слушала правдорубов из телевизора, поджав губы, и молчала. Теперь я знаю — она просто не верила, что страх ее, важное эволюционное качество советского человека, может перестать быть важным. Что происходящее — надолго, что монстр не проснется и не сожрет всех, кто поверил в собственное право говорить правду.

Большими юбилеями удобно размечать собственную мелкую жизнь, но время личной истории — все же особое время. Мой Советский Союз окончательно издох в 1996 году, когда она вдруг рассказала мне о жизни прадеда. Оказывается, существовал целый корпус анекдотов про этого веселого, пьющего и бесшабашного человека, который к числу зажиточных не относился, но попал под раскулачивание и позже в лагерь, потому что не смог не задеть острым словом местного мелкого начальника. И выжил, и нрав свой не смирил, продолжая себе и потомкам во вред начальство язвить.

Я все их записал, эти истории, и я, кстати, не уверен, что все они правдивы, но одну люблю особенно. Дед мой, сын, то есть, скандалиста Василия, обладал удивительным умением: брал листок бумаги, ножницы и несколькими движениями, никакого рисунка на бумагу предварительно не нанося, вырезал лошадку. Этому он обучился еще в детстве, и других игрушек, видимо, не имел. Когда дом прадеда начали громить в рамках борьбы с врагом народа, дед спросил у прабабки: «Зачем они пришли?» — «Корову возьмут, лошадь», — мрачно ответила та. И он испугался, что заберут единственное его имущество, и побежал прятать своих бумажных лошадок.

Может быть, моя мудрая бабушка поспешила с рассказом. Кто знает, не оскорбляют ли теперь такие воспоминания трепетных чувств тех, кто измывался над моим прадедушкой? Уже и сегодня говорят, что эта память — «работа на раскол страны», а еще говорят с презрением, будто люди, радовавшиеся 25 лет тому назад, что пожиравший людей монстр наконец мертв, выбрали сорок сортов колбасы. Променяли величие на финские унитазы. Ржавое величие ни для чего не нужных танков.

А на самом деле в этом была и смелость, и мудрость. Смелость и мудрость людей, не имеющих опыта свободы, но сообразивших, что даже призрачный шанс на нормальную жизнь важнее этого ржавого величия. Нет ничего смешного и стыдного в желании жить нормально. В календаре русской свободы день подписания Беловежских соглашений, разумеется, будет праздничным.

Грядет, впрочем, 2017 год, тоже щедрый на круглые даты. И как же это все-таки хорошо, что в октябре 1917-го я не делал вообще ничего.

Сноб.ru

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Поездка ценою в 2000 евро: как полиция в Лиепае нарушителя ловила. ВИДЕО

Около 22.30 вечера 1 мая, патрулируя Лиепаю в районе улицы Флотес, полиция заметила машину Audi, которая быстро передвигалась по улице Ояра Калпака и совершала агрессивные маневры. Стражи правопорядка потребовали остановиться, но вместо этого водитель ускорился и проигнорировал требования полицейских. Audi неслась со скорость 136 км в час, по дороге нарушая многие правила дорожного движения. Водитель автомобиля обогнал транспортное средство на железнодорожном переезде, пересек трамвайн

1 мая Госполиция зафиксировала в Лиепае агрессивное поведение водителя Audi. Машина сильно превышала скорость и стражи правопорядка отправились в погоню. Это поездка обошлась мужчине в семь административных нарушений и один уголовный процесс.

Читать
Загрузка

Ещё тепло и даже солнечно: погода в пятницу

Ожидается солнечный и сухой день. Будет дуть слабый или умеренный северо-восточный, восточный ветер. Воздух прогреется до +18...+23 градусов, в восточных районах страны и в Курземе на побережье залива будет немного прохладнее - +12...+17 градусов тепла. В Риге днем будет светить солнце, осадков не ожидается. Будет дуть слабый северо-восточный ветер, а максимальная температура воздуха составит около +20 градусов.

Предпраздничная пятница в Латвии будет теплой, свидетельствуют прогнозы Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Открывается автобусный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс

"Lux Express" будет выполнять один ежедневный рейс из Лиепаи в Даугавпилс и обратно, отбывая из Лиепаи в 7.00 утра, делая остановку в Риге и отбывая из Риги в 10.30 утра. Из Даугавпилса в Лиепаю автобус будет отправляться в 15.25 и прибывать в Лиепаю в 22.20. "Lux Express Group" осуществляет международные дальние автобусные перевозки по более чем 20 направлениям в семи странах, включая Курессааре, Таллин, Нарву, Пярну, Тарту, Ригу, Вильнюс и Варшаву. Компания также осуществляет внутренние пассажирские перевозки в Эстонии.

Международный пассажирский перевозчик "Lux Express" сегодня открывает коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс, сообщили представители компании.

Читать

Настойчиво приносил цветы к снесённому памятнику: в Резекне задержан мужчина

В период с 15 марта по 14 апреля полиция выявила три эпизода, когда мужчина возлагал красные и белые гвоздики на месте так называемого памятника "Алеша". Памятник был демонтирован в конце 2022 года. Первоначально по каждому из эпизодов было возбуждено дело об административном нарушении за прославление военной агрессии, однако после установления личности, опроса и выяснения мотивов было принято решение переквалифицировать правонарушение в уголовное преступление, связанное с оправданием военных преступлений. 15 марта мужчина возложил семь красных гвоздик, 6 апреля три белые гвоздики, 14 апреля пять красных гвоздик. Государственная полиция напоминает, что 9 мая в Латвии не допускаются публичные развлекательные и праздничные мероприятия, собрания, шествия и пикеты, которые противоречат интересам национальн

Полиция в Резекне задержала мужчину 1976 года рождения, который в целях прославления войны настойчиво клал гвоздики на место снесенного памятника воинам советской армии, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Прошедший апрель стал рекордно тёплым

Средняя температура воздуха в Латвии в апреле составила +7,2 градуса, что на 1,1 градуса выше месячной нормы. Таким теплым апрель был также в 1994, 2008 и 2014 годах. В течение месяца было зафиксировано 74 новых рекорда максимальной суточной температуры воздуха, из них 73 - в первой декаде месяца. Предыдущий национальный рекорд максимальной суточной температуры воздуха, установленный 10 апреля, был побит на восемь градусов. 9 апреля были достигнуты первые +25 градусов. Это на восемь дней раньше предыдущего рекорда, установленного 17 апреля 1999 года. Температура +27 градусов 10 апреля также является самой ранней за всю историю. Прошедший апрель был полон контрастов в плане погоды. Во многих местах шли проливные дожди, а в начале и конце месяца выпал снег. В некоторых местах снежный покров достигал 11 сантиметр

Прошедший апрель стал восьмым самым теплым за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Маскавас раздвоилась: как изменились названия остановок на переименованных улицах

Маскавас раздвоилась Запомните новые названия Это надо знать – чтобы не заехать в другую сторону, чтобы не опоздать к врачу, на встречу, на поезд, чтобы не заблудиться в родном городе. А гостям столицы так тем более важен ориентир. А то им дома давали напутствия: «Погуляй по улице Пушкина, поклонись от меня родному институту на улице Ломоносова...» А нету – ни первого, ни второго, ни даже Гоголя, ни самой длинной улицы латвийской столицы – Маскавас. В марте 2014 года начали прикреплять новые таблички на дома в Московском форштадте - на улицах, в основном носящих имя великих русских писателей, и дома улицы Маскавас. * На месте улицы Маскавас - сразу две улицы. Ее начальный участок - от улицы 13 Января до Островного моста теперь называется улицей Ластадияс, а остальная ч

В последний месяц значительно увеличилось число рижских улиц, которым новые названия присвоили столичные градоправители. (Надо сказать, легкой была задачка. Это вам не дороги ремонтировать!). Вместе с ними меняются и названия остановок общественного транспорта. В новой подборке полезной информации - данные о новых названиях. Чтобы не заблудиться в родном городе...

Читать

Скандал в Сейме: посмели сравнить то, что совершалось против латышского народа с тем, что происходит сейчас

Во время обсуждения поправок к закону об иммиграции, предусматривающих требование знания государственного языка для граждан РФ, проживающих в Латвии, депутат Виктория Плешкане, упомянув депортации, указала, что в результате политики, проводимой в Латвии после восстановления независимости, 300 000 человек "сами себя депортировали" в другие страны. После этих высказываний председательствующая на заседании вице-спикер Сейма Занда Калниня-Лукашевица вынуждена была напомнить, что, согласно кодексу депутатской этики, депутат должен основывать свои высказывания на фактах, их честной интерпретации и аргументации. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что с трибуны Сейма недопустимо принижать и минимизировать значение и масштабы депортаций. "Напомню, что в ходе депортации 1941 года за одну ночь из Латвии было депортировано 15 400 че

Сегодня на заседании Сейма некоторым депутатам были сделаны замечания за неуместные высказывания о депортации людей при советском режиме, сообщает LETA

Читать