Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

Ирина Коняева: «Дни русской культуры» чиновникам в России только мешают

Дни русской культуры

Дни русской культуры в Латвии (ДРКЛ)– самый масштабный проект русского зарубежья. Шесть лет назад он начинался с альтруистического порыва горстки энтузиастов. Сегодня скромное начинание переросло в настоящее народное движение… Сотни участников, волонтеров, тысячи посетителей выставок, концертов, литературных встреч, мастер-классов, экскурсий… И везде аншлаг. Не на все мероприятия попадешь, если во время не записался.

Этот культурный марафон начинается накануне Дня славянской письменности и культуры и продолжается две недели - до дня рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня. О том, как новая традиция меняет самосознание русских Латвии рассказывает сопредседатель оргкомитета ДРКЛ Ирина Коняева.

Как создать солнечную систему

- Ирина, как вы вообще управляете этим сложным процессом, в котором заняты сотни людей?

- Сегодня в оргкомитет сегодня входит примерно 20 человек и творческих сообществ. У каждого - свои задачи. Я, например, составляю программу, Влад Богов решает оргвопросы, пишет проекты, заявки на гранты, Юрий Касьянич ведет литературные программы, объединение Барды.lv занимается "песенным" направлением. И т.д. У каждой организации, активно участвующей в Днях русской культуры, есть свои лидеры, свои группы поддержки. Я бы сравнила эту структуру с солнечной системой – есть ядро и вокруг него вращаются другие планеты, а на их орбите есть спутники. Но вместе они образуют единую систему. Главное, что мы за эти годы поняли – кто чем занимается.

Раньше у каждого творческого сообщества был свой круг участников и сочувствующих. И они не пересекались. А сейчас они взаимодействуют. И эта сеть творческих связанных другом с другом организаций, которая покрывает всю Ригу и регионы.

text-align: justify;">русские, дети

До седьмого пота…

- Я знаю, что эта работа забирает у тебя и твоих сотоварищей безумно много времени, душевных и физических сил. Что заставляет вас тратить свои ресурсы на безвозмездную общественную "каторгу"?

- Да, иногда хочется выпасть из этой активной жизни, отдохнуть, больше внимания уделить семье, но меня стимулирует то, что людям это нужно. Но… Как поэт написал:

И пусть работа до седьмого пота,

Ведь праздник не делают в тиши.

Культура – это вовсе не работа.

Культура – состояние души!

Никто из оргкомитета уже не ставит под вопрос: будут или не будут Дни русской культуры в следующем году. Разговор идет только в таком ключе: а будем мы делать то-то или то-то?

Дали нам граты или не дали, нашли мы средства или нет – Дни должны пройти, пусть и менее масштабно. Потому что воссоздана традиция, которая больше не должна прерываться.

Чиновники наc в упор не видят

- Кстати, о средствах. Как вы все-таки их добываете?

- Первые три года нам помогала Рижская дума – выделяла концертные площадки, три года мы получали от РД грант. В этом году нам помогла организация LIVE Riga. Ну и еще один источник – пожертвования жителей. Они нас выручают в критических ситуациях. В этом году нам пришлось "ужаться" - из-за нехватки средств мы отказались от заключительного гала-концерта, фестиваль "Рижский пряник" перенесли на осень. Те небольшие средства, которыми мы располагали, мы направили на открывающий Дни концерт, на выпуск газеты с программой и красочных пригласительных.

- Ну а латвийский Фонд культурного капитала – вы к нему обращались?

- Обращались. Но они нас поставили в тупик. Они нам ответили, что они не уверены в качестве проводимых нами мероприятий. Нам это было странно слышать. Во-первых, у нас в открытии принимают участие профессионалы высокого класса из Латвии и России. Во-вторых, вы попробуйте что-то сделать, если вам не дают средств.

- Ладно, ну а "Русский мир"? Вроде бы ему сам бог (и Путин) велел ему давать деньги на такие проекты. Но ты не назвала этот фонд в числе спонсоров…

- Мы лишь один раз получили от них поддержку в 2012 году, после того, как их раскритиковала "Независимая газета". Но потом уже наши заявки на гранты всякий раз отклоняли. Как-то у нас с "Русским миром" не складывается…

- Недавно АиФ написал о безумной роскоши, в которой живут жены некоторых российских депутатов и чиновников. Оказывается, одной из самых "бриллиантовых" дам России является супруга замглавы комитета по делам соотечественников Госдумы. То есть люди в этом комитете, как я понимаю, не бедствуют, и деньги на поддержку соотечественников за рубежом, видимо, выделяются из федерального бюджета немалые… А до вас, дорогие подвижники русской культуры, какие-то крохи доходят?

- Нам помогало российское посольство в Латвии, правительство Санкт-Петербурга оплачивало приезд на Дни культуры российских музыкальных коллективов. А из федерального бюджета? Нет, ничего не получали.

В течение трех лет мы стучались в Министерство культуры РФ. И все время получали ответ: вы молодцы, проект замечательный, но финансирование для вас не запланировано. Однажды они вообще посоветовали нам проводить Дни российской культуры. И был даже намек на то, что мы им мешаем в их деятельности.

Русские задворки

- Очевидно чиновники не воспринимают серьезно местную русскую культуру?

- Местную русскую культуру не воспринимали с советских времен. В Москве на Днях Латвийской ССР всегда была представлена только культура латышская. Творческие союзы тоже были ориентированы в основном на титульные кадры.

Но тогда у местных русских была возможность культурно "подпитываться" из централизованных источников: центральное телевидение транслировало спектакли ведущих театров страны, встречи с писателями, искусствоведами, поэтические чтения, по "Маяку" звучали концерты симфонической и народной музыки, радиопостановки классических пьес с выдающимися русскими актерами. В Ригу на гастроли регулярно приезжали лучшие московские театры, тогда выходили толстые литературные, научные журналы – и все это было доступно широкому кругу людей.

Потом эти все источники обрезали. И оказалось, что у русских в Латвии нет ничего – ни творческих союзов, ни учреждений культуры, ни своих журналов и литературных альманахов – нет вообще ничего. И тогда люди стали потихоньку как-то сами сорганизовываться в такие небольшие творческие сообщества. О

ни варились в своем соку, информации о них было ноль, поэтому и публики туда приходило мало. А сейчас если даже параллельно проходит несколько схожих мероприятий, например, литературных, народу везде полно. То есть благодаря Дням русской культуры все узнали о том, что у нас есть самые разные творческие объединения, и людям они интересны.

Духовной жаждою томимы…

- Возможно, есть и еще одна причина такого спроса. Билеты на гастрольные спектакли и концерты страшно дороги, цены на русские книги зашкаливают, на выставках чаще представлено латышское изобразительное искусство, вот даже из Национального художественного музея убрали русских художников, на всех гуляниях и городских праздниках мы видим только латышские фольклорные коллективы…. Видимо, дает себя знать духовный голод …

- Согласна, людей, которые ощущают себя носителями русской культуры в Латвии много, но они остались как бы без внимания. Поэтому сами стараются заполнить этот вакуум.

И не без успеха. Например, в Риге уже много лет проходит фестиваль "Татьянин день". Ведь это системообразующее явление, которое распространяется на огромное количество школьников. А фестиваль "Русская классика"? Он тоже объединяет творческую молодежь. А Дни русской культуры формирует субъектность русских Латвии. А что другое? Политическая деятельность? Но на этом поле нет единства в русской среде.

Минкульт иногрирует

- А какое отношение к ДРКЛ со стороны Латвийского государства? Министерство культурывообще это явление как таковое с замечает?

- Мы с минкультом существуем параллельно. Когда министром была Сармите Элерте, мы написали ей письмо, что хотим возродить довоенные Дни русской культуры в Латвии. Денег мы не просили. Элерте ответила благосклонно. Но никакого интереса к нам не было. Мы всякий раз посылаем им пригласительные билеты на открытие, и ни разу ни один министр культуры, ни один представитель министерства не пришел, и даже приветствия ни разу не прислали. Латыши, когда видят газеты с программой мероприятий ДРКЛ, сильно удивляются – а что, у нас все это существует?

Культура под подозрением

- Возможно, к любой самоорганизации здесь русских, даже на культурной платформе, латыши относятся с опаской?

- Я бы не стала обобщать. Авторитетные латышские деятели участвуют в Днях русской культуры каждый год.

- Но это интеллигенция. А официальная позиция?

- В принципе государственного финансирования ДРКЛ не было и в Первой республике. Может быть, это тоже такая традиция… Но мы живем в той реальности, которая есть. Есть только вопрос: либо смириться с этой реальностью и сказать - мы ничего не можем сделать, потому что нет средств, либо что-то все-таки делать, опираясь на местные ораны власти и на помощь общества.

- Удивляет однако, что Полиция безопасности из года в год включает в число "неблагонадежных" субъектов ряд русских общественных организаций, которые от политики ну очень далеки…

- Да, в 2012 году Полиция безопасности включила и ДРКЛ в годовой доклад об угрозах безопасности страны.

Хотя вся наша деятельность абсолютно законна и совершенно деполитизирована. Но такие сигналы безусловно влияют на отношение к нам общества, чиновников, руководителей госкомпаний - в том ключе, чтобы они десять раз подумали, стоит ли им поддерживать организацию, попавшую в список ПБ.

- Неужели русская культура тоже рассматривается как угроза национальному государству?

- Прямо это не говорится, но в некоторых вещах просматривается. Но мы хотим доказать своим проектом, что культура вообще, и русская культура в частности, - это созидательная сила в обществе.

Что нам нужно от России

- Уровень всей этой нашей русской самодеятельности, которая находится на самообеспечении (кружки, театральные студии и пр.), все же любительский. Ну занимаются люди чем-то для души, и славно, но надо ли все это выносить на широкую публику?

- Есть такое понятие, как носитель культуры. Это не просто зритель или слушатель, это человек, который воспроизводит искусство. Вот песенный фольклор – это что такое? Люди шли на поле, выходили на сельские гулянья, праздновали свадьбы и пели эти песни, передавали их из поколения в поколение. То есть наши предки были активными носителями культуры.

Наш проект направлен на то, чтобы люди осознали себя носителями культуры. Они сами должны петь, играть на сцене, танцевать, читать стихи. Например, в Балтийской международной академии люди собираются и каждый год устраивают поэтические чтения. Один год читают Пушкина, другой Бродского, третий Есенина, в этом году Евтушенко будут читать… Участники получают безумное удовольствие от музыки слова. Крупнейший наш пушкиновед Непомнящий говорил о том, что если вы читаете стихи про себя, это все равно, что музыкант будет читать ноты. Конечно, мелодия в его голове прозвучит, но она очень сильно будет отличаться исполненной на инструментах.

Так что совсем необязательно проводить в рамках ДНРК какие-то грандиозные мероприятия. Замечательно, если люди будут собираться небольшими компаниями и просто читать свои и чужие стихи, прозу, петь народные песни и пр. Вот это и есть живая культура. Мы на нее ориентируемся. Поэтому когда нам говорят, а давайте мы пришлем вам хор Пятницкого, - мы отвечаем, нет спасибо, вы лучше пришлите нам пару специалистов, которые поучат наших музыкальных руководителей и исполнителей мастерству.

К примеру, у нас есть прекрасный коллектив "Задоринка", он существует больше 30 лет. Они сами готовят хореографов для своего ансамбля. Потому что в нашей Академии культуры русскому танцу посвящено два часа.

Где взять специалистов по русской культуре? Наши руководители оркестров и ансамблей, люди в возрасте, озабочены тем, кому они передадут свои коллективы. Если бы Россия приглашала на обучение наших ребят из народных хоров, музыкальных школ, оркестров, танцевальных ансамблей, это была бы существенная поддержка. Тогда мы бы точно сохранили исконное русское наследие в Латвии. Но пока Россия в этом направлении системно не работает.

Наталья СЕВИДОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

В столице работают 17 кранов с питьевой водой: адреса

Как сообщили в Рижской думе, в Риге 17 таких кранов. Краны с питьевой водой расположены в Зиедоньдарзсе, в домике напротив здания на бульв. Райниса, 3, на площадке перед Агенскалнским рынком, в Эбельмуйжском парке, в Дзегужкалнсе, у входа в зоопарк, на Эспланаде и в Верманском саду, в парке Зиемельблазма, на пляже Вецаки, на пересечении улиц Плудмалес и проспекта Капу, на детской площадке в Плявниеки, у статуи Роланда на Ратушной площади, на Юрмалас гатве, 133, на улице Волеру, 65, на Маза Вейзаксалас, 17, на 9-й поперечной линии Кундзиньсалас, 6, у театра "Dailes".

С наступлением теплой погоды в столичных парках возобновилась работа бесплатных кранов с питьевой водой.

Читать
Загрузка

А как вы готовите шашлык? Пикник для самых требовательных и экономных

Начнем с того, что надо купить качественное мясо – идеально это, конечно, свиной шейный карбонад (5,99 евро за кг – до 7 мая в Maxima Latvija), но подойдет и свиная лопатка (без косточки и кожи — всего 3,99 евро за кг - до 7 мая в Maxima Latvija). Напомним, что хорошая свежая свинина — бело-розовая, поверхность куска должна быть слегка глянцевой, чуть влажной и нелипкой,  консистенция должна быть плотной, упругой, при нажатии пальцем углубление должно восстановиться, запах - естественный, без посторонних нот. Маринад из ягод и фруктов – это эксклюзив! При приготовлении маринада для свинины в качестве одного из ингредиентов можно использовать различные ягоды и фрукты, поскольку они способствуют тому, чтобы мясо было мягче. Не возбраняется взять апельсин (например, в Maxima Latvija - сорта Valen

Как же приготовить шашлык, чтобы он получился не жестким, непременно сочным и, что называется, с дымком? Искать единственно правильный рецепт даже не пытайтесь – каждый мастер этого кулинарного жанра имеет на этот счет собственное мнение. Мы же предлагаем простую и безотказную версию – рецепт, разработанный и многократно опробованный на практике технологом развития продуктов линии Meistara Marka сети Maxima Latvija Дмитрием Бузмаковым.

Читать

Получилось! Уволенного за незнание латышского языка украинского тренера удалось отстоять

Тренер за свою долгую жизнь вырастил многих прекрасный спортсменов, в том числе чемпионов. Сейчас он на пенсии. Бежав от войны, он нашел приют и работу в Латвии. Устроился тренером в один из бассейнов под Ригой.  Но после жалобы работать ему запретили и завели на него административное дело. Об этом случайно узнал депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие") и не только предал эту историю огласке, но и отправился вместе с тренером на слушание его дела. В результате дело удалось закрыть. "Я хоть и не адвокат, но законы перечитал, линию защиты обмозговали вместе с Igor Bajanoff и, распечатав все нормы закона, апелляцию и прочие документы, отправился в неизвестность. Подумалось, что даже если не сможем ничего сделать, то хоть морально поддержу. В итоге, мне удалось убедить инспекцию в том, что бассейн предоставил

На прошлой неделе мы писали о тренере из Украины, который потерял работу в Латвии из-за незнания госязыка. Кто-то написал на него жалобу.

Читать

Метеорит? Что за вспышку видели жители Латвии в четверг вечером

Как пишет портал Space.com, это святящееся облако является замороженным топливом, которое выброшено в космос ракетой SpaceX. После выведения полезной нагрузки вторая ступень ракеты сходит с орбиты. Перед тем, как сгореть в атмосфере, она вращается и выбрасывает в космос остатки топлива. Оно замерзает, крошечные кристаллы топлива расходятся по спирали и отражают солнечный свет — вот, что это было за светящееся облако. Астрономы называют этот феномен «спираль SpaceX» и говорят, что в будущем мы

Вчера вечером многие жители Латвии могли наблюдать в небе короткую вспышку. Некоторые решили, что она носит природный характер и является следом от метеорита. Но как оказалось, это был свет от ракеты Falcon 9, которую компания Илона Маска SpaceX запустила на низкую околоземную орбиту.

Читать

Кто недоплатил? Налоговые поступления уже отстают от плана

Налоговые поступления за первые три месяца 2024 года составили 109,2 млн евро или на 3,4% больше, чем за первые три месяца 2023 года. В совокупном государственном бюджете налоговые поступления за первые три месяца этого года составили 3,126 млрд евро, что на 35,6 млн евро или 1,1% меньше запланированного. По сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года налоговые поступления в совокупный бюджет увеличились на 91,4 млн евро, или на 3%. В государственном бюджете налоговые поступления составили 2,58 млрд евро, что на 65,4 млн евро или 2,5% меньше, чем планировалось, а в бюджете самоуправлений налоговые поступления составили 545,3 млн евро, что на 29,8 млн евро или 5,8% больше, чем планировалось. В рамках государственной схемы фондированных пенсий налоговые поступления за первые три месяца этого года составили

За первые три месяца этого года налоговых поступлений собрано на 3,325 миллиарда евро, что на 40,7 миллиона евро или 1,2% меньше, чем планировалось, сообщили в Министерстве финансов.

Читать

В Плявниеках на пешеходном переходили сбили 72-летнего пенсионера

Чтобы не задерживать движение транспорта на оживленном участке улицы Лубанас возле Плявниекского кладбища, правоохранители зафиксировали место происшествия и разрешили водителю синего автомобиля Smart (марка авто особо малого класса) переместить машину на соседнюю улицу. Водитель была очень обеспокоена, ведь 72-летний велосипедист, попавший в ДТП, был доставлен в больницу. Удар не был сильным - у машины слегка помят номерной знак, а на велосипеде есть царапины от падения. Водитель Smart считает, что конкретный пешеходный переход должен быть оборудован светофором. С ней нельзя не согласиться. К сожалению, в этом месте на улице Лубанас произошло много дорожно-транспортных происшествий и несколько пешеходов получили травмы, но два года назад Рижская дума уточнила Degpunktā, что изменений в дорожном движении и благоустройства уча

В Плявниеках машина сбила велосипедиста, переходившего пешеходный переход. Конкретный участок дороги бесчисленное количество раз разочаровывал и водителей, и пешеходов, но, к сожалению, пока единственное решение – беречь себя и быть осторожным, потому что Рижская дума не обещает перемен на улице Лубанас в столь короткие сроки, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Украина вправе бить по России британским оружием: Кэмерон

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках визита в Киев в четверг, 2 мая, признал за Украиной право наносить удары по территории РФ оружием, полученным от Лондона. "Украина имеет такое право. Россия наносит удары по украинской территории, и вполне понятно, что Украина чувствует необходимость защищаться", - цитирует Кэмерона агентство Reuters. Глава британского внешнеполитического ведомства пообещал, что Лондон будет предоставлять Киеву ежегодную помощь в размере 3 млрд фунтов стерлингов (3,5 млрд евро), и признал, что перспективы новых поставок вооружения Украине Великобританией пока неясны. "Мы действительно исчерпали все, что могли дать в плане техники и оружия", - отметил он. В Киеве глава британского МИДа встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и другими политиками. В март

В ходе визита в Киев глава МИД Великобритании признал, что Лондон исчерпал все свои запасы техники и оружия, но пообещал Украине ежегодную помощь в размере 3,5 млрд евро.

Читать