Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Фермеры уже пересеяли большую часть озимых и на компенсации не надеются

Латвийские фермеры уже пересеяли большую часть вымерзших озимых и начали сев яровых. Пересев фермеры ведут за собственные средства, так как не рассчитывают на компенсации от государства или ЕС. Об этом сообщили в Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов. В настоящее время в регионах активно идут посевные работы - в Курземе и Земгале большинство полей уже засеяно, а в Латгале сев только начинается. Больше всего озимых посевов вымерзло в Земгале - около 80%, тогда как поля в Латгале пострадали меньше всего - здесь посевы от морозов уберег небольшой слой снега. Как отметила исполнительный директор ассоциации Эвия Гуника, нынешний год для латвийских хлеборобов - один из самых трудных, при этом фермеры не рассчитывают на компенсации. "Не помогут и страховые возмещения. Прежний опыт страхования посевов был негативным - в случае убытков страховщики не платят компенсации, поэтому большинство фермеров свои поля не страхуют. Трудно судить о том, насколько реальны шансы получить компенсации из фондов ЕС, поэтому мы надеемся на благоприятные погодные условия, а также хорошие цены на зерно", - сказала руководитель организации. Дополнительные затраты на пересев озимых составляют примерно 100 евро за гектар. Минземледелия в настоящее время готовит запрос на выплату компенсаций латвийским фермерам за вымерзшие поля.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Драка в автобусе: водитель пытается высадить пьяного пассажира, но он сопротивляется (ВИДЕО)

Как рассказывают очевидцы, пьяный пассажир пролил алкогольный коктейль в салоне автобуса, и тогда водитель автобуса попросил его убрать за собой, при этом он заметил, что на сиденьях лежат сумки и занимаю места для других пассажиров. Пьяный мужчина на эти замечания не отреагировал. Водитель автобуса остановился на ближайшей остановке и попросил мужчину убрать сумки с сидений. Но и эта просьба было проигнорирована. Затем водитель автобуса потребовал чтобы тот вышел из автобуса. Пьяный пассажир проигнорировал и это. Тогда водитель попытался высадить его силой, но не справился и попросил другого пассажира помочь ему высадить пьяного мужчину. Когда его подняли на ноги, мужчина разозлился, ударил водителя автобуса по лицу, а затем и другого пассажира. После чего драка продолжилась уже снаружи автобуса.

Во вторник, 23 апреля, в автобусе Валка-Рига между водителем автобуса и пьяным пассажиром возник конфликт, окончившейся дракой. Видео потасовки было опубликовано в социальной сети Facebook на странице Sadursme.lv.

Читать
Загрузка

Латвийская плавучая заправка «теневого флота» России лавирует, МИД обещает разобраться

Европейская комиссия рассмотрит способы борьбы с теневым нефтяным флотом России в рамках следующего пакета санкций, пишет издание Politico. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в Люксембурге, где проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам. Флот, подчеркнул он, «представляет собой такую ​​большую проблему... когда речь идет о деньгах, которыми он питает военный бюджет России». «Теневой флот», состоящий примерно из 1400 судов с непрозрачной собственностью, «не только помогает России обойти санкции, но и представляет собой явную экологическую угрозу», считают в ЕС. Старые танкеры, ежедневно перемещается по Балтийскому морю с грузом в несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов. Журналисты шведского телевидения SVT обнаружили, что «теневой» флот России в Балтийском море снабжает топл

ЕС готовит меры против «теневого флота» России. Он может использоваться и для шпионажа, пишет kontekst.lv.

Читать

«Тут зародится другая экосистема!» Легендарный мистический лес в Покайни вырублен под корень

Часть первая. Лес не считается лесом, деревья не считается деревьями Начало апреля. Покайни в Добельском крае. Камни, которые всегда привлекали любителей эзотерики, на месте. А вот леса на площади в несколько тысяч квадратных метров и след простыл. Остались лишь кое-где кустарники, ольха, да кучка елей посреди просеки. На обочине дороги десятками кубометров лежат еловые, березовые и осиновые брёвна. Пятиметровой горой высятся сваленные в кучу ветки и верхушки срубленных деревьев. Гид по окружающей среде Анита Бисениеце чуть не плачет, когда всё это видит. - Там дальше болото, здесь пруд. Все эти деревья откачивали влагу. Сейчас начнётся заболачивание. Вместо поля будет мокрое место! Большие деревья осушали всю эту низину. Но для Latvijas valsts meži такие вещи уже ничего не значат. Деревья пил

Новый выпуск программы журналистских расследований “Открытые файлы” на Латвийском радио посвящен проблеме вырубки латвийского леса - а она, по мнению многих специалистов, ведет нашу экосистему к настоящей катастрофе. 

Читать

Мертвые политики нам не нужны: куда денется правительство в случае войны?

Майор Янис Слаидиньш объясняет: "Наверное... Если страна оккупирована, то лучше, если правительство работает из-за границы". Майор Слаидиньш вспоминает, что когда-то давно, еще до советской оккупации, был издан приказ, что если правительство пало, то посол имеет все права представлять страну. "Я думаю, было бы правильнее, если бы правительство работало из-за границы". Слайдиньш подчеркивает, что в таких ситуациях важно получить поддержку и помощь. "Политики, которые мертвы, тоже не нужны", - прямо говорит майор Янис Слаидиньш.

Зрительница программы "Обновление Украины" на канале ТВ24 поинтересовалась, куда денется правительство Латвии в случае войны: "Где останется наше правительство? Они уедут? Они останутся в Латвии? Мы, простые люди, не понимаем". - Пишет портал La.lv.

Читать

В случае угрозы Латвия сможет призвать иностранных наемников. Желательно, со знанием госязыка

В настоящее время национальным законодательством не предусмотрена возможность приема иностранцев, мотивированных на военную службу в кризисных ситуациях. С другой стороны, опыт Украины показывает, что граждане других стран могут эффективно воевать в составе национальных вооруженных сил. Поправки еще предстоит принять Сейму. Минобороны ссылается на опыт Украины, где иностранцы в возрасте от 18 до 60 лет могут поступить на службу, если они ранее не были судимы за совершение уголовных преступлений, признаны годными к военной службе и прошли профессиональный психологический отбор, имеют соответствующую физическую подготовку, которая позволяет выполнять боевые задачи и имеют право легально въезжать на территорию Украины. Предыдущий военный или боевой опыт признается преимуществом, но не является обязательным требованием дл

Во вторник правительство Латвии поддержало подготовленные Министерством обороны поправки к Закону о военной службе, которые предусматривают в кризисных ситуациях возможность приема на военную службу мотивированных иностранных граждан, в том числе из Украины.

Читать

Раймонд Паулс попал в больницу

Сам Паулс подтверждает, что ему пришлось лечь в больницу, но "ничего опасного для жизни не было". Он попал в больницу для небольшой хирургической манипуляции, для того, чтобы "почистить" глаз, катаракту, которую нужно было удалить. Теперь, по словам маэстро, все позади, он вернулся домой.

Композитор Раймонд Паулс был вынужден провести некоторое время в больнице, говорится в статье Санты Сергеевой "В больнице" в "Kas Jauns".

Читать

Новый скандал с закупками Рижской думы: изуродовали латвийский гимн

Хорошо, что в Риге много музыкантов, иначе рижане так и ходили бы мимо плакатов, посвященных Дню восстановления независимости Латвии, не замечая, что некоторые ноты — не те. Но людям с музыкальным образованием это сразу бросилось в глаза. Не прошел мимо и Андрис Сеянс – контр-тенор известной в Латвии группы Cosmos, поющей а-капелла. Обнаружив ошибку, он исправил ее фломастером прямо на рекламной тумбе, а его жена рассказала об этом в соцсетях. Неверные ноты заметила и певица, меццо-сопрано Кристине Фреймане, которая тоже через соцсети обратилась к другим музыкантам с вопросом — как такое может быть. Начался скандал и поиск виновного. Заказчик стал ясен быстро — это Рижское самоуправление. Собственно, кто б сомневался! В 2021 году оно уже шокировало рижан ошибкой в поздравлении с Днем провозглашения независимости 18 но

Арт-дизайнеру Янису Калучсу придется переделать все плакаты с неверными нотами латвийского гимна за свой счет. Именно он отвечал за их правильность — как исполнитель заказа Рижской думы на сумму в шесть с лишним тысяч евро, пишет портал «Грани».

Читать