Май ожидается холоднее обычного в Скандинавии, странах Балтии и России, а среднемесячная температура воздуха в остальной части Европы ожидается выше нормы.

В июне, июле и августе только местами в Скандинавии и России температура воздуха прогнозируется на уровне нормы, на остальной территории Европы - выше нормы, даже значительно выше нормы.

Лето, по прогнозам, будет особенно жарким и сухим в южной и центральной Европе.

В странах Балтии все летние месяцы прогнозируются теплее и суше обычного, но прогнозируемые отклонения от нормы не столь велики, как в Центральной и Южной Европе.

Уже на следующей неделе ожидается повышение температуры воздуха во многих районах Западной и Центральной Европы до +30 градусов.

В Латвии, начиная с воскресенья, 8 мая, ненадолго вернется прохладная погода, но в течение следующей недели температура повысится и иногда может подняться чуть выше +20 градусов. Ожидается усиление воздействия циклонов, поэтому будут частые порывы ветра и временами ливни.

Ночью 9 мая температура воздуха во многих местах Латвии понизится до 0..-4 градусов, ночью 10 мая местами ожидаются заморозки, после чего на следующей неделе заморозков уже не ожидается, но, возможно, этой весной они ещё вернутся.