Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 02. Мая Завтра: Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds

«Люди не понимали, что такое СССР. Думали, сажать будут только буржуев»: латвийский историк

5 августа - юбилейная дата, по понятным причинам у нас не отмечаемая не отмечаемая: в этот день Латвия в 1940 году вошла в состав СССР в качестве союзной республики. По этому поводу Элита Вейдемане взяла интервью для Neatkarīga у доктора истории, ведущей исследовательницы Института Истории Латвийского университета Дайны Блейере. Помимо событий 1940 года обсудили и тему коллаборационизма: с какого времени его отсчитывать, а с какого можно уже не считать жителя Латвии коллаборантом. Для Элиты Вейдемане, в 1981-88 гг. работавшей в газете "Padomju Jaunatne" («Советская Молодёжь»), органе ЦК Латвийского коммунистического союза молодёжи, вопрос, как вы понимаете, не праздный.

-Мало было тех, кто понимал, что сталинизм – это тоталитаризм, ужасный режим. И латыши однозначно полагались на то, что будут действовать международные соглашения и договора. Латыши не понимали, что все можно игнорировать, и с точки рения СССР – это было нормально, - говорит Дайна Блейере. - Этот принцип был апробирован в процессе аннексии и советизации Латвии, за исключением законов правительства Улманиса, которые правительство Кирхештейнса (просоветский кабинет министров, сменивший улманисовское правительство) успешно адаптировало под новую ситуацию.

У многих сначала было впечатление, что с приходом новой власти, пострадавшими будут те, кто поддерживал режим Улманиса, плутократы, и те, кто получал выгоду в ульманисовские времена. Но круг расширился: стали арестовывать полицейских, пограничников, и всех тех, кто как то высказывал недовольство происходящим… Аресты и депортации фактически начались сразу после 17 июня – дня оккупации.

Вторая деталь, которая мне напоминает ситуацию с Крымом – как этот весь процесс организовали: во-первых, была использована военная мощь (в 1940 году войска Красной армии вошли в Латвию), военные контролировали «выборы» (в ситуации с Крымом – «зеленые человечки»), одновременно активизировались местные последователи, присоединились карьеристы, которые надеялись что-то получить от этого процесса. И были люди, которые на самом деле растерялись и не понимали, что происходит.

-Откуда пришли новые управленцы?

-Многие работали в газете „Jaunākās Ziņas”, к тому же в первом правительстве Кирхенштейнса даже не было официальных коммунистов, и только у пары человек был политический опыт. Были работник культуры, например писатели Юлий Лацис и Вилис Лацис – оба из „Jaunākās Ziņas”. Ядро правительства было тесно связано с Обществом дружбы с СССР. В создании правительства активно участвовали люди, направленные в Латвию из СССР и представители спецслужб. Небольшим исключением были пара человек с признаками демократических взглядов. И они помогали вводить в заблуждение жителей.

-Когда наступил тот момент, когда можно говорить о коллаборации?

-17 июня 1940 года. Коллаборационистами были коммунисты и прокоммунистически настроенные люди, которые приветствовали ввод Красной армии. Были и такие, кто торопился предложить оккупантам свои услуги. Но у коллаборационистов два лица. Первое: люди, которые хотели сохранить то, что еще можно спасти; они сотрудничали с оккупантами потому что надеялись что-то спасти. К таким коллаборационистам можно отнести Улманиса и многих других. Говорили, что у нас будет какая-то внутренняя культурная автономия, пока внешнюю политику и армию будет контролировать СССР.

Второе лицо: люди, которые были настроены против латвийского государства – коммунисты, те, кто считал, что латвийское государство – историческое недоразумение, поэтому нужно восстановить советскую власть в Латвии по образцу 1919 года с диктатурой пролетариата. А были так называемые тактические коллаборационисты. Они сотрудничали из карьерных соображений, хотели остаться на своем месте, потому что являлись хорошими специалистами в той или иной области. Были люди, которые верили, что смогут сохранить при новом правительстве свои должности, которые у них были во времена Улманиса.

-Типичным колаборационистом можно назвать нашего выдающегося писателя Вилиса Лациса.

-Сложно сказать, идейными соображениями он руководствовался или амбициями - и в какой пропорции. Но Лацис сам писал, что с 1938 года был агентом советской разведки. Если он стал сотрудничать, значит у него была мотивация. Многие это связывали с алчностью. Но, возможно, он просто не любил латвийское государство. Но в целом правительство Кирхенштейнса – типичное коллаборационистское правительство. Критерием может служить отношение к латвийскому государству: правительство Кирштейнса помогло его демонтировать, и всех, кто к этому процессу имел отношение, можно называть коллаборационистами.

-Говоря о коллаборации, мы чаще всего представляем себе временное явление – сотрудничество с любой оккупационной властью. Она когда-то начитается, но когда-то и заканчивается.

-В случае советской оккупации она продолжалась долго: после Второй мировой войны был период, когда были старые коллаборационисты и уже появились новые… На мой взгляд, после смерти Сталина, с либерализацией Советов в 1956 году, когда стало понятно, что советская аннексия будет длится долго, было уже трудно говорить о коллаборации как таковой, в традиционном понимании. В то время восстановление независимости Латвии стало таким лозунгом, далекой целью.

Еще в конце 1940-х - начале 1950-х люди верили, что это возможно, что, возможно, начнется война СССР и США и американцы заставят Советский союз отказаться от Балтийских стран… Но в середине 1950-х надежды фактически не осталось – особенно после событий в Венгрии и Польше. Стало ясно, что Запад не готов воевать с Советским Союзом, осталось только теоретическая возможность – когда-нибудь независимость Латвии удастся восстановить.

Вырастали новые поколения и тактика стала другой: в начале 1960-х был популярен лозунг – вступайте в компартию, чтобы что-то изменить. Коллаборационизм получил другой окрас и основной задачей было – сохранить латышский язык, культуру, национальную интегрированность и т.д. Но были неприемлемые вещи и в то время, например, сотрудничество с ЧК. В этих случаях мы можем говорить о настоящей коллаборации – прямом и сознательном сотрудничестве с оккупационной властью. Но возможно, для этого сотрудничества нужно подобрать другой термин, потому что коллаборация продолжалась десятилетиями и люди не видели никакого выхода из нее. Чисто академически этот вопрос до сих пор не решен.

-Но о коллаборации в ее традиционном понимании мы можем говорить начиная с истоков Атмоды? 

-Да. С появлением Латвийского народного фронта. Реальный рубеж - 31 мая 1989 года, когда был опубликован "Призыв к восстановлению свободной и независимой Латвии". Тогда стало ясно - кто за свободное латвийское государство, а кто против.

19 реакций
19 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Во что Латвии обойдется создание убежищ и мест для временного укрытия?

На эти цели в 2025 году потребовалось бы 9 867 990 евро и далее с 2026 по 2034 год - 9 867 990 евро ежегодно. В расчетах использовано предположение, что в среднем вместимость убежища составит 200 человек, а вместимость места для временного укрытия - 100 человек. Также использовано предположение, что убежища рассчитаны на 624 000 жителей - 3120 убежищ, а 12 490 мест для временного укрытия - на 1 249 000 жителей. Оценив существующие и потенциальные источники финансирования, которые могли бы мотивировать общество на создание в существующих зданиях или их частях убежищ или мест для временного укрытия, МВД предложило несколько возможных решений. Источниками финансирования могут быть фонды Европейского союза (ЕС) и программа государственной поддержки, финансирование которой предполагается из выделенных Министерству

На восстановление или создание убежищ и мест для временного укрытия в Латвии предположительно потребуется как минимум 98 679 900 евро, свидетельствует проект доклада Министерства внутренних дел (МВД) правительству.

Читать
Загрузка

Минобороны хочет принимать на службу в Латвийскую армию иностранцев

Сейчас законодательство не позволяет иностранцам вступать в ряды Национальных вооруженных сил даже в случае критической ситуации. Однако боевой опыт Украины показывает, что эффективно сражаться в рядах НВС могут и иностранцы, отмечает Минобороны. Так, в ВСУ могут вступать иностранцы в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет судимостей, они признаны годными к военной службе и прошли профессионально-психологический отбор, обладают должной физподготовкой и законно въехали на территорию Украины. Боевой опыт в наличии — считается преимуществом, но это не обязательное требование. С учетом этого, поправки к закону гласят, что при всеобщей и частичной мобилизации в ряды латвийских НВС смогут добровольно подавать заявки граждане стран ЕС, страну-участниц Европейской ассоциации свободной торговли, стран НАТО, Австралии, Бразил

Правительство и Минобороны продвигают поправки к Закону о военной службе — согласно им, будет предусмотрена возможность в кризисной ситуации принимать на военную службу желающих иностранных граждан, в том числе из Украины. Сейм сегодня передал поправки на рассмотрение комиссий, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LETA.

Читать

Zабыли: Россия отказалась от слова «мир» на первомайских демонстрациях

Один из трех символов Первомая, проходившего в СССР и РФ под лозунгами «Мир, труд, май», сегодня исчез из употребления по всей стране. В Москве и многих регионах первомайские уличные акции вообще отменили, а там, где они проходят, используются лишь ключевые слова «труд», «май» и «весна», заметил «МО». ◾️Без «мира» отметили Первомай на акции во Владивостоке. Лозунги — «Труд — крут!», «Праздник весны и труда!». Без ставшего «нецензурным» слова обошлись и на митинге в Красноярске. ◾️ В Екатеринбурге первомайское шествие отменили, но в столице Урала прошел митинг-концерт. Слова «мир» на плакатах и траспарантах замечено не было.

Слово «мир» не прошло цензуру: традиционный лозунг Первомая сегодня повсеместно «забыли» на уличных акциях в регионах РФ. Зато использовали лозунги «Zанятость» и «Zащита», сообщает телеграм-канал Sota.

Читать

Праздник: 4 мая в Риге общественный транспорт будет бесплатным

В этот день общественный транспорт для жителей и гостей города будет бесплатным, поэтому регистрацию проезда проводить не нужно. 4, 5 и 6 мая общественный транспорт будет курсировать по графику выходных дней. В майские выходные, с 4 по 6 мая, будут изменения в работе центров обслуживания клиентов и автостоянок. Платными автостоянками Рижского самоуправления, которые обслуживает "Rīgas satiksme", 4 и 6 мая можно будет пользоваться бесплатно, кроме подземной стоянки на ул. Кр. Валдемара, 5а, у Дома конгрессов. В воскресенье, 5 мая, платные парковки работают по стандартным правилам воскресенья. Центры обслуживания клиентов 4, 5 и 6 мая будут закрыты.

В субботу, 4 мая, общественный транспорт в Риге будет бесплатным, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений муниципального ООО "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фелдмане.

Читать

Бетон был качественным и очень твердым: Стакис решил рассказать о деталях сноса памятника в парке Победы

"О демонтаже самого памятника мы многого не знаем, поэтому я отправился в гости к мужчине, который в тот день сам, один, при помощи двух экскаваторов, разрушил памятник. Я перескажу наш разговор и открою несколько интересных деталей произошедшего", - обещает Стакис в своем видео. Он отметил, что целью мэрии, который он в то время руководит, было вернуть в парк жизни и на все времена забыть, что происходило в парке каждый год 9 мая. "Мы все видели, что объект разрушали два экскаватора, но на самом деле это делал один человек. Просто, чтобы сэкономить время было проще пройти от одного экскаватора до другого пешком, вместо того, чтобы передвигать экскаваторы. Бетон конструкции был качественным и очень твердым. К тому же он все время находился под огромным давлением. Поэтому снос происходил очень медленно. В бассейне вокр

Памятник «Освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в парке Победы снесли 25 августа 2022 года. И накануне Дня Победы экс-мэр Риги Мартиньш Стакис решил порадоваться своих избирателей деталями того исторического события.

Читать

Служебная проверка дела о полетах Кариньша продлена до конца мая

Премьер-министр Эвика Силиня издала распоряжение о продлении срока служебной проверки до 30 мая. До этого предполагалось завершить служебную проверку до 30 апреля. В комиссию по служебной проверке включены представители Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства благосостояния и Бюро премьер-министра. Возглавляет комиссию госсекретарь Минюста Михаил Папсуевич. Комиссия сформирована в ответ на заявление Генпрокуратуры "О правомерности использования услуг договорных рейсов воздушного транспорта". Задачей комиссии является выяснение обстоятельств указанных в заявлении нарушений законов и иных нормативных актов и оценка действий должностных лиц. Как сообщалось, на специальные авиарейсы, которыми пользовались возглавляемые Кариньшем делегации во время его пребывания на посту п

До конца мая продлен срок проводимой специальной комиссией служебной проверки обстоятельств дела о полетах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, свидетельствует информация в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Читать

Сейм заметно повысил штрафы за грубое превышение скорости и неправильную парковку

Закон предусматривает, что за превышение скорости от 61 до 70 километров в час (км/ч) на мопедах, мотоциклах, легковых и грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонн, водитель может быть оштрафован на сумму от 720 до 960 евро (сейчас - от 360 до 480 евро) и запрет на использование водительских прав на девять месяцев (сейчас - шесть). С другой стороны, если указанный размер скорости будет превышен в населенном пункте, планируется применить штраф от 1040 до 1400 евро (в настоящее время - от 540 до 680 евро) и лишить права управления транспортными средствами до 12 месяцев (в настоящее время запрет на использование права применяется на 12 месяцев). В случаях превышения разрешенной скорости движения более чем на 70 км/ч планируется применить штраф от 1400 до 2000 евро и лишить права управления автомобил

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к Закону о дорожном движении, которые ужесточают штрафы за грубые нарушения разрешенной скорости движения, сообщили в пресс-службе Сейма.

Читать