В Риге Руслан заметно отличался от сверстников: всегда широкая улыбка, энергии через край, готовность помочь... Не удивительно, что и в Риге у парня тоже все складывалось удачно: он с ходу устроился в престижный фитнес-центр, легко обзавелся новыми друзьями, построил дом, нашел невесту и с присущим ему энтузиазмом продолжил волонтерское дело. Казалось, дальнейшая его судьба вполне предсказуема.
Бегом от тоски
И вдруг мне приходит сообщение от него с другого конца планеты. Оказывается, мой герой уже второй год живет в Камбодже, занимается с местными ребятишками спортом и английским, помогает в глухой деревне строить детский сад, лечит монахов буддийского монастыря и защищает тамошних подростков от наркоторговцев...
- С какого перепугу тебя туда занесло, приятель? - первым делом спрашиваю Руслана.
- Ну так сложилось... Меня пригласили работать в Юрмалу, в закрытый клуб - тренировать богатых людей. Поневоле приходилось постоянно общаться с клиентами. Это в основном торговцы недвижимостью. А у них все разговоры о сделках, о деньгах. И мне стало как-то неуютно в этой среде... А потом еще случились два очень тяжелых личных события: ушел из жизни отец - погиб от наркотиков. Во мне словно батарейка села. Я чувствовал, что все глубже погружаюсь в апатию. От тоски решил бежать в совершенно другой мир.
Для доброго дела много денег не надо
- Я придумал спортивно-благотворительный проект «Движение вверх» (Move Up!), привлек друзей и бывших клиентов. Мы собрали немного денег, и я полетел в Индокитай. Выбрал самую бедную страну - Камбоджу, самую бедную ее провинцию - Свайриенг, а в ней - самую нищую деревню Тасул, почти на границе с Вьетнамом.
Цель была создать в деревне спортивную школу, увлечь детей и молодежь спортом и открыть для них новые возможности. Ведь кроме тяжелого крестьянского труда или полуголодной монашеской жизни юным кхмерам, живущим посреди джунглей, ничего не светит. А программа максимум, моя мечта, - открыть для них спортивно-культурную академию, чтобы окрестным детям и молодежи было где заниматься разными видами спорта, изучать языки, читать книги, смотреть фильмы...
Фонд «Движение вверх» я официально не регистрировал (слишком много формальностей и большие затраты). Денежная подпитка шла только от друзей, знакомых и сочувствующих.
Конечно, средства поступают небольшие, но по местным меркам даже 1000 долларов большие деньги. Такой скромной суммы достаточно, чтобы, к примеру, построить в Тасуле необходимый там детский сад.
Время - назад!
Вся жизнь Тасула связана с буддийским храмом. Это самое красивое здание в округе. Крестьяне молятся, делятся с монахами скудными запасами пищи, убирают, благоустраивают территорию монастыря.
Из общественных зданий в деревне есть школа и два магазинчика с товарами первой необходимости. Постройки самые примитивные: деревянный каркас, обшитый металлическими листами, крыша из пальмовых листьев или рубероида. Главное, чтобы защита была от палящего солнца и дождя. А живут селяне в хижинах.
Электричество с перебоями. В деревне стоит дизельный генератор, рано утром люди со всех окрестных селений привозят к нему аккумуляторы и ставят на зарядку, а вечером забирают. Тогда в хижинах загорается свет и появляется слабая мобильная связь. Холодильников нет, продукты хранят в колотом льду, который привозят на машине из ближайшего города.
Каждая деревня управляется авторитетами - это несколько грамотных и уважаемых местных жителей: настоятель храма, полицейский, директор школы... Авторитеты активно участвуют в общественных работах, строят, помогают нуждающимся продовольствием.
Жаркие ночи в тропическом лесу
- Скажи, а твои спонсоры не допускают мысли, что у тебя будет соблазн потратить их деньги не по назначению?
- Я в социальных сетях постоянно выкладываю свои ролики и посты, где рассказываю обо всем, что делаю. На себя трачу минимум. Даже поселился поначалу не в деревне, а за околицей. А тут за последней хижиной - тропический лес со всеми его прелестями: духотой, комарами, пауками, змеями и хищниками. Я соорудил себе гамак из лиан и в нем спал. Питался тем, что сам мог добыть: кокосами, ящерицами, охотился с палкой на змей и диких кур. Залечивал укусы и раны, как умел...
Режим был такой: вставал в два-три часа ночи, шел в храм, занимался там уборкой, потом до 11 утра проводил в местной школе уроки физкультуры. Когда жара спадала, опять шел к монахам и до вечера помогал достраивать и декорировать пагоду. Там работы в храмах никогда не прекращаются.
Рисово-банановая диета: минус 14 кило
- И как местные отнеслись к явлению белого чудака?
- Ну, сначала смотрели с недоумением. В радиусе 500 километров я был там единственным белым человеком. И совсем не похожим на богатеньких туристов, которые расслабляются на побережье в комфортабельных отелях. Но потом местные мне поверили, стали приносить мне немного еды. А через две недели пригласили перебраться в дощатый домик рядом с храмом.
Пять месяцев я питался вместе с монахами практически одним рисом и бананами. Изредка на стол попадала курятина. Но тамошние куры маленькие, жилистые, в них почти нет мяса. У меня даже началось белковое голодание. Похудел сильно. Да и с фруктами в джунглях напряженно. Так что пару раз, когда я совсем слабел, мне даже пришлось ездить за несколько десятков километров в больницу, ложиться под капельницу с витаминным раствором.
Твоя моя понимай
- Но я все равно каждый день занимался воплощением своего проекта. Возведение даже простейшего объекта здесь процесс длительный. Нужно ведь как-то доставить из города стройматериалы, найти инструменты, починить допотопную технику.
Понятно, что я все это делал не в одиночку. Хотя найти общий язык с местным сообществом было нелегко: из двухсот жителей деревни по-английски говорят единицы, главным образом те самые авторитеты. Но люди поняли, что пришел я к ним с благими намерениями, и начали помогать.
Гоняли мяч пять суток
- Мы высушили и разровняли площадку возле пагоды, изготовили тренажеры, сделали навес. Теперь туда приходят тренироваться юные туземцы не только из Тасула, но и со всех окрестных деревень - около пятисот человек. Деревни там, кстати, расположены буквально в километре-двух одна от другой.
А недавно мы футбольный матч провели, который можно занести в Книгу рекордов Гиннеса: игра шла без перерывов пять суток! Игроки на поле - взрослые и подростки - сменяли друг друга, и матч продолжался без остановки.
Параллельно с тренировками я взялся обучать базовому английскому монахов. Их сорок - это в основном дети 10-12 лет. Я уверен, что знание английского и спортивная подготовка откроют для них совсем другие возможности.
Омовение - это не мытьё
Гражданин неведомой для камбоджийцев балтийской страны стал для них настоящим миссионером. Только принес он в отсталую провинцию не христианскую религию (напротив, сам стал исповедовать буддизм), а основы санитарии и гигиены.
- По деревне свободно разгуливают собаки и кошки, заходят в монастырь, дети спят вместе с животными, купаются не снимая одежды и никогда не меняя ее. Омовение чисто символическое, без мыла. Поголовно у всех вши, блохи, опрелости, все тело в покусах и язвочках. Поговорил я с настоятелем монастыря: прогоните собак из храма! Нет, нельзя, это противоречит буддийскому пониманию милосердия. Тогда я поехал в больницу и привез мази против паразитов, антисептики. И всех послушников заставил каждый день мазаться лекарствами с ног до головы, обрабатывать раны.
Бедняки, но счастливые
Нам существование без благ цивилизации в XXI веке кажется дикостью. Да, кхмерские крестьяне и монахи живут в нищете, тяжело работают, страдают от засухи и сменяющих ее тропических ливней, не знают водопровода. Но при этом они простодушны, любознательны как дети, не знают зависти, не ропщут на трудности, не злятся и не гневаются.
- Я как-то несколько дней наблюдал за одним послушником лет десяти: он вставал в три часа утра, шел молиться в храм, а потом сразу принимался за работу: возил песок и мусор в своей тачке. Но что это была за тачка! Она держалась на честном слове. И каждое утро монашек терпеливо начинал с ремонта - тряпицами так и эдак перевязывал разваливающиеся части тачки. И ни разу не видел я на его лице ни тени раздражения, недовольства или уныния.
Я много снимал простых камбоджийцев. Посмотрите в моей ленте в Facebook - какие светлые счастливые лица!
Был драматический момент, когда вокруг местной школы начали ошиваться вьетнамские наркоторговцы. Тогда мне пришлось взять в руки мачете. Эти ребята поняли, что со мной шутки плохи, и убрались из деревни.
Деревенские дали Руслану имя КолиЯн, что означает добрый человек. Но после его стычки с наркодилерами прозвали Мачете.
А богатые смеются
Руслан на мотоцикле не один раз пересек Камбоджу вдоль и поперек. Рижанин проводит тренировки спортсменов в городах Сиануквиле и Сиемреапе, чтобы заработать денег на жизнь и на свой проект.
А вот уговорить на пожертвования миллионеров-россиян, которые прожигают жизнь на фешенебельных виллах Камбоджи, у Руслана не получилось. Встреча с русскими нуворишами произошла на одной из закрытых тусовок, где собралась тамошняя русскоговорящая «элита». Но парня из Латвии с его проектом пресыщенные богачи обсмеяли: «Наивный альтруист, ты уедешь, и там все развалится». Что ж, их логика понятна - ведь это те же люди, которые, как их сотоварищ беглый миллионер Полонский (лишь год назад Камбоджа выдала его России), привыкли выкачивать деньги из народа, а не вкладывать в него.
Руслан, конечно, был расстроен таким отношением, но от мечты не отказался. Он считает, что даже малое доброе дело вовсе не бессмысленно. Пусть только в одной захудалой деревне жизнь станет чуточку лучше, но постепенно зона благополучия будет шириться. И в конце концов, верит наш герой, придет то время, когда народ Камбоджи, страны с трагическим полпотовским прошлым, вырвется из нищеты и невежества.
Руслан попросил через газету передать огромное спасибо всем, кто поддерживает его проект финансово, - а это граждане Британии, Латвии, России и Белоруссии. Особая его благодарность ребятам из 21-й рижской средней школы, которые собрали средства для второй поездки спортсмена в Тасул.
Наталья СЕВИДОВА.