- Что происходит, Игорь? Важнейшие события следуют друг за другом чуть ли не всюду, но в целом это скорее напоминает некое хаотичное, броуновское движение, чем разумный процесс.
- Да, только в этом году произошло несколько событий, которые говорят о том, что история пришла в движение. Это значит, что мы вновь вошли в эпоху трансформации…
- Даже Европу трясет…
- В том-то и дело. И во всей этой трансформационной линии, во-первых, нужно быть очень внимательным и быстро реагировать на ситуацию. Потому что аналог – это 1990-1991 годы в СССР. И нужно быть готовым, что будут разваливаться некоторые, казалось бы, устойчивые образования. В частности, я почти уверен, что Brexit все-таки случится. И это повлечет за собой очень большие изменения в отношениях Европы и Британии, Европы и Соединенных Штатов.
Кроме того, прошли выборы на Украине. Президентом стал Зеленский, и это, в моем понимании, создаст совершенно новую ситуацию. Потому что Украина, как обещал новый президент, должна прекратить войну.
- Кто, на ваш взгляд, Зеленский? И кто его мозги?
- На мой взгляд, у него была блестящая предвыборная кампания. Он не стал тратить большие деньги - он снял фильм. Я рекомендую вам посмотреть последние три серии «Слуги народа». С моей точки зрения, это весьма продуманная предвыборная кампания. Начинается она с урока истории в украинской школе в 2049 году, где эпоха 2019-2024 годов президентства обсуждается как перелом в истории Украины. Герой фильма Голобородько стал президентом и действительно сделал из Украины великую страну. А далее история этих трех серий продолжается в тюрьме. По итогам предыдущих серий «слуга народа» угодил в тюрьму.
И вот из тюрьмы - в Верховную раду. То, как все это показано - с таким откровенным сарказмом, смотрится очень увлекательно и захватывающе. Пока он был в тюрьме, Украина рассыпалась на многие княжества, а президент Голобородько их собирает. И все это сделано с неповторимым юмором.
Я думаю, это совершенно новая ситуация, когда основанием для политического действия являются, во-первых, открытость и честность, а во-вторых - смех. И вот смех победил. Это признак здоровья. Но никто его в начале предвыборной гонки всерьез не оценил. Комик, комик… А я слышал, как он говорил с Порошенко на предвыборном митинге, и стало совершенно ясно: «Чего с тобой говорить? Ты же уходишь».
- Ему было пора уходить.
- Да, по многим обстоятельствам. И, я думаю, первое, что произойдет, – завершится эта никому не нужная война. А война, как я понимаю, во многом развязана американцами как продолжение Майдана.
Американцам вообще нужно, чтобы было неспокойно.
- И наше размежевание тут, по-моему, отчасти инспирировано.
- Конечно, это проекты Госдепа или ЦРУ. Америка имеет возможность управлять хаосом. И в этом плане вся цивилизация приходит в явное противоречие между тем, как реально устроены властные структуры, и тем, что нужно обычным людям, которые хотят жить и протестуют против этой конструкции власти.
- А какой вам по-крупному представляется перспектива этого шатания?
- Меняются структура и принципы организации всей экономики, а значит, власти. Доллар США, который на протяжении 80 лет был основанием для системы международной торговли, уходит. В 60-е годы была зафиксирована так называемая дилемма Триффина. Она заключается в том, что мировая валюта обязательно придет в жесткое противоречие.
Это связано с тем, что валюта одного государства (доллар США) должна обеспечивать весь товарооборот мира. Но получается, что у государства (США) всегда будет искушение печатать эту валюту столько, сколько ему нужно, что вовсе не означает, что это нужно для мировой торговли. И поэтому с долларом всегда будет сложная ситуация. С одной стороны, он должен будет подвергаться девальвации, обесцениваться, а с другой – статус одной-единственной мировой валюты долго сохраняться не сможет.
- Это что, проблема только доллара?
- Это проблема всего послевоенного устройства экономики, основанной на ссудном проценте. После Бреттон-Вудских соглашений 1944-1945 гг. была создана новая финансовая инфраструктура - Международный валютный фонд, Всемирный банк, и доллар был объявлен мировой валютой. И вся мировая торговля строилась на том, что цены, в основном на биржевые товары, особенно на нефть, номинировались в долларах.
Тогда Роберт Триффин, будучи сотрудником Всемирного банка и экономистом, очень хорошо понимал ограничения господства одной валюты. Дилемма Триффина заключается в том, что наступит время, когда государство, эмитирующее мировую валюту (США), окажется в кризисе. Потому что этой валюты нужно будет столько, сколько нужно для обеспечения мировой торговли, а с другой стороны, если торговля будет расширяться, то такой валюты нужно будет очень много и она будет обесцениваться.
По расчетам Триффина, как только количество операций в мировой торговле в долларах станет меньше 50%, доллар должен отдать свое первенство.
Сейчас мы к этому подошли. Китай вырос, Европа выросла, выросла Юго-Восточная Азия. Уже появились криптовалюты. И все осознают, что монополии доллара пришел конец.
Поэтому американская империя четко понимает, что нужно делать.
И что она делает? Она пытается себя обезопасить. В этом смысле Трамп, как ставленник американцев, очень толково поступает. Он пытается сделать Америку «вновь великой». Но его противники - демократы, у которых сохранилась идея мирового господства, идея глобального мира под руководством США. Они ему вставляют палки в колеса. Я думаю, в ближайшее время Трамп накажет всех, кто был против него.
- Наверняка это даром ему не пройдет. И Америке.
- В этом плане мы будем наблюдать за тем, как в Америке разворачивается кризис, сопоставимый с кризисом в Советском Союзе, когда тот разваливался.
Конечно, Трамп, надо отдать ему должное, все собирает, он действительно озабочен американскими интересами, но я почти уверен, что там будет сильный конфликт: на уровне штатов, на уровне федерального правительства… Я думаю, мы будем наблюдать очень сильный конфликт внутри американского истеблишмента и основных представителей разных сил.
- Но до развала не дойдет?
- Вы знаете, все считали, что Советский Союз тоже не развалится… Хотя Советский Союз был по-другому устроен, тем не менее союзные республики отошли от центра, как только это стало возможным. В Америке – штаты. Я не берусь прогнозировать ситуацию в Америке, поскольку не специалист по Америке, но то, что в США что-то будет происходить, – очевидно. Это один момент.
Второй момент: так как Европейский союз - по большому счету, американский проект, произойдет очень серьезная трансформация в ЕС. Вот сейчас уйдет Англия… Это будет очень серьезный кризис. Потому что кому-то вообще-то придется за это платить.
А реально экономическая ситуация везде крайне сложная.
Колониальная экономика, забиравшая все ресурсы в основном в мировые центры, закончилась. Нового производства, кроме как компьютерного, нет. Есть надежда, что появится нечто, связанное с цифровой экономикой. Но это не физическая экономика в терминологии Линдона Ларуша. Он, кстати, один из первых американских экономистов, предсказывавших тотальный кризис в Америке.
Поэтому когда в Америке будет кризис, в ЕС будет кризис, и мировой кризис тоже как бы продолжается, очень важно, чтобы у Латвии было четкое понимание того, где ей спасаться.
- Но я не хочу, чтобы мы в данной ситуации отошли от ЕС.
- Конечно! От ЕС уходить бессмысленно. Но было бы глупо и наивно не готовиться к худшему. Однако, как я понимаю, в Латвии этим никто не занимается.
Рига и Латвия – это великолепный участник любых транспортных схем. Если только не заниматься дуростью, не закрывать под политическими предлогами российский экспорт и так далее… Вместо этого нужно искать серьезные договоренности. Потому что клиенты с Востока никуда не уйдут. Ни Россия, ни Казахстан, ни Китай.
- Однако недавно я слушал заявления Рунгайниса и еще некоторых о том, что Рига из-за выкрутасов своей власти – не столица Латвии. Она не является тем, о чем вы говорите, поскольку не смогла стать ни транзитным, ни туристическим центром.
- Это и есть самая серьезная проблема для всей Латвии. На самом деле все сейчас шумят, не понимая, о чем. А в чем была бы выигрышность Латвии? Это нормальный центр изучения того, что происходит в Российской Федерации с точки зрения Европы.
Безусловно, на это нужны европейские деньги. Поэтому повторюсь: если мы хотим понять суть происходящего, в Риге должен быть интеллектуальный центр по изучению России, Азии, а конкретно - Китая. Это единственный путь занять свое достойное место. Мы же находимся на Западе и должны все делать для своего блага, а не полностью закрываться и рассчитывать на то, что нам что-то упадет с европейского пирога. Да не упадет.
Будущее Латвии – это отличная тема. Но поскольку мы маленькие, нам нужно вникать в общие тенденции. Американцы потихоньку собирают все у себя в Соединенных Штатах. Европейцы сейчас в прострации. А Рига – это место, которое от всей этой неопределенности может только выиграть. Если убрать антироссийскую риторику, то все мелкие глупости исчезнут.
Виктор АВОТИНЬШ