«У Латвии, благодаря ГЭС, построенным до 1990-го, от которого отсчитывается снижение [выбросов CO2] уже тогда портфель энергетики был «зеленым».
Сделать его еще более «зеленым» нам будет намного труднее и дороже, чем странам, где «зеленая» часть составляла лишь малую часть портфеля», — объяснил, что не так с европейскими планами по достижению климатической нейтральности Роберт Зиле.
По его словам, это один из моментов, которые определенно надо изменить до утверждения всего обширного пакета нормативных актов, задающих «зеленый курс» ЕС. Правда, признал он, добиться нужных изменений будет непросто, потому что депутатов из крупных стран в Европарламенте гораздо больше, чем из стран Балтии и Скандинавии (где также велика доля возобновляемых ресурсов в энергетике).
И таких примеров достаточно, признает политик. Скажем, планируется снизить использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве на 20%. Цель установлена одна на всех, но в Латвии их уже применяют намного меньше, чем в Западной Европе.
«Нидерландские крестьяне могут особо не беспокоиться, потому что у них урожайность снизится ненамного. Мы же используем удобрения совсем чуть-чуть, и для нас ситуация другая. [...] Там много сложных вопросов, которыми очень серьезно занимается Министерство земледелия, мы работаем вместе над позицией», — сообщил Р. Зиле.
«Но это показывает, как зачастую мыслят в Европе. Я не буду утверждать, что в Европарламенте все очень умные и чуткие к проблемам других стран», — добавил он.
Источником несправедливости может стать и поиск новых так называемых «собственных ресурсов» для пополнения бюджета ЕС.
Понятно, что более богатые страны Западной Европы могут быстрее перейти на электротранспорт и дома там лучше утеплены», — указал он на опасность, исходящую от планов Брюсселя.