История о том, как обычный латвийский рыбак Анатолий Молоканов стал капитаном старинного парусника, уже много лет участвует в морских сражениях по всей Балтике и отбивает атаки пиратов
Девять лет назад лиепайчанин Анатолий Молоканов понял: надо что-то в жизни менять! Собрал все деньги, которые были, влез в долги и кредиты -- и отправился на Русский Север, в Карелию, где на верфи в Петрозаводске по его чертежам построили настоящий парусник, которых современная Латвия еще не видывала. Хотя и теперь его парусник Libava чуть ли не единственный в своем роде в нашей стране. И даже капитаны иностранных кораблей при виде Libava снимают головные уборы!
В Риге о Libava узнали действительно очень многие минувшим летом, когда в рамках празднования дня рождения Риги на Даугаве близ Вантового моста прошел замечательный международный фестиваль исторических парусных судов Baltic Sail Riga 2017, ранее проводившийся в разных портовых городах Балтики. По правде говоря, из действительно четких реплик старинных парусников там была лишь Libava капитана Анатолия Молоканова. И, логично, именно ее заметили все, кто гулял тогда по рижским берегам Даугавы...
Помнить сквозь века!
Цель Анатолий Молоканов поставил большую и важную: популяризировать историю нашего города и вообще Балтики, познакомить всех желающих с морскими традициями и, конечно, судами славного прошлого. Подобные фестивали уже более 20 лет проводятся в портах Балтийского моря: в Клайпеде, Гданьске, Щецине, Ростоке, Таллине и многих других. И вот наконец фестиваль приплыл и в наш город. И упомянутой цели Анатолий достиг!
Многие, когда видят парусник Анатолия, искренне удивляются: «Как, и у нас такие ходили?!» -- предполагая, что подобные корабли бороздили как минимум воды Карибского моря. И Молоканов всем охотно рассказывает историю родной Курляндии:
-- В старину -- например, в XVII веке -- на здешней стороне Балтики было две верфи: в Либаве (Лиепае) и Виндаве (Вентспилсе). Строил верфи и торговал сделанными там парусниками прославленный герцог Екаб. А строили там корабли мастера, которых нанимали в Голландии. Многим сложно поверить, но наша Курляндия даже Франции поставляла суда!
Все это очень интересная история, которую хочется изучать, как говорится, живьем.
Солёные брызги в лицо
Анатолий Молоканов и сейчас вспоминает то время, когда он ходил по Балтике, тралил рыбу (этим делом он занимается с 1994 года и, между прочим, не оставил основную профессию и теперь) и иногда видел вдали парусники -- и всегда мечтал о таких. Вначале была идея парусник где-то купить. Но оказалось, что парусники, которые кто-то сделал своими руками, обычно не продаются, а передаются по наследству. Тогда Анатолий понял: парусник надо строить -- чтобы осуществить мечту.
Возник вопрос: где строить? В Скандинавии? Там цены -- скандинавские, и парусник там заказать может разве что латвийский миллионер, а вовсе не обычный лиепайский рыбак. И тогда Анатолий посмотрел в сторону России. А где там лучшие корабельщики? Вспомним историю Петра Великого!
Значит, Анатолий стал искать «ближе к Северу». И вскоре нашел мастеров в столице Карелии Петрозаводске, где корабль построить не только значительно дешевле, нежели в ближайшей Скандинавии, -- там еще и прекрасные мастера, и славные верфи, и богатые традиции.
Анатолий обратился в Петрозаводск на верфь, где в советские годы было производство... деревянных минных тральщиков, а уже в наше время наладили строительство исторических кораблей, на которые, оказывается, в мире довольно большой спрос.
-- Я пришел туда со своей идеей и уже готовым проектом парусника Libava, над которым работали не только инженеры, но и историки -- чтобы все было максимально аутентично. Даже две пушки правильные отлили, -- вспоминает Анатолий.
-- В это дело я не только вложил все деньги со своей рыбацкой фирмы, но и в кредиты влез, с которыми разбираюсь по сей день... Строительство парусника -- это была, на самом деле, довольно большая авантюра. Я тогда и не предполагал, в КАКУЮ копеечку все влетит. Если сейчас подсчитать все вложения, то получится под полмиллиона евро! Ведь одно дело построить парусник, а другое -- оснастить его начиная от всего необходимого для кают и заканчивая парусами...
Те, кто в историю не играет
С тех пор прошло уже девять лет -- и семь с того момента, как Анатолий с головой окунулся в реконструкторское дело. Как-то раз его пригласили на фестиваль исторических парусников в Гданьск, и так уж получилось, что туда, но только для реконструкции сражений на суше, позвали и уважаемый латвийский клуб Explorers во главе с Вячеславом Рукисом.
-- Помню, как мы познакомились с Анатолием, -- рассказывает Вячеслав Рукис. -- Мы готовимся к сражениям на суше и вдруг видим: стоит парусник с латвийским флагом. Как так?! Мы пошли познакомиться с капитаном. И в итоге мы с Анатолием крепко подружились...
Вообще, Молоканов большой молодец. Я уж не буду говорить, что он на самом деле буквально живет своей Libava, но и вообще делает для реконструкторского движения Латвии очень много. По сути, Анатолий у нас такой один в Латвии, кто занимается морской реконструкцией. Мы стремимся к тому, чтобы в нашей стране по примеру Литвы, Польши и Эстонии развивалось это интереснейшее направление реконструкторского движения. Но все здесь очень непросто -- хотя бы потому, что нужна такая «мелочь», как сам исторический парусник, который построить, согласитесь, сложнее и дороже, нежели сшить идеально точный исторический костюм...
Во время упомянутого фестиваля Baltic Sail Riga 2017 Анатолий Молоканов вместе с друзьями -- реконструкторами военной истории из Латвии, России, Финляндии и Эстонии разыграли большое морское сражение -- вернее, нападение настоящих курляндских пиратов на парусники:
-- Всем известно, что долгие века существовал Ганзейский союз. И тогда парусникам, которые направлялись, например, в Ригу или порты Либавы и Виндавы, часто приходилось выдерживать нападения курляндских разбойников. Дело в том, что в старину по берегам Балтики пираты разводили по ночам и в непогоду костры -- обманные. На тех же торговых судах эти костры принимали за огни с маяков, думали, что направляют парусник верным курсом, -- и попадали на мель. Его атаковали с берега, по сути, пираты: команду они убивали, а груз воровали.
И вот мы решили разыграть такую сценку: захват пиратами торгового судна. На берегу стояла пушка, из которой обстреляли парусники -- по сценарию торговые ганзейские корабли. Был, разумеется, и рукопашный бой, и жертвы летели за борт, и выстрелы гремели над Даугавой, и клубы дыма поднимались... Это понравилось всем зрителям. Конечно, в восторге остались и участники сражения...
В этом сезоне Libava принимала участие в фестивале морских парусников в Хельсинки в октябре, в августе -- в Днях моря на Курессааре на Сааремаа, в июле -- в Днях моря в Таллине.
Да, и еще. Анатолий Молоканов -- один из организаторов и вдохновителей благотворительной акции Daugava zem buraam («Даугава под парусами»), которая проводится уже три года и собирает «под парусами» детей-инвалидов и сирот. Акция проводится вместе с парусной школой Nautica при поддержке Рижской думы и госполиции.
Наперекор штормам
-- Кстати, а настолько исторически точным можно быть, когда речь идет о морском судне? -- спрашиваю Анатолия. -- Реконструкторы-то стараются быть максимально въедливыми по части деталей! Но какой историческая точность может быть в старинном паруснике... XXI века?
-- Вопрос непростой. Внешне, конечно, парусник должен выглядеть исторически, но, например, если говорить об управлении штурвалом, то на Libava стоит самая современная гидравлика, равно как и навигационные приборы передовые, а главная мачта -- пластиковая, которая надежней деревянной. Но при этом работа с парусами и снастями такая же, как это было в славном прошлом.
Вообще, парусников -- чтобы они были уж стопроцентной репликой старинных кораблей -- сейчас в мире, полагаю, не существует. Ведь мы обязаны соблюдать правила мореходства XXI века, современные законы и нормы техники безопасности. Парусник может быть построен полностью по старинным чертежам, и выглядеть он будет так, как надо, но вот внутреннее наполнение, системы управления и навигации будут современными, -- говорит Анатолий.
Парусник Libava уже много лет один из самых уважаемых гостей на любых фестивалях исторических кораблей, которые организуются в портовых городах на Балтике. Почти весь прошлый сезон Libava можно было увидеть у причала Рижского яхт-клуба на Кипсале -- понятно, когда парусник не ходил по морю. А месяц назад Libava перешла в родную Лиепаю -- на зимовку. Теперь на ней уже такелаж разобрали, паруса убрали, над кораблем сделали крышу от снега и дождей, чтобы «дерево» беречь:
-- Зима -- время, когда мы занимаемся ремонтом, чтобы к новому большому сезону подготовиться. А ремонтировать надо многое, ведь Libava живет полной жизнью, не простаивает ни дня. Дерево такой материал, который необходимо постоянно осматривать.
Причем, раз уж мы ходим по Балтике с народом (корабль весит 40 тонн и может принять на борт до 36 человек), у нас повышенные требования к безопасности -- от Регистра Латвийской морской администрации. Перед новым сезоном парусник будет проходить большую проверку корпуса и различных технических характеристик. Подобные проверки нам важно проходить раз в два года, что, конечно, волнует.
Впрочем, с парусником все в порядке, хотя Libava и выдержала уже не один шторм, например, когда ходила из Риги в Швецию или на Сааремаа. Так что за зиму все что надо мы подремонтируем, и к новому сезону рижане и жители других городов вновь увидят Libava -- и даже смогут пройти на ней под парусами, -- обещает Анатолий Молоканов...
Антон ГУСЕВ
Фото из архива Libava -- Вил МУХАМЕТШИН