А я ведь еще - грешен! - люблю "Давай поженимся!" по Первому, в основном именно из-за Гузеевой, такой шикарной "женщины с прошлым", в меру циничной "мамки"! И как не посмотреть на дивную "интересную стерву", когда она "в молодости", наивной девушкой, со слезой поющей "А напоследок я скажу"? О, это отдельное удовольствие для ценителей. В итоге мы, из своего 2019-го, при желании можем увидеть красноречивое послесловие к раннеперестроечному "Жестокому романсу" - и в постаревшем и поиздержавшемся барине Михалкове, и в чудом выжившей Ларисе Огудаловой, из своей глубинки сумевшей все-таки пробиться на центральный канал, чтобы вести там шоу "с перчинкой" для неудовлетворенных хомячков...
Вообще это новая, малоисследованная зона для кинокритики - анализировать фильмы через судьбы актеров-исполнителей главных ролей. Точнее, высоколобая кинокритика такой подход, как ни на чем не основанный, полностью отвергает, а вот рядовые зрители им вовсю пользуются. Моя мама, например, и актеров делила на любимых и нелюбимых по тому, нравились ей или не нравились игранные ими персонажи.
И в этом что-то есть. Потому что продвинутый зритель судит, конечно, не по поступкам, которые совершает персонаж (поступки диктует сюжет) - а по его типажу, который отражает данный актер. Мама из-за этого всю жизнь терпеть не могла Белохвостикову: ей в жизни не нравились "фифы", которых Белохвостикова всю жизнь играла - и именно потому, что играла их она убедительно, мама заключала, что и сама Белохвостикова, видимо, такая же.
Соответственно, из Бесприданницы в исполнении Гузеевой все-таки прет нутряная жизненная сила самой актрисы - и это как-то снижает силу сочувствия ее поломатой женской судьбе; есть подозрение, что эпизод на корабле ЭТОЙ Ларисе - если б не было досадного выстрела Карандышева - ничем бы не повредил, а, скорее, наоборот - вывел бы на орбиту (Париж и далее везде).
Что, в свою очередь, заставляет по-новому посмотреть и на персонажа самого Никиты Сергеича: а так ли он виноват? И если виноват - то в чем?! Похоже, разве что в том, что проколол ненароком "куколку", из которой в итоге вылезла бы такая бабочка... гм, такая, которая бы впоследствии самому Паратову крылышки бы пообрывала, потеряй он хоть чуть-чуть хватку. "Есть женщины в русских селеньях..." Неужели Островский это имел в виду, сочиняя пьесу? А мог, мог!
Но все это так, к слову. Я затеял этот пост ради одного наблюдения, вполне бокового и наверняка уже обсосанного со всех сторон в середине 80-х, когда фильм только вышел. Только не знаю - была ли это сознательная "трактовка" режиссера?
Я о том, что мать Ларисы играет Алиса Фрейндлих, а ухажера Ларисы, Карандышева - Мягков. Но ведь они оба, Фрейндлих и Мягков, за 7 лет до этого сыграли у того же Рязанова в "Служебном романе"! Я смотрел на дуэт Карандышева и старшей Огудаловой и ловил себя на том, что в фильме происходит что-то не то: Карандышеву бы не ухлестывать за бесприданницей, которая годится ему в дочери, а крикнуть бы ее матери с чувством "Мымра!", как он это умеет...
И все бы пошло как по маслу. Огудалова-мать взяла бы над непутевым Карандышевым шефство, ее дочь спокойно поехала бы за новыми впечатлениями "в Париж на выставку", все были бы счастливы.
Может, в этом и состоял главный, неразгаданный месседж Эльдара Рязанова?