Омоложение в духе времени
Мы заглянули внутрь практически всей техники, которая была доступна для обозрения. В голове необычного состава был могучий двухсекционный шестиосный дизельный локомотив еще советских времен 2M62UM.
Такие монстры начали строить еще в 1965 году на Луганском тепловозостроительном заводе. А теперь все еще бодрого "старичка" на железных колесах модернизировали в духе времени. "Омоложение" произвели в локомотивном депо в Шкиротаве. Так, были установлены новые двигатели MTU, благодаря чему мощность увеличилась на 50% — с 4 до 6 тысяч лошадиных сил.
А значит, тягач может тащить еще больше груза. Об этом мне рассказал Виктор Лесков. Как выяснилось, на Латвийской железной дороге он уже 43 года — с далекого 1973 года, когда закончил институт в Белоруссии по специальности "инженер–механик тепловоза и тепловозного хозяйства".
Оказалось, модернизация не затронула такие крайне важные части тепловоза, как тележки с колесами, так что они еще побегают по дорогам. Осталась и старая рама, на которую установили новый вверх. Все получилось и впрямь симпатично. Народ буквально ломился в кабину 2M62UM.
Всем хотелось "порулить". Особенно, конечно, детям. В уютной и комфортабельной кабине я встретил 38–летнего Дмитрия Соловьева, который пришел с 8–летней дочерью. Оказалось, работает главным специалистом в компании LDz Cargo, которая как раз занимается перевозкой всевозможных грузов в составе Латвийской железной дороги.
"Вот пришел оценить, какую технику предстоит осваивать нашим локомотивным бригадам", — отметил Дмитрий, который на "железке" уже 14 лет. Сначала окончил Даугавпилсский железнодорожный техникум, а затем продолжил учебу в РТУ.
Спасибо императору!
Конечно, таких могучих монстров 155 лет назад еще не было и в помине. Как не было и самой "железки". Это сегодня мы не можем представить Ригу, Юрмалу, Даугавпилс и другие города Латвии без привычных железнодорожных веток.
Как мне объяснили, тут мы должны сказать спасибо российскому императору, который утвердил устав общества "Риго–Динабургская железная дорога". А уже в 1858 году было торжественно освящено место сооружения первого в Риге железнодорожного вокзала. Причем генерал–губернатор Прибалтийского края Александр Суворов (внук генералиссимуса)! первым бросил горсть земли.
Любопытно, что та самая историческая роскошная тачка с серебряной оковкой и серебряная же лопатка, которыми тогда пользовался князь Суворов, и по сей день бережно хранятся в Музее истории Риги. Сразу после торжественной части строительные работы закипели. И уже вскоре в Лифляндской губернии появилась первая железнодорожная ветка.
По пути из Риги в Динабург (ныне это Даугавпилс) были не только протянуты рельсы, но заодно возвели 194 искусственных сооружения: мосты, трубопроводы и пр. Вся эта царская инфраструктура служит и поныне.
Железная дорога Рига — Динабург была построена по старому торговому пути, пролегавшему вдоль Даугавы.
В итоге жители центрального региона Прибалтики получили самый удобный и самый дешевый транспорт, позволявший быстро добраться до Риги. Были довольны и купцы. Довольно скоро Динабург превратился в очень крупный промышленный центр Российской империи.
Раньше по пути из столицы поезд останавливался всего 14 раз. А сегодня на участке пути Рига — Даугавпилс насчитывается уже 43 остановки. Причем с каждым годом "железка" только увеличивалась.
Первый мост через Двину
Так, уже в декабря 1862 года было завершено строительство линии Санкт–Петербург — Динабург — Варшава, что открыло перед населением Российской империи отличную возможность путешествовать на поездах дальше в Европу.
Если говорить о территории Латвии, то в ноябре 1868 года появилась новая железнодорожная линия Рига — Митава (Елгава). Первоначально она имела только 4 станции: Рига, Торнякалнс, Олайне и Елгава. В январе 1873 года было открыто железнодорожное сообщение по первому постоянному мосту через Даугаву в Риге. Помимо составов им пользовались и конные экипажи, и пешеходы.
А сегодня на территории Латвии насчитывается аж 671 железнодорожный мост. Представляете? Огромное значение для нашего региона имело и открытие в июне 1877 года железнодорожного сообщения между Ригой и Майоренгофом (Майори). Позже линию продлили до Тукумса.
Конечно, это дало мощный толчок для развития курорта. Как известно, в советское время Юрмала даже считалась всесоюзной здравницей. Отрадно, что Латвийская железная дорога не забывает о своей истории. Работники с гордостью показывали ту или иную технику.
Естественно, никто не мог пройти мимо очаровательных проводниц Дианы и Скайдрите, которые приглашали народ посетить новенький купейный вагон, построенный, как гласит табличка, на Тверском вагоностроительном заводе. А сегодня пассажирский состав бегает по маршруту Рига — Москва и обратно.
"Новый купейный вагон вступил в эксплуатацию только в декабре прошлого года", — пояснили девушки, на которых была стильная форма. Они выглядели как заправские фотомодели. По словам Дианы, она на ЛЖД всего два года. А вот Скайдрите — уже четыре.
Разумеется, внутри вагона все было на уровне. В том числе туалетная комната. "А где у вас джакузи?" — шутливо поинтересовался какой–то мужчина, который явно хотел познакомиться с проводницами. "Дома!" — кокетливо ответили они. Впрочем, даже без джакузи обстановка впечатляла. С другой стороны, цена билета обязывала. За полторы сотни евро (и это в одну сторону!) сервис, естественно, просто обязан быть на высоте.
При внешнем осмотре сразу бросилось в глаза электронное табло, расположенное рядом со входом.
В каждом купе висел свой плоский телевизор. Можно смотреть фильмы, мультики. Есть также и Всемирная паутина. Как же без нее. За купейным райским уголком следовал не менее притягательный вагон–ресторан. В уголке стоял пухленький расписной самовар.
Бармен Оля предложила выпить чайку с вишневым пирожным и сыром "Филадельфия". Народ уже расположился за столиками. Кто–то взял солянку, кто–то — куриный супчик. "Мне здесь нравится. Очень рада, что постоянно бываю в Москве. Город замечательный!" — отметила Оля, которая на ЛЖД трудится уже почти 5 лет.
В какой–то момент я встретил трех подруг–инженеров — Юлию Оршере, Дарину Глотову и Оксану Езерскую, которые трудятся на "железке" в техническом подразделении. "Я потомственный железнодорожник. У меня стаж уже 16 лет", — рассказала о себе Юлия, которая окончила железнодорожный институт РТУ. "А у меня мама Наталья — дежурная по станции в Даугавпилсе. С детства часто у нее бывала", — поведала Дарина, рабочий стаж которой — пока всего пара лет. Но время бежит быстро. "Мы очень благодарны железной дороге, которая нас поит и кормит!" — улыбнулись подруги. С праздником!
Дмитрий МАРТ