Уже много лет в Риге действует уникальный в своем роде Клуб любителей камня, который возглавляет один из самых известных прибалтийских мастеров, художник Сергей АЛЕКСЕЕВ. Сколько в его коллекции самоцветов да минералов, которые он собирает уже лет 40, — не сосчитать. Однако в его клуб вступают не только коллекционеры–ед
Сергея АЛЕКСЕЕВА регулярно приглашают по всей Латвии и даже за ее пределами — рассказывать о минералах и самоцветах, о том, как обрабатывать их, как отличать настоящие от подделки, о технологии и истории ювелирного искусства. А в Риге Сергей регулярно собирает увлеченных людей у себя в мастерской, в уютном подвальчике на улице Сколас, где уже много лет действует его Клуб любителей камня. "ВЕСТИ" в гости к Сергею позвала его ученица, художница Зара СКРИПНИК, о которой мы недавно рассказывали в нашей газете: она делает картины из камней (можете поискать на нашем сайте press.lv).
На край света за камнем
В этом подвальчике — целый мир! И о разносторонней личности Сергея Алексеева тут рассказывает все — даже украшения интерьера. Большинство из всего этого он привез сам отовсюду: панцирь гигантской черепахи, длинный и жесткий китовый ус, крепкую кость моржового детородного органа (жители Севера в старину использовали ее даже в качестве оружия, которым особенно обидно быть убитым!), плюс другие всевозможные украшения. О каждом экспонате этого "музея" Сергей может рассказывать долго — и это пока не перейдет к каменной теме и не достанет огромные коробки с минералами.
Если Сергея спрашиваешь, ювелир ли он, — тот исправляет: "Мастер в сфере прикладного искусства". Что включает в себя абсолютно все. Тут вам и искусство работы с металлом — для оправы, основы будущих украшений (от меди, бронзы и титана до белого золота), и обработка минералов (хоть драгоценного аквамарина, хоть прибалтийского янтаря), а плюс к тому еще и изделия из кости (например, мамонта или моржа), кожи, дерева. В Латвии все тайны этого дела раскрывают сегодня весьма условно — в двух училищах и в Академии художеств, зато в Питере и Москве по сей день действуют настоящие кузницы мастеров.
— Но в каком бы училище или вузе ты ни получал знания, главное узнаешь сам — на практике, в течение всей жизни, — говорит Сергей.
Он много путешествовал по миру — и все поездки (хоть в Норвегию, хоть на Дальний Восток или Среднюю Азию) напрямую были связаны с его страстью: коллекционирован
Но, оказывается, вовсе не обязательно ездить за тридевять земель, чтобы найти ценные самоцветы. Например, на Украине есть богатое месторождение топазов — на Волыни, а кроме них, еще и малоизвестные большинству камни берилловой группы гелиодоры — родственники изумрудов и аквамаринов, но только желтого цвета.
Опал — король, бриллианты — его свита
И коллекция Сергея постоянно пополняется. Недавно он вернулся из Питера, где держал в руках камень, которого нет в подавляющем большинстве самых серьезных минералогических музеев мира. Это был нефрит… синего цвета! Все знают о нефритах зеленых, белых, табачного цвета и даже о черных. Но вот синие — удивительная редкость, которую впервые нашли в Иркутской области, в окрестностях Байкала. Сейчас Сергей думает: что надо сделать, чтобы ТАКОЙ камень попал в его коллекцию?!
Особая любовь мастера — опалы. А к обработке черных опалов Сергей готовился… более 15 лет, тренируясь на менее дорогих — белых благородных. Цена кабошона черного опала высшего качества вполне сопоставима с той, что у изумрудов, рубинов, сапфиров и бриллиантов, которые, к слову, в оправе могут быть всего лишь свитой сказочного короля.
— Обработка опалов — особое мастерство, чему обучаются десятилетиями, поскольку камень уникальный, — рассказывает Сергей. — Пока он еще не обработан, может валяться на земле у проселочной дороги где–нибудь в Бурятии, и вы запросто пройдете мимо, даже не обратив никакого внимания на самый обычный с виду камень. Но вот вы начинаете его обрабатывать, полировать, снимать корочку — и тут вдруг открываются разные слои, рисунки, переливающиеся, словно в голограмме, бесконечно глубокие и многоцветные. Но стоит ошибиться даже на десятую долю миллиметра — и красота в камне пропадет, он снова превратится в самый обычный! И если простой опал еще не так страшно загубить, то огненный, голубой, зеленый, наконец черный — большая трагедия.
Я много могу рассказывать об опалах, что, собственно, и делаю, когда в наш клуб приходят новые люди. Вы можете сами попробовать пообрабатывать камни. Разумеется, дома обычной наждачкой и куском войлока с полировальной пастой большого результата вы не добьетесь, зато если через Интернет купить какое–нибудь простенькое оборудование (около 300 евро), то сможете, приноровившись, изготовить украшения ничуть не хуже тех, что продают туристам в Вецриге… Между прочим, в Латвии можете найти около моря не только янтарики, но и оставленные ледником валуны с вкраплениями граната диаметром до двух миллиметров.
Когда начнете обрабатывать камни, первое, что должны понимать (и уметь видеть!), — как правильно открыть камень. А если не угадаете с плоскостью, в которой разделите камень, не так проведете по нему алмазным инструментом, то попадете поперек трещины — и получатся четыре мелкие части, хотя могло бы быть две — крупнее, интереснее, дороже. Первым делом открывается корочка камня, ты его приполировываешь
Слезы звезд для мастера
— А иногда в клуб приходят и те, кому интересно побольше узнать о камнях со вполне конкретной целью: например, перед путешествиями в далекие страны, где обязательно будут экзотические самоцветы, или перед большой покупкой. Скажем, сейчас популярен драгоценный камень танзанит (от нежно–фиолетовог
Он никогда не считал, сколько камней в его коллекции, но она явно самая разнообразная даже не в Латвии, а во всей Прибалтике. Сергей открывает большие деревянные ящики и показывает: вот семейство халцедонов — самое любимое у коллекционеров. Тут у Сергея агаты со всех стран и континентов. Между прочим, многие люди приходят к коллекционирован
Отдельно в коллекции — группа кварцев: аметист, тигровый глаз, дымчатый топаз (почти алмаз!), розовый кварц, кварц–"волосатик
— Но, подчеркну, для меня как для коллекционера всегда намного ценней интересный, редкий и необычный камень, чем дорогой по сути своей, — говорит Сергей.
Некоторые экспонаты коллекции — камни с рисунками, словно кисти пейзажиста, видящего все тайны самой Природы, знающего ее магию. И нередко рядом с такими картинами в камне — настоящие картины и фотографии с видами, почти аналогичными тем, что на срезе самоцвета.
— Считаю, камни надо в первую очередь рассматривать как эстетический объект! — убежден наш герой. — И приглашаю к себе в клуб таких же любителей камня, чувствующих его душу и красоту…