Для обеспечения безопасности здания и работающих в нем людей ученые РТУ разработали специальную систему мониторинга.
«С ее помощью мы будем отслеживать комплекс динамических параметров, свойственных практически любому объекту, которые сигнализируют о состоянии конкретного объекта. Если вдруг происходят какие-то изменения, мы о них узнаем», — говорит научный сотрудник университета Лига Гайле.
Система называется «Мониторинг технического состояния высотных зданий» и состоит она из комплекса сенсоров, устройств оцифровки сигнала и других элементов, которые передают точную информацию о состоянии и потенциальных изменениях. В рамках проекта будут замерять колебания самого здания на участках разной высоты, данные будут непрерывно записываться и расшифровываться. В частности, мониторингу подвергнут подвижные части башни, основание, другие конструкции.
«Нас интересует состояние металла: как известно, этот материал имеет свойство уставать, поэтому для ясного понимания нам нужно собрать данные о колебаниях. Замеры будут проводиться от основания, где сходятся три несущие колонны башни, и далее вверх. […] Рижская телебашня — это абсолютно уникальное и интересное строение, второго такого в мире нет.
Полученные данные будут комплексными, и поэтому они также будут интересны ученым всего мира.
Они помогут им создавать и тестировать все более новые и качественные алгоритмы для распознавания различных параметров, высчитывания индекса повреждений и так далее», — объясняет, в чем ценность разработанной РТУ системы для Латвии и мира, Лига Гайле.
«Все это нам нужно для того, чтобы наш самый главный объект инфраструктуры, который одновременно является самой высокой башней в Евросоюзе, оставался безопасным и в будущем», — говорит Илзе Опмане-Йегере, член правления Латвийского центра радио и телевидения.
По ее словам, разработка латвийских инженеров поможет понять, где именно и когда нужно укрепить конструкции башни. Все, конечно, надеются, что, несмотря на 37-летний возраст, с башней все в порядке и существенные инвестиции в укрепление конструкций не потребуются, но все же лучше знать об этом точно.
«Главный вопрос — продолжают ли работать ли на практике все те системы, которые были разработаны и спроектированы на бумаге. Например, башня была оснащена противоколебательными системами, и мы хотим понять, действительно ли они эффективны, нужно ли их обновить или вообще сохранить. Потому что есть мнения, что необходимости и пользы от этих систем для башни нет. Поэтому данные, которые получат ученые, помогут нам решить, стоит ли в это инвестировать деньги или нет», — продолжает И. Опмане-Йегере.
Сейчас же продолжается проект по перестройке башни, процедуру закупки для которого пришлось остановить из-за инфляции.
«Цены существенно возросли, и таких денег у Центра радио и телевидения нет. Поэтому весной мы начали искать альтернативы, исходя из имеющихся средств. Мы решили в первую очередь реновировать все несущие конструкции, чтобы башня стояла надежно и чтобы мы могли продолжать радио- и телевещание оттуда для половины жителей Латвии. В телебашне также расположены важные информационные центры и другая критическая инфраструктура. Так что сейчас мы занимаемся приоритетными задачами.
Однако мы не забываем и о том, что телебашня представляет интерес не только для специалистов, но и для посетителей. Поэтому мы также планируем открыть смотровую площадку, а еще предложить новую возможность — обойти башню на 20-метровой высоте. Разумеется, со всей необходимой экипировкой и мерами безопасности».
Рижская телебашня была построена и сдана в эксплуатацию в 1985 году.