Три руководящие институции – Европейский парламент, Совет ЕС и Европейская Комиссия – обязались выслушать мнения жителей и учесть внесенные ими предложения.
Станет ли эта конференция формальным мероприятием европейских институций и саморекламой их высших руководителей? Предложат ли граждане важные ориентиры для поиска будущего пути нашего общего союза?
Думаю, что задача каждого политика – использовать эту возможность, чтобы передать Европе послание от своих избирателей. И Евросоюз должен доказать, что слышит сомнения людей и их чаяния – только тогда Евросоюз на самом деле станет нашим общим домом.
Насколько безопасным и удобным является наш общий дом? Перспектива будущего зависит от того, насколько успешно мы сможем справиться с четырьмя блоками проблем, которые, на мой взгляд, включают в себя и опасности, и возможности. Также как в древности природные стихии – земля, огонь, вода и воздух. Современные стихии – как горизонт, который легко увидеть в хорошую погоду. К ним можно приблизиться, но их нельзя достичь. Нельзя решить проблему раз и навсегда.
Первая проблема в блоке этих стихий – опасность для жизни и здоровья людей, различные болезни, вирусы. Проблему, которая в настоящее время связана с COVID-19, мы ощущаем особенно остро. Наука и медицина развиваются, побеждаются одни болезни, но появляются другие – неизвестные или редко встречающиеся. Количество людей на Земле все время увеличивается, к тому же, мы быстро и много перемещаемся, путешествуем, проводим встречи, создавая прекрасные возможности для распространения инфекций.
В то же время – это решаемая проблема, только для ее решения требуется все больше финансовых ресурсов. А также солидарность, поскольку ни одно государство не сможет защитить себя отдельно от всего мира. Также ради общего блага следует сбалансировать права фармацевтических корпораций зарабатывать и солидарную необходимость защитить от болезней всех людей, а не только богатых и платежеспособных. Я считаю, что учитывая этот аспект, на уровне ЕС следует урегулировать и уравнять доступность качественных услуг здравоохранения для всех граждан ЕС.
Следующая группа проблем — это экология, изменения климата. Человечество уже очень давно и все более активно использует ресурсы Земли. Многое мы уже испортили, утратили безвозвратно. Но у нас еще есть время опомниться. Разрушительное наводнение в Германии, которое унесло жизни многих людей, экстремальная жара во многих странах Европы — эти предупредительные сигналы являются уже настолько громкими, что наш коллективный разум не имеет права их игнорировать. В тени угрожающей катастрофы объявленный в Европе «зеленый курс» на самом деле не является ни смелым, ни превентивным, скорее, запоздавшим.
Третья стихия — кибербезопасность. И здесь проявляется «иллюзия горизонта». В Средние века люди строили крепости с толстыми стенами, надеясь, что эти стены их защитят. Но всегда придумывали новое техническое оборудование, взрывчатку, пули, и цитадели разрушали.
Использование информационных технологий дает нам множество удобств, но несет с собой и до конца неосознаваемую опасность. И в первую очередь, опасность потерять контроль — и над различными технологическими процессами, и над умами людей.
Сегодня лучше защищенным является не тот, кто тратит финансовые ресурсы на бронемашины, а тот, кто вкладывает средства в образование людей.
Четвертая стихия в этом ряду является чужеродной. Это национализм в различных его проявлениях и на разных стадиях - от ксенофобии до ростков шовинизма и фашизма. Очень разный в степени своей агрессии, высокомерии, вредительстве. Направленный против соседей и против «чужих» в своей стране.
Национализм кокетничает с тремя вышеперечисленными стихиями, влияя на модели действий. Надо бороться с пандемией — закроем каждый свои границы, достанем именно для себя побольше вакцин. О кибербезопасности – ограничим доступ к общим системам, будем создавать «суверенный» интернет. Об экологии — пусть соседи вкладывают средства в использование возобновляемых ресурсов, у меня остаются каменный уголь и дизель...
Италию и Грецию наводнили беженцы? Пусть сами справляются! Несколько сотен мигрантов возле нашей границы? Почему Европа не помогает? Баски, каталонцы, цыгане, турки — от них у Европы одни проблемы. Русские в Латвии? Пусть интегрируются через ассимиляцию...
Почему я выделяю «стихию национализма» как что-то особенное? Потому что эта стихия свойственна каждому народу, и каждый народ сам борется (или не борется) с этой стихией. Проблемы Европы зачастую не решаются слишком активно именно по причине национального эгоизма. И каждый считает эгоистом соседа, а не себя самого. Ведь я сам патриот! И так проблемы накапливаются и углубляются абсолютно для всех без исключения.
Каким является решение? Каким бы длинным не был путь, все начинается с первого шага. Сначала приведем в порядок свой дом. Если сами не в состоянии, то с помощью единого европейского законодательства надо обеспечить особую защиту национальных меньшинств и интеграцию вместо традиций ассимиляции и выдавливания. Поддерживая языки, культуру, традиции меньшинств, мы намного лучше поможем людям других национальностей идентифицировать себя с Латвией. Унижая и изолируя, это не получится.
Особая политика меньшинств - это способ накопить в себе антитела против национализма и не только против него. Я уверен, что общество, которое может методами вовлечения решить проблемы меньшинств, также сможет относиться и к людям с особыми потребностями, к различным моделям совместной жизни, к разным группам по интересам.
«Обнимитесь, миллионы!», - строки из «Оды к радости» Шиллера, музыку к которой позже написал Бетховен. И это не только гимн Евросоюза, это рецепт того, как достичь общего идеала.