Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 13. Декабря Завтра: Lucija, Veldze

«Я видел, как вбивали гвозди в гроб ВЭФа»: главный конструктор телефонных аппаратов ВЭФ Франц Прикулс (14)

Предприятие-гигант. Завод-флагман. Завод-город, на территории которого можно было заблудиться. Только на головном предприятии ВЭФа в Риге трудились 20 тысяч человек, и это еще не считая филиалов, разбросанных по всей Латвии... Сегодня здесь тишина. Мертвые корпуса. Часы на башне больше не отсчитывают время. И только скульптура Зевса-громовержца на фасаде здания напоминает о былом величии предприятия.

Если бы заводы хоронили как людей, то на надгробном камне ВЭФа были бы высечены даты 1919--1999. ВЭФ прожил ровно 80 лет.Здесь выпускались АТС, телефонные коммутаторы, радиостанции, радиоприемники, телефоны -- продукция, которую знали не только в СССР, но и за рубежом... Каким был ВЭФ во времена его расцвета? Об этом мы беседуем с главным конструктором телефонных аппаратов КБ ВЭФ Францем Прикулсом.

Микрофон для Гагарина

Франц Прикулс отработал на ВЭФе почти 20 лет. Окончил Ленинградский электротехникум связи и Ленинградский электротехнический институт им. Бонч-Бруевича. Работал в Научно-исследовательском институте дальней связи, где прошел путь от инженера до ведущего конструктора. Защитил кандидатскую диссертацию.

-В нашем Ленинградском научно-исследовательском институте дальней связи занимались разработкой различных аппаратов. Причем очень непростых. Например, когда Гагарин готовился к полету, мы делали для него гарнитуру, содержащую микрофон и телефон. И все было бы хорошо, если бы спецприемка не нашла на этой гарнитуре маленькую царапину.

Начальника нашего отделения -- члена международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии -- вызвали на Литейный, 4 [там располагалось управление КГБ по Ленинграду]. Дали бумагу: «Пишите, откуда появились царапины. Это что, диверсия?» Бедняга просидел в раздумьях всю ночь. Протомившись сутки без еды и воды, он проанализировал процесс и понял, в чем дело. Когда работница вынимает пластмассовые детали из пресс-формы, то остается облой - она берет нож, срезает его, и ей до лампочки, царапнула она где-то или нет. К счастью, ему поверили.

-Как вы из Ленинграда переехали в Ригу?

-В нашем НИИ началась разработка СТА - специального телефонного аппарата. Почему специального? Потому что он был предназначен для закрытых учреждений и имел ряд свойств, которых не было у обычного телефона. Вот сейчас мы с вами сидим в кафе, разговариваем. Здесь люстры, окна, и если направить издалека спецмикрофон на люстру или раму, то можно услышать нашу беседу. Такая функция была у телефона СТА.

Этот аппарат мы разрабатывали вместе с рижским ВЭФом. От нас - схема, от ВЭФа - дизайн, то есть корпус и специальный звонок. Я курировал этот процесс, и когда в очередной раз приехал на ВЭФ, мне предложили переехать в Ригу. Идея мне понравилась: все можно сделать на месте. Рига чудесный город, и родина моего отца - Прейли - совсем рядом. Это было в 1975 году...

- Как вас встретили на заводе?

-Приветливо. Дали должность начальника отдела КБ телефонных аппаратов. Я поменял свою ленинградскую квартиру на рижскую и стал рижанином.

Правда, позже я понял, что на самом деле все не так радужно. В приоритете у ВЭФа в ту пору была коммутационная техника, то есть АТС. И я со своими телефонными аппаратами оказался белой вороной. Сидел на планерках и понимал: мой отдел мало кого интересует. Да и специалистов мне давали по остаточному принципу, как в отдел второго сорта. Но я проявил смекалку - стал переманивать людей. «Ты кто сейчас? Простой инженер? Переходи ко мне, будешь старшим!» В результате в моем отделе собрались крепкие профессионалы.

-В то время генеральным директором ВЭФа был Олег Ленёв. Каким вы его запомнили?

-- Олег Константинович был не только прекрасным руководителем, но и исключительно порядочным человеком. Это был трудоголик. В 8.00 - уже в кабинете, в 19.00 - еще в кабинете. Он действительно болел за дело, не притворялся, но когда надо, мог быть очень жестким.

Расскажу такой случай. Однажды к нам поступил закрытый, очень важный заказ, который контролировал один из членов Политбюро. Система разрабатывалась многими предприятиями, а возглавлял ее главный инженер «Красной зари». Поначалу работа шла успешно. В нашем отделе разработали документацию, передали ее в отдел главного технолога, те связались с изготовителями оснастки... Но в назначенное время график работ не был готов. Ленёв вызвал меня в кабинет на доклад. А что я мог сказать? Не я же затягиваю процесс...

Тогда Олег Константинович собрал общее совещание, где все начали валить друг на друга. Ленёв слушал недолго. «Если завтра не будет согласован график работ, я вызываю на ВЭФ КГБ. Пусть они разбираются, кто прав, кто виноват». Назавтра мне представили согласованный график. Заказ был выполнен в срок.

Ленёв очень заботился о своих сотрудниках. Комбинат питания ВЭФа был по тем временам образцом советского общепита, но Олег Константинович еще разрешал рабочим завода покупать там продукты.

Позвони мне, позвони...

Под руководством Франца Прикулса в 1980-е годы на ВЭФе стали разрабатывать телефонные аппараты, которые позже появились в каждом советском доме. «Стелла», «Ретро», «Рига»... За ними в «Сакте» выстраивались безумные очереди - каждому хотелось, чтобы в их доме стояла вэфовская продукция. Не громоздкий черный гроб с трубкой, а дизайнерский красивый телефон.

«Стелла» имела форму бочонка и выпускалась белого и красного цветов. А уж иметь изящный телефон «Ретро», выполненный в стиле 30-х годов, считалось особым шиком. К слову, однажды с этим телефоном произошла одна забавная история.

- В 1981 году страна готовилась отметить 75-летие Брежнева. А буквально накануне ВЭФ получил первое место во Всесоюзном конкурсе товаров народного потребления.

Один из руководителей предприятия решил сделать Брежневу подарок от ВЭФа. Купили обручальное кольцо, позолотили чашки звонка и диск аппарата - благо на ВЭФе работали такие специалисты, что могли блоху подковать. Однако никто не знал, что для того чтобы сделать Брежневу подарок, нужно соблюсти очень много требований. Принимал подарок главный инженер Управления правительственной связи. Он раскрутил аппарат и сказал: «Отдайте этот телефон Прикулсу. Он знает, что необходимо сделать для того, чтобы аппарат можно было поставить в кабинете Леонида Ильича». Я собрал специалистов, и мы доработали «Ретро». Потом наш телефон стоял у внучки Брежнева.

- Какие еще телефоны выпускались на ВЭФе в то время?

-- Идей у нас всегда было очень много. Например, мы задумали выпустить аппарат со светящимся диском. Узнали, что во Фрязине есть предприятие электронной промышленности, которое придумало светящийся материал. Поехали туда, заключили договор. Привезли им пустые диски, они нанесли материал - и диски засветились. Изготовили опытную партию. Но когда встал вопрос о серийном производстве, нам обрезали крылья. Сказали, что это нецелесообразно, и все выпущенные аппараты пошли на сувениры...

- Значит, не все телефонные задумки внедрялись в производство?

- Конечно, не все. Были и ошибки, и просчеты. Однажды я приехал из длительной ленинградской командировки и обалдел от вида, который открывается с левого берега Даугавы на Старую Ригу. Я тут же предложил сделать аппарат, на панели которого будет этот вид: изящные башенки, шпили соборов и церквей...

Фальшьпанель сделали из бронзы -- получилось очень красиво. Завод, который тогда находился в городе Стучке, выпустил опытную партию. Но она почему-то не пошла. Наверное, по той причине, что вид на Старый город, который так взволновал меня, рижане видят каждый день.

Или вот другой случай. Решили мы разработать настольно-настенный аппарат. Начали делать эскизы, согласовывать с технологами, дизайнерами. Они сказали: «А зачем такие острые углы? Нужно сгладить!» Получился дикобраз. Телефон назывался «Лана». Мне за него стыдно.

Никто не хотел умирать

Несмотря на мелкие просчеты, корабль под названием ВЭФ уверенно шел вперед. В конце 1980-х он смог порадовать потребителей такими новыми свойствами аппаратов, как память: номера можно было запрограммировать, а потом нажимать на кнопку, не глядя в телефонную книжку. Дисковый набор сменился на модный кнопочный.

В производство были запущены безобрывные розетки. Для того чтобы шагать в ногу со временем, перестраиваться приходилось на ходу. И у ВЭФа это получалось!

- Говорят, что на ВЭФ приезжали многие иностранные компании и предлагали сотрудничество. Или это миф?

-Это правда. На ВЭФ часто приезжали делегации из-за рубежа. К примеру, финны вышли на министерство внешней торговли и хотели заключить с ВЭФом договор на совместную разработку телефонных аппаратов. Меня вызвали в Москву. Приехали, обсудили. Все было нормально.

Наступило время ответного визита. Меня в Финляндию не пустили, так как я был в числе невыездных в капстраны. Поехали другие люди. Возвращаются, я спрашиваю: как дела? Оказывается, дела плохи. Один из членов делегации заявил, что ВЭФ отзывает свое согласие на совместную работу. Это был первый гвоздь в гроб ВЭФа. Разрыв с финнами не позволил нам перейти на новую элементную базу и перенять финское ноу-хау по экономии припоя при пайке печатных плат.

А однажды на ВЭФ приехал президент шведской фирмы Ericsson. Очень серьезный человек. Разговорились. Я посмотрел их разработки и понял, что нам тоже нужно выпускать линейки аппаратов. Начал рисовать, думать. Представлял, какой замечательной получится эта линейка: первый телефон, VEF TA-D, - с диском, второй, VEF TA-12, - с кнопками, третий, VEF TA-32, -- с памятью, а четвертый -- для диспетчерской связи. Мы сделали муляжи этой серии, и я поехал с ними в Москву на доклад к замминистра. Наверху все одобрили. Мы запустили в производство дисковый аппарат VEF TA-D, который, кстати, в 1984 году был награжден золотой медалью на международной выставке в Брно.

-А потом?

-А потом началась перестройка, и все стало сыпаться... Я уволился в 1992 году. Но душа за ВЭФ все равно болела. На международной выставке в Москве я познакомился с заместителем президента очень известной компании с Тайваня. У нее возник интерес к ВЭФу. Я позвонил бывшему директору завода в Стучке. Тот воодушевился: «Зови ее к нам!» Тайваньская дама оказалась расторопной, вечерним поездом выехала в Ригу, а утром я встретил ее на вокзале и отвез на завод. Но бывшего директора срочно куда-то вызвали. Нас согласился принять его новый заместитель.

Представительница тайваньской компании озвучила свои условия: «Наши специалисты приезжают к вам, обучают ваших сотрудников, мы обеспечиваем вас комплектующими для своего телефонного аппарата, вы его изготавливаете. А потом мы разработаем новый совместный аппарат, который будем выпускать под двумя брендами -- вашим и нашим». Но это предложение заместителю директора не понравилось. «А не хотите ли вы покупать у нас наши вэфовские телефоны?» - спросил он. Реакция дамы-босса была предсказуемой. «А зачем? - удивилась она. - Спасибо, не надо».

Отказ от сотрудничества с тайваньской фирмой не позволил ВЭФу влиться в мировое сообщество TA на перспективной элементной базе. Я уверен: если бы профессионализма было побольше, а амбиций поменьше, завод можно было бы спасти.

В свое время мы оборудовали в нашем отделе специальную лабораторию -- комнату без эха. Обшили стены упаковками из-под яиц. Связались с датской фирмой, которая производит аппаратуру в области акустики, и приобрели великолепное оборудование за 50 тысяч долларов. Мы же не собирались умирать. Мы хотели развиваться, жить, работать. Когда ВЭФ пошел на дно, это оборудование продали по дешевке...

ВЭФа давно нет, но когда я проезжаю по улице Бривибас мимо его корпусов, у меня до сих пор болит сердце.

Елена СМЕХОВА.

Комментарии (14) 981 реакций
Комментарии (14) 981 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это будут очень длинные выходные: донорский центр призывает латвийцев пополнить запасы крови для больниц (14)

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Читать
Загрузка

«Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются»: Кудорс о русском языке посольства США (14)

«Американцы все еще не понимают нашей ситуации. Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются, потому что США - влиятельная страна», - прокомментировал политический аналитик Андис Кудорс создание посольством США Телеграм-канал на русском языке в интервью «Неаткариге».

«Американцы все еще не понимают нашей ситуации. Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются, потому что США - влиятельная страна», - прокомментировал политический аналитик Андис Кудорс создание посольством США Телеграм-канал на русском языке в интервью «Неаткариге».

Читать

Империи наносят ответный удар: сколько лет осталось до полной исламизации Британии? (14)

"Когда-то Великобритания была колоссом, охватившим весь мир своей железной хваткой. Говорили, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Но сегодня это солнце, кажется, заходит даже над самой Британией — той самой, кельтской, римской, англо-саксонской и нормандской, что возвысилась до небывалого величия, стала образцом для Запада и дала начало Америке, - пишет Андреа Видбург в журнале American Thinker. - Символом её неизбежного заката стало имя, которое чаще всего дают новорожденным в Англии и Уэльсе: Мухаммед. Будущее за теми, кто растёт и множится, пока коренные британцы хлопают глазами.

"Когда-то Великобритания была колоссом, охватившим весь мир своей железной хваткой. Говорили, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Но сегодня это солнце, кажется, заходит даже над самой Британией — той самой, кельтской, римской, англо-саксонской и нормандской, что возвысилась до небывалого величия, стала образцом для Запада и дала начало Америке, - пишет Андреа Видбург в журнале American Thinker. - Символом её неизбежного заката стало имя, которое чаще всего дают новорожденным в Англии и Уэльсе: Мухаммед. Будущее за теми, кто растёт и множится, пока коренные британцы хлопают глазами.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики (14)

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Из британской студентки — в жёны сирийского президента: кто такая Асма Асад? (14)

Сирия — главный партнер России на Ближнем Востоке — после 13 лет войны лежит в руинах. Все, что от нее осталось, цепко держат в своих руках всего несколько человек. Среди них — Асма Асад, жена сирийского президента Башара Асада.

Сирия — главный партнер России на Ближнем Востоке — после 13 лет войны лежит в руинах. Все, что от нее осталось, цепко держат в своих руках всего несколько человек. Среди них — Асма Асад, жена сирийского президента Башара Асада.

Читать

Где ты, латвийский Милей, способный жёстко урезать аппетиты бюрократии? Его у нас не будет — и вот почему (14)

«Каждый, кто интересуется мировой политикой, наверняка видел фотографию Хавьера Милея с бензопилой над головой. В своих предвыборных роликах он обещал урезать ею раздутый до безобразия бюрократический аппарат Аргентины. В отличие от наших мастеров  обещать и не выполнять, Милей энергично взялся за дело, - пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис, отмечая годовщину прихода Милея на пост президента Аргентины.

«Каждый, кто интересуется мировой политикой, наверняка видел фотографию Хавьера Милея с бензопилой над головой. В своих предвыборных роликах он обещал урезать ею раздутый до безобразия бюрократический аппарат Аргентины. В отличие от наших мастеров  обещать и не выполнять, Милей энергично взялся за дело, - пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис, отмечая годовщину прихода Милея на пост президента Аргентины.

Читать

«Теперь лежит, как овощ»: трагические последствия того, что за вызов «неотложки» приходится платить (14)

Майрита поделилась в социальных сетях трагической историей, связанной со здравоохранением в Латвии. Она не скрывает своего возмущения из-за того, что мужчина остался «лежать в кровати, как овощ», потому что у его семьи не было денег заплатить за вызов Службы неотложной медицинской помощи (NMPD).

Майрита поделилась в социальных сетях трагической историей, связанной со здравоохранением в Латвии. Она не скрывает своего возмущения из-за того, что мужчина остался «лежать в кровати, как овощ», потому что у его семьи не было денег заплатить за вызов Службы неотложной медицинской помощи (NMPD).

Читать