Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

«Я родилась в телеге на высылках…» — поведала известная актриса театра и кино Татьяна Поппе

15 лет она отдала Рижскому театру русской драмы.

Недавно ведущего «Кабачка «7 секретов» пригласили на спектакль «В Париже», который поставил в Центральном доме актера на Старом Арбате знаменитый и легендарный Аркадий Фридрихович Кац, бывший главный режиссер Рижского театра русской драмы. Татьяна Поппе играет в нем главную роль. В постановке по рассказам Ивана Бунина поднимается тема русских эмигрантов, которым пришлось покинуть Российскую империю после ее развала в 1917 году.

Точно в такой же ситуации оказались и многие жители Советского Союза, который ровно 30 лет назад, в 1991 году, распался на 15 частей — по числу союзных республик. Именно тогда наша гостья уехала в Москву вместе с мужем - актером Олегом Цветановичем, который тоже работал в Рижском театре русской драмы. Их пригласил к себе Гончаров из Театра Маяковского. Впрочем, сейчас они служат во МХАТе имени Горького. Отмечу, что в спектакле «В Париже» Олег Цветанович играет главную роль. Получается, супруги вместе и в жизни, и на сцене.

Потянуло стать актрисой

- Татьяна, вы коренная рижанка?

- Ну что вы, я из Питера. А родилась вообще в Сибири на высылках, в Тюменской области. Причем роды начались в телеге. Тетя везла маму, ориентируясь по столбам вдоль дороги, поскольку река Исеть на Урале в начале мая разлилась. Они могли заехать и вовсе в реку, где я бы и появилась на свет. Когда прибыли в медпункт, я уже наполовину показалась. А потом, как мне в шутку говорили, сама быстренько «вылезла» на свет Божий. (Смеется.)

Мой отец, Георгий Владимирович Поппе, воевал. После войны его и сослали. Он у меня был художником, педагогом по рисованию. А еще юристом. У него было два высших образования. На фронт пошел добровольцем еще cовсем мальчишкой. Участвовал в Курской битве. У него много наград. Мама, Софья Константиновна Бочарова, по образованию педагог по истории. Она ребенком работала в тылу.

А училась я уже в Павловске Ленинградской области. В младших классах тоже хотела стать педагогом. Но потом пересмотрела массу спектаклей в питерском ТЮЗе Зиновия Корогодского и в 10-м классе почувствовала, что мне нужна именно сцена и больше ничего. Поняла для себя, что должна этим заниматься всю жизнь.

Может, свыше пришло озарение, не знаю, что это было. Я даже не очень хорошо понимала, что такое актриса. Но тогда как-то спонтанно, особо не думая, взяла и выучила все то, что нужно было для поступления в театральный: прозу, стихи, песни. Я действительно и сегодня не могу сказать, почему так делала.

Наверное, сработала природа. Просто поняла, что мое призвание — это сцена. Поступала в ЛГИТМиК - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а тут из Москвы как раз приехала комиссия Школы-студии МХАТ. В ее составе была педагог по речи Ольга Юрьевна Фрид. Она пригласила меня в столицу.

Поступила я сразу. Училась у потрясающих педагогов: Павла Владимировича Массальского, Аллы Константиновны Тарасовой, Ивана Михайловича Тарханова... У нас был очень мощный преподавательский состав. В дипломном спектакле «Униженные и оскорбленные» по Федору Михайловичу Достоевскому играла Наташу.

Спектакль ставил Иван Михайлович Тарханов. После окончания Школы-студии МХАТ Аркадий Фридрихович пригласил с нашего курса шесть человек. Тогда Театр Каца гремел на весь Советский Союз. Было интересно поехать.

Кстати, посоветовал Массальский, народный артист СССР. А он, между прочим, был прямым учеником Станиславского. Павел Владимирович выпустил многих личностных артистов. Среди них - Высоцкий, Доронина, Казаков... Для актера всегда важно ощутить профессию «в практике». Поэтому после учебы желательно попасть в театр высокого уровня. Рига мне действительно многое дала. У меня была масса ролей. Все и не перечислить! Хотя мне предлагали остаться и в Москве. А в 1991 году мы вернулись...

Попали в «Маяковку»

- Рига — небольшой и тихий город, где «все друг друга знают». Не страшно было переезжать в мегаполис, который иногда называют муравейником и где так легко затеряться?

- Я вовсе не считаю Москву каким-то муравейником. Наоборот, очень люблю этот город. К тому же в 1991 году мы приехали из Риги не просто так, а по приглашению Андрея Александровича Гончарова, художественного руководителя Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Он пригласил нас с Олегом. Так что мы, наоборот, прибыли с большим удовольствием. Попали в один из лучших русских театров!

- Вас пригласили на какую-то конкретную роль?

- Да. На роль Катерины Измайловой. Вместо Натальи Гундаревой. Андрей Александрович восемь лет искал актрису для замены. В Театре Маяковского у меня тоже была масса замечательных ролей. Скажем, в восстановленном спектакле Анатолия Эфроса «Наполеон Первый». А еще в «Наливных яблоках» Гончарова, в «Банкроте» Лазарева...

А в «Игре в джин» мы играли вдвоем с Джигарханяном. Он сам предложил мне стать его партнершей. С этим спектаклем мы с Арменом Борисовичем объездили немало городов и весей. Да и сейчас я сотрудничаю с Театром Джигарханяна. У меня там два очень хороших спектакля - «Аккомпаниатор» и «Мудрец».

Крым оценил

- Я удивился, узнав, что вы — заслуженная артистка Республики Крым. Подумал, что у вас крымские корни...

- Все гораздо проще. Как-то со спектаклем «Игра в джин» мы приехали на полуостров. Там произошел необычный случай. Впрочем, у меня часто что-то бывало спонтанно и неожиданно… Но этим жизнь и прекрасна. В общем, когда мы вышли на сцену с Арменом Борисовичем, в зале сидело крымское правительство в полном составе. Все были в восторге от спектакля.

Спросили у меня после: «Вы, наверное, народная артистка России?» Я только рассмеялась в ответ. Мол, никакая не народная, а самая обыкновенная... Я вообще за званиями никогда не гналась. Тут и Джигарханян заметил: «У нее нет званий...» Представьте мое удивление, когда рано утром за нами прислали персональную машину. Опять собралась вся верхушка полуострова. Так я и стала заслуженной артисткой Крыма. Сами предложили.

- Сейчас ваша основная работа во МХАТе имени Горького?

- Да. Хотя отношения с этим театром всегда были сложными. Я то уходила от Дорониной, то возвращалась. После чего опять расставались... Нынешнее руководство МХАТа попросило нас с Олегом вернуться...

- У вас приличная и фильмография!

- Она не такая уж и большая, как могла бы быть. У нас ведь активно снимали до 1991 года. А когда мы приехали в Москву, то все развалилось, в том числе и кинематограф. Съемки попросту остановились. Картины можно было по пальцам пересчитать. Многих артистов спас театр. Но мы с Олегом всегда работали на сцене с удовольствием. Все свои роли я очень люблю. Без этого невозможно в нашей профессии. Если нет любви, то лучше уйти.

Остзейские корни

- У вас весьма необычная фамилия.

- Досталась от отца. Но он у меня точно русский. (Смеется.) Хотя фамилия вроде бы пошла от неких немецких переселенцев, прибывших в Прибалтийский край еще во времена Российской империи. Потом они обрусели. В Эстонии есть даже такое местечко. Я его когда-то проезжала. По словам моих родных, еще где-то в Скандинавии живут Поппе. И вроде во Франции. Тут нужно копать. А мамина линия у меня чисто русская. Дедушка был дворянских корней, а бабушка по матери - из крестьян...

- 30 лет назад вы уехали из Риги. Тем не менее, может, иногда вспоминаете о ней?

- Конечно, вспоминаю. От нее остались самые хорошие впечатления. Кстати, в Москве у меня есть очень близкие друзья - Ира Юревич и Витя Кулехин: мы вместе уезжали в Ригу. Хотя они потом тоже вернулись. Сейчас работают во МХТе имени Чехова. Есть в Москве и другие бывшие рижане... Кстати, наша дочь Настя Цветанович родилась в Риге. Сейчас она работает в «Маяковке». Зять - Саша Горелов, актер «Ленкома». Вот такая актерская семья.

- Бытует мнение, что Москва — не самый гостеприимный город. В общем, каждый сам за себя.

- Мне кажется, тут все зависит от человека. Скажем, я в своей жизни встречала много хороших людей, в том числе и в Москве. У меня немало друзей еще со времен Школы-студии МХАТ. Потом я проработала в целом ряде театров, так что нередко встречаю старых знакомых. Со всеми прекрасные отношения.

Скажем, с Марком Розовским, руководителем Театра у Никитских ворот. Кстати, он ставил спектакли и в Рижском театре русской драмы. Я играла у него Сонечку Мармеладову, «Бедную Лизу»... К сожалению, некоторых наших друзей уже нет в живых. Так, в Болгарии утонул драматург Алексей Казанцев. Он всегда так хотел, чтобы я играла в его пьесах...

Семья превыше всего

- Москва сильно изменилась с тех пор, как вы вернулись?

- Не то слово. В 90-х годах меня удивляло, как много вокруг каких-то киосков, ларьков. Порой это были просто жуткие фанерные или чуть ли не картонные коробки. Тогда ведь все, кажется, чем-то торговали. Временя были такие. К счастью, сейчас весь этот уличный базар убрали куда подальше. Сегодня у Москвы уже совсем другой облик. Она резко похорошела. Гости в один голос говорят, что перемены поразительны. Теперь даже не хочется вспоминать, какой столица была в так называемые перестроечные годы. Какой-то тотальный развал!

- Есть ли у вас хобби, увлечения?

- Я всегда в работе. А так мое «хобби» — это семья. Я очень, просто невероятно люблю своих внучек: 9-летнюю Глашеньку и Сашеньку - ей скоро два годика. Стараюсь проводить с ними все свое свободное время. Готова радовать их и радоваться сама. Еще очень люблю природу. Я ее обожаю. С удовольствием копаюсь в своей земле. Правда, ее у меня крайне мало. Но все равно что-то пытаюсь посадить. Чтобы было красиво. Кроме того, обожаю читать, слушать прекрасную музыку. Правда, на все это остается не так уж много времени...

- О чем мечтаете? Какие планы?

- Ответ прост: исходя из нынешней пандемической ситуации, хочу, чтобы все были здоровы. А насчет планов давно поняла, что их строить глупо. В нашей жизни на все воля Божья. Но, конечно, хотелось бы еще что-то сделать. Ценное, полезное. По этой причине и выбрала актерскую профессию. Театр, на мой взгляд, всегда связан с основными церковными постулатами. Надо нести веру, надежду и любовь.

Важно на сцене не разрушать, а созидать. Я всегда хотела, чтобы от меня была какая-то польза. Пусть даже речь идет о капельке… Но мне действительно приятно думать, что и я, надеюсь, внесла частичку в общее театральное дело. Вот почему я так люблю сцену. Очень люблю! Как люблю в целом все, чем занимаюсь. Причем с каждым годом понимаю это все больше. Но при этом - открою секрет! - все равно на первом месте у меня семья. Не хочу, чтобы родных коснулись какие-то беды. Наверное, это можно назвать моей самой заветной мечтой...

- Татьяна, привет от рижан, желаем творческих успехов!

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это коварный бюджет и перспективы не радужные: экс-премьер Кучинскис предрекает нам тёмные времена

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Читать
Загрузка

В Латвию залетел российский самолет — почему не сбили: латвийцы в шоке (а он и не влетал: ДОПОЛНЕНО)

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Читать

Латышский так и не выучили: таксистов хотят контролировать ещё жёстче

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Читать

«Умное управление»: как вышло, что сотни тысяч латвийцев не получали официальных уведомлений

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Читать

Детский сад: министры, взявшись за руки, спели песенку и зажгли ёлочку. ВИДЕО

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

Читать

Дыхание Севера: в четверг усилится ветер и пойдёт снег

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

Читать

Обойдёмся без Шенгена? Латвийцы — о восстановлении погранконтроля внутри ЕС

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Читать