Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

«Я не фраер, прошу прощения…» Интервью Олега Табакова перед гастролями в Риге

табаков3

25 и 26 апреля на сцене театра "Дайлес" премьера спектакля МХТ им. Чехова "Юбилей ювелира", поставленного к 80-летию Олега Табакова. Накануне гастролей в Риге "Суббота" cвязалась с Олегом Павловичем в Москве.

- Олег Павлович! Почему вы выбрали для своего юбилея пьесу "Юбилей ювелира"?

- Почему? Во-первых, у меня действительно юбилей, и пьеса называется "Юбилей ювелира". Во-вторых, эта пьеса — подарок для артиста во всех отношениях.. Вот я и решил доказать себе и всем, что я, Олег Табаков, еще могу как артист!

"Юбилей ювелира" я взял нарочно​. Чтобы в свой юбилей играть не торжественную мелодию в духе "Гром победы, раздавайся", а про жизнь, про самые трудные ее перевалы, пригорки и ручейки, как говорил Хлестаков.

Сразу скажу, что за "Юбилеем ювелира" следует репутация пьесы коммерческой, эпатажной. Но! Люди приходят в театр смеяться и плакать. За то, что одно из этих зрительских проявлений во время нашего спектакля точно будет иметь место, я могу поручиться головой.

Это лирическая трагикомедия, без сомнения, острая и эмоциональная, в которой фигурирует, в том числе, и английская королева Елизавета Вторая.

Табаков

Мой герой 50 лет живет ожиданием встречи с Ее Величеством. Это пограничная ситуация, история человека, который ясно ощущает свои пределы, финал жизни , но очень спокойно, не теряя самообладания и достоинства, смотрит в будущее.

- Критики писали, что в этой постановке есть некое неординарное решение. А в чем, собственно, заключается новаторство?

- Над нами висят экраны. То есть мы внизу играем в параметрах традиционных, а параллельно зритель видит крупный план, и мой, и тех, с кем я играю. Надо ни на секунду не сфальшивить, убрать раскраску, без которой актер вроде и играть-то не может, и оставить только подлинное свое лицо, которое не обманет ни в одном жесте.

Ужин с дураком

- У вашего персонажа, ювелира, есть жизнь вымышленная и реальная, и в обеих присутствуют женщины. Какая из них дороже?

- Ну, на этот счет никаких проблем нет! Зритель увидит и сам все поймёт. Хотя если говорить о себе, то последние лет тридцать лично я вдруг стал однолюбом.

- Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит на сцене современного театра?

- Глядя правде в глаза, наше древнее искусство в последние годы как-то окуклилось, застыло в рутине. Я иногда в гостинице бегаю по разным телевизионным каналам: одни и те же лица переходят из сериала в сериал, разговаривают каким-то новым, искусственным сериальным языком. Пропадает желание играть, понимаете? Жанр в широком смысле один – "ужин с дураком".

- Вы волнуетесь перед премьерами?

- Я профессионал. Люди моего ремесла сдают экзамен до самой смерти. Иногда во время трудных спектаклей я теряю по шестьсот граммов.

Табаков

- Приходилось ли вам отказываться от каких-то ролей на сцене?

- Да, и не раз. Иногда я прекращал играть ту или иную роль по причине того, что зрители в ходе просмотра спектакля буквально наносили ущерб своему здоровью.

Последний раз такое случилось с постановкой Камы Гинкаса "Русская народная почта". Обычно я играю роли комические, а раз в десять лет позволяю себе и драматические. Ведь начинал-то я когда-то как драматический актёр…

Облиться слезами над вымыслом

- "Сегодня в дни побед, в часы признанья, когда тебя возносят до небес – отдай все ордена, забудь про званья, чтоб не пришлось платить за перевес! " - такую эпиграмму написал вам Валентин Гафт. А если серьезно, как вы относитесь к наградам и званиям?

- Нормально отношусь, человек моего ремесла нормально относится к наградам, поощрениям. Если люди говорят, что они презрели это все, я уверен, что они лукавят, или жеманятся или кокетничают, а мне это не к лицу и не по летам.

- За что вы любите театр?

- За возможность облиться слезами над вымыслом.

- Сегодня вы руководите двумя театрами – МХТ им. Чехова и легендарной "Табакеркой". Получается ли у вас любить двух своих "детей" одинаково?

- Ну, не одинаково, конечно. Тут, скорее, как две руки пианиста. Ведь это не просто театры, а два театра, которые пользуются наибольшим зрительским спросом в Москве - 98,8 процента заполняемости зала.

У меня есть праздники – дни предварительной продажи билетов. Мне очень приятно, что зрители не разочаровываются, а каждый год приходят снова.

Хотя бывало по-разному. Я не выпускал готовые спектакли, на которые уже были потрачены деньги на декорации и репетиции. Безжалостно снимал, если спектакль был несовершенен. И не испытывая при этом никакой неловкости. Потому что я всегда думал о зрителях.

Таланты притягивают друг друга

- Чем руководитель театра отличается от руководителя любой другой организации?

- Об этом надо трактат писать! Но одно могу сказать, в театре не может быть демократии. В театре, в огромном театре, как в огромной стране должен быть хотя бы один человек, у которого голова болит с восьми утра и до часу ночи. Это абсолютизм, просвещенная монархия! Иначе нельзя руководить и вести за собой.

- У вас есть любимчики среди артистов? И что вы делаете, если актер вашего театра "зазвездился"?

- Тут существует множество приемов. Говорить о них не буду. Пусть актеры сами расскажут! А любимчиков в пошлом смысле этого слова нет. Я люблю артистов за талант, а он, талант, крайне редок.

- При этом вы приглашаете в театр в качестве "паровозов" многих звезд...

- Ну, без актеров, которые работают "паровозами", как говорится, железнодорожное сообщение замрет… Но я никогда не приглашал актеров по степени их киноизвестности.

Питерских, например, пригласил, посмотрев спектакль "В ожидании Годо". Так в театре появились Константин Хабенский, Михаил Пореченков, а потом Михаил Трухин. Я их до этого ни в одном фильме не видел!

Часто талантливого актера приводит за собой приглашенный режиссер. И я знаю, что это естественный путь: таланты притягивают друг друга. Когда они появляются, надо не прозевать, а для этого нужно иметь "звериное чутье".

Я это называю чувством приобретения: "а это мне в нору". Делается все инстинктивно, а потом с годами осознается кем-то как направление. Вот и всё.

Классика жанра

- Скажите, нужна ли классика современному театру, и чем она интересна?

- Нужна, и часто нужна как воздух! Это же просто более сложный способ говорить о современности в контексте вечности.

Табаков

- Каковы границы дозволенного в обращении с классикой?

- Границы, конечно, есть. Но здесь все решает талант:

"Талант - единственная новость,

Которая всегда нова."

- В последнее время мы редко видим вас в кино. Есть ли другие причины, кроме отсутствия времени, по которым вы стали реже сниматься?

- Когда звезды сходились, я много снимался и не только в России, но и в других странах. А потом это стало делать все труднее. Многое зависит от того, что предлагают. Я достаточно зарабатываю, могу себе позволить выбирать. Но и раньше никогда так цинично не смотрел на проблему – лишь бы мне ручку позолотили. А уж когда появились дети, которых у меня четверо, тем более. Это было бы стыдно.

- Вы ставили спектакли по всей Европе и в Америке. Никогда не было желания остаться за границей?

- Я не фраер, прошу прощения…

О личном

- Продолжите фразу: "Поздние дети – это….."

- Поздние дети – это поздняя гораздо более острая радость. Но я люблю всех своих детей - и поздних, и не поздних.

- Как завязался ваш роман с Мариной Зудиной, из-за которого вы ушли из семьи?

Табаков

- Наш роман начался на съемочной площадке картины "После дождичка в четверг", в которой я сыграл Кощея Бессмертного. Несмотря на специальные устрашающие накладки на зубах и большое количество грима, мне все-таки удалось покорить Марину.

- Помогаете ли вы сыну Павлу, который пошел по вашим стопам в его артистической карьере?

- За тем, как актерски развивается Павел, я пристально слежу и очень на него надеюсь. Специально не помогаю, он уже крепко стоит на ногах. Я рад , что он востребован. Если будет что-то серь​езное, и он ко мне придет посоветоваться, то с радостью подскажу. Я же старше, у меня опыт. 

- Нужно ли прощать врагов? И есть ли они у вас?

- Жизнь научила меня прощать своих театральных оппонентов. Они же в большинстве своем вовсе не враги! Тут очень помогает чувство собственной полноценности.

- Харизма артиста – это… Дайте свое определение!

- Это энергоемкость артиста, энергия которую они способны выплеснуть в зал. Это когда на тебя хотят смотреть люди в зале - вот и вся харизма!

Табаков

- Вы любите деньги?

- А кто же их не любит? Зарабатывать давно научился. Раньше, правда, только ролями в кино, театрах. Разница между прошлыми и нынешними заработками лишь в том, что раньше мне платили в рублях, а теперь, бывает, и в тысячах долларов.

Баловень судьбы

- Считаете ли вы себя баловнем судьбы? И выделяете ли для себя в жизни какой-то особо счастливый творческий период?

- Я довольно рано понял, что Господь дал мне ту меру способностей, которую, как ни употребляй, все равно все закончится удачно. Намеки я получал, начиная с первой роли. А спустя два-три года работы в театре окончательно понял: что ни сделаю – все в лузу!

Но если бы я неуспешно руководил театром, я бы отказался от него и остался актером. Как я  не раз отказывался быть министром, депутатом. Но уж если я берусь за что-то... То берусь!

Самое счастливое время, наверное, годы раннего "Современника". Да и дальше жизнь меня баловала удачами, но я это чувство баловня в себе не культивирую. Я всегда помню о том, что были и гримасы судьбы.

- Присуща ли вам сентиментальность? Что вас может растрогать, вызвать слезы?

- Очень многое! Прекрасная игра актера, реплика младшей доченьки Машеньки, игра Спивакова… Множество вещей, из которых плетется ткань жизни. Сентиментальность в хорошем смысле есть признак нормального человека.

Досье "Субботы"

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове в семье врачей. Руководитель театра МХТ и "Табакерки. Был ведущим артистом "Современника", снялся более чем в 200 популярных фильмах.

Лауреат множества государственных премий, полный кавалер ордена "Заслуги перед Отечеством".

В 1959 году женился на актрисе Людмиле Крыловой, в браке с которой у них родились сын Антон (1960) и дочь Александра (1966).

Вторая жена - Марина Зудина - ведущая актриса в "Табакерке". Супруга младше актера более чем на 30 лет. В 1995 году Марина подарила мужу сына Павла, а в 2006 году - дочку Марию.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Дыхание Севера: в четверг усилится ветер и пойдёт снег

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Если Служба государственных доходов применила залог и наложила запрет на продажу недвижимости без ее разрешения

На вопросы читателей отвечает индивидуально практикующий юрист Карина Плауде

На вопросы читателей отвечает индивидуально практикующий юрист Карина Плауде

Читать

Так за что лишили? Фигуристка Дробязко оспорила лишение её литовского гражданства

Знаменитая литовская фигуристка Маргарита Дробязко, выступавшая в танцах на льду со своим супругом Повиласом Ванагасом, подала жалобу относительно лишения гражданства, которое Литва ей предоставила в порядке исключения и аннулировала в прошлом году, сообщает литовское издание obzor.lt.

Знаменитая литовская фигуристка Маргарита Дробязко, выступавшая в танцах на льду со своим супругом Повиласом Ванагасом, подала жалобу относительно лишения гражданства, которое Литва ей предоставила в порядке исключения и аннулировала в прошлом году, сообщает литовское издание obzor.lt.

Читать

В Латвии слишком много аптек! Нам сколько нужно? Комментарий эксперта

«Всего в Латвии 822 аптеки, включая филиалы», - говорит Зане Дзиркале, соучредитель аналитического центра „Устойчивость системы здравоохранения“ и дипломированный фармацевт. Об этом она рассказала в интервью «Пресс-клубу» телеканала TV24 и привела в пример Норвегию, отметив, что в Латвии слишком много аптек, пишет la.lv

«Всего в Латвии 822 аптеки, включая филиалы», - говорит Зане Дзиркале, соучредитель аналитического центра „Устойчивость системы здравоохранения“ и дипломированный фармацевт. Об этом она рассказала в интервью «Пресс-клубу» телеканала TV24 и привела в пример Норвегию, отметив, что в Латвии слишком много аптек, пишет la.lv

Читать

И в третий раз бросил старик в море невод: Дом Москвы снова не продали

Государственное акционерное общество "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) в третий раз не смогло заинтересовать потенциальных инвесторов в ходе аукциона по продаже Московского культурно-делового центра в Риге на улице Марияс 7, известного как Дом Москвы. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на портал электронных аукционов izsoles.ta.gov.lv.

Государственное акционерное общество "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) в третий раз не смогло заинтересовать потенциальных инвесторов в ходе аукциона по продаже Московского культурно-делового центра в Риге на улице Марияс 7, известного как Дом Москвы. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на портал электронных аукционов izsoles.ta.gov.lv.

Читать

Эстония запускает свой первый коммерческий спутник

В начале 2026 года в космос должен отправиться первый коммерческий спутник Эстонии. Эстонские компании Spaceit OÜ и Golbriak Space OÜ вместе с венгерской компанией C3S LLC подписали соответствующий договор с Европейским космическим агентством (ESA).

В начале 2026 года в космос должен отправиться первый коммерческий спутник Эстонии. Эстонские компании Spaceit OÜ и Golbriak Space OÜ вместе с венгерской компанией C3S LLC подписали соответствующий договор с Европейским космическим агентством (ESA).

Читать

Латыши страшно запуганы своими же «активистами»: Евгений Гомберг о памятниках и не только

«Барклая сняли, постамент убрали, а скамеечки то – которые были частью архитектурного ансамбля – остались. И теперь скамеечки агитируют за российский империализм, так получается?» - с меценатом Евгением Гомбергом мы поговорили о только что выпущенной им книге «Всадник и другие», и о всяком другом.

«Барклая сняли, постамент убрали, а скамеечки то – которые были частью архитектурного ансамбля – остались. И теперь скамеечки агитируют за российский империализм, так получается?» - с меценатом Евгением Гомбергом мы поговорили о только что выпущенной им книге «Всадник и другие», и о всяком другом.

Читать