В рижской галерее Ассоциации художников Русского дома на ул. Таллинас, 97, открылась любопытная выставка с говорящим названием "Провожая год Лошади". Отметим, что, согласно восточному календарю, Коза–Овца вступила в свои законные права вовсе не 1 января, а только в конце февраля. Так что время попрощаться с Лошадкой было выбрано как раз подходящее.
Свои работы представили 20 художников — как маститых, так и самодеятельных, для которых живопись — любимое хобби. Однако всех их объединяет неподдельная любовь к потрясающе красивому и грациозному созданию природы. Недаром сказочный принц является на белом коне.
С мамой под солнцем
Как оказалось, практически у каждого живописца в загашнике непременно имеется лошадь, а то и несколько. Разумеется, нарисованных. Осталось только собрать их, коняшек, все вместе. Это блестящая идея пришла в голову руководителю Ассоциации художников Русского дома Юрию Славику. По его словам, "лошадиная" тема любима мастерами кисти еще с давних пор. А в качестве эксперта на открытие экспозиции пригласили Зану Гиле из Школы молодых наездников. Главный приз она вручила Елене Лукиной из Юрмалы за картину "С мамой под солнцем", на которой изображена гривастая мама с жеребенком.
— По образованию я инженер–экономис
В общей сложности Елена представила 7 картин на заданную тему. Скажем, весьма эффектны ее Златовласка (так называется и работа), а также парочка лошадок на маковом поле. К сожалению, по состоянию здоровья не смог прибыть на открытие один из мэтров латвийского искусства, "потомственный граф Николай Уваров" — именно так он представляется. 74–летний живой классик передал две свои работы в технике офорта и литографии, посвященные цирковым дрессированным скакунам. Эти произведения были созданы еще в конце 60–х годов, в самый ранний период творчества знаменитого выпускника Латвийской академии художеств, которую он окончил в далеком 1971 году.
Трудная натура
— Лошадь невероятно трудно рисовать. У нее очень сложное анатомическое строение, которое не так легко передать. Ее можно поставить на второе место сразу после человека! — отметила в беседе с "7 секретами" Юлия Деменкова, которую можно отнести уже к молодому поколению рижских художников. На выставке она представила две картины. На первой — мчащийся табун, а на второй кони стоят на краю пропасти. Что весьма символично: дескать, одумайтесь, люди! Нужно уметь вовремя остановиться, иначе погибнете.
— Картина — это всегда рассказ художника, его общение со зрителем посредством образа… — так считает Юлия. — Я с юности люблю лошадей. Сколько себя помню, всегда их рисовала. Еще когда училась в художественной школе, мы ездили на пленэры в Рижский зоопарк. Обычно больше других животных меня привлекали именно лошади. Ведь это всегда динамика, природная грация, сила, выносливость!
Родилась в год Лошади
Магистр русской филологии Ольга Аверченко — выпускница Латвийского университета. Юрий Славик назвал ее "одной из талантливейших учениц выдающегося рижского художника и педагога Валерия Макового". На выставке можно посмотреть две работы 25–летней мастерицы — "Послание" и "Три".
— Я не профессиональная художница, для меня это скорее любимое занятие. Конечно, всегда были лошади. Как же без них! Рисую с детства. А действительно серьезно этим увлеклась года три назад, — рассказала "7 секретам" поклонница живописи, которая, как оказалось, даже родилась в год Лошади.
Невероятно эффектных жеребцов представила рижская бизнесвумен, руководитель строительной компании Алла Дзевалтовская. Она даже получила специальный приз (новый художественный альбом классика латвийского искусства Артура Никитина "Я — человек свободный") "за особые достижения в популяризации образа лошади". Дело в том, что Алла уже давно рисует этих потрясающих животных. А недавно она представила даже целый цикл, посвященный особой породе — карабахским скакунам.
— Алла Дзевалтовская — известный художник–анимали
Яркие образы художницы впечатляют своей мощью, свободолюбием и несгибаемостью. За ними явно скрывается такая же сильная натура автора. Выяснилось, что выпускница Рижского политеха не мыслит своей жизни без хорошего скакуна: она и сама регулярно ездит верхом, а также мечтает стать хозяйкой собственной конюшни. Невероятно, но рижанка даже принимала участие в знаменитой лондонской выставке художников–анима
Пахота за мольбертом
Интересно, что хвостатые героини Дзевалтовской часто летают. Откуда же у нее такая любовь именно к лошадям? Ведь сама она по гороскопу Лев, а родилась в год Крысы, так что никакого отношения к коням вроде бы не имеет.
— Хотя если вспомнить выражение "пахать как лошадь", то это про меня. С такой же самоотдачей я пашу и за мольбертом. Кстати, часто рисую по ночам, потому что в другое время суток попросту нет возможности этим заняться, — улыбнулась Алла. — В принципе, я рисовала коней всегда. Может быть, как раз потому, что их очень сложно писать с натуры. Они такие непоседы. Но для меня это самое необыкновенное животное на свете. Они такие живые! Стоит только заглянуть им в глаза и можно увидеть множество самых разных эмоций: тоску, печаль, грусть. А иногда видишь слезы радости. Причем на лошади даже не обязательно ездить. Часто люди посещают конюшню, чтобы погладить гриву, дать морковку. Некоторые даже никогда не сидели в седле. Им достаточно общения.
Кого будем провожать через год?
Парадокс в том, что ни у одного из опрошенных мной художников не оказалось в загашнике работ с козами. А значит, в следующем году устроить выставку "Провожая год Козы" вряд ли удастся. Увы, среди живописцев это не очень популярное животное. Как мне объяснили, больших денег на нем точно не сделаешь. В отличие от лошадки. Судя по персональным страничкам в Интернете участников выставки, иная небольшая работа с конем стоит 500 и более евро. Так что овчинка явно стоит выделки. Честно говоря, я даже подумал: может быть, мне тоже пойти в художники–анимал