Опять откладывается?
Врачи признаются, что система «е—здоровья» работает ужасно и пока полностью перейти на е—направление невозможно.
Из—за технических недочетов системы «е—здоровья» семейные терапевты не могут нормально выписывать направления, хотя уже с 1 января их полагается предоставлять в электронном виде.
«Портал не дает возможности выписывать направления на анализы — только на консультации к специалистам, — рассказывает президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. — Список диагнозов неполный, хаотичный и пользоваться им сложно. Кроме того, невозможно прикрепить результаты анализов и непонятно, можно ли повторно выписать направление к специалисту. И это еще не полный список проблем».
По словам Вейде, если до сих пор семейные врачи не смогли справиться с системой даже в рамках добровольного тестирования, то полноценно начать ее использовать повсеместно в этом году просто невозможно.
Между тем на систему «е—здоровья» уже потрачено более 26 млн евро.
Хакер вам в помощь?
«В основном врачи в Латвии имеют два подключения к е—медицине, два подхода, — объяснил газете „СЕГОДНЯ“ член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис. — Один называется е—портал — это прямое подключение, и в этом случае врач ничего не покупает. Таким образом работает много солидных докторов, потому что они считают, что этот подход обеспечивает законным путем государство, он защищен, в него инвестировано много средств, он отвечает стандартам. И именно там накапливается вся информация о пациенте, и все данные, которые туда вносит врач, будут видны не только ему самому, но и другим специалистам. Там же видно, сколько медикаментов купил пациент, все или частично таблетки он выбрал в аптеке.
Второй вариант подключения (и я считаю его наиболее распространенным, так как им пользуются две трети семейных врачей) — локальный оператор.
Происходит это таким образом: есть какое—то программное обеспечение, которое врач уже использовал до е—медицины, и оно очень качественно помогает и порой даже убыстряет работу е—портала. Например, я лично использую программу „профдок“, но есть и другие программы. Этот „профдок“ имеет свое подключение, свой ключ к е—порталу и работает со мной. Я работаю с „профдоком“, он обрабатывает мою информацию, то есть как бы является посредником. У меня с ним договор, это не хакер, это официальная программа, известная е—порталу, то есть е—портал выдает „профдоку“ и другим таким же программам специальный ключ, и государство очень строго тестирует таких локальных операторов. Их не так уж и много, около пяти, они немного различаются между собой. И я каждый месяц оплачиваю работу своего программного оператора».
Виснет и глючит
В чем проблема е—портала? Почему, несмотря на вложенные немалые средства, он продолжает «виснуть» и «глючить» и почему стороннее программное обеспечение может отладить работу системы, а без него она нежизнеспособна? И сколько еще надо вложить в эту бездонную кормушку, чтобы она наконец заработала без сбоев?
«Проблема е—портала в том, что он до сих пор работает медленно, — объясняет Принцис. — Он „глючит“, тормозит, особенно после выходных и праздничных дней. Есть еще одна большая проблема — это аптеки. Они подключены к е—порталу тоже двояко, по тому же принципу. В первом варианте аптека или аптечная сеть подключаются напрямую, и в таком случае они видят все. Но поскольку локальные операторы, так называемое „третье лицо“, работают не только с врачами, но и с больницами и с аптеками, у последних также есть свои „помощники“. Потому что если бы их не было, е—медицина не пошла вообще, она „тормозила“ бы в два—три раза больше и работала бы в два—три раза хуже. И „помощники“ пока что спасают е—медицину, потому что когда не работает е—портал, мой оператор через свой сервер помогает мне: он набирает мою информацию и сам отправляет ее куда нужно.
Однако периодически случаются сбои. В чем там проблема, я не знаю. То ли не видит всю информацию аптечный локальный оператор, то ли сам е—портал „гасит“ часть информации — где она теряется, этого я вам не могу объяснить».
Видимо, этого не могут объяснить и в Национальной службе здравоохранения (НСЗ), продолжая тестировать свое детище снова и снова, но так и не получая желаемого результата.
Между тем на состоявшейся на днях конференции, посвященной «е—здоровью», представители НСЗ пожаловались, что разработчиков и тестировщиков «е—здоровья» безжалостно увольняют одного за другим, и сейчас над системой трудится всего около десяти человек.
«Представители НСЗ ответили нам на конференции, что они тоже не знают, что там вообще творится сейчас, из—за того очень много уволено ответственных, знающих профессионалов, — рассказывает Паулс Принцис. — Они пытались вызвать у нас чуть ли не сострадание в связи со сложившейся ситуацией. Мол, они остались вдесятером с программой, которая еще очень и очень сырая. Так что никто не может сейчас сказать, где теряется информация: может быть, при заходе на портал, может быть, из—за того, что ее очень много, может быть, локальные операторы не очень качественно подвязаны к е—порталу».
Мы пойдем другим путем
А пока врачи стараются использовать все возможности, чтобы зайти на е—портал и увидеть всю информацию.
«Я захожу через своего локального оператора, а если он застопорится, подключаюсь к е—порталу напрямую, — объясняет Принцис. — И почему аптеки порой не видят мой правильный рецепт, я вам не могу объяснить, хотя и со мной такое случалось несколько раз. Я ввожу информацию, а на выходе появляется просто медикамент, без количества оригиналов. На каком этапе теряются цифирки?
Такая же проблема у нас до сих пор существует и с медикаментозными дозами. Когда мы работаем с локальным оператором, он нам хоть что—то дает, а когда напрямую в е—портале, то ты никогда не видишь конкретно все дозы, в их регистрах до сих пор непорядок. Отчасти это действительно невозможно, потому что медикаменты постоянно меняются, теряют регистрацию, но основная причина в недоработках. Какая доза, какой объем — это не всегда передается, даже если ты все правильно выписал. И пациент звонит мне из аптеки и говорит, что фармацевт видит один оригинал, в то время как у меня выписано три.
Программисты отвечают, что информация теряется при вводе при большой информационной нагрузке. Мы всегда такое явление после праздников наблюдаем: е—портал тебя блокирует, выдает ошибку, номер ошибки. Но я же врач, я не программист, я не должен разбираться в этих тонкостях».
Ну а мы с вами по—прежнему обречены на бессмысленные диалоги с фармацевтами в аптеках, которые «не видят», сколько оригиналов вам выписал врач.
Татьяна МАЖАН