Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

Военный потенциал России в 2022 году глазами западных экспертов

На сайте лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies - IISS) 15 февраля 2022 года была очень кстати опубликована статья «If New Looks could kill: Russia’s military capability in 2022» («Станет ли «новый облик» смертоносным: военный потенциал России в 2022 году»), содержащая характерную западную оценку современного состояния российских вооруженных сил.

Развертывание российских войск и техники в районах, пограничных с Украиной, привлекло пристальное внимание к вооруженным силам России и вызвало тревогу относительно намерений Москвы в отношении Украины.

Процесс приведения вооруженных сил к «новому облику», начавшийся в конце 2008 года, наделил современную Россию гораздо большими возможностями в военном плане, чем когда-либо после распада Советского Союза. Попытки реформировать российские вооруженные силы предпринимались и ранее, в том числе в 1980-х и 1990-х годах. Однако инициировали процесс приведения вооруженных сил к «новому облику», в совокупности, их отнюдь не блестящие действия в войне с Грузией в августе 2008 года, возрождение политической воли и рост финансовых возможностей. Чрезвычайно важную роль в реализации планов по перевооружению сыграла Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы.

В разрезе видов вооруженных сил достижения разнятся: Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-космические силы демонстрируют наилучшие результаты и, наряду с Военно-морским флотом, в целом, располагают более современным вооружением, нежели Сухопутные войска. В центре внимания оказалась и система управления войсками (силами), как на уровне видов вооруженных сил, так и в более высоком звене: в 2014 году был создан Национальный центр управления обороной.

Вооруженные силы России приобрели ценный боевой опыт в ходе ввода войск в Крым, негласного их участия в военных действиях на востоке Украины и во внутреннем вооруженном конфликте в Сирии. Многие из высших российских военачальников прошли через Сирию; в боевых действиях в этой стране был задействован летный состав строевых частей, а не инструкторы из летно-испытательных центров, коих пришлось привлекать к участию в грузинской кампании 2008 года. Еще одна цель заключалась в том, чтобы окончательно отойти от советской модели массовой мобилизации и создать вооруженные силы, не зависящие от призыва и мобилизационного развертывания. В целом, инициатива по формированию профессионального кадрового ядра вооруженных сил оказалась успешной, причем не только в плане увеличения удельного веса контрактников, но и в плане повышении боевой готовности вооруженных сил.

Сухопутные войска

Сухопутные войска России значительно изменились с тех пор, как стартовал процесс приведения вооруженных сил к «новому облику». Войска получили новые образцы вооружения, военной и специальной техники, правда не в том количестве, которое было предусмотрено изначально. Вместе с тем, серьезное внимание было уделено модернизации уже находящихся на вооружении платформ и интеграции систем вооружения повышенной точности и дальности.

Пожалуй, наибольшие изменения имели место в организационной структуре и комплектовании сухопутных войск. В первые годы процесса приведения вооруженных сил к «новому облику» руководство военного ведомства планировало преобразовать сухопутные войска так, чтобы их основной боевой единицей стала бригада, имея в виду создание самодостаточных мобильных воинских формирований, которые, как считалось, будут востребованы на российской периферии. Однако реализация этого замысла уткнулась в недобор кандидатов для прохождения действительной военной службы на контрактной основе.

В 2012 году началось формирование батальонных тактических групп (БТГ) (концепция, восходящая к 1990-м годам) с целью концентрации бригадных сил и средств в воинских формированиях батальонного состава, укомплектованных контрактниками. Как правило, типовая БТГ включает танковый или мотострелковый батальон, усиленный соответственно бронетехникой или мотострелками, а также артиллерией, средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и другими средствами боевого обеспечения.

Однако уроки, извлеченные из экспериментальных учений и реального применения войск в конфликте на востоке Украины, в сочетании с растущей напряженностью в отношениях с государствами Запада и потребностью в воинских формированиях, которые способны менее затратно решать более сложные задачи боевого обеспечения (как то применение крупнокалиберной артиллерии) и обеспечения материально-технического, обусловили принятие решения о возврате к соединениям дивизионного состава.

Сколь-нибудь радикального прогресса в перевооружении сухопутных войск вооружением, военной и специальной техникой нового поколения – даже по собственным меркам Министерства обороны России – не наблюдается, при том, что это в известной степени определяется количеством бронетранспортеров и боевых машин пехоты устаревших типов, состоящих на вооружении. Танковый парк был обновлен, но в основном за счет модернизации существующих типов танков, таких как Т-72; в войска поступают модернизированные основные танки Т-72Б3/Б3М и в меньшем количестве Т-90М и Т-80БВМ.

Еще более скромные успехи наблюдаются в поставках бронетехники нового поколения, которую была показана на Параде Победы в 2015 году, включая основной танк Т-14 и боевую машину пехоты Т-15, которые все еще проходят государственные испытания. При этом, однако, начались поставки в учебные подразделения 152-мм самоходных гаубиц «Коалиция-СВ». Также ведется модернизация существующих самоходных артиллерийских установок, таких как 152-мм самоходная гаубица 2С19М2 «Мста-СМ». Подверглись модернизации системы большой мощности, такие как 203-мм самоходная пушка 2С7М «Малка».

Значительный прогресс был достигнут в перевооружении формирований ракетных войск и реактивной артиллерии. Ракетные комплексы 9К720 «Искандер-М» с дальностью 500 км заменили старые комплексы «Точка-У» с дальностью 120 км; были сформированы дополнительные ракетные бригады, вооруженные «Искандерами», в общей сложности их теперь насчитывается 13. Комплекс «Искандер» может использовать как баллистические, так и крылатые ракеты. Существующая реактивная система залпового огня БМ-30 «Смерч» была модернизирована с принятием на вооружение системы «Торнадо-С», а система БМ-21 «Град» меньшей дальности была доработана до варианта «Торнадо-Г». Сухопутные войска также сильны наличием мобильной эшелонированной противовоздушной обороны с системами, способными поражать воздушные цели на различных высотах и дальностях. Еще одним достоинством Сухопутных войск являются их возможности по ведению радиоэлектронной борьбы, повысившиеся за счет принятия на вооружение в последние годы новых систем и комплексов.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) являются ключевым компонентом вооруженных сил России, обеспечивающим их высокую степень боевой готовности. Оставшись, в отличие от Сухопутных войск, на периферии реорганизации, ВДВ сохранили дивизионную структуру. В начале второго десятилетия текущего века численность войск возросла за счет включения в их состав переданных из Сухопутных войск десантно-штурмовых бригад. Подверглась модернизации и десантируемая техника: в последние годы в войска поступили боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ; войска также получили и образцы недесантируемых боевых бронированных машин, включая бронетранспортеры БТР-82АМ и основные танки Т-72Б3. В войсках был проведен ряд экспериментальных учений с целью создания десантно-штурмовых формирований нового типа, основным средством обеспечения мобильности которых станут вертолеты армейской авиации.

Военно-морской флот

Военно-морской флот России претерпел значительные преобразования с 2008 года, как в плане боевых возможностей, так и в плане организационной структуры. Наиболее примечательно, что теперь, с принятием на вооружение высокоточной крылатой ракеты большой дальности 3M14 «Калибр» в вариантах с надводным и подводным стартом, ВМФ способен играть важную новую роль, позволяя Москве держать на прицеле критическую наземную инфраструктуру противника с морских направлений. Это хорошо демонстрируют удары крылатыми ракетами, запущенными по целям на территории Сирии с подводных лодок в Восточном Средиземноморье и надводных кораблей в Каспийском море. В последние годы, особенно с 2014 года, возросли оперативное напряжение и активность действий ВМФ.

Особо следует отметить появление новых малых и средних надводных кораблей, вооруженных «Калибрами», включая корветы проекта 21631 «Буян-М» и проекта 22800 «Каракурт», а также вооруженные аналогичным образом подводные лодки проекта 06363 «Варшавянка». Все эти боевые корабли повышают возможности сил ближней морской зоны по поражению объектов противника в глубине его территории при ведении флотом активной обороны. Возможности подводных сил также повысились за счет включения в боевой состав флота высокоэффективных многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 / 885М «Ясень» / «Ясень-М», вооруженных крылатыми ракетами. Они представляют собой серьезную проблему для сил противолодочной обороны; при этом их передача флоту шла намного медленнее, чем первоначально предполагалось.

Действительно, имеющая низкие производственные показатели результаты и сверх того испытывающая тяготы санкций судостроительная промышленность обусловила несоответствие реальных темпов и масштаба модернизации флота изначально запланированным. Боевые возможности сил дальней морской и океанской зон Российского флота остаются ограниченными и по-прежнему в значительной степени опираются на платформы, унаследованные от советского периода. Аналогичным образом, несмотря на возросшую активность в несении боевой службы, возможности морских десантных сил остаются областью относительной слабости; положение усугубило расторжение соглашения с Францией о поставке десантных вертолетных кораблей-доков типа Mistral.

При этом присоединение Крыма значительно улучшило военное и военно-морское положение России в Черном море. Улучшение положение в значительной степени было обусловлено развертыванием усовершенствованных систем наземного базирования, но и Черноморский флот выиграл от значительных капитальных вложений в систему вооружения. В настоящее время система базирования флота в большей степени обеспечивает решение задач по блокаде побережья Украины и лишении ее выхода к морю.

Военно-воздушные силы

Слабые результаты российских Военно-воздушных сил в скоротечной войне 2008 года с Грузией стали кульминацией многолетнего недофинансирования расходов на содержание военнослужащих и закупки авиационной техники. Военно-воздушные силы, которыми Москва теперь может угрожать Киеву, располагают куда более высокими боевыми возможностями, лучше вооружены и располагают боевым опытом, приобретенным в Сирии.

За последнее десятилетие ВВС заменили основную часть своих специализированных истребителей – Су-27 ранних серий и МиГ-29 – на многоцелевые машины, способные действовать по наземным целям, такие как Су-35С, Су-30СМ и Су-34. Также известное внимание было уделено модернизации винтокрылой авиации: на вооружение были приняты боевые вертолеты Ми-28н и Ка-52, хотя их конструкция представляется несколько устаревшей. Вертолет Ми-26 остается основой тяжелой транспортной машиной, при этом известно о том, что ведутся работы по его замене; о возможной замене ветерана-транспортника среднего класса Ми-8 известно еще меньше.

Также ведутся подзатянувшиеся, но крайне востребованные работы по модернизации арсенала управляемых ракет класса «воздух-воздух», при этом улучшенные ракеты малой, средней и большой дальности поступают на вооружение с середины второго десятилетия нынешнего века. В ходе сирийской кампании ВВС также впервые применили два типа крылатых ракет большой дальности для поражения наземных целей (обе – разработки МКБ «Радуга»): Х-555, конвенциональная модификация крылатой ракеты с ядерной боевой частью Х-55, и Х-101, они были запущены со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Х-555 и Х-101 наделяют ВВС столь необходимыми возможностями по нанесению ракетных ударов по удаленным наземным целям без захода в зону действия ПВО противника.

Существенно менее заметный прогресс наблюдается в вопросе модернизации запасов авиационных тактических ракет класса «воздух-поверхность». Основная часть ракет этого класса малой дальности представляют собой изделия еще советского периода; новые разработки, по-видимому, еще не поступили в строевые части в сколь-нибудь значимом количестве. Семейство авиационных средств поражения Х-38М (разработка корпорации «Тактическое ракетное вооружение») уже должно было состоять к настоящему времени на вооружении ВВС, но его еще не видели в строевых частях. Программа, которая реализуется уже не одно десятилетие, призвана обеспечить замену тактическим ракетам класса «воздух-поверхность» Х-25М и Х-29, созданным еще в советское время.


Джеймс Хэккет (James Hackett), Редактор ежегодного справочника The Military Balance, старший научный сотрудник по вопросам военного анализа

Ник Чайлдс (Nick Childs), старший научный сотрудник по вопросам военно-морских сил и береговой охраны

Дуглас Барри (Douglas Barrie), старший научный сотрудник по вопросам военно-воздушных и космических сил

8 реакций
8 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это коварный бюджет и перспективы не радужные: экс-премьер Кучинскис предрекает нам тёмные времена

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Читать
Загрузка

В Латвию залетел российский самолет — почему не сбили: латвийцы в шоке

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Читать

Латышский так и не выучили: таксистов хотят контролировать ещё жёстче

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Читать

«Умное управление»: как вышло, что сотни тысяч латвийцев не получали официальных уведомлений

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Читать

Детский сад: министры, взявшись за руки, спели песенку и зажгли ёлочку. ВИДЕО

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

Читать

Дыхание Севера: в четверг усилится ветер и пойдёт снег

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

Читать

Обойдёмся без Шенгена? Латвийцы — о восстановлении погранконтроля внутри ЕС

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Читать