В редакцию rus.db.lv обратился владелец микропредприятия A&N Model Trucks Андрей, который рассказал, что лично для него будет означать новый налоговый режим, вступающий в силу после нового года.
"Январь станет холодным душем для всех владельцев микропредприятий, -- говорит он. -- Если кто-то сейчас и празднует победу, и радуется, что им не надо будет платить социальный налог, то я могу таким людям только посочувствовать".
Как поясняет Андрей, его компания - это маленькое экспортное предприятие, работающее с покупателями со всего мира. Основные клиенты - из стран Западной Европы, из 500 клиентов - лишь двое из Латвии.
Предприниматель рассказывает, что в Латвии он создал семейный бизнес и работает вдвоем с женой. Наиболее оптимальным вариантом им показался режим микропредприятий, когда надо было платить только 9% с оборота.
"В прошлом году мы даже хотели нанимать еще двоих сотрудников, но тут подоспели как раз те самые изменения в законе, и мы эту идею отложили, -- рассказывает он. - А последние изменения, когда налог поднимут до 15%, и вовсе сводят все наши старания на нет. Это просто смертный приговор для микропредприятий".
Андрей приводит свои расчеты. "Потолок" зарплаты для микропредприятий - по 720 евро каждому работнику. Соответственно до сих пор это было: 9% с оборота и 1440 евро зарплаты.
"Когда начались разговоры об изменениях, и обязательной уплате социального налога, то я начал считать. Просчитал три варианта, и вывод оказался неутешительным: работать в микропредприятии для меня стало невыгодно. Чтобы легче было понять, я вывел систему коэффициентов, которые показывают, насколько вырастут мои расходы при всех трех вариантах. За отправную точку я брал свои расходы при работе с 9% налога с оборота.
Первый вариант: коэффициент 1,42.
Мне надо будет заплатить 5% с оборота (и 8% после определенного порога), а также соцналог для двоих сотрудников как минимум 192 евро. При этом исходе вариант для нас был бы однозначный: увольнять жену и работать одному в микропредприятии с зарплатой 720 евро плюс дивиденды по окончанию года всем соучредителям.
Второй вариант: коэффициент 1,666
Это те самые 15%, о которых сейчас говорят, но зато не надо платить социальный налог. Если мы с женой работаем вдвоем и получаем по 720 евро, то это становится самым невыгодным для меня вариантом работы.
Вариант третий: коэффициент 1,4
Он предусматривает, что я начинаю работать в статусе обычного предприятия - 1 сотрудник на минималке плюс дивиденды в конце года.
"Как можно увидеть, для меня, как владельца предприятия, предыдущий вариант с 5% и социальным налогом был невыгоден, а нынешний с 15% - абсолютно невыгоден, -- поясняет Андрей. -- Мне кажется, что правительству было проще "прибить" микропредприятия, чем бороться с теми, кто использует различные схемы в своей работе. Если кто-то сейчас и празднует успех - я могу таким людям могу посочувствовать. Январь может стать холодным душем для них".
Предприниматель уверен, что правительство продолжает взимать налоги с заработной платы работников, вместо того, чтобы перенести это бремя на собственность.
"Возьмем в качестве примера нас как производителей. - говорит он. - В моей смете расходов большую часть занимает заработная плата. У нас товар с высокой добавленной стоимостью; стоимость материалов относительно небольшая; за аренду мы не платим ничего, т.к. мастерская у нас дома; в ежемесячные расходы также входит оплата Интернета, мобильной связи, и вывоз мусора.
Да, мы не высокотехнологичная компания, хотя в своей работе используем инновационные подходы и делаем то, что никто больше в мире не делает. Если взять коллектив программистов, или, скажем, системных администраторов, то там затраты на зарплату вообще будут основными.
И вот мы сейчас видим, что правительство ради сиюминутной выгоды, ради наполнения бюджета, делает стратегическую ошибку. Мы хотим перевести сюда кого-то из Великобритании после Brexit, но при этом душим получателей больших (для Латвии больших) зарплат налогами... Это очень обидно"...
Что касается аргумента о том, что у владельцев и работников микропредприятий не будет пенсии, так как они социально не защищены, то Андрей рассуждает так:
"Вопрос неоднозначный, так как есть разные точки зрения - точка зрения хозяина бизнеса и точка зрения наемного работника. Я как хозяин бизнеса хотел бы, чтобы я сам отвечал за свою пенсию - сам на нее копил и сам решал, куда я буду вкладывать деньги. Пенсия 3-го уровня не кажется мне хорошим вариантом, так как я не могу распоряжаться своими(!) деньгами.
Мне как хозяину своего дела хотелось бы видеть возможность выбора. Я готов подписать все нужные отказы от пенсии, бесплатной медицины и бесплатных лекарств, но лишь бы мне дали возможность заниматься своим любимым делом, зарабатывать этим и создавать рабочие места.
Наемных работников нужно защищать, я согласен, но для тех, кто изначально рисковал, создавая свое дело, это уже явно не вопрос первой необходимости...
И еще о демографии. Если принять во внимание, что мне 42 года сейчас и на пенсию я смогу пойти в 65, то меня должны будут содержать те, кому сейчас примерно 20. У них как раз будет самый продуктивный возраст к тому времени. А теперь отсчитаем 20 лет назад, и попадем в 1996 год.
Я могу ошибаться, но это время демографической ямы на территории всего бывшего СССР. Те, кому сейчас 18-20 лет, и кто достаточно талантлив - уезжают учиться и работать в другие страны. И я никак не могу их винить за такое решение. И что мы имеем в результате? Демографическая яма и массовый отъезд за границу. Вопрос - кто будет платить налоги на мою пенсию? А если принять во внимание уже нынешние проблемы, то картина становится совсем печальной".
.