Вехи
Напомню некоторые вехи истории создания комсомола Латвии в 1919 году. Старорежимный по нынешним меркам историк Лео Дрибин («Латвия на грани эпох») в 1988 году утверждал, что «предпосылки для создания трудящимися Латвии своего национального государства были заложены Великой Октябрьской социалистической революцией, свергнувшей буржуазно-помещичью шовинистическую власть в России и установившей интернационалистскую Советскую власть. Партия большевиков, став правящей партией, последовательно проводила в жизнь свою национальную программу, дала всем народам России право на самоопределение».
На состоявшемся в Валке 8-9 (21-22 по новому стилю) ноября 1917 г. заседании Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии было объявлено о переходе власти в руки Советов на неоккупированной части Латвии. А вот 13 января 1919 года в Ригу стали стекаться делегаты Вселатвийского съезда Советов. Всего на съезд прибыло 705 делегатов с правом голоса и свыше 500 гостей. 15 января съезд утвердил Манифест от 17 декабря 1918 г. и тем самым - создание независимой, суверенной советской республики Латвии.
Дрибин отмечает и то, что в «духовную жизнь республики особенно активно включилась трудовая молодежь, охваченная революционным подъемом и мечтавшая внести значительный вклад в социалистические преобразования. Выдающимся событием в жизни молодежи был I съезд Союза трудовой молодежи Коммунистической партии Латвии, состоявшийся 28 февраля 1919 г. в Доме правительства.
На нем было представлено свыше 1 000 членов комсомола Латвии». А того же 28 февраля 1919 года на III съезде социал-демократической рабочей молодежи Латвии был создан комсомол Латвии. Вот так было положено начало латвийскому комсомолу.
18 ноября 1918 года была провозглашена независимая Латвийская Республика. А 13 января 1920 года советское правительство Латвии объявило о прекращении своей деятельности. Тогда же, 13 января 1920 года, в Москве (секретно) было заключено перемирие, а 11 августа 1920 года в Риге — мир между буржуазной Латвией и советской Россией.
Комсомол – это состояние души
Кое-кто из запавших на идеологию той поры людей, которым для оправдания собственных комплексов и немощи нужен враг или виноватый, считает, что это 100-летие комсомола было для нас праздником лжецов, праздником предателей, праздником оккупантов. Полагая, что мы все еще не переросли эту идеологию и разводим тут некую опухоль неосоветизма.
Никак не могу с этим согласиться. Потому что в своей «москачкинской» среде - не только комсомольской, но и парткомовской - не помню никого, кто был бы зашорен на тупую «славу КПСС». Да, бывало – меня вызывали на ковер. Например, когда кто-то настучал, что видел, как я выступаю крестным на крестинах в храме за зданием Академии наук. Это были мои друзья, и я не счел нужным занимать какую-то идеологическую позу.
Или же тогда, когда я принял сторону собрания, а не руководства предприятия по вопросу, кого же выбрать секретарем организации. Помнится, оба раза меня выручил старый ленинец, председатель парткомиссии райкома Иван Иванович. Были еще причины расчесывать свои мазохистские болячки.
Однако в целом я совершенно согласен с тем, что было сказано в видеопредставлении. «Говорят, что комсомол – это состояние души. И это, безусловно, правда. Да, комсомол как организация уже в прошлом. Но для многих из нас, для тех, кто не кривит душой, кто искренен перед собой, перед своей совестью, перед своей молодостью, комсомол был интересной и поучительной лабораторией, в которой синтезировались взгляды советского прошлого и нашего грядущего.
Да, молодежь сама делала историю. Не надо пытаться объединить историю и современность. Комсомол – это существенная часть жизни каждого из присутствующих в зале, и не стоит от нее отказываться. И еще не надо восхвалять идеологию того времени. Однако люди, с которыми мы работали в комсомоле, в основной своей массе достойны низкого поклона.
Хотелось бы нечто подобное увидеть в общении современной молодежи - молодежи будущего. Не в смысле идеологии, а именно в смысле общения. Да, не все было идеально. Далеко не идеально. Но по сумме впечатлений и воспоминаний больше все-таки было хорошего и позитивного. Полагаю, что именно поэтому бывшие комсомольцы все еще встречаются и общаются. Как в молодости».
Да и мой личный опыт уже в ту пору свидетельствовал скорее о желании игнорировать, обойти идеологическую тупость, нежели устраивать ей овации. Я уже как-то писал, что через год после распределения ушел из ЦНИИ АСУ ГА. У меня был выбор. Благодаря некоторому ранее оставленному следу я мог податься работать или в Туполевское конструкторское бюро, или в Московский авиационный институт.
Но мне не хотелось покидать Латвию, и вот наш Ваня Прокофьев (РКИИГА) сказал, что Московскому райкому комсомола Риги нужен заворг. И я принял решение пойти в Московский РК ЛКСМ после очень серьезного разговора и совета своего тестя – старовера, убежденного монархиста, высланного из Латвии в Сибирь еще в 1940 году и никогда не реабилитированного, Ивана Матвеевича.
Кстати, они с моей тещей Мирдзой Петровной там, в Тайшетлаге, и познакомились. Оба врачи. Я считал Ивана Матвеевича своим учителем жизни и всегда советовался с ним. Иван Матвеевич сказал: «Конечно, иди – ты там никого не испортишь".
Это сейчас все мы умные задним числом. А кто тогда, в начале 70-х, мог сказать, как повернутся события? Да, я не был героем. Но и подлецом, считаю, не был. И ничуть не жалею о проведенном на комсомольской работе времени. Потому что и там мне везло на людей. Я благодарен судьбе, что встретил Ивана Ивановича, Мариса, Орвила, Тамару, Элеонору, Вячеслава, Бориса, Сергея и многих, многих других. Я у них учился и работе с людьми, и общественной работе. Ну и жизни, конечно.
Скажу, что исторические вехи благодаря вот этому, на мой взгляд, очень качественному людскому общению не вгоняли - да и сейчас не вгоняют - меня в какой-то особый траур. Вот потеря людей, потеря друзей – совсем другое дело.
Вы знаете, что в сентябре 1991 года XXII съезд ВЛКСМ, заявив, что историческая роль ВЛКСМ исчерпана, принял решение о самороспуске организации. По-моему, ни в России, ни в Латвии до сих пор не появились молодежные организации, которые можно было бы сравнить по силе влияния с комсомолом.
Значит, эпоха пока обходится без великих идей и начинаний. А на ВЭФе я был рад в очередной раз убедиться, что друзей и знакомых у меня с той поры осталось столько, сколько и было. Значит, несмотря на мою биографию, они не считают меня предателем. Для меня это важно.
Первый и лучший
Я не закрываю глаза на темные страницы в истории комсомола как организации. Да, были и потери, были глупости… Лозунг «Партия сказала: «Надо!» - комсомол ответил: «Есть!» появился как подпись под политическим плакатом в 1963 году.
Вероятнее всего, он возник из слов двух популярных в 50-е годы комсомольских песен. Другие популярные и звучные, связанные с комсомолом лозунги: «Всесоюзным комсомольским стройкам – энтузиазм и творчество молодых!» (1976 год), а в 80-е уже звучало: «Все пути открыты молодежи. Юность по путевке комсомола строит магистрали и мосты, водит самолеты, ледоколы, ищет нефтеносные пласты»...
А я здесь говорю преимущественно о своем личном комсомольском опыте. А он у меня положительный, несмотря на то, какую идеологическую нагрузку несла эта организация. И поэтому склоняюсь больше соглашаться не с теми, кто по тем или иным причинам отрицает комсомол (это их право), а с теми, кто говорит, что комсомол дал им понимание многообразия жизни, толерантность.
Понимание того, что каждый человек уникален и нужно уметь с ним разговаривать, уважать его, устанавливать контакт. Убежденность в том, что идея комсомола – это светлая идея, которая давала заряд для жизни. Убежденность в том, что даже самый последний человек – не потерянный человек. А еще – уважение к своей истории, к своей стране. Когда ты начнешь уважать свою историю, начнут уважать и тебя. Вот и я разделяю мнение таких людей.
Я согласен с тем, что комсомол привил нам умение договариваться. И через умение договариваться искать какие-то выгоды, для того чтобы общество двигалось вперед. Сейчас этого, кажется, не хватает. Но это умение договариваться сослужило нам хорошую службу в последующей жизни. Если бы не комсомол, если бы не желание делать людям добро и двигать общество вперед, от нашей жизни действительно осталось бы не так уж много.
Полностью соглашусь с теми, кто говорил, что комсомол научил нас искать решения в совершенно безвыходных ситуациях. А их в нашей жизни было много. Кроме того, как было сказано, комсомол научил нас не бояться принимать решения, брать на себя ответственность, а также отвечать за допущенные ошибки. И, что очень существенно, держать слово.
Но самое ценное, что мы получили от этой организации, - это обретенные новые друзья. Действительно, и мне лично комсомол дал очень много контактов, связей как в Латвии, так и во всем большом советском пространстве. Комсомол дал много друзей, знакомых, возможностей. Способность воспринимать не газетный, а реальный мир.
А на празднике вспомнили, что латвийский комсомол зачастую был или первым, или даже лучшим в рядах ВЛКСМ. Вспомнили стройотряды. Я тоже строил в Казахстане из саманного кирпича овчарни. Вспомнили, как комсомол строил Саяно-Шушенскую ГЭС, БАМ, коровники на периферии Латвии, телецентр, больницу «Гайльэзерс»…
Особой строкой было выделено строительство гостиницы «Латвия», на которой также трудились латвийские комсомольцы. Ибо это был анекдотически известный латвийско-советский долгострой. Строительство продолжалось с конца 60-х до 1979 года. Для того чтобы эту гостиницу построить, снесли целый квартал деревянных домов, включая знаменитый «Молочный ресторан». Гостиница полностью подтвердила стереотипы о строительстве советского времени. Но комсомольцы тут ни при чем.
Комсомольцы занимались разными делами, и нельзя оценивать то время шаблонами сегодняшнего дня. Чем только комсомол не занимался: собирал металлолом, макулатуру, строил детские площадки…
В то время молодежью Латвии занимались 508 освобожденных комсомольских работников. Было справедливо отмечено, что в нашей истории вряд ли когда-то появится такое количество людей, готовых посвятить свою жизнь и свою деятельность молодежи.
Вспомнили и об очень популярном как у нас в Латвии, так и на всем советском пространстве рижском комсомольском кафе «Аллегро». Было сказано, что такого сильного, современного молодежного кафе не было нигде в Советском Союзе. Что фамилии, связаные с «Аллегро», – это гордость не только Латвии, но и всего постсоветского пространства. Музыканты, деятели театра, юмористы, политики…
Я присоединяюсь к пожеланиям бывшим «аллегровцам» удачи, а нам – побольше улыбок, когда мы вспоминаем о тех временах.
Упомянули также о том, что фактически именно ЛКСМ был инициатором первого конкурса красоты в СССР. Сам помню, что поднялся очень большой шум. Действительно, шишки и лавры за это достались тогдашнему первому секретарю Зиедонису Чеверсу. И это поистине был в некотором роде эксперимент, риск, нечто неизвестное… Потому что «мы не знали, как себя вести, как проводить отборочные туры…
Важно было не переступить границу между эротичностью и вульгарностью. Мы думали, как это будет: организуем красивое мероприятие, объявим конкурс и выберем самую красивую девушку Риги». И мероприятие получилось красивым и, насколько помню, вполне достойным. Это и впрямь, как сказали, был первый цветочек в подобных делах на нашем пространстве.
Юрий Силов (Даугавпилс) как бы суммировал все это: «Что дал комсомол? Первое - конечно, люди. Люди! Не обязательно друзья, но это те коллеги, которые до сих пор идут с нами по жизни. Комсомол дал нам для жизни практически все, и сейчас на этом багаже мы до сих пор идем по жизни с комсомольскими песнями. Спасибо, комсомол!»
Комсомол дал мне много друзей
А напоследок я спросил мнение о комсомоле у своего хорошего товарища, бывшего второго секретаря Московского райкома комсомола Вячеслава Старостина. Слава сказал: «Комсомол мне дал очень много. Он дал мне веру в себя, возможность руководить людьми и убежденность в своих действиях. Вот это самое главное. И еще то, что комсомол дал мне много друзей, с которыми я до сих пор и сотрудничаю, и работаю, и совещаюсь, и советуюсь».
Естественно, сейчас каждый из нас вспоминает свой комсомол. Но то, что сказал Вячеслав, подтверждается нашим постсоветским опытом как в Латвии, так и в России и на всем бывшем пространстве Советского Союза. У меня вопрос: почему так называемые положительные силы после распада СССР пренебрегли возможностью в полную силу воспользоваться той школой жизни, которую дал тот же комсомол?
Этот опыт в ту пору был гораздо адекватнее нашей реальности. А им успешно воспользовались иные силы. Меня иногда разбирает смех, когда слушаю (не отрицаю – возможно, и справедливо), как тут поносят лихие 90-е годы. Но там убили моего друга Юру Щекочихина. Там убили моего знакомого Бориса Немцова. Там убили еще четверых моих знакомых в Латвии, Грузии, Беларуси. Так вот! Я допускаю, что причиной их гибели в какой-то степени было и то, что мы воротили носы от положительного опыта нашего комсомольского прошлого.
То есть мы предпочли видеть то, что, например, «этапы развития общественной жизни любого советского школьника напоминали стадии развития насекомых», а не то, что из этого опыта можно оперативно, незамедлительно (!) извлечь столь необходимый тогда ресурс, опыт управления и власти. Если бы мы это своевременно учли, то многих глупостей тогда не было бы.
Виктор АВОТИНЬШ