"На втором форуме из цикла «Формула Латвии 2050. Сценарии развития», организованном Латвийским университетом приняли участие многие известные в Латвии учёные, бизнесмены, банкиры, профессора и представители министерств. Было объявлено, что цель форума — выявить основные факторы, влияющие на развитие Латвии в течение предстоящих десятилетий, особый акцент ставя на геополитику, поток инвестиций и ресурсов, технологии и региональное лидерство, - пишет Виктор Авотиньш в "Неаткариге".
Мне, правда, показалось, что участники форума старались не давать точных прогнозов на столь отдалённое будущее и больше описывали, нежели оценивали футуристические тенденции. Но в любом случае, это побуждает каждого, включая меня, подумать о будущем.
Прежде всего, если Латвию ежегодно продолжит покидать один маленький городок (8-10 тысяч), и если государственная власть не сумеет остановить отток людей продуктивного возраста, то в 2050 году Латвия так и не станет страной национального, народнозяйственного и экономического процветания. Тогда внешние факторы сделают эту страну территорией.
Во-вторых, проректор Латвийского университета Янис Икстенс мудро сказал, что лучший способ предсказать будущее - это самим его создавать. Но именно потому, что я не вижу хорошо разработанной, чёткой, понятной парадигмы будущего государства, я согласен с Янисом в том, что это был, в некотором роде, форум несчастных людей. Людей, которые жили и живут во времена больших перемен, которые не прекращаются.
Не должна ли латвийская политика реагировать на это на уровне своей стратегии идеального будущего? Именно неопределённость дает нам чувствовать себя «неудачниками».
Депутат Европарлемента Артис Пабрикс сказал, что скорее люди здесь не осознают, что они счастливы.
Одной из причин может быть слабость не только власти, но и нас самих, граждан страны. Да, г-н Пабрикс признал, что наша политическая элита на самом деле не знает ответа, как поступать. Особенно в долгосрочной перспективе. Он также перечислил основные глобальные проблемы: изменение климата, для чего у нас нет быстрых решений, даже среднесрочных; развитие технологий, IT, что, кстати, создаёт ситуацию, когда люди запутываются в информационной среде, не могут отличить правду от лжи; период фрагментации (Брекзит, Каталония ...). И в Латвии - региональных партии в Лиепае, Вентспилсе, Валмиере... У каждого своя тропинка. Где общее?
Однако посол Министерства иностранных дел, руководитель группы планирования Андрис Разанс, сказал, что в целом геополитический стакан, если взглянуть на 2050 год, скорее наполовину полный, нежели наполовину пустой. Из геополитических глобальных факторов, которые также повлияют на безопасность и существование Латвии, он упомянул: демографию, влияние глобальной экономики (Китай, Индия, США ...), изменение климата, энергетику, военные технологии.
Он, правда, заметил, что Европа в подходе к вопросам своей безопасности довольно недальновидна. Европа намерена свои глобальные интересы преследовать посредством экономики и политики. Военный аспект ее интересов, хотя и амбициозный, все же неясен. Г-н Разанс определил восемь возможных глобальных сценариев на 2050 год. Первый - мир хищников - выигрывает самая сильная страна, многополярный мир, который слабо сотрудничает. Второй — концерт наций. Тоже многополярный мир. Восьмой - мир тиранов.
В свою очередь, доцент Латвийского университета Даунис Ауэрс отметил, что существует определённый кризис демократии, ее качество катится вниз.
Это делает более привлекательной китайскую модель. Г-н Ауэрс даже задал вопрос, доживёт ли ЕС до 2050 года, видя эти противоположные демократии (пример венгерского политика Виктора Орбана) тенденции - что молодёжь начинает меньше поддерживать демократию, и больше доверяет авторитаризму?
Здесь советник Управления международных отношений и коммуникаций Латвийского банка Андрис Страздс добавил, что отчасти рост поддержки идей национализма и протекционизма обусловлен продолжительной стагнацией доходов населения. Г-н Ауэрс сказал, что иммиграция могла бы быть решением демографической проблемы. Однако Брекзит быт голосованием против иммиграции. Если же иммиграция будет иметь место, это создаст внутриполитические проблемы и конфликты.
Экс-президент Валдис Затлерс тоже подчеркнул, что геополитические цели Европы на данный момент чётко не определены. Он считает, что в нашей маленькой стране сейчас должны существовать многоязычные школы, воспитанники которых прекрасно бы знали четыре, пять, а то и шесть языков. Включая китайский и арабский.
Но председатель Совета высшего образования Янис Ветра утверждал, что технологии развиваются, и поэтому количество рабочих мест уменьшается. Поэтому должно быть обучение на протяжении всей жизни, которое давало бы людям возможность работать все время."