Студент РТУ Карлис Берзиньш рассказывает, что он и его сокурсники начали работу над дроном еще на первом курсе. «Мы собрались с ребятами на первом курсе и решили, что надо что-то делать, нельзя сидеть сложа руки. Вот так мы и начали создавать подводный беспилотник. Мы создали специальное решение, адаптированное к латвийским и балтийским условиям с улучшенной видимостью и улучшенным освещением», — рассказал Карлис.
С другой стороны, студент Том Рожкалнс рассказал подробнее о работе устройства под водой: «Подводник похож на самолет. Есть два мотора, которые двигают все вперед, два мотора, которые контролируют высоту и глубину, идет ли он вниз или вверх, или же под углом. Есть батарея, есть автопилот, контроллер со всякими датчиками на нем. Аппарат движется и сам понимает, где он, как он поворачивается и куда ему идти».
Карлис отметил, что в латвийских водах проблемы с видимостью, поэтому приходится полагаться на данные датчиков. «Этот сенсор определяет местоположение относительно земли. Мы можем определить точное местоположение, мы можем точно просканировать озеро, или, например, осмотреть Рижскую ГЭС, чтобы увидеть, есть ли какие-либо повреждения или угрозы», — пояснил Карлис.
Новый подводный беспилотник в настоящее время проходит испытания в сотрудничестве с Государственной полицией.
Он предназначен для сканирования подводного дна, с его помощью можно искаь людей или брать пробы воды.
В настоящее время подводный дрон соединен кабелем с буем, но им можно управлять дистанционно.
Карлис отметил, что в ближайшие 10 лет подводные технологии не смогут стать беспроводными.