Число клиентов пансионатов растет. Кроме того, это, как говорят специалисты, уже не те активные пожилые люди, что прежде. Сейчас контингент гораздо старше, чаще они тяжело больны и им требуется не просто уход, а регулярное лечение. Поэтому спрос на услуги по уходу все выше.
Директор пансионата «Межциемс» Солвита Рудовича высказывает свое мнение, почему в рижские пансионаты сейчас образовались очереди.
«Вся Европа стареет. Пожилых людей все больше и больше, поэтому мест не хватает, образуется очередь. Еще один фактор — молодежь покидает наше государство, старики остаются, они никуда не могут уехать. И уехавишим детям спокойнее, если их родители остаются в таких местах, как наше — где за ними ухаживают и присматривают», — говорит Солвита.
В пансионате Межциемс 280 мест, сейчас в нем 265 пациентов. Связано это с тем, что недавно здесь был ремонт, поэтому прием осуществляется постепенно и уже образовалась очередь.
«Если каждый день поступает по два человека, в процесс вовлечены многие работники. Для человека очень важно сразу понять, что здесь и как. Период адаптации для людей в таком возрасте особенно сложен», — отмечает специалист.
Директор пансионата подчеркивает, что поступающие сейчас люди находятся в более тяжелом состоянии, чем это было лет 10-20 назад. Она говорит, что это заметно даже по мероприятиям, которые здесь проводятся.
«Если раньше в зале были 100-130 человек на мероприятиях, то сейчас человек 80 — это уже очень много», — говорит Солвита.
Добавим, что сейчас самому старшему обитателю пансионата «Межциемс» 101 год.
Заместитель начальника Управления по социальным делам Рижской думы Рута Клинкане тоже отмечает, что обеспечение социального ухода на дому или в пансионатах в последние годы становится все проблематичнее. Например, если в 2016 году уход на дому предоставлялся восьми тысячам человек, то в 2018 их было уже более 10 тысяч. Если за пожилым человеком требуется ухаживать свыше 35 часов в неделю, то его необходимо направлять в пансионат, а их, признает Рута Клинкане, явно не хватает.
«Люди, преимущественно, хотят получить социальный уход в рижских учреждениях. Они не хотят ехать, например, в Вентспилс или другое самоуправление, с которым у нас есть договор и куда мы могли бы его направить. Поэтому и образуются в рижских пансионатах такие очереди, ведь количество мест ограничено. Мы знаем, что есть самоуправления, которые могут обеспечить одну или две социальные услуги. В Риге количество таких услуг для различных целевых групп очень большое. Всего у нас договоры боле чем со 140 предоставителями услуг», — говорит Клинкане.
Всего в Риге три пансионата, принадлежащих непосредственно самоуправлению, но вместе с частными их всего семь. Заместитель начальника Управления по социальным делам предлагает два способа решения проблемы пансионатов.
«Одно решение — нужно думать о возможностях, каким способом обеспечить услуги по уходу, чтобы человек мог по возможности как можно дольше оставаться дома. Когда к человеку чаще приходят домой, посмотрят, как он живет. Со второй стороны, возможно, необходимо думать о более лучшем сотрудничестве с частными предоставителями услуг, чтобы они были заинтересованы предлагать такие услуги», — говорит специалист.
Стоимость услуг по уходу обходится рижскому самоуправлению в 25 миллионов евро ежегодно. Сейчас в Латвии не хватает так называемых коек по социальному уходу. И в Департаменте благосостояния Рижской думы, и в Управлении по социальным делам упрекают Министерство здравоохранения в том, что частично эта проблема перекладывается на их плечи за счет краткосрочного ухода за хронически больными.
«Если во всей Латвии мы открыли как койки по соцуходу, так и койки хронических пациентов, то в Риге таких коек, действительно нет по разным причинам. Одна из них – стационары больших университетских больниц, которые обслуживают и Ригу, физически не могут себе это позволить. Этот вопрос нужно решать. Мы встречались с Рижской думой и я верю, что уже в этом году мы договоримся о количестве коек по уходу, которое необходимо Риге, и о том, где их разместить. И это уже вопрос не денег, а того – кто эту услугу обеспечит и где», — комментирует госсекретарь Минздрава Диана Мурмане-Умбрашко.
Сейчас в Департаменте благосостояния и находящихся в его распоряжении учреждениях работает 1215 человек. В том числе 406 социальных работников. В разных районах Риги действует 11 территориальных центров Социальной службы.
Дни открытых дверей, проводимые департаментом и которые начались вчера, продолжатся сегодня и завтра. Они проходят в различных пансионатах и дневных центрах.