О том, как создавалась новая страна и новая реальность, расскажут десятки шедевров советских художников, представленные в эти дни в Манеже. Там открылась выставка "Романтический реализм". Трудовые подвиги, победы Красной армии и пропаганда здорового духа и тела — все это на полотнах, написанных в постреволюционный период.
"Мы наш, мы новый миф построим" — строчка из пролетарского гимна, естественно, перефразированная, стал рабочим названием выставки. Она — о том, как в самом начале пути в коммунистическое далеко художники писали новую картину мира. Часто — по госзаказу.
"Идет создание масштабнейших полотен, которые изображают огромные человеческие массы, и какие-то события приобретают значение эпохальных", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Одно из таких событий — второй съезд Коминтерна. Вписать его в вечность поручили Исааку Бродскому. Четыре года работы, невероятный масштаб, сотни лиц. Но век полотна оказался недолгим. Буквально через несколько лет его убрали в запасники.
"Многие члены партии большевиков в конце 1920-х годов стали впадать в немилость. Это полотно должно было превратить некое сегодняшнее, сиюминутное событие в полотно вселенского масштаба, но жизнь этой картины оказалась крайне недолговечной", — продолжает Зельфира Трегулова.
И все же кисть художника становится мощным инструментом пропаганды. Сытые колхозники, майские демонстрации, дружные субботники — романтика того времени. Выставку разделили на 12 тематических зон. Здесь и поэтика труда, и картины, которые не оставляют сомнений, что в здоровом теле — здоровый дух, и подвиги Красной армии, которая, разумеется, всех сильней. Полотно Петрова-Водкина "После боя" — как рублевская "Троица". Только вместо ликов святых — простые советские лица. Так создавалась новая религия.
"Наша выставка — про то, что срывало людей с земли, рвало пополам семьи, поднимало их в воздух, заставляло осваивать целину, про этот энтузиазм", — подчеркивает архитектор Дмитрий Ликин.
И, конечно, образ вождя: хрестоматийные Ленин в эмиграции, Ленин в Смольном.
"Он стоит во главе, внизу — народные массы", — поясняет заместитель генерального директора государственного музейно-выставочного центра "РосИзо" Виктория Павленко.
Подобные выставки золотой эпохи соцреализма уже устраивали за рубежом, но в Москве самые знаковые шедевры того времени под одной крышей собрали впервые.
"Это 80 шедевров изобразительного искусства, того направления, которое когда-то называлось социалистический реализм, и разные его виды. Мы, посмотрев на уникальную коллекцию, которая никогда в истории ни России, ни Советского Союза не собиралась вместе в таком идеологическом контексте, назвали эту выставку "Романтический реализм", — отметил министр культуры России Владимир Мединский.
Это, скорее, путешествие в прошлое и "дивный новый мир". Отправиться в него можно до 22 ноября совершенно бесплатно.