Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

В латвийской армии меньше всего военнослужащих из Латгале

армия Латвии, НАТО

В течение последних шести лет меньше всего военнослужащих поступило на службу в профессиональную армию из Латгальского региона.

На портале Министерства обороны "sargs.lv" со ссылкой на начальника отдела отбора и рекрутинга Рихарда Розенбаума указывается, что центр с целью улучшения мероприятий по рекрутингу в последние шесть лет анализировал информацию о людях, поступающих на службу в профессиональную армию, в том числе данные об их задекларированном месте жительства.

После анализа данных о 1700 поступивших на службу выяснилось, что в последние шесть лет большинство (40%) кандидатов были из Рижского региона. В свою очередь из Латгальского региона на службу в армию поступило меньше всего кандидатов -  11%.

Численное преимущество Рижского региона, однако, с течением времени снижалось. В 2010 году 49% кандидатов были из этого региона, а в 2016 году - 42%. Вместе с тем новобранцев из Латгальского региона стало больше - в 2010 году их было 7%, в первые шесть месяцев 2016 года стало 12%.

Как сообщалось, в начале этого года была возобновлена деятельность центра отбора и рекрутинга, который занимается привлечением кандидатов не только в регулярные войска, но и в структурные подразделения Земессардзе.

В этом году на службу в профессиональную армию принято 700 военнослужащих.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Харийс Витолиньш признался, что до чемпионата ему приснился вещий сон

«Всегда приятно заканчивать любой турнир победой. Для нас это была игра как за золотую медаль, и ребята проделали фантастическую работу». Витолиньш также рассказал то, что держал в секрете до победной игры. За неделю до чемпионата ему приснился сон, что команда Латвии заняла призовое место турнира видел сон о призовом месте на чемпионате мира. Какое именно место заняла наша команда, во сне не было ясно. До окончания чемпионата тренер никому не рассказывал об этом, а сон оказался в руку.  «Мне действительно приснилось, что медаль висит у меня на шее», — сказал Витолиньш.

В интервью Латвийскому телевидению Харийс Витолиньш признался, что для латвийской команды бронза —  это маленькое золото.

Читать
Загрузка

«Не позорились бы!» Элксниньш пообещал выставить счет спикеру Сейма: за выходной в Даугавпилсе

По словам А. Элксниньша, спикер Сейма, утвердивший выходной за пять минут до полуночи, доказал, что ничего не понимает в управлении. Даугавпилсу ночью пришлось решать множество организационных вопросов. К примеру, как будут курсировать городской транспорт. Предприниматели закупили для школ и детсадов продукты. У многих пациентов на понедельник была запись к врачам, которую люди дожидались по несколько месяцев. Педагогам, вышедшим в свой выходной на работу, обещали компенсацию. Медикам – тоже. А все это – оплата в двойном размере. По предварительным подсчетам, «хоккейный выходной» обошелся госбюджету в 9 млн евро. Тогда как хоккеисты сборной Латвии, одержавшие победу, получат за свою победу от государства каких-то 5 тысяч евро на человека. «Могли бы вместо выходного дать нормальные премии спортсменам, и не позорились бы! Деяте

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш жестко раскритиковал неожиданный «хоккейный выходной» на своей странице в ФБ, а на пресс-конференции пообещал подсчитать убытки Даугавпилсского самоуправления за понедельник и выставить счет спикеру Сейма.

Читать

Рижский регион выступает против закрытия средних школ из-за отсутствия помещений

Сегодня на заседании правительства, где был рассмотрен разработанный Министерством образования и науки (МОН) доклад об оптимизации школьной сети, председатель Ропажской краевой думы Вита Паулане призвала продолжить дискуссии и не торопиться с принятием решений. Она выразила недоумение в связи с тем, что учредителями школ планируется оставить самоуправления, но решение о деятельности школ с 7-го по 12-й класс будет принимать правительство. Паулане задалась вопросом, как в такой ситуации депутаты самоуправлений смогут принимать решения о развитии образования в самоуправлении, исходя из плановых документов самоуправления, и как в такой ситуации депутатам местного самоуправления принимать решения об инвестициях в школы. Она подчеркнула, что в настоящее время предложение МОН оставить по одной средней школе в каждом

По причине отсутствия помещений самоуправления пригородов Риги выступают против закрытия средних школ.

Читать

На мертвых тюленях в Лиепае найдены, возможно, ножевые ранения

В службе сообщили, что после получения информации о нескольких мертвых тюленях, выброшенных на берег в Лиепае, инспекторы PVD вместе с представителями самоуправления отправились не место. Всего было найдено три тюленя, все они, вероятно, погибли некоторое время назад. По данным PVD, осмотр трупов животных не выявил признаков заболевания. Но были обнаружены травмы, похожие на колотые раны, что, вероятно, стало причиной гибели тюленей. Иллюстративное фото

Мертвые тюлени, выброшенные на берег в Лиепае на прошлой неделе, скорее всего, погибли от колотых ранений, нанесенных рыбаками при попытке освободить сети от тюленей, сообщила представительница Продовольственно-ветеринарной службы (PVD).

Читать

Автор скульптуры Пушкина Александр Таратынов: «Рижская дума — не собственник объекта»

«В свое время по глупости или по стечению обстоятельств не были оформлены документы собственности. Ввиду этого, если нет других кандидатур, я являюсь крайним собственником, тут поднимается вопрос имущественного права. Мэрия Риги, по моему мнению, не имеет права от своего имени передавать или устанавливать этот памятник в другом месте без согласования со мной. Они  - не собственники этого объекта», — заявил в эфире программы автор скульптуры. Он выразил сожаление, что памятник перемещен на склад, назвав это «неверным решением». Также Таратынова не устраивает решение передать бронзового поэта в музей Союза художников Латвии, потому что «памятник создавался для специального места, являлся произведением монументальной скульптуры для городской среды и выполнялся с учетом этого». Агентство авторских прав, Агентство

По документам снесенная сегодня скульптура Пушкину считается нелегальной постройкой, считает Рижская дума, а юридически её владелец неизвестен. Однако, как рассказал в интервью программе «Новый день» автор памятника поэту, российский скульптор Александр Таратынов, именно он является собственником объекта, и самоуправление не имеет права единолично решать судьбу бронзового Пушкина.

Читать

Разыскиваемой Юстине в Роговке и окрестностях нет: результаты поисков

В целом на призыв «Bezvests.lv» откликнулось около 100 добровольцев, хотя планировалось собрать до 1500 человек. Волонтеры приехали из разных мест Латвии: «Я из Даугавпилса … Увидел на Delfi объявление. И решил помочь. У самого две дочки. Так как поиски будут проходить в лесу, я взял специальную одежду от комаров и клещей». «Я тоже из Даугавпилса. Мы вместе приехали… Второй раз уже…. Первый раз был две недели назад, приезжал вместе с Даугавпилсскими волонтерами. По болотам искали, возле озер, в леса мы ходили». «Я из Риги. После трехнедельного отсутствия надежды найти ребенка мало, но пока что-то делается, еще есть какая – то надежда. Сегодня у меня выходной, так уж получилось, что я смогла прийти. Я думаю, что правильно искать и поддерживать эту надежду». Председатель Наутренского волостного управлени

Около 100 волонтеров участвовали в организованной в субботу организацией Bezvests.lv операции по поиску 7-летней Юстины Рейниковой в селе Роговка Резекненского края. Изначально планировалось, что в поиске пропавшего ребенка удастся привлечь больше волонтеров, будет обследована большая территория, поэтому в субботу пропавшего ребенка искали в основном на обочинах дорог, и в окрестностях самой Роговки. Пока результатом поисков является лишь мнение, что пропавшей девочки в поселке и вблизи его нет, пишет rus.lms.lv.

Читать

Минфин огласил цифры, сколько налогов не собрано за один праздничный день

Представители Минфина поясняют, что оценка фискального воздействия одного праздничного дня проводились в 2014, 2016 и 2018 годах. В то время они были связаны с предоставлением нового праздничного дня. Оценки были основаны на двух предположениях - по оценкам Министерства экономики, стоимость одного дополнительного праздника составляет от 0,08% до 0,1% ВВП, а также на принципе пропорциональности, т.е. налоговые поступления к ВВП не меняются из-за дополнительного выходного, поэтому налоговые поступления увеличиваются пропорционально росту ВВП. По данным Минфина, фискальное воздействие, оцененное на основе принципа пропорциональности и исходя из того, что отмена одного государственного праздника увеличит ВВП на 0,09%, составит 11,9 млн евро в 2023 году, 12,6 млн евро в 2024 году, 13,3 млн евро в 2025 году и 14 млн евро в

За один праздничный день в Латвии не собирается от 10 до 12 миллионов евро налогов, сообщило Министерство финансов (Минфин), ссылаясь на оценку Министерства экономики о влиянии праздников на валовой внутренний продукт (ВВП).

Читать