В общей сложности операция заняла 10 часов.

Рецидивирующий респираторный папилломатоз является редкой, доброкачественной, вирусной опухолью дыхательных путей, которая обусловлена вирусом папилломы человека. 

"В критический момент отверстие дыхательных путей сузилось до двух миллиметров, что уже является опасным для жизни состоянием. Кроме того, надгортанный хрящ, закрывающий дыхательные пути, был у нее гораздо меньше по размеру, чем у людей без таких проблем со здоровьем.

​Качество жизни молодой женщины значительно ухудшилось, не реже двух раз в месяц в критическом состоянии с одышкой она попадала в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS), где пациентке удаляли очаги папилломатоза и рубцы с помощью лазера. В этой ситуации необходимо было срочно найти наилучшее возможное решение.

Я очень рад, что в Рижской Восточной больнице в составе многопрофильной медицинской команды нам удалось провести эту чрезвычайно сложную операцию, подарив пациенту надежду на полноценную жизнь", - рассказал Янис Зариньш, хирург отделения пластической хирургии. 

Все цели были достигнуты, так как сейчас женщина находится дома, но впереди у нее еще долгий реабилитационный процесс. В результате операции достигнута ширина дыхательных путей 16 мм, что очень близко к норме.

В проведении операции, послеоперационном уходе и реабилитации принимала участие команда врачей разного профиля.