- На днях очередное громкое и красивое заявление – о необходимости сплочения общества в условиях пандемии – сделал премьер-министр Кришьянис Кариньш….
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Когда Кариньш пытается говорить, что общество пытаются разъединить, что сейчас, в условиях новых вызовов, его нужно объединять, мне хочется спросить: а кто это общество всегда разъединял и продолжает разъединять? Кто ставит красные линии в политике? Кто устанавливает какие-то критерии, в соответствии с которыми можно жить или нельзя?
Это вы сами! Которые забыли о той части населения, которая вам не нравится. Вы забыли о том, что существуют партии, защищающие интересы тех, у кого, по вашему мнению, интересов в этой стране быть не должно. Г-н Кариньш, у меня предложение – давайте уберем красные линии, давайте работать в Сейме вместе. Давайте начинать перестраивать наши отношения друг к другу и тогда, перед этими страшными вызовами, может быть, у нас что-то и получится.
Но этого мы не дождемся. Потому что все подобные заявления, голословные, пустые, демагогические, делаются только для того, чтобы правящим политикам продолжить паразитировать на своей власти. Попытаться зацепиться и удержаться как можно дольше. Пандемия? Прекрасно, они будут на пандемию списывать все, лишь бы их не скинули раньше времени. А еще на выборах попробуют объяснить, что все достижения в этой стране (которых нет, на самом деле, последние годы) сделаны благодаря им. Что лучше быть голыми, босыми, но идеалогически выдержанными и правильными.
- Очередную волну критики, теперь уже от бывшего мэра Риги, получил мэр Стакис, за свои инициативы, связанные со столбиками и другими решениями в транспортном сообщении столицы…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Когда нынешнего мэра Риги (Стакиса) начинает жестко критиковать не бывший мэр Ушаков, а бывший мэр Биркс, который уже 11 лет как не является мэром, это, действительно, показательно! Стакиса критикуют уже свои люди, а представитель «Нацобъединения» Биркс для нынешней коалиции в Рижской думе – свой - их партии находятся в Сейме в одной коалиции.
Когда эта крикливая масса общества «Город для столбиков» рассказывает, что все в городе они переделают по-своему, а мэр, пугливо озираясь, принимает все их предложения и уродует наш город, нужно понимать, чем это закончится. Стакис должен когда-нибудь прекратить принимать глупые решения, не проверенные, безо всякой экспертизы…
Я хочу напомнить нашему мэру, что у нас есть «Институт транспорта и связи», студенты которого, если с ВУЗом заключить соглашение, готовы провести любого рода профессиональные исследования, в том числе, и велопотоков в столице. Потому что сегодня это абсолютно хаотическое и малопонятное движение. Мы видим, что сегодня велосипедисты и скутеристы, наплевав на все, несутся по тротуарам, невзирая на пешеходов.
И я хочу обратиться к нашему градоначальнику: «Вы обязаны организовать вместе с соответствующими службами рейды по проверке правил дорожного движения велосипедистами, скутеристами, самокатчиками и прочими участниками дорожного движения из этой категории!». Когда мэр говорит, что все делается для безопасности – это вранье, это в чистом виде ложь! Потому что безопасность от тех мероприятий, которые он вводит, не увеличивается, а наоборот!
- Еще одно заявление, на этот раз от министра здравоохранения Павлютса. По его словам, нужно вновь готовиться к очередным осенним ограничениям…
Нил УШАКОВ: Прошло лето. И как только что публично заявил министр здравохранения нашей страны – осенью и зимой очень многие умрут бессмысленной смертью от вируса. В заголовках новостей говорится о том, что все плохо. Количество зараженных снова начало расти, темпы вакцинации на прошлой неделе снизились. Школы не смогут продержаться и детям придется вернуться на удаленку. Медики выгорают и им все тяжелее работать. Грядет введение новых ограничений.
Примерно год назад, прошлым летом некоторые латвийские политики говорили о том, что у нас тут в Латвии особая генетика, поэтому ковидом мы не болеем. Политики были, естественно, из национального объединения. У них вообще много что особенное. Прошел год – и да, трудно не согласиться, действительно мы в Латвии очень особенные.
Правительство и правое большинство в сейме, которые принимают фантастически глупые решения и бессмысленно тратят десятки миллионов – вот чем мы особенны.
Запретить продажу колготок, но зато потратить не меньше 5 миллионов евро на государственные научно-исследовательские программы. Какие там были исследования, вы сами помните.
Выплатить в виде финансовой поддержки от государства больше всего залам игровых автоматов.
Организовать рекламную кампанию. Пытаться с помощью таких плакатов за примерно 450 000 евро убедить пенсионеров вакцинироваться. Представьте себе русскоязычного пенсионера из Даугавгривы, который взглянет на этот плакат и сразу побежит прививку делать.
Я уже молчу про то, что идею этих плакатов просто украли за границей. Так выглядели оригинальные плакаты в Америке, которые призывали американцев вакцинироваться. Хорошо, что идею с агитацией времен испанского гриппа еще не утащили.
В это время латвийский парламент, где привиты 95 депутатов из 100 до сих пор не может начать работать в нормальном очном режиме. Дети раз в неделю плюются, сдают тесты и идут в школу. А правые депутаты в Сейме не могут начать работать.
А после правые политики удивляются, почему люди им не доверяют и не идут вакцинироваться. Вот это все вместе и есть особенная латвийская супер способность.
Давайте посмотрим на разницу в вакцинации в разных странах в Европейского Союза. Прививаются все. Либеральная и богатая западная Европа, консервативная и не такая обеспеченная восточная Европа. И борцы за семейный ценности в Венгрии, и либералы в Голландии.
Латвия находится на 4 месте с конца. Меньше, чем в Латвии вакцинировались только в Словакии, Румынии и Болгарии. Благодаря нашему правительству мы изначально находимся в клубе самых бедных стран Европы. Теперь мы члены клуба небогатых и непривитых.
При чем Брюссель старается изо всех сил. Вакцинами все страны члены ЕС были обеспечены в равной мере. Уже начинаются выплаты из фонда по преодолению кризиса. Латвия из этого фонда получит больше 10 миллиардов евро. Не кредитов, а грантов, которые не надо возвращать.
Это, кстати, часть моей работы здесь в бюджетном комитете Европарламента. Сначала вместе с коллегами социал-демократами мы боролись за то, чтобы такие страны, как Латвия поддержку получили в виде грантов. А теперь в Европарламенте придется бороться, чтобы такие страны как Латвия не профукали потом эти деньги непонятно на что.
Кстати, еще пару слов о тестах на ковид в школах. До конца года они обойдутся в 12,5 миллионов евро. Больше 3 миллионов в месяц. Один тест на одного ребенка в неделю обходится примерно в 10 евро. Это меньше, чем тратится в неделю из бюджета на бесплатное питание этого ребенка – там получается немногим больше 7 евро в неделю.
Латвия преодолеет вирус и эпидемию! В этом нет никаких сомнений! Благодаря медикам, которые несмотря ни на что все равно продолжат лечить и спасать жизни. Благодаря учителям, которые теперь отвечают и за тестирование. Мы преодолеем этот кризис. Благодаря каждому из вас и вопреки правительству и большинству в сейме. Но появляется один простой вопрос – а зачем нам вообще нужно такое правительство и парламентское большинство? Если простым людям приходится решать самим все проблемы и при этом еще вопреки глупости правящих?
— Какими, на ваш взгляд, являются главные проблемы на пути развития ЕС?
Янис УРБАНОВИЧ: Перспектива нашего общего будущего зависит от того, насколько успешно мы сможем справиться с четырьмя блоками проблем, которые включают в себя и опасности, и возможности. Также как в древности природные стихии – земля, огонь, вода и воздух. Современные стихии – как горизонт, который легко увидеть в хорошую погоду. К нему можно приблизиться, но нельзя достичь. Нельзя решить проблему раз и навсегда. Первая проблема в блоке этих стихий – опасность для жизни и здоровья людей, различные болезни, вирусы.
Вторая связана с экологией, изменением климата. Человечество уже очень давно и все более активно использует ресурсы Земли. И объявленный в Европе «зеленый курс» на самом деле не является ни смелым, ни превентивным, скорее, запоздавшим.
Третья стихия — кибербезопасность. Сегодня лучше защищенным является не тот, кто тратит большие ресурсы на бронемашины, а тот, кто вкладывает средства в образование людей.
Четвертая стихия в этом ряду является чужеродной. Это национализм в различных его проявлениях и на разных стадиях - от ксенофобии до ростков шовинизма и фашизма. Национализм кокетничает с тремя вышеперечисленными стихиями, влияя на модели действий. Надо бороться с пандемией —закроем каждый свои границы, достанем именно для себя побольше вакцин. О кибербезопасности - ограничим доступ к общим системам, будем создавать «суверенный» интернет. Об экологии — пусть соседи вкладывают средства в использование возобновляемых ресурсов, у меня остаются каменный уголь и дизель...
Почему я выделяю «стихию национализма» как что-то особенное? Потому что эта стихия свойственна каждому народу, и каждый народ сам борется (или не борется) с этой стихией. Проблемы Европы зачастую не решаются слишком активно именно по причине национального эгоизма. И каждый считает эгоистом соседа, а не себя самого. Ведь я сам патриот! И так проблемы накапливаются и углубляются абсолютно для всех без исключения. Каким является решение? Каким бы длинным не был путь, все начинается с первого шага.
Сначала приведем в порядок свой дом. Если сами не в состоянии, то с помощью единого европейского законодательства надо обеспечить особую защиту национальных меньшинств и интеграцию вместо традиций ассимиляции и выдавливания.
Поддерживая языки, культуру, традиции меньшинств, мы намного лучше поможем людям других национальностей идентифицировать себя с Латвией. Унижая и изолируя, это не получится. Особая политика по отношению к меньшинствам — это способ накопить в себе антитела против национализма и не только против него.
Я уверен, что общество, которое может методами вовлечения решить проблемы меньшинств, также сможет относиться и к людям с особыми потребностями, к различным моделям совместной жизни, к разным группам по интересам. «Обнимитесь, миллионы!», - строки из «Оды к радости» Шиллера, музыку к которой написал Бетховен. И это не только гимн Евросоюза, это рецепт того, как достичь общего идеала.
Андрей Антонов.