Центр государственного языка хочет запретить мэру Риги Нилу Ушакову общаться с рижанами в соцсетях на русском языке.
На вопросы "Вестей" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.
— Языковые инспекторы хотят заставить вас говорить с рижанами в соцсетях исключительно на латышском…
Нил УШАКОВ: — Центр госязыка считает, что я как мэр Риги должен общаться с рижанами в социальных сетях только и исключительно на государственном языке. Я с таким подходом категорически не согласен! У Рижской думы на Facebook есть профили на латышском и русском языках с абсолютно идентичной информацией. Есть и профиль на английском с меньшим объемом информации. Если рижанин через Facebook обращается в Рижскую думу на русском языке, мы отвечаем ему по–русски, если на латышском, то по–латышски. И эту позицию мы будем отстаивать.
— В том числе и в суде?
— Да. В настоящее время имеется решение суда Видземского предместья Риги о том, что самоуправление в общении с жителями даже в соцсетях должно использовать только государственный язык. Рижская дума оспорит это решение. Отмечу, что в латвийской судебной практике это первый приговор суда, касающийся коммуникации самоуправления в соцсетях.
— В Латвии в качестве позитивного примера любят приводить Эстонию. Как решается языковый вопрос у наших соседей?
— Премьер–министр Эстонии Юри Ратас недавно открыл в соцсети страницу на русском языке. В видеообращении к своим читателям на Facebook глава эстонского правительства заявил: "Социальные сети стали важной частью нашей жизни. Я, премьер–министр Эстонии Юри Ратас, активно пользуюсь Facebook.
И я хочу чтобы те, кто говорит в нашей стране по–русски, получали новую информацию о моих делах на посту главы правительства на родном языке. Добро пожаловать на мою страницу на русском языке в Facebook". А на прошлой неделе эстонский премьер поздравил жителей страны с Днем независимости Эстонии и на русском языке.
А что происходит у нас в Латвии? Заместитель директора Центра государственного языка (фамилию не было случая запомнить) заявляет, что, по ее глубокому убеждению, я должен даже в своем частном профиле на Facebook общаться только на латышском языке.
Но и это еще не все: Центр государственного языка начал проверку по поводу того, что я в День теней тем своим "теням"–школьник
Кстати, помните, один раз меня оштрафовали за то, что я в "Твиттере" в день выборов призывал голосовать за свою партию? Потом депутаты Сейма обратились в Конституционный суд. И в результате Сейм принял поправки к закону. И теперь каждый человек в день выборов в социальных сетях имеет право призывать голосовать за кого угодно. И право на общение с рижанами на русском языке мы отстоим.
Андрей КОЗЛОВ: — Мне кажется, что в Латвии очень любят каждый раз "изобретать велосипед" и придумывать какие–то свои особые правила. Вот только несколько примеров, наглядно демонстрирующих ситуацию с применением языков в столицах стран Евросоюза.
Официальная страница самоуправления Берлина сообщает информацию на немецком, английском, французском, итальянском, китайском, польском, русском и турецком языках. Официальная страница самоуправления Вильнюса — на литовском, русском, польском и английском. Официальная страница самоуправления Таллина — на эстонском, русском, английском, немецком, шведском и финском. В каждой из этих стран есть свой государственный язык, но власти общаются с жителями на многих языках, и это логично, ведь власти хотят, чтобы их поняли.
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Основная функция языка — это общение. Но в нашей стране некоторые люди, к сожалению, извратили эту основную функцию языка, пытаясь сделать язык не способом общения, а способом разобщения людей. И это выглядит даже не столько уродливо, сколько смешно и неуклюже.
Сегодня запрещать человеку выбирать язык общения в социальных сетях — это просто какой–то абсурд! Очень не люблю людей, которые считают, что каждый из нас прежде всего латыш, русский или туркмен, а потом уже человек. Это категорически неправильно! Сначала человек, а потом уже его национальность.
А нам сегодня просто стараются навязать некоторые проблемы. Возьмем недавнюю историю с билетом в кинотеатр Citadele. Человек заказал билет в кино на русском языке, и ему этот билет распечатали на русском. И сразу же возникли возмущенные… При этом почему–то никто не заметил, что на этом билете, фотокопии которого появились в СМИ, были указаны цена и НДС — 1,30 евро. Эти 1,30 евро покупатель билета уплатил государству в качестве налога, но на это никто не обращает внимание…
Facebook: ответы в прямом эфиреКаждый четверг мэр Риги Нил Ушаков отвечает на вопросы рижан в Facebook. "Вести" публикуют ответы на несколько вопросов из прямого эфира
Марина Сергеевна: "Как Рижская дума собирается сократить очередь в детские сады?"
УШАКОВ: — В 2009 году, когда мы начали работать, в очереди на получение места в детском саду было около 7 тысяч детей, сейчас — около тысячи. То есть очередь сократилась в семь раз. Мы открывали новые детские сады, создавали новые группы в существующих детсадах и в школах, в которых имелись свободные помещения.
Параллельно мы работаем с частными детскими садами, в настоящее время в Риге более 5 тысяч детей посещают частные детские сады, и их родители получают от Рижской думы пособие в размере почти 200 евро в месяц. Порядка 1 300 детей не ходят в детсады, за ними присматривают нянечки, софинансирование за услуги няни составляет почти 120 евро за ребенка.
Что очень важно: на портале riga.lv можно узнать о свободных местах в детских садах в разных районах Риги. Люди обычно ищут садик рядом с домом, но, может быть, свободные места есть в садике в соседнем микрорайоне, до которого ехать 10–15 минут, и этот вариант можно рассмотреть…
Арита Балоде: "Почему в Риге проезд в общественном транспорте нельзя оплатить расчетной картой?"
УШАКОВ: — Уже сегодня за проезд в рижском общественном транспорте можно заплатить расчетной картой — мы сотрудничаем с банком Citadele, ведутся переговоры и с другими банками. В решении этого вопроса имеет значение техническая составляющая: заплатить за проезд можно только бесконтактной картой со специальным чипом, карты с чипами старого образца не могут так работать…
Мария Леонидовна Кокоревич: "Почему не выполняется обещание о расселении жильцов из хозяйских домов?"
УШАКОВ: — В 2009 году в Риге в очереди на получение муниципальных социальных квартир стоял 9 691 человек. Сейчас эта очередь сократилась в два раза — до 3 583 человек. Для решения жилищного вопроса Рига — в рамках своих возможностей — делает все, что может. Мы строим новые социальные дома, реновируем старые здания.
Если же мы говорим конкретно о жильцах хозяйских домов, то с сожалением приходится напомнить, что именно в 2009 году правительство приняло решение больше не выделять софинансирование для пособий на переселение жильцов хозяйских домов.
До 2009 года в силе был порядок, при котором половину этого пособия обеспечивало правительство, половину — самоуправление. И пока правительство не примет решение снова начать выплачивать половину этого пособия, Рижская дума, к сожалению, тоже ничего не может сделать. Так что приходится ожидать конкретных действий со стороны правительства…
Ина ОШКАЯ.