"Под развитие Латвии были заложены так называемые бомбы замедленного действия, которые и привели к нынешнему результату, - говорпит лиедр фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович в интервью rubaltic.ru.
Этими «бомбами», на мой взгляд, является разделение общества на русских и латышей, на граждан и неграждан, оказавшее очень сильное влияние на экономику. Ведь разделенное общество явно не способствует всеобщему развитию страны. К сожалению, у нас политика происходит в двух разных пространствах, которые практически не пересекаются.
С одной стороны, между собой соревнуются политики, выступающие за латышскую Латвию, которых большинство, а с другой — их оппоненты, понимающие пагубность этой идеологии. У нас тоже есть свои конкуренты в рамках нашей платформы. Однако всеобщей конкуренции нет. Тем самым это противостояние условно напоминает «гонки на трамваях»: если ты находишься во втором вагоне, то априори первым не будешь.
Когда нет всеобщей политической конкуренции, нет страха возможности сменяемости власти. Это приводит к ее несменяемости.
Ведь все эти годы у власти у нас находится одна и та же партия — правда, под разными названиями, но которую объединяет одно — желание строить латышскую Латвию, или Латвию для латышей. Бывает, что к власти приходят более радикальные круги, бывает, что менее. Однако на протяжении всего времени страной руководят именно представители, условно говоря, одной партии. Как они руководят, мы видим.
Если страна обречена на несменяемость власти, то это всегда приводит к сращиванию политической и чиновничьей элиты. Раз элита несменяема, то она совершенно не думает о развитии страны, о лучших решениях.
В условиях отсутствия конкуренции ей это не надо, что в конечном счете приводит к падению эффективности управления.
— А в чём же была причина разделения общества на русских и латышей?
— В основе этого лежат опять же экономические интересы. Зачем давать гражданство всем, если можно части общества его не дать и, как следствие, лишить ее доступа к ресурсам. Ведь, как все мы помним, негражданам приватизационных сертификатов давали значительно меньше. В свою очередь, континуитет (концепция непрерывности государства как субъекта международного права — прим. RuBaltic.Ru) и другие подобные отговорки были придуманы позже, чтобы закрепить уже сложившуюся ситуацию.
Вообще многие члены нынешней партии «Согласие» вышли из «Народного фронта» (НФЛ), который изначально выступал за создание независимой и демократической Латвии. Независимой — да, действительно, Латвия стала, хотя и условно. Но точно не демократической, если у нас осталось разделенное общество.
В стране, где расколот демос, демократии быть не может.
Раньше Сейм больше участвовал в законодательной работе, что, думаю, также зависит от опыта государства. Когда матереет государство, матереет и чиновничий аппарат, который при большом желании может подтвердить или опровергнуть любую теорию. В данный момент чиновники — это наиболее крепкая группа. Они влияют на все правящие партии. Большинство законопроектов в Сейм сейчас поступает именно от них, а не от депутатов.
Доминанта чиновников зашкаливает. Для депутатов от правящей коалиции это тяжело, так как чиновники к ним обращаются через ими же утвержденное правительство. Поэтому, даже когда они сомневаются в правомочности идей, им необходимо помалкивать.
В то же время у оппозиции другие трудности. На то, чтобы помалкивать, ограничений никаких нет, однако чтобы быть столь же профессионально подготовленным оппонентом, досконально разбирающимся в деталях, — на это не хватает информации".